キャメロン・ハイランド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
きのう行きそびれた「BOH TEA」のお茶畑に行ってみることにした。<br /><br />ランカウィで英国人のブライアント翁が「世界一おいしい紅茶BOH TEA」っと、言っていたお茶だ。<br /><br />タナ・ラタのバス・ターミナルからBOH ROAD行きバスが出ている。<br />時刻表によると朝9時にあることになっているが、ターミナルで聞いてみると、10時半と言う。<br />10時半にターミナルに行くと、クアラルンプール行きのバスが待っていた。<br /><br />切符売りのオバチャンが、それに乗れ、と言うので乗った。<br /><br />緊急避難ページ;<br />http://www.geocities.jp/qpdhr272/eurasia3_098.html

常春の楽園9: キャメロン・ハイランド 「メガ茶畑」 キャメロン・バレー・ティー

2009/03/14 - 2009/03/14

アリヤン

アリヤンさん

切符売りのオバチャンが、それに乗れ、と言うので乗った。

緊急避難ページ;

高速・路線バス 徒歩

今日はタナ・ラタ⇔HABUの国道沿いのバスとトレ ッキングとなりました。

往きはバス、帰りは歩き。

拡大版⇒http://www.geocities.jp/ariyan9912/1.jpg

クアラルンプール行きバス。

これに乗れと言うので、乗った。

KLまで行くバスが途中、BOH ROADまで入って行ってくれるのか?と思った。

一人2リンギット(54円)。

下り坂ばかりで、バスはかなりのスピードで下へ進む。

途中、目の覚めるようなお茶畑が見えた。

こんな所にお茶畑があるなら、「BOH」まで行かなくても、ココで良いのになあ、、、
    と思いながら、やっぱり「BOH」まで行かねば、、、、

「世界一の紅茶BOH」は見たい、、、

バスの運ちゃんが「さあ、着いたよ。BOHはココ! 」と叫んだので降りた。

なんと、そこは昨日ジャングル・ウオークをして、出てきたところではナイカ!

な~ンじゃあ、ここから「BOH TEA」まで6KMもある。

パートナーはお茶畑に直接行く、と思っていたのでカンカ ンに怒った。
    「もうタナ・ラタにカエルッ!」と、、 、

まさか入り口で降ろされるとは!
    トホホホホホ、、、

ここから9KM。
    ケンカしながら歩き出した。

ここらでも国道の外はジャングルだ。

しばらく歩くと(ずっと上り)八百屋があった。

町から遠くはずれた国道沿いにある。

車で通る人たちの為の八百屋である。

まさか歩いてやって来る人は、居るまい。

ニッポンの国花?、菊がある。

勿論、野菜は一杯ある。

コレコレ、伊賀の里にもあったヤツです。

お正月の生け花の彩りに使う植物だ。

こんな所で何に使うんだろう?

アチコチに八百屋がこのように有る。

途中、お腹が空いたので道路わきの日陰にて、ピクニック。

パンにマーマレードを付けてパクパク。
    エネルギーの補給だ。

なんせ、登り坂ばかりなので。

• ロードサイドに落ちていたドングリ。<br /><br />びっくりするほどオオキイ!

ロードサイドに落ちていたドングリ。

びっくりするほどオオキイ!

こんなに大きなドングリはワタクシ、見たことがありません。

マゴに見せれば喜ぶのでは?っと思い1個だけ宿に持ち帰った。

熱帯のなせるワザ、なんという自然の力だ!?

「ささやく滝」?あと500m。
    どうせ大したことの無い滝だろう。

エッチラ、国道を上ってきた甲斐がありました。

遠くにお茶畑が見えてきました。

CAMERON VALLEY CAMERON BAHARAT PLANTATION.

• 息を呑むほどすごい光景です。

息を呑むほどすごい光景です。

よくぞここまで作ったものだ!

感動です。

全部、紅茶畑です。

• イチオシ

遠くにちょこっと滝らしきものが見えます。

あれが「ささやき」の滝なのでしょう。

ティーショップが展望台も兼ねています。

観光客がバスでやって来ます。
    キャメロン・ハイランドの半日ツアーの項目の一つに入っているようです。

どっと来て、どっと帰っていきます。

ティーショップのメニューです。

外の売店に一杯1リンギットのティーがありました。

1リンギットのお茶は、ミルクティーでした。

早速飲んでみました。

うまいことはウマイ。

でもやっぱりミルク紅茶は"ENGLISH BREAK FAST"がワタクシの中では一番美味しかったように思います。

やっぱりここのお茶は、レモンティーにしたほうが美味しいようです。

ワレワレは歩きですから先に進みます。

こんな素敵な別荘もあるのです。

学校休みなので、子供づれで楽しそうに過ごしているようです。

どこに行っても紅茶のプランテーションです。

アチコチのアングルから眺めて堪能致しました。

途中、がけ崩れの補修作業が部分的になされていた。

キリスト教徒用の墓場を示す看板。

このあと地元民の回教徒用の墓地もありました。

歩き出して約3時間。

とうとうタナ・ラタの端っこに到達しました。

もうクタクタです。

でもこれで、タナ・ラタ⇒ジャングル・ウオーク9A⇒タナ・ラタ、一週ラリーを完遂しました。

アリヤンさんの関連旅行記

アリヤンさんの旅行記一覧

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る