メンドーサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カラファテからLANでブエノスアイレス経由メンドーザという行程で、ホテルに着いたのは午後11時位でした。<br />日本出国前の時刻表では、メンドーザへの最終便が早かったので、ブエノスアイレスにまた1泊しなければならなかったのですが、PC上で遅い便があることを発見し、AEP空港のLANで便を無料で変更して貰らえました。<br />急遽、予約した4つ星のHuentalaホテルはシェラトンホテルに隣接するカジノの隣で、反対側はパーキング。一晩中車の爆音(マフラーを外した車の)で眠れませんでした。<br />翌日は、事前に予約した置いた静かなVillaggioホテルでゆっくり寝ることが出来ました。<br />アコンカグア山は標高6960mあり、間近に見たかったのですが、到着したのが、夜遅かったので止めました。<br />でも、サンティアゴへバスで移動するの窓から、遠くにアコンカグア山が見えました。登山は苦手なので、これ位が丁度いいのかもしれません。

アルゼンチンワインのボデガ・メンドーザ (6) Bodega in Mendoza, Algentina

2009/03/17 - 2009/03/19

belledune

belleduneさん

昨夜はカジノの隣の駐車場に出入りする車の騒音で、可成りのの寝不足。
    朝食後、歩いてバスターミナルへ行き、明日のサンティアゴ行きのチケットを買いました。
    Alem通りにある公園。

食べてみたい果物がいっぱいありました。

シトロエンらしき、クラシック・カーを見つけました。

Alem通りには、この木が沢山植えられていました。(ユーカリ?)

チケットを買ってから、今後のために耳栓を薬局で買いました。売っているかどうか、知りませんでしたが、耳栓というスペイン語を知らなかったので、ジェスチャーを交えながら説明すると分かってくれました。多分、フランスではあり得ないことです。
    今晩のホテルへ向かって歩いていると、こんな大きなゴミ収集車が。しかも、白なんですね。

メンドーザのワイン祭りは終わったと思いますが、市内は結構混んでいます。

Montevideo通りは、歩道沿いに1m弱の溝があります。多分、下水道が十分に完備していないのでは?
    バスターミナルへ行く途中のAlem通りでも、溢れた汚水が道路上に溢れている光景を目にしましたから。

Plaza Independencia、独立広場を抜けようとしていると、学校帰りの中学生たちがいたので、少し話した後、ちょっとポーズを取ってもらいました。
    英語の授業はないそうで、全く話せませんでした。

独立公園中心にある噴水。
    南米独立戦争の時、サン・マルティンがチリ独立支援のため5000人のアンデス軍を率いてメンドーザからチリ国境へ向かったという話は有名。

この公園は8方向に抜けられるため、便利。

ランチにしようと、レストランやカフェが集まっているGalibalde通りを歩いていると、自転車に乗ったお巡りさんを発見。
    スポルティブで格好良い!
    きっとひったくりが多いからかな?

午後は、メンドーザのボデガへ。

ボデガの意味は、貯蔵庫です。

説明がひと通り終わったところで、皆心待ちにしている試飲です。
    ところが、高いワインはそう簡単には飲めません。安いものを2種類だけ。「もう少し高いものを飲みたければ、買ってください」ということでした。当たり前ですね。個人で参加すれば、もう少し高めのワインかもしれませんが。

ぶどう畑が広がっています。メンドーザには、見学できるボデガは10カ所位だそうです。
    ここで売られているものは、町のスーパーより高いそうなので、買うなら町にしましょう。

オリーブオイルの工場、もう1カ所ボデガへ行った後、古い教会、Inglesia de la Carrolla へ。

教会入り口の塀にあるレリーフ。

Sarmiento通りにあるレストラン、La Floremcia.
    夕食を久し振りにレストランで食べました。肉、魚のメニューが豊富でした。本当は、アサードが評判らしいのですが、どうもお肉は食べたくないので、魚にしましたが、美味しかったです。量が多そうなので、1人前にして正解でした。
    魚なので、たまには白ワインと思って、Bianchiと書いてあるページで選んだものは白ではなくて、なんとBianchiという「ブランド名」の赤でした。Biancoではなくて、Bianchiですから。
    ウエイターのおじいさんが「冷やして」と私が言ったのに、変な顔をしてしぶしぶ氷に浸けて持ってきました。が、彼は自分で注ごうとしませんでした。当たり前ですよね。赤だったんですから。
    友人が注いでくれて、初めて分かりました。
    すぐに、氷から出して、そのおじいさんに謝りました。Bianchiのこともよく分かりました。もう生涯「Bianchi」がブランド名だということは忘れないと思います。

2日目に泊まったホテル、Villaggioです。フロント横にPCがあり、無料です。
    アルゼンチンでは、今までのところ全てネットが無料でした。

24 de Mayo(5月24日)通りに面したHotel Villaggio

バスターミナル。ここからサンティアゴへ行くのだけれど、9時の発車時刻を過ぎて、他のバスはどんどん来るのに、結局1時間半程待つ羽目に。
    丁度2,3ヶ月南米を周っているというカップルと出会い、ずっと話していました。

メンドーザを出て、すぐに左手に見える山並み

道路に沿って川が流れ、湖があったり、ダムがあったり、崖の断層も夫々異なっていて飽きませんでした。
    ずっと真剣に見ていたので、ちょっと疲れましたけれど。

冬になると、多くのスキー客で賑わうホテル。向こうにリフトも見えました。

遠くに見えるのが、アコンカグアです。

昔、使われていた屋根付き鉄道線

バス料金には朝食のサンドウィッチ、コーヒーが含まれています。
    リクライニングでかなり楽でした。
    チリに入ってから、ビデオを見せてくれました。

まず、アルゼンチンの国境で検問

チリ側の検問も終わり、無事パスポートにスタンプを押してもらいました。
    随分高いところに居たんですね。このくねくね曲がった道を大型トラックやバスが下りていきます。事故があったら、大変ですね。

ダムからの送電所

川の向こう側の崖に貨物列車が走っています。

チリのワイン畑が続きます

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 645円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る