2009/04/18 - 2009/04/19
千代吉さん
古い友人から連絡があり、軽井沢に宿を取ってあるから集まろうよ、と、お声がけいただき、当地に赴く。ただ行くだけじゃあ面白くないし、おやじ供と一緒にゴルフじゃ色気がないので、期間限定善光寺のご開帳を目標に、ゆっくり電車(鉄分は低いです)で立川→新宿→高崎→横川→徒歩で軽井沢なんてやってみました。翌日も盛りだくさん!
- JRローカル 私鉄 徒歩
地元、立川駅を朝九時に出発。八高線経由高崎行きも検討したが、学生のいない日祭日のローカル線は電車(八高線って電化してたっけ?)が少ないので、無難に10時過ぎの湘南新宿ライン高崎行きに決定。清水の舞台から飛び降りるつもりで、グリーン券を購入。写真撮影とどうなるのかの興味で、再度スイカを挿入。複数枚買えませんと機会に怒られる。
新宿駅の南口は整備中で、トイレが改札の外にあります。「トイレ行きたいんですけど」と駅員さんの了解を得て、トイレへ。駅員さんゴメンナサイ、写真も撮っちゃいました。
モード学園コクーンタワーが見える。ん、新宿だ。
新宿駅は売店も充実!お弁当買って、
目薬買って
セレブスーパー成城ISHIIまであるんだ、さすが都会!ハイネッケン(ビール)購入さあ、出発だ!ってここまで時間かけ過ぎ!
最初はこれを知らなくて、横の人のみようみまねしてたっけ。
グリーン券を購入済みのスイカを赤色のランプが点滅しているところにかざすと、ランプの色が緑にかわる。これでこの席は私の席です、となります。やれやれ着席。緑色から赤になるが本当のような気がするのは私だけ?
二階建て車両。一階はホームよりこんなに低いんだ。スカートの女性は気をつけて。
周りの景色に田園風景が増えると同時に、席が空いてきたので、二階席に移動。これもスイカのタッチで楽々。
二階席は開放感もたっぷりで爽快。二階席から埋まるのもうなずけます。
そんなこんなで、やっと高崎駅到着。これから信越本線で横川だ。
その前に腹ごしらえ。横川で釜飯じゃあないんですかって?それもいいけれど、釜飯のおぎのやさんには、ここまでかなり奉仕したし、高崎駅の立ち食いおいしいんだもん!
なつかしや、169。あっ、鉄分低めですからね、わたし・・・。
一瞬、軽井沢までビュンっといちゃおうかなと、惑わせる魔のゲート。吸い込まれないぞー!
横川までってこんなに空いているんだ・・・。むかし北海道を国鉄乗り倒したことを思い出す開放感!良い子の皆さんは真似しないでね。
農村度も大幅アップ!
で、あっけなく横川駅到着。30分くらい?最近横川までスイカの利用が出来るようになったようで、とっても便利。
さあ、ここから徒歩で碓氷越え敢行だ。軽井沢行きのバス停の前で一瞬クラっときとことを否定しません。(500円だし)
鉄道文化村の中に停車している車両君たち。今度ゆっくりくるからね。
いよいよ、アプト道入り口。
駅から離れたせいか急にひと気が無くなり、風が涼しく感じる。(ちなみにこの日の気温22度)。ふと、磯部に住む友人のおじいちゃんとお酒を飲んだときに「戦前の碓氷は猪や熊がぎょうさんおった」の言葉を思い出す。碓氷を歩いて超えようと思ったときからこの言葉が引っかかっていたんだ。 -
と、思ったら鉄道むらのトロッコ列車が大勢の観光客を乗せてきてくれました。一瞬にぎやかに。丸山変電所見学が終わるとみんな列車に乗ってしまい、再び静寂に包まれる。
丸山変電所。いいなー。やっぱレンガ作りの建物にはあじがありますね。一時荒れ果てていたそうですがいまはすっかり修復されきれいになっています。見れて良かった。
峠に向かって歩き出すも、アプトの道にまた一人ぼっち。頭の中はスタン・バイミーが鳴り響いてます。
レンガ作りの橋梁。これも欠け具合に味がある。一眼もってくればよかった。
トロッコ列車の「峠の湯」駅。碓氷峠はまだ先なのになんで峠の湯?ここもいっぱいひとがいました。多分車でもこれるところなんでしょうね。
トンネルとその上の桜の樹のコントラストがキレイ!
途中、いくつものトンネルを越えました。峠の湯と碓氷湖の間のトンネルは誰もいなくて、(熊が)ちょっと怖かった。
碓氷湖。車のアクセスが良いのか、人がいっぱいいた。横川から歩いてきたのは私だけみたい。
第三橋梁、通称めがね橋に到着。ここは観光客がいっぱいいました、下に駐車場があるみたいですね。
よく見るアングルですが、記念にパチリ。
碓氷の旧道をずんずん登って行きます。さっき居た橋がもう小さくなってしまいました。
むかしは鉄道が走っていたのだから当たり前ですが、「こんなところに?」ってとこに線路やトンネルがあります。
この橋もいい感じだなー。
あっ、バス停がある。旧道もバスが通ってるのかな?どれ、ぎょえー熊の平!さっきから浮かれて写真を撮っていたから気がつかなかったけれど、碓氷の旧道ってたまにしか車が通らなくて、一人っきりの時間が結構ある、
地名が熊の平って、熊が多いのかな?熊分多め?熊でないよネ、出たら死んだ振り?熊よけのすずを買ってくればよかったー、なんか怖いよー。・・・ガサガサ、ぎょえー -
おっ、おサルさん?なんにも持ってないから、ご褒美は上げられないけど、熊がでたら教えてくださいね。(エン分だった)
これ、なんだろ?百葉箱みたいなものかな?凍結時の滑り止めの砂袋入れかな?
第三橋梁を出たときがナンバー30くらいだった。やっと100か。碓氷峠は全部で200くらいまであったな。
まだ、150・・・。横川駅から二時間以上歩きました、疲れた。
逆光でわかりづらいですが、やっと長野県に入った。まさに、峠を越えたぞー。
軽井沢駅に到着。横川駅から三時間歩きました。
夜は友人と宿で軽く宴会をして、軽井沢で一泊しました。つかれたー。
長野 の旅行記