北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月9日は、北京で借家を借りて住み始めて早1年半になります。<br />色々不便のあった部屋でしたが、結構慣れていましたし、部屋からの風景も、<br />みなさんにもお馴染みになっていたし、結構眺めも良かったように感じます。。。<br /><br />部屋を明け渡して、午後は桜見物へ出かけようと考えています。<br />午前中は、新しい家のネット設置で有線テレビから来る人を迎えますので、<br />大家さんとは昼間に会う約束をしました。<br /><br />では、長かった引越の最終日、しみじみとご覧下さい。<br />(まだ前の分がアップ出来ていないのでムリかも・・・(^^;)

北京滞在記047~馴染みの場所から最後の場面・・・

2009/04/09 - 2009/04/09

こまちゃん

こまちゃんさん

部屋を明け渡して、午後は桜見物へ出かけようと考えています。
大家さんとは昼間に会う約束をしました。

では、長かった引越の最終日、しみじみとご覧下さい。

しかしながら、残念な事は道路際のアパートなので、24時間車の騒音で、知らないうちに脳みそが疲れる場所でもあります。

でも今日、その部屋を後にして、身内だけで頑張って引っ越しした勁松五区の503棟へと移り住みます。

気がつくと、全ての指の腹が赤く腫れてジンジンしています。カートンを梱包したり運んだりを繰り返しているウチに、摩擦で指紋まで無くなっちゃいました。。。

そのツルツルになった指の腹が、ハードだった引越を物語っていますね。

つるつるの指とともに、この景色ともお別れです。。。

光明橋のある二還路方向の景色も・・・

火力発電所のある勁松橋方向の景色も・・・
    全て見納めですね。

これが最後の荷物です。

運び出した荷物は、結局80個ほどにまでなったのですが、とうとう最後の3つです。

この義烏で買った台車たちも、かなりガタガタになってしまいました・・・大きい方はパワフルなのですが、片方の車輪のゴムが緩んでしまい、既にホイールとタイヤとが縁切れしちゃってます。

では、今回が最後のご奉公!?
    いえいえ。
    今度義烏へ行ったら、友人の五金店で「車輪セット」を買ってきます!車輪は自動車のヒンジやレバー同様、大型の割りピンで止めてあるだけなので、部品さえあれば簡単に交換可能なのです!
    色んな所で一緒に頑張ってきた台車なので、そう簡単にご隠居させられません。

爺ぃの鬼嫁と一緒に運び出します。

勁松八区のアパートから200mほど東に行くだけです。

新しい窓辺の光景は・・・

勁松第二小学校と、勁松第三中学校です。
    (画像は小学校で太極拳の授業中でした)

授業の放送などで音はしますが、車の音とは比べものにならない程「静か」です。

勁松八区の大家に鍵を渡しましたが、その後のカメラやパソコンの話しが長くて、お昼が2時になってしまいました。。。
    (バカな勘違いで「友達」と思っているらしく、なんと2時間半も付き合わされました。それでもこまの事を「蘭州人」と思ってて、日本人だとは気付かない大呆けなヤツです)

今日は久々に天気も良くなる予報だったので、昨日から、ふと思い出した「玉淵潭公園」の桜を見ようと計画していました。
    時間が推しているので、お昼はマクドで簡単に済ませて出かける事にしました。

今年の桜は、こんな我々を待っていて呉れるでしょうか?・・・

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る