コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月29日<br /><br />今日は日本へ帰る日。<br /><br />フライトは15:45なので、少し時間があるため、コペンハーゲン中心部を観光。<br /><br />まずは、デンマークのシンボルの「人魚の像」。やっぱり見ないと帰れない。あとは、ローゼンボー離宮やアメリエンボー宮殿など、そこらへんが見たかった。<br /><br />朝の9時半前にチェックアウトして出かけたのだが、中央駅前を通った時に、駅の時計が10:30をさしていることに気づいた・・・!<br /><br />(この時計間違っているよー)<br /><br />あくまで自分の時計が正しいと信じ込む。ちなみに、毎日利用していた中央駅。昨日までは合っていたんだけどね・・・。<br /><br /><br />まずは、人魚の像に行こうと思って、バスに乗った。別に歩けない距離でもないのだが、時間もあまりないため、バスに乗ってみることにしたのだ。<br /><br />そのバス内の時計。<br /><br />10:45。<br /><br />「?????????????????????????????」<br /><br />どうして??????????????????????????<br /><br />どうしてここまでもが、私の時計より1時間早いの!?<br /><br />もちろん、すぐにサマータイムだとは思った。<br />しかし、実は、往路で最初にコペンハーゲンに到着したときに、私もこのサマータイムが気になって、いつからなのか聞いたのだ。したら、「先週の・・・」ってその人は言っていたから、(あぁ、もう始まったんだ)と思って、安心しきって旅行をしていた。<br /><br />だから、時間が1時間早まるのはサマータイムしかないと思いながら、でも、まだ信じられないでいた。(確認したんだもん!!ちゃんとーーーーーー!!!)<br /><br />バスの運ちゃんにも確認したら、やっぱりこの時計で合っている、と言われ・・・。<br /><br />とりあえずは、この時計を信じて行動するしかなかった。<br /><br />そうしないとまずいものね。今日は飛行機に乗る日なんだから、1時間遅れている自分の時計では行動はできない。<br /><br />(余計に時間がなくなったーーーーーーーーーーーーーーー!!!)<br /><br /><br />足早に人魚の像を見て、(印象は、ベルギーの「小便小僧」といっしょ。意外と小さくて、さりげなく立っていて、たいしたことないな~)<br />11時半に始まるローゼンボー離宮の衛兵交代式に間に合わせようと急ぎ足で歩く。この衛兵交代式は、11時半に始まり、離宮をでて、アメリエンボー宮殿に12時きっかりに到着するのだそうだ。私は兵隊さんについていこうと計画していた。そうすれば迷わないから。<br /><br />結局、ぎりぎりで間に合わず、でも、まだ離宮を出たばかりで、ブラスの音は聞こえていたから、音のなる方へ走って追いつくことはできた。<br /><br />本当に12時きっかりにアメリエンボー宮殿に到着。(すげー、このきっちり感)<br /><br />フライトは15:45なので、そんなぐずぐずはしていられないので、ほんのちょっと余韻に浸ってすぐにホテルへ戻った。(荷物を預けているから)<br /><br />時間のことを聞いたら、やっぱり、サマータイムだったー!!!!!<br />今日からなんだって。<br />なんだよーーー!ウソつかれたぁぁぁーーーーーーーーー!!!!!<br />本日より、ヨーロッパがサマータイムになり、時計の針を1時間早める。<br /><br />くっそ~~~~~~~~!<br />よりによって、こんな飛行機乗る日に・・・それも国際線・・・。焦ったじゃないかぁーーーー!<br /><br /><br />15:45  コペンハーゲン発<br /><br /><br />3月30日<br /><br />9:35  定刻、成田着。<br /><br />19日から30日まで、12日間のギリシャ、デンマークの旅でした。<br /><br />無事に、無難に、特に何が、というわけでもなく、旅が終わったような気がします。<br />

ギリシャ、デンマークの旅⑩ 帰国

2009/03/19 - 2009/03/30

1706位(同エリア2012件中)

たまお

たまおさん

3月29日

今日は日本へ帰る日。

(この時計間違っているよー)

そのバス内の時計。

10:45。

どうしてここまでもが、私の時計より1時間早いの!?

もちろん、すぐにサマータイムだとは思った。

とりあえずは、この時計を信じて行動するしかなかった。

今日からなんだって。

くっそ~~~~~~~~!

15:45  コペンハーゲン発

3月30日

9:35  定刻、成田着。

私の泊まっていたホテルがある、通称「ホテル通り」。

本当にホテルだらけだった〜〜〜〜!!

でも、ホテルをここにして正解。分かりやすいし、中央駅に至近だからかなり便利。

デンマークのシンボル、「人魚の像」。

ちっちゃい・・・

「人魚の像」を遠くからどのくらいちっちゃいのか眺めてみた。

あんなちっちゃい物にたいして観光客が群がってるのわかります?

Skt.Alban Church (?)

ローゼンボー離宮。

隣の公園に咲いている花がすごくきれいで、遠くに離宮を望むこの写真は個人的にお気に入り。

離宮を違う角度から

衛兵さんについていく。

アメリエンボー宮殿に到着。

アメリエンボー宮殿。

アメリエンボー宮殿よりFrederiks Churchを望む。

もう一度、アメリエンボー宮殿

ニューハウン

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 353円/日~

デンマークの料金プランを見る