メテオラ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月21日<br /><br />世界遺産メテオラ観光。<br /><br />メテオラ。旅行パンフレットをよく見る方にはもう、おなじみの観光名所。<br />ギリシャ本土のほぼ中央、標高2000メートル級の山々が連なるピンドス山脈。そこから流れるピニオス川がテッサリア平原に達するところに奇岩群が突然現れる。それがメテオラだ。(ガイドブック抜粋)<br /><br />すごいのが、この奇岩群の頂上に修道院が建っているってこと。<br /><br />それが見たかったのです。この旅で一番に見たかったのがここ!!<br /><br />山あいの町に奇岩群が連なり、上に修道院が建っている・・・風光明媚な場所なのだ。<br /><br /><br />さて、朝起きると、雨。<br /><br />うそ・・・・・・・ん・・・・・(泣) 確かに夜中から雨の音はしていた。でも、気のせいだと自分に言い聞かせた。しかし、現実だった・・・(泣)<br /><br /><br />でも、朝食を食べ終わり、出かけようとする頃には雨も止んできて、相当の曇り空だがとりあえずは観光できるかな、という状態になった。<br /><br />う~~~~~~さぶっ。。。。。。。。。。ブルブル。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。<br /><br />夏のシーズン中にはカランバカからメテオラまでバスがあるのだが、3月はない。だからメテオラまではタクシーで一番上の修道院まで行ってもらって、そこからトレッキングで下ってくるか、タクシーをもうまるごとチャーターして修道院をまわるか、いずれにしてもタクシーを使うしかない。<br /><br />タクシーの相場は、片道7ユーロ、ぱーっと景色のよいところを適当にまわると20ユーロ、6つの修道院全てにまわると60ユーロ。(だと、タクシーの運ちゃんに言われた)<br /><br />私は、トレッキングがしたいので、一番上の修道院まで7ユーロで行ってもらって、あとはトレッキングで下って修道院をまわることにした。<br /><br />タクシーで上る途中、まわりは霧で包まれていた。霧で前が見えないほどだった。タクシーの運ちゃんも、「今日は天気が悪いから見れないよ」 「・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・」<br /><br />確かにそうだけどぉ====================!!!!!!!!!!<br /><br />私も何のために行くのか分からなくなってきた・・・。本当に何も見えない。ここには絶対素晴らしい景色が広がっているはずなんだけど・・・・・・・・・・・・・・・・見えない!!!!!!!!<br /><br />修道院には着いた。<br /><br />う~~~~~~ん。何も見えない・・・・・・・・・・。<br /><br />見えない・・・。<br /><br />見えない・・・。<br /><br />見えない・・・。<br /><br />見えない・・・。<br /><br />眼下にはどんよりと、白いものしかない。<br /><br />ここにはどんな景色が広がっていたんだろう・・・??<br /><br />いったい・・・??<br /><br />とりあえず、メガロ・メテオロン - ヴァルラーム - ルサヌー - アギオス・ニコラオス、と言う順番でトレッキングで下りながら4つの修道院を見てまわった。<br /><br />*どれも、修道院まで行くには長~~~~~くて急な石段を登っていかなければなりません。つらっ(汗)<br /><br />雨足がひどくなり、一旦ホテルへ。<br /><br />カランバカの街は、夕べの夜の雰囲気と違って、中心地も人が少なく、閑散としている。なんでこんなにも人がいないのか・・・。これもやっぱり天気のせいなのか・・・?<br /><br />部屋で休憩し、これからどうしようか悩んだ。残り2つの修道院も見たい。ガイドブックには「絵葉書にも利用されている景色」とか「眼下の眺めはすばらしい」とか書いてある。しかし、この天気じゃ行ったとしても修道院を見るだけで、景色はまるでない。<br /><br />諦めた。<br /><br />夕方18:30頃、おみやげ&夕食のレストランを物色しに再び外へ。昼間より雨は大降りになっている。早く帰りたい。でも、物色しないと・・・。街には歩いている人なんかまるでいなく、私ぐらいだった。なんでこんなにも寂しいのか・・・。レストランも営業しているのか営業していないのか分からないくらい誰もいなくて、入るのを諦めた。適当にファーストフード店でハンバーガーとビールを買ってホテルへ戻った。<br /><br />ハァ。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。<br /><br /><br /><br />

ギリシャ、デンマークの旅③ 最悪の観光日和

2009/03/21 - 2009/03/21

たまお

たまおさん

3月21日

世界遺産メテオラ観光。

すごいのが、この奇岩群の頂上に修道院が建っているってこと。

さて、朝起きると、雨。

修道院には着いた。

う~~~~~~ん。何も見えない・・・・・・・・・・。

見えない・・・。

眼下にはどんよりと、白いものしかない。

ここにはどんな景色が広がっていたんだろう・・・??

いったい・・・??

雨足がひどくなり、一旦ホテルへ。

諦めた。

ハァ。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

カランバカのホテル。
    「Hotel Famissi」

その部屋。

メガロ・メテオロン修道院に到着。

「ここはどこ!?
    メテオラですか!?」

まったく、想像できなかった光景。

これ、一応、メガロ・メテオロンからの眺めなのです・・・(泣)

メガロ・メテオロンから見たヴァルラーム修道院。

ちょっと、霧がいい味出してるかもー、とか思いながら、やっぱりくやしい〜〜〜〜〜(怒)

メガロ・メテオロン修道院全体像。

あ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

霧よ、どいてくれ・・・

ヴァルラーム修道院からの眺め。

本当にメテオラか!?

ヴァルラームから見たルサヌー修道院。

ヴァルラーム修道院。

メガロ・メテオロン、ヴァルラーム、アギオス・ニコラオス修道院を一度に。

ルサヌー修道院

ルサヌー修道院

ルサヌーを去り、下っていく途中の景色。

あ〜〜〜晴れていたらどうだったんだろう??

アギオス・ニコラス修道院が見えてきた。

アギオス・ニコラス修道院。

アギオス・ニコラスの入り口。

かわいいので撮ってみましたぁ〜

そこからの眺め

この日の昼食、ムサカ。

• ぼすとんばっぐさん 2009/04/15 21:50:18
    お仲間!?
    お帰りなさい、たまおさん!
    メテオラ、霧だったんですね〜。

‘ここは、本当にメテオラか!?’
    ・・・お察しします。

私が行ったときも霧だらけで、寺院の姿すらあやふやだったんですよ。
    こんなメテオラを見た人、そうはおらんやろう、わはははは(泣)と自分になんとか言い聞かせて帰ってきましたが、たまおさんの旅行記を読んで、お仲間がいる!と親近感が沸いてきました。

前日が雨の場合は、翌日はちょっと(いや、かなり!?)ヤバイ景色になるようですね。でも私たちの場合はぼんやりとした霧だったのですが、たまおさんの場合は思いきりの良い霧ですね!雲海になっている(笑)ある意味、これはこれで絶景ではないでしょうか!?(どっちにしろ見れないんだったら、ここまでになって欲しいものです。)

それはそうと、アテネ空港到着後、カランバカ行きの列車に間に合って良かったですね。先ほど、ギリシャ旅行記を一通り読ませてもらいました。コメントがとても面白かったです。それでは、またおじゃまします〜☆

たまお

たまおさん からの返信 2009/04/16 16:49:24
    RE: お仲間!?
    > こんにちは!ぼすとんばっぐさん。

コメント、ありがとうございます。そして、旅行前には、いろいろと貴重な情報を頂き、本当に感謝しています。

はい。アテネからカランバカ行きの列車に間に合いました!!飛行機が少し早く着いてくれて助かりました。ラッキーです。

しかしですね〜・・・・・着いてからが・・・

ぼすとんばっぐさんも霧だったんですかぁ〜??なんかそれ聞いて、私もうれしくなりました。(あ、そんなこと言ってはいけませんね・・・汗)仲間がいてよかったです。

前日が雨だと、翌日の景色はやばいとか。
    でも、私が着いたのは前日の夜でしたが、その日は別に悪くなかったと思いますよ〜(たぶん。。)。夜なのにカランバカの中心部は若者でにぎわっていて、
    それが、翌日あんな天気だったので、昼間から街中はだぁれもいなくて、少し怖かったです。

残念ながら、私の中にメテオラの景色は全く残ってなくて、たぶん「どんなところだった?」と聞かれても、「さぁ・・・」と答えると思います。悲しいですね・・・。

いつか、リベンジしたいです。

たまおさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る