奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふと旦那の仕事が一息つき、夫婦二人とも心身ともに<br />疲れきっていたので、「お寺に行くか!」となり<br />薬師寺に行ってまいりました。<br /><br />以前から興味のあったお写経道場にも入門です!<br />お写経は、般若心経を写し取る作業ですが、一生懸命<br />書いている間に無心になり、まるで座禅をしているよう。<br />そう、悟りを開くとき「無心になるべし」と言われていますが<br />お写経も悟りを開くための道のひとつなんだなぁと実感。<br /><br />こんなにじっくりと(約1時間半)筆を持って漢字を書いたのは<br />久しぶりです。<br />二人とも終わったころには、すがすがしい気持ちになりました。<br />また、写経しに来たいです。<br />いい一日でした♪<br /><br />合掌<br /><br />

癒しを求めて~薬師寺でお写経道場~

2009/04/17 - 2009/04/17

yukichai

yukichaiさん

ふと旦那の仕事が一息つき、夫婦二人とも心身ともに
疲れきっていたので、「お寺に行くか!」となり
薬師寺に行ってまいりました。

以前から興味のあったお写経道場にも入門です!
お写経は、般若心経を写し取る作業ですが、一生懸命
書いている間に無心になり、まるで座禅をしているよう。
そう、悟りを開くとき「無心になるべし」と言われていますが
お写経も悟りを開くための道のひとつなんだなぁと実感。

こんなにじっくりと(約1時間半)筆を持って漢字を書いたのは
久しぶりです。
二人とも終わったころには、すがすがしい気持ちになりました。
また、写経しに来たいです。
いい一日でした♪

合掌

自家用車

薬師寺の駐車場から薬師寺へ向かいます。
    参道もきれいに整備されています。

自動販売機も濃い茶色になっていて、シック★

きちんとお清めをして、境内へ。

門をくぐると、金堂が見えます。
    この中には、白鳳時代の傑作の国宝「薬師三尊像」が安置されています。
    堂内は、写真撮影ができないので、掲載できないのが残念。。。

ぜひ、肉眼ですばらしい曲線美の如来様、菩薩様たちをご覧ください。

これが、国宝の東塔。
    6重に見えて、3重の塔です。
    フェノロサが「凍れる音楽」と称した塔です。

西塔は、昭和56年に再建されたものなので、色鮮やかです。

東塔の頂上にすいている相輪のレプリカ。
    飛天が中にいるのがわかるかな??

境内には、きれいなお花が咲いていました。

花って、1輪だけでも絵になります。
    すばらしい☆

さて、これからお写経です!

お写経は、毎日受け付けています。
    中は、極力静かにしていなければいけないので、
    身が引き締まります。

お写経の注意事項を読み、写経の紙を見本の上において、さぁはじめるぞ!

筆を使って文字を書くのは久しぶり。
    墨加減とか、最初は戸惑いながら書きます。
    1枚仕上げるのに、1時間〜1時間半くらいです。

一人2000円。

無事、お写経終了です。
    お写経後の外は、すがすがしかったです。

また、心の健康のために、二人で来ようねと言い合いながら帰りました。

こんな近くにすばらしい場所があることに改めて感動です。
    奈良に住んでいてよかった(^-^)

【おまけ】
    こちらは、薬師寺のご朱印。
    ご朱印集めも楽しい♪