横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みなとみらい新港地区にはまぁるい歩道橋があります。<br />丸い歩道橋自体は西新宿にもあるし新横浜にも最近できたし、それほど珍しくはないと思いますが、ここのは鉄橋のような造りが、近くの赤レンガ倉庫や汽車道とも調和していて、ちょっといい感じです。

よこはま散歩[新港サークルウォーク]

2009/03/31 - 2009/03/31

べるつくさん

みなとみらい新港地区にはまぁるい歩道橋があります。

新港サークルウォークができたのは1999年。ちょうど10年前ですね。
    国際大通りの横浜ワールドポーターズとJICAのある交差点にかかっています。
    この図では左下が北になります。

このように4つの街区を丸くつないでいます。円形といっても上の案内図のように楕円です。

ここの交差点の名前はその名もサークルウォーク。

「主構が楕円形のダブルワーレントラスとなっており外側に張り出し床版を設けるという、世界に類例がない構造」なんだそうです。
    さっぱり意味が分かりませんが、とても珍しいものということみたいですね。
    上記引用は日本橋梁建設協会のサイトより

「外装材を設けず、構造デザインを直接見せることで、鋼構造らしい機能美とコスト縮減の両立を図」っているそうです。
    引用同じ。

赤いくつ号も下を通ります。

あがってみましょうか。

ちなみに開港の道のルートにもなっています。最初の写真の赤い点線がそのルート。

歩く部分はこのようになっています。なるほど、たしかにぐるりの眺めがよいのは、トラスの外側に歩く部分があるからなんですね。
    でも風が強いときとかけっこうぐらぐら揺れます。

鉄骨越しにワーポ方面をのぞく。

これはワーポから赤レンガ方面を見たところです。

ではぐるりと一周してみましょう。
    この膜で覆われた建物は横浜ワールドポーターズ。改装中ですが、営業は普段どおりしています。入口に営業中とかいてアピールしてました。

その向かいに立つのがJICAこと、独立行政法人国際協力機構。夜に中の食堂に行ってみたので後のほうに書いてみます。

いわゆる青年海外協力隊とかはここの事業のようです。ここには海外移住資料館というものがありますが、入ったことはありません。

でも南米への移住って「ワイルド・ソウル」で描かれている棄民政策の印象が強いんだよなぁ。

北東側の風景。海が見えます。海保の訓練船とかがこのへんにいるはず。
    ちなみに右奥の白い囲みのところはW Yokohamaというリゾートホテルの建設予定地ですが、まだ更地。

左に見えているのは開国博Y150の有料会場、Y150トゥモローパークです。
    アースバルーンとやらもここの区画内。
    でも正直2000円いくらも出して行くほどのものにはどうしても思えなくて前売りは買っていません。開幕まであと10日。

さらに進むと赤レンガ倉庫が見えてきます。左奥には大桟橋に停泊中の客船も見えていますね。

こちらもY150の有料会場のY150はじまりの森。巨大なクモが闊歩するという。そのラ・マシンについてはあんみつ姫さんやRockyさんのプレイベントの速報をどうぞ。

まあ500円くらいなら行ってみようかとも思いますが。当日券2400円じゃねぇ。

一周してワールドポーターズまで戻りました。

ちなみに汽車道・ナビオスのほうからY150の会場を見たところです。
    ところでフィギュアの海洋堂が「たねまるの横浜歴史紀行」ってのを作るそうで、そっちのほうが気になる。

さていきなりですが夜です。
    ここらへんで一人で夕飯を食べるにはどこがいいかと検索してみたら、JICAの食堂のクチコミを発見。

夜のサークルウォークはこんなふうになります。

ということではじめてJICAに入ってみました。
    この時間帯の3階への行き方はエレベーターに乗るのが一番スムーズですが、サークルウォーク側からは入れず、1階から入りました。
    食堂といってもちょっとこぎれいなカフェテリア風で、その名も「ポートテラスカフェ」。

さすがに場所柄英語が主体の表記です。
    夜の時間帯は17時半-21時の営業。

このようにサンプルが並び・・・

それぞれに対応する番号札があります。この札をもって会計をして、そこで引き換えにもらう食券を奥の受け取りカウンターで出して料理をもらう方式。

今日のセットは魚かー。お肉な気分なのでここは単品で。ちなみにこのセット580円ながらデザートまでつきます。円高の中、海外から来ている人にはありがたいことと思います。

客席はこんな感じ。大きくとられた窓からは港の夜景が一望に。飛び交う言葉も外国語。

ユーリンチー(油淋鶏腿)とライスで夕飯。470円+110円の計580円という値段を考えると充分おいしく、量にも満足でした。けっこういいかも。

再びサークルウォークを渡り駅へ向かいます。
    ワーポの2階に「夜景観光案内」つきのレストランがありました。

カリヨンの広場の上にジャックやクイーンの登場するコラージュを発見。ここ鐘が鳴るときに近くにいるとけっこううるさいです。

みなとみらい線の馬車道駅から帰ろうと思っていましたが、汽車道経由でJRの桜木町駅まで出ることに。

線路部分に沿って設置されている照明が雰囲気出してます。光るスヌくん持ってこなかった・・・

汽車道の桜木町側の端ではひとあし早い満開の桜がありました。

• 円蔵さん 2009/05/18 19:31:08
    サークルウォーク
    べるつくさん、こんにちは。

サークルウォーク&JICA拝見いたしました。
    あのレストランは結構ボリュームありそうですし、美味しそうですね!!

また、サークルウォークのみの旅行記もとっても新鮮で!
    目の付け所が流石です!!!!

JICAの事を教えて頂いてありがとうございます!

WEEZER

べるつく

べるつくさん からの返信 2009/05/19 08:36:46
    RE: サークルウォーク
    WEEZERさん、こんにちは。

WEEZERさん的にはY150はチケット買って入場するほどではない印象なのですね。そうそう、ハウステンボスに行ったときに黒船に乗れるアトラクションがあって、舳先のほうまで歩くというのに参加したのですよ。こんなには並んでませんでした。
    舞浜シリーズのシーのクローズアップもさすがですねぇ。人をはずして撮ると、ほんとに外国にいるようです。

で、このJICAのレストラン、なんといってもリーズナブルです。メニューも豊富だしベイブリッジを眺められるというビューもポイント。客層は国際色豊かだし、もしかするとY150のフードコートよりこちらのほうが横浜っぽいかもしれません。

Y150が開幕してからは一度会場の間の道を車で通っただけですが、巨大クモがいるのを初めてナマで見ました。会期はまだまだ長いので、いずれまわりを散歩してきたいです。

円蔵

円蔵さん からの返信 2009/05/22 23:32:39
    RE: RE: サークルウォーク
    べるつくさん、こんにちは。

返信が遅くなってしまって申し訳ございません。

Y150の件ですが、写真を撮ると言う事で友人と2人で最初に期間パスポートを購入してしまったんです。
    この際ですから、もう行くしかないと言う状況になっております(笑)
    今からオープンするエリアもあるそうですが、そちらも無料で入れるエリアらしくて、期間パスはちょっと勿体無かったかなと思っております。

あの観光丸の舳先まで行かれたのですね!!
    恐くはなかったですか?
    お話を聞いたら並んでも行っておくべきだったと思っちゃいました!

Y150のフードコートは、正直「横浜」っぽさは少なかったです。
    中華街の料理を食べられるって事が唯一の横浜かもしれません。
    それなのでJICAは行くのを楽しみにしています!

前回、横浜に行ってから休日は天気が悪かったりで、何処にも出掛けておらず、TDSの旅行記を作る毎日になっています(笑)

WEEZER

べるつく

べるつくさん からの返信 2009/05/23 23:15:36
    なんとっ
    こんにちは。
    なんと、期間パスを購入されましたか!!
    んー、それなら思い切って舞浜の方の年間パスでも買われたほうがよほど有用だったような気がしなくもないですが・・・
    でもせっかくなので、再びみたびのY150レポをお願いしまーす。
    フードコートも横浜らしさはないのですか。赤レンガのフードコートのほうがまだ横浜っぽいかもしれませんね。
    このJICAの食堂も多国籍な感じがしてそれはそれで横浜っぽいかもしれません。
    シーの歩き方シリーズ、どれかにトラックバックさせてもらおうかなー、と思っています。やっぱりアメフロかなー。
  • あんみつ姫さん 2009/04/19 00:15:47
    ところで、ひかるスヌちゃんて?
    べるつくさん、こんばんは〜。

ラ・マシンの夜からのパフォーマンス見なくて、
    非常に悔やんでいます…。
    朝の新聞見て、びっくり!
    少々風邪気味なもので、天気予報で突風や雨も降ると言っていたので、
    やめて帰ってきちゃったのです。
    夜までいればよかった〜…。
    あんなに、すごいとは思っても見ませんでしたよ。
    あんみつはイベントには、弱いです。

ところで、ひかるスヌちゃんて?
    あの、ときどき真っ白いスヌちゃんが出てきますが、
    それは光っていたのですか?電池式?

サークルウオーク360度。
    知らないことが、多かったので、おもしろかったです。
    山下公園などで見かけた「開港の道」がここからということを
    知ったことは、とくによかったです。

「ポートテラスカフェ」には、4トラの旅行記つくりにといた時に、
    ぜひ寄ってみたいです。

あんみつ

べるつく

べるつくさん からの返信 2009/04/19 16:52:20
    RE: ところで、ひかるスヌちゃんて?
    あんみつさん、こんにちはー。

クモの写真、けっこうたくさんトラベラーさんがアップされてますね。
    みんな見に行ったんだー。ローカルニュースでもやってましたね。火ふいたり霧ふいたり。

夜景とか夜のシーンに登場する横向きのスヌくんが光るスヌ君です。いつものスヌ君だといるのが見えないから。そう、この汽車道での写真みたいに・・・

開港の道、けっこう長いんですよね。起点は桜木町駅で港の見える丘まで続いてるそうです。汽車道も組み込まれてますね。

JICAのレストランは是非お試しください。リーズナブルだし、眺めもいいですよ。
  • momotaさん 2009/04/19 00:05:36
    しぶい
    べるつくさん、こんばんは。

あの丸い歩道橋で旅行記が作れるとは…渋すぎです。

確かに珍しいんですよね、あれ。
    でもそんなに気にして渡ってませんでした。

海外移住のとこのそんなカフェってこんな風になってたんですね。
    ここって静かで穴場だなとは思ってたけど入ったことなかったです。
    安いしけっこうなボリューム。言葉の心配もないね(^ム^)

今日は姪が大きなクモを見たと大はしゃぎで電話してきました。
    何やら海を渡って上陸しただのそれを手なずけて歩かせるって
    ストーリーになってるらしいですね。
    1日1日ストーリー展開してるみたいで明日の夕方また動くの
    見に行くとか。
    どんなもんなのか私も見てみたいなー。

私、前売り買いましたよー。

べるつく

べるつくさん からの返信 2009/04/19 16:45:48
    RE: しぶい
    momotaさん、こんにちは。

ふっふっふ。シブイすか?
    いやー、たぶん開国博には行かずに終わるだろうし、JICAの食堂がなかなかよかったので、無理やり歩道橋でまとめてみました。土木系の人には歩道橋自体もかなり見どころなんでしょうけども。

さすがはmomotaさん、JICAのレストランの存在をご存知でしたか。私は思いつきもしなくて、ワールドポーターズのフードコートで食べたりしてましたよ。セットメニューも日替わりでけっこう頑張ってると思います。

ラ・マシンのクモ、トラベラーさんがけっこう旅行記作られてますね。momotaさんはチケット買ってるから始まってからでも会場内で見られますね。けっこう早くに買ってらっしゃったでしょ。モトとった、となるのか、金かえせー、となるのか、旅行記楽しみにしてます。

べるつくさんのトラベラーページ