2009/03/22 - 2009/03/22
たまおさん
3月22日
今日の天気はどうなんだろう?天気予報だと雨っぽかったが、曇りの様子。まぁ、昨日よりはいいだろう・・・
くやしいが、もうカランバカを去らなければならない。今日は、ここカランバカから、アテネを通り越し、ミコノス島まで行ってしまおうという計画である。まったく、アホである。アテネからミコノス島までは、フェリーで5時間、飛行機で45分程度。
6:33 カランバカ発
11:17 アテネ着
今日一日でミコノス島までたどり着くには、やはり朝一番の列車に乗ったほうがいい。頑張った!
行きの時と同じように、シンタグマ広場で、11:45発、X95バスに乗り空港へ。
そう。アテネからミコノス島までは飛行機で行こうと思った。そりゃそうでしょ、列車で5時間半揺られて、またフェリーで5時間ていうのはきついよ。
でも、飛行機のチケットは取ってない。
なぜか。ギリシャの3月はストが多いのだ。日本で前もって格安チケットを買うこともできたが、もし、ストが起きて飛行機が飛ばなかったら、チケットの払い戻しは不可能。
それが不安で、チケットは取らなかった。当日、もし飛行機がいっぱいになってチケットが取れなくても、フェリーで行けるからいいと思っていた。
で、12:30過ぎに空港へ着き、航空会社のカウンターへ。ギリシャの国内線は、Olympic Airと、AEGEAN Airの二つがある。(他にもあるのかな?)Olympic Airは評判がよく、もういっぱいで取れなかった。AEGEANの方は、まだ空いていて、150ユーロ。高っ!!!!!
やっぱ、前もって買っとけばよかった~~~~~~ぁ!!と大後悔。だって、半分以下の値段でネットで出てたよ~~~~~~!!!くやしい!!けど、しょうがない。それを買う。
現地で旅行会社などで安く買う方法もあるのだが、もう私は疲れきっていた。頭も働かなくなってきて、いろいろ歩き回りたくないし、さっさと空港へ行ってしまったのだ。
16:45 アテネ発
17:15 ミコノス島着。
早っ!!たったの30分。それなのに、機体が安定し始めて、飲み物のサービスがはじまるやいなや、私のところで終わってしまった。ちなみに私、5列目に座っておりました。。。あはは。。。私の隣の人もびっくりしていたら、スチュワーデスさんが、
"We are landing."
おいおいおいおいおいおいおいおいおいおいおい・・・・・
serveし終わらないんなら、最初からserveすんな!!!!
と心の中で突っ込みを入れてしまった・・・。
飛行時間30分でどうやって飲み物をserveし終えるんだい・・・・4列しかserveしてないよ・・・
で、タクシーでホテルへ。(ここ、わたくし、一人旅で初めて4つ星ホテルを予約しました♪4つ星の割にはけっこう安く手に入ったんです。たまには贅沢しないとね・・・)
夕食のため、中心地まで出てみようと、再び外に出てみた。ホテルはミコノス・タウンの高台にあり、中心地までは10分ほど歩くらしい。地図をもらって歩き出したが、夜だから暗く、ミコノス島は細い路地が入り組んでいるため、方向音痴の私は怖くなって(絶対迷子になって帰れない!!)ホテルに引き返し、ホテルのレストランで夕食をとることにした。
引き返した理由はもう一つある。
雨が降ってきた・・・・・・・・・・・・・・
カランバカ(ギリシャ) の旅行記