バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月6日からツアーがとても安くなったので、妹とバリ島へ。前から籠を買いに行きたかったのですが、なかなか行くチャンスがなくて延び延びになっていたので、思い切って行っちゃいました。

はじめてのバリ島-1日目-クタでジャランジャラン

2009/04/07 - 2009/04/12

リバティー

リバティーさん

その他
タクシー
ガルーダインドネシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

ガルーダインドネシア航空881便、成田11時発にのりこみます。空いているかと思っていたら、ほとんど満席に近いです。今回は、ガルーダ、JAL,シンガポールエアラインのどの航空会社になるかわからないツアーだったのですが、ガルーダに決まりラッキーでした。(他のエアラインだと深夜に着くため)

飛行機に乗るとすぐにオレンジジュースがサービスされました。離陸してしばらくたつと、冷たい飲み物のサービスがあり、食事が配られました。2チョイス。どちらもおいしかったですよ。

こちらはお魚料理です。

到着前の軽食????とアナウンスされましたが・・・・。サンドイッチ位が出るのかな〜と期待してたので、ちょっと期待はずれ・・・。でも、飛行中飲み物が何回もサービスされ、良かったです(おかげでお手洗いに何度も行きましたが)

無事に到着。これからビザの取得をして、その後入国です。ビザの取得料金、10ドルは成田で両替してないとだめなようです。7日間までが10ドル、それ以上になると15ドル必要です。成田の両替所で10ドルの両替を頼むと、係の方が「ビザ用ですか?」と聞いてきました。意味がわからず、VISAカードじゃないとだめなのかな〜なんて勘違いしてしまいました…係の方はよくご存じなんですね〜。

無事、入国しました。ビザの取得にかなり時間がかかると書いてあったので、覚悟していましたが、そんなに時間もかからずに済みました。

今回は、HISのCiaoのツアー。ドアを出て、係の人を探してると、なんと、HISのマーク入りシャツを着た人が沢山待っていて…無事ホテルへ。

ホテルは「バリ インターコンチネンタル リゾート」です。

今回のお部屋は、シガラジャルーム。改装されたそうで、壁はきれいでした。広さも十分でした。

バスルームも広く、バスタブとシャワー室が別々でしたが、シャワーの温度がぬるいので、バスタブでシャワーしちゃいました。

応接セットもあり、お茶もできます。ただしインスタントです。(コーヒー、紅茶、ウーロン茶、緑茶)初日のみフルーツがありましたが、3日目くらいが食べごろでしょうか・・・。

シャンプーセットはすべてこのボトル入りです。エコに配慮ですね。毎日詰め替えてありました。

飛行機は6時到着でしたが、入国審査や、バス待ちなどで、遅くなったので、ホテルでの夕食です。海沿いにあるレストランに行ってみました。

とりあえず、地元のビールで乾杯です。左は、ベリージュース・・・甘くなくて・・・うーん。

最初にパンが出てきました。ハーブ入りのパンです。トマトとバジルのソース付きです。

シーフード・ミックスグリル、ハーフサイズ。付け合わせはお米?

ナシゴレン…第1回目…何回食べたかな〜。でもこれが一番高級でした。1300円ぐらいです。町で食べたのがだいたい350円くらいでしたから、やはりホテルは…でも、エビのグリルつきです。

朝です。鳥の鳴き声でお目ざめです。あのヤシの木の向こうに海が広がっています。ベランダがあって、ビーチにあるような寝れるいすが置いてありました。水着を干せるところもありました。

ロビーに置いてあったスパの宣伝用オイルなど。今回はここのスパでのマッサージ特典が付いていました。
    60分で5000円ぐらいでした。ホテルの一室でのマッサージで、なかなかでしたが、街中のと比べるとやはり高いですね。マッサージの質がわからないので何とも言えませんが、ホテルの前にあるスパだと60分で1500円くらいです。

朝食を頂きます。種類はたくさんあります。洋食、和食(お味噌汁までありました)地元の料理など・・・。フルーツをお兄さんがしぼってくれるのですが、まだ青いので・・・・・・。完熟にしてほしいです。

フォーがあったので頼んでみました…ベトナムのフォーには勝てませんね。右にあるのが例のジュース・・・。

ロビーはとても広く開放的。ランの花がとてもきれいでした。

外に出て海を見に行きます。

海が見えてきました。今日は天気がいいので、海も空も真っ青です。

ホテルからタクシーでプラザバリ(行きのタクシーはプラザバリが払ってくれます。帰りもホテルまでのシャトルバスがあります)に行きそこから歩いてクタに行ってみます。残念なことにプラザバリはあまり品ぞろえはよくありませんでした。クタまで30分・・・。暑ーい。

小学校のようです。

ガネーシャが門の前にありました。「ガネーシャは、あらゆる障碍を除くことから、新しい事業などを始めるにあたって信仰され、除災厄除・財運向上でも信仰を集めている。また智慧・学問の神でもあり、学生にも霊験豊かとされる。祈祷を始めとして、あらゆる開始にあたってまずガネーシャに祈りを捧げると良いとされる。(Wikipediaから)」

歩くこと約30分、やっとクタの中心街の通りに来ました。ここで…問題が・・・。はじめてのバリでよくわからず、客引きのお兄さん声をかけられて、ここから数分のところのお店に入りました。雑貨屋さんです。調味料入れとマッサージオイルを約二倍の値段で買っちゃいました。一生懸命説明してくれるのでつい・・・。だいたい値段が付いてないところはやめた方がいいようです。道に落ちてるのは、ゴミじゃありません。地元の人が神様に捧げたものです。ほとんどの家やお店の前にありました。

バリの車はほとんどがタクシー?かもしれません。
    通りに駐車している車は、ほとんどタクシーで、旅行者の送迎や一日観光をしているようでした。

ベネサリ通りのシャトルバス乗り場の近くにある雑貨屋さん。ここで半額であることがわかりました。店の方の袋を見てここは高い・・といってました。買い物をするなら一度、そごう(クタビーチにあるディスカバリーショッピングモールの1階にあります)に行ってからにしたらいいかもしれません。値段も適切だし、商品も多いし、それにカードが手数料なしで使えます。ほとんどのお店はカードを使うと、手数料を3%取られます。

ベトナムほどではありませんが、バイクは多いです。地元の人はみなさんバイクで通勤しているようです。旅行者は自転車、バイク、車、それぞれレンタルできます。(免許はどうなんでしょうね?)

雑貨屋さんの奥に置いてあった「ガネージャ」。

「爆破テロ慰霊碑」この前で笑って記念写真を撮る気にはなれませんでした・・・。二度とこんなことが起こりませんように・・・。

慰霊碑のそばの銀行。銀行らしくない建物ですよね。バリではこれが普通なんでしょうが・・・。

レギャン通りにある、なぜかお相撲さんの銅像がある「AREX」というお店。クタ、ウブド、スミニャックに行きましたが、籠が一番安く沢山あったのがここでした。他にストールもたくさんあり、値引きしませんとあるとおり、値引きはありませんが、一番安かったです。物もいいです。

「ALEX」の隣にある、レストラン、「KOPI POT」。
    最後の日に食事をしました。

歩き疲れて、ホテルに戻ってきました。夕暮れが近いです。

昼間は賑やかなプールサイドも静かです。

海岸に出て、夕日を見に行きます。

残念ながら、雲に隠れて・・・・・。

太陽の反対側には、お月さまが顔を出してきました。犬も散歩かな?

海岸沿いに歩いて行くと、おしゃれなレストランがありました。ロブスターのグリル(重さによります)がコースで5000円ぐらいとか・・・。最後の日にでもと思いましたが行かずに終わってしまいました。隣にインドネシア料理のレストランがあり、こちらはコースで2000円ぐらいでした。夕日を見ながらの食事は最高でしょうね〜。次回は是非!

ビーチでは、沢山の若者がビーチサッカーをしていました。ホテルの前の道に戻り歩きます。もう真っ暗です。道には小さなお店がたくさんあり、お水を売っていました。、大きなペットボトルが80円ぐらいでした。お父さんと子供がやっている、小さな屋台みたいなお店で、2本購入。コーヒーを部屋で飲む時に使いました。では、おやすみなさい。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 220円/日~

インドネシアの料金プランを見る