北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の花は小ぶりだが、いよいよ湿原に水芭蕉が咲きだした。開花情報では7分咲き、でも14日を逃すと、今年も見れなくなりそうだ。丁度満開のころが用事があって見に来れない!!<br />車を走らせること40分、石狩市外れのマクンベツ湿原に到着。<br />マクンベツ湿原は石狩川の最下流の蛇行部に広がる130haの湿原、ハンノキ林とヨシ群落の2つに分かれる。ハンノキ林の下では水芭蕉が開花し北海道内屈指の大群落をつくる。(パンフから)

マクンベツ湿原~水芭蕉の歌声が聞こえてきました

2009/04/14 - 2009/04/14

こざくらさん

車を走らせること40分、石狩市外れのマクンベツ湿原に到着。

ハンノキ林に育まれ可憐に咲いた水芭蕉

木道は石狩河畔まで400mの1本道。

木道の左右に身近に花を楽しめる

おっは〜!!
    歌声が聞こえてきそうなお茶目ちゃんたち。

すれ違うために避難帯もあります。

川岸が近づくとヨシの海原

400m歩いてきました。もう先は石狩川。
    あとは引き返すだけ。

• ツーリスト今中さん 2009/04/20 07:51:16
    春の兆し!
    お邪魔するのが遅くなりました♪〜♪♪

今もテレビでマクンベツ湿原の水芭蕉が、、、と放映中です。
    早いなぁと思っていたら平年よりも二週間も早いんだそうですね。

青空を映す水に水芭蕉!
    北国に春の兆しですね。

一票投じて失礼します。

こざくら

こざくらさん からの返信 2009/04/25 22:20:23
    RE: 春の兆し!
    ツーリスト今中さん、

投票、書き込みありがとうございます。
    RESが遅くなり、申し訳ありませんでした。
    暫く、サボっておりました。
    新潟から無事にご帰還なさいましたか?
    こんど、お邪魔しますね。まずはお詫びまで。

15日からず〜〜っと寒さが戻って、桜の開花も少し遅れそうですね。

いま、カタクリが咲くのを待ってます。今中さんの写真を見たら
    無性に見たくなったのですよ。でも、まだなんです(;;

マクンベツは今が見ごろだそうです。
    寒さのおかげで、水芭蕉は長生きできました。

では、また。
    こざくら。
  • パフィンさん 2009/04/19 22:54:19
    こんばんは☆
    こざくらさんへ

水芭蕉の緑と白の色合いが爽やかですね。
    すっかり春の雰囲気ですがハンノキの林は少しだけ冬が残ってるような・・
    でも水辺に映る青空が優しい感じで暖かさを感じます。
    これから札幌もお花でいっぱいの季節になりますね。
    今年もライラックを期待しています♪

では、また

パフィン

こざくら

こざくらさん からの返信 2009/04/25 22:12:20
    RE: こんばんは☆
    パフィンさん、

RES遅くなり、申し訳ありません。
    暫くPCを開けなかったので失礼しました。

マクンベツの水芭蕉は、今が見ごろとなったそうです。
    ちょと、早かったのですが、
    ちょっと冷たい風にのって水仙のような清々しい香りも楽しめました。
    この日をさかいに、札幌は寒さが戻り、桜の開花も足踏み状態です。
    来週GW前には暖かくなりそうです。桜も咲く予定です。
    今、カタクリの開花を待っています。桜が咲くまでの繋ぎに・・・と
    思っているのですが、これも、まだ咲いてくれません。
    待ち遠しくて、首が少し伸びましたよ。(笑)

ありがとうございました。
    では、また。
    こざくら

こざくらさんのトラベラーページ