香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日も食べるぞ。頑張るぞ。

2007冬 思いつきうどんツアー(2日目)

2007/12/07 - 2007/12/09

kco

kcoさん

今日も食べるぞ。頑張るぞ。

2日目。今日の朝食。
    持って来すぎたかな。

オークラホテル、ありがとう。
    今日のお宿はまだ別なのでさようなら。

昨日着いたのは夜だったので
    よく分からなかったけど
    とても渋い外観。

さて、やってきました1軒目。
    時刻は9:25。

すでに結構人が居ます。
    なかむらうどんです。

天ぷら、ねぎ、しょうが。
    奥にはたまご。つゆもセルフ。

本日1杯目。

かまたま150円。
    たまご50円。
    今見てもおいしそう。

10分もしないうちに大勢の人で
    いっぱいになりました。

お店からは有名な飯野山が見えます。

10:15。続いてやってきたのは
    やまうちうどん。

何にしようか。
    いまさらだけど、私のうどんは冷やが鉄則。

本日2杯目。

ひやひや200円。

めんも冷や、だしも冷やなので
    ひやひや。

めんもだしもキレイ。美しすぎる。

どんどんまいります。
    10:56。谷川うどん。
    長蛇の列。

地図で見ると遠いんだけど、
    全然近かった。来てみるもんだ。

並ぶ事約20分。
    店内突入。狭いです。

本日3杯目。

ひや105円。
    たまご30円。

ここは後会計でした。大丈夫なのかな。

この後、宮武うどんに行く予定が、
    駐車場の看板に臨時休業の文字。
    かなり行きたかったお店だけに
    最後の最後にショック。

でも諦めないとね。
    気を取り直して、金比羅山へ。

ナビの通りに行ったところ、
    あれれ行き止まり。
    おかしいと思ったんだよなぁ。

ご親切にこんなモノが。
    おかし過ぎて笑ってしまいました。
    ありがたく、案内図頂戴しました。

金比羅山付近まで来て駐車場を探していたら、
    おじさんに声をかけられ、
    その場所まで案内してくれると言うので
    着いていく。

これが仕事なんだろうけど、
    後ろ姿がかわいくてパチリ。
    面白かったのでOKです。
    おじさん、ありがとう。

とにかく階段を上りました・・・

見所抜粋。
    大門。

桜馬場。

桜馬場西詰銅鳥居。

旭社。

賢木門(さかきもん)。

落ちるなー!!

御本宮。

御本宮の先にある高台から見える風景。

南渡殿。本宮に繋がる長い廊下。
    式が行われていました。素敵。

南渡殿の南端にある三穂津姫社。

歩き疲れてやってきたホテル。
    まだ15時半。
    でもお腹も空かない。

昼寝してしまいました。

地元の情報誌で見つけたお店を夕食処に。
    しかし、探せど探せど見つからない。

30分以上自力で頑張りましたが、見つからず。
    電話して、やっと見つけたraiというお店。
    「これじゃ分からないわ」ってくらい
    闇に潜んでた。

でもでも、全てが美味しくて大満足。
    人気店のようで、1席しか空いておらず、
    あの時電話してなかったら入れなかったかも。

カキフライ。

かつおも食べました。

メニューも豊富。
    ドリンクも多かったなぁ。
    また香川に来た時は寄りたいお店です。

だってうどんばっかりじゃ
    正直飽きちゃうもんね。
    ごちそうさまでした。