チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目は、午前中ウィークエンドマーケットで<br />駆け足でお買い物。お目当ての店がなくなっていて<br />ショック…。さらにマーケットの中で道に迷って焦りました;<br /><br />お昼からはタイ国際航空を利用してチェンマイへ。<br />1時間ちょっとで着くので早い早い。<br />ちなみに飛行機の中は白人比率が高く、<br />ヨーロッパかアメリカ行きの飛行機に乗っているようでした。

ヘタレッ娘のバンコク・チェンマイ旅行(五日目)

2009/02/17 - 2009/02/27

fragy

fragyさん

5日目は、午前中ウィークエンドマーケットで
駆け足でお買い物。お目当ての店がなくなっていて
ショック…。さらにマーケットの中で道に迷って焦りました;

お昼からはタイ国際航空を利用してチェンマイへ。
1時間ちょっとで着くので早い早い。
ちなみに飛行機の中は白人比率が高く、
ヨーロッパかアメリカ行きの飛行機に乗っているようでした。

タクシー
タイ国際航空

朝食。

この日は肉団子のお粥。
    ちょっと肉団子が固かった;
    ホロホロなのが好みなのでちょい残念。

でも、一緒に取ったパイナップルジュースは
    おいしかったです。

ウィークエンドマーケットに行くには
    MRT(地下鉄)が便利。
    ガムペーンペット駅から行くと、
    改札出てすぐ、マーケットです。

写真はMRTの禁止事項。
    禁煙
    飲食禁止
    行商禁止
    風船持ち込み禁止(?)
    それとも爆発物持ち込み禁止かな??
    ペット持ち込み禁止
    ポイ捨て禁止
    火気厳禁
    ドリアン持ち込み禁止w
    座り込み禁止(?)
    撮影禁止

…あ、撮っちゃった;
    ドリアン持ち込み禁止がタイらしいw

チェンマイへ行く前に、スアンナプーム空港の
    フードコートで昼食。

トムヤムラーメンにしました。

辛いけど、砕いたピーナッツが甘くて…
    ん〜、不思議な味?

チェンマイの空港に無事到着、と思ったら
    荷物が出てこない!!焦って半泣き。
    そしたら何のことはない、国際線の方に
    私が間違って行っていたのでした。

そら出てこんわ。

空港職員のおじさんに国内線の方まで
    連れて行ってもらい無事、荷物と再会。
    おじさ〜ん、ありがとう!!!

その後、空港でホテルを予約してもらい、
    (事前に泊まるホテルは決めてました)
    タクシーでホテルへGO!

写真は泊まった「モントリホテル」
    シングルのお部屋。
    シャワー、トイレ、冷蔵庫、テレビ、
    クーラー、ファンがついて900B。
    朝食込で、ターペー門が道路をはさんで
    目の前。

実は10年前にも泊まった事のあるホテルなのです。

シンプルながら必要なものはそろってます。
    ただ、シャワーの出はイマイチ。
    (部屋によって違うかもしれませんが)
    クーラー・FANもちょっと作動音が
    ウルサイかな。

TVは色々な国の放送が見られて楽しかったです。
    なぜか日本の紀行番組で中国語字幕の番組があり、
    チェンマイにいる間、ちょいちょい観てしまったw

インドのドラマ番組は、何度も何度も
    女優、俳優の顔が「バババ〜ン!」と
    小刻みに大写しになるのが可笑しくも
    うっとおしかった;内容はドッロドロだしw

恒例、冷蔵庫チェック!

ジュースとかワインとか入ってますが
    若干割高。

紙の輪がついてるのは無料の水。
    ビンなので持ち運びには向いてません;

隣のペットボトルは40B位?
    ミネラルウォーターのようで高い;

アメニティ。
    シャンプー、石鹸、シャワーキャップのみ。
    私は持参しましたが、近くにドラッグストアの
    「boots」があるので現地調達もいいかも。

ホテルに荷物を置いて、町を散策。

お寺の入り口で睨みをきかす…
    狛犬?トカゲ?

お寺の境内でくつろいでたニャンコ。
    涼しくていいやね〜。

お寺の敷地内には謎のオブジェも。

これはドナルド?ラーメンもってるけど、
    どんないみがあるのでせうか??

こちらは動物園のよう。
    キリンと象さん。
    ブッダの入滅の一場面なのでしょうか??

ホテルに予約してもらい、
    カントーク料理とタイ舞踊が楽しめる
    「クム・カントーク」へ。
    ホテルまでマイクロバスで送迎してくれます。

座席は屋外で△枕付座椅子にカントークと
    フィンガーボール。

※暗いので明るさ調節したら写真が白っぽく;

カントーク料理の数々。

正直、味は大したことなかった;

昔、「オールドカルチュラルセンター」で
    食べたときはすごくおいしかったのですが。

ん〜、残念。

ご飯とスープ。

ご飯はもち米の方がいいな〜。

文句ばっかりでごめんなさい。

でもいいところもあるのですよ。

カントークの中で一番おいしかったもの。

「ミー・コォーップ」といい、
    揚げたセンミーに甘酸っぱいたれを絡めたもの。
    お菓子みたいでこれは好きでした。

食事後のデザート。
    ん〜、普通。

ポン菓子にヤシ砂糖をかけたのも、
    もっとヤシ砂糖が多いとおいしかったかも。

さて、ご飯は不満たらたらでしたが、
    タイ舞踊の方はなかなか演目も多く、
    踊り手の方々もきれいでした。

「クム・カントーク」は、
    どうもタイ舞踊の方に力を入れているみたい。

「オールドカルチャーセンター」は
    食事はおいしいけど、
    タイ舞踊はイマイチ評価が低いみたい。

花より団子の私は、次回行くことがあれば
    「オールドカルチャーセンター」に
    行こうと思います;

ブレブレでスミマセン;
    ハヌマーン(猿の神様)と
    女神(かな?)の踊り。

タイの少数民族の踊り。

それぞれの衣裳がカラフルできれいでした。

女神(?)の踊り。

あの角帽子をかぶって踊るのは
    相当大変だと思います。
    首・肩・腰のトリプルパンチで
    やられそうであります;

出口で出迎えてくれた天女のようなお姉さん。

ライトアップされて美術品のようです。

この後、外でコームーローイ
    (熱気球みたいなもの)をあげるのを見て、
    マイクロバスに乗って帰途へ。
    本当はホテルまで載せてってもらえるのですが、
    ちょっとブラブラ屋台を見たくて
    ナイトマーケットで降ろしてもらいました。

なんか、10年前に比べると元気がないような??
    ちょっとさみしいナイトマーケットでした。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る