2009/03/14 - 2009/03/14
belleduneさん
- belleduneさんTOP
- 1,519,778アクセス
昨日は氷河のクルーズで1日中船から氷河を眺めていましたが、今日は間近に見ることが出来ました。
アイゼンを靴に付けて貰うと、氷の上でも滑ることなく歩くことが出来、ガイドの人のように急な勾配のところでも歩けそう。
生憎雨が降り続いていて、ずぶ濡れになってしまいましたが、晴れていたら、日焼けが大変だったと思うとこの方が良かったのかも、と考えてしまいます。
とても快適でしたが、クレパスとか、危険なところが沢山ありそうで、自然の力を感じてしまいます。
「地球温暖化」が可也進んでいるのが、よく分かります。
エル・カラファテで4泊したホテル、Design Suites Calafateは、チリ人の建築家、Carlos Ottがデザインした地形を生かした素晴らしいホテルでした。今まで泊まったホテルの中でも一押しです。
もし、エル・カラファテに来られるのなら、是非このホテルに泊まってみてください。
スタンダードより少し高いスーペリアタイプだと、ジャグジーの浴室のガラス越しに外のアルヘンティ−ノ湖が見えます。
表紙の写真は、朝レストランへ朝食に下りていった時に外を見るとこんなに綺麗な朝焼けでした。太陽が昇る前の見事な空でした。
船に乗った頃から雨足が激しくなり、いっこうに止む気配なし。
昨日とは違う港から船に乗って、やって来ましたペリト・モレノ氷河。
遠くにもうトレッキングに出掛けたグループが小さく見えます。 -
ロス・グラシアレスには、47の氷河があり、このペリトモレノ氷河が流れる速度が大きいそうです。
稀に氷河の先端が湖に崩れ落ちる音が聞こえます。
このアイゼンはトレッキングブーツ用。スニーカーなど踝まで無いタイプは、スタッフが一人一人別の金属の金具を紐でしっかり縛ってくれます。事故があると大変ですからね。
所々に穴が空いていて、これは結構深いところにあり、スタッフしか下りることが出来ませんでした。
私も下りたいと言うと、これはちょっと高いレベルのテクニックが要るから無理と言われてしまいました。
少し練習すれば、出来そうだと思ったのですが。 -
もう少し歩きたい人向けにBig Iceというとトレッキングコースがあります。
次回はどこかでもう少し長い時間歩いてみたい!
トレッキングが終わり、小屋に戻る途中で、凄い爆音と共に氷河が崩れる瞬間を林の中から見ることが出来ました。 -
アルヘンティ−ノ湖の夕暮れをホテルに戻って見る幸せなひと時。
日が暮れて、暗くなって来ました。
岬近くの人家の灯りが点ります。 -
朝日は反対側なので、部屋からは朝焼けの空だけしか見えません。
早起きしてカメラを持って散歩したのですが、この日は、あまり綺麗な朝日ではありませんでした。 -
傾斜の地盤に建っているので、私たちが泊まった部屋は4階でした。
その廊下部分です。 -
3階に無料で使えるPCが2台置いてあり、そこは2階の玄関・フロント・レストラン部分から吹き抜けとなっています。
写真はレストラン。 -
3階にあるミーティングルームという多目的の部屋。
3階部分は渡り廊下風に左右の客室が分かれています。
1階部分のプールです。湖畔に面しています。
2階部分のレストラン横にあるリラックスゾーン
直ぐ横にある同じくリラックスゾーン。
このホテルに掛けてある絵やオブジェは、全てアルゼンチンのアーティス達による作品で、売っています。
私たちの部屋にあったオブジェや壁に掛かっていた作品は、残念ながら私の趣味ではありませんでした。 -
特にどこかへ出掛けなくても、ここに座って外を眺めたり、好きな本を読んだりして過ごしたい空間です。
テラスへ出ると、目の前はアルヘンティーノ湖
私が一番気に入ったのが、このデッキ風テラス。
湖畔へ下りる途中には砂浜がありました。
アルヘンティ−ノ湖に浮かぶIsola Solotaria(孤独の島)。
部屋からもよく見えるので、朝や夕方など湖面と空の素晴らしい色彩に見とれていました。 -
球風にもめげず、花が咲いていました。
ホテルデザイン・スーツの外観ですが、傾斜のある地盤に建っており、湖畔へは急な坂を下りなければなりません。
この辺りも大型の野犬が多く、友人は一人で散歩に出たのですが、3匹の野犬に取り囲まれ、くんくんと臭いを嗅がれ、死ぬ思いだったそうです。
私が、写真を撮りに出た時は、運よく出くわさなかったのですが。 -
一人だったら、ここに泊まろうかと考えていたHotel Eco Vista。アルヘンティ−ノ湖に近いけれど、内部はかなり異なると思います。
4泊したので、結局ここで4回景色を眺めながら、夕食を取りました。
スーパーで買って来て、大きなお皿が部屋にあったのでそれを使って野菜たっぷりの豪華なディナーでした。勿論毎晩1本ワインを空けていきました。違う種類のメンドーザワインを。 -
ホテルのレストランで働いている女性。スタッフは宿泊客と同じシャトルバスで町へ帰るので、彼女とも夕方買い物に行く時一緒でした。
向こうに、見えるのが、カラファテの町です。いつもシャトルバスに乗っていると、写真が撮れないので、歩いていると、30分に1本のシャトルバスがこの先で拾ってくれました。風が強くて、寒かったので助かりました。
反対側は岩山のようで、木が生えていません。
カラファテの町。
カラファテの町にある5つ星ホテルです。
ゴルフ場、ジムなどもありましたが、やはり湖畔を臨む4つ星ホテル、デザインスーツと比べると、やはり... -
道路を挟んだこちら側は、同じホテルのレストラン、ジム などがあります。
カラファテの飛行場。とてもこじんまりしているカラファテの飛行場です。
出発時に空港税を払いました。どうも切符に含まれていないらしい。
- SUR SHANGHAIさん 2014/08/04 14:03:08
- ペリト・モレノ氷河のトレッキング
- 私たちは行きませんでしたが、トレッキングも別の視点から氷河が観察できてよさそうですね。
雨の中、お疲れ様でした。
滑落などの事故が起こらなかったのが何よりですね。
自然と機能的なデザインがマッチしたスタイルがすばらしい。
- belleduneさん からの返信 2014/08/04 16:46:16
- RE: ペリト・モレノ氷河のトレッキング
- SUR SHANGHAIさん、ホテルを予約する時、色んな方のコメントも見ますが、褒めているものには、50%位にして考えると良いのではないでしょうか。
SUR SAHNGHAI さんが泊まったホテルをチェックしてみましたが、アップしている写真が少なかったり、部屋の写真が同一方向だったり、色んなところにごまかそうとしていることが読み取れます。
あまりひどい時や、料金の割りにどう考えても質が落ちる時は、ネットでそのコメントをするとかしています。
このデザイン・スーツ・ホテルは、一人だと泊まれない料金だったので、友人が一緒で良かったです。コンパクトカメラをタクシーに置き忘れて、飛行機に乗ってから気が付くという不注意もありましたが、まぁその程度で済んで良かったと思うようにしています。
続きを楽しみにしています。
> 私たちは行きませんでしたが、トレッキングも別の視点から氷河が観察できてよさそうですね。
> 青い神秘の色が目の前に広がって、この暑さも忘れてしまいそう。
> 雨の中、お疲れ様でした。
> 滑落などの事故が起こらなかったのが何よりですね。
> そして、belleduneさんが泊まったホテルがいいですよね〜。
> 自然と機能的なデザインがマッチしたスタイルがすばらしい。
> こういうホテルこそ、ホテル紹介+予約サイトに載るべきだと思います。
> あ、でも、そうなったら、今度は予約が取りにくいホテルになってしまうかも?(;^ω^)
- SUR SHANGHAIさん からの返信 2014/08/04 20:35:23
- RE: RE: ペリト・モレノ氷河のトレッキング
- 利用者評価付きホテル予約サイトも最近はほんと、良し悪しですね。
高評価のためのヤラセ投稿らしきものが横行するようになってますし、かと思えば、思っていたよりずっとよかった!という所もあって玉石混交状態です。
たまたまそこで起きた出来事にも感想は左右されるとは思います。
エル・カラファテでの宿も、最初から自分たちが希望していた部屋にチェックインできていたら、印象はよかったかも??
あちこちでの経験を元に、ホテル選びの名人になりたいです。(笑)
- shiroumaさん 2011/02/09 22:07:21
- パタゴニア最高です。
- belleduneさん。
ユーコンの旅行記への書き込みありがとうございました。
自分の行ったことのある場所を違う視点から見ることが出来て楽しませていただいております。
NZ,アラスカの氷河を観ましたが、パタゴニアの氷河が一番だと思います。
カラファテといえば自転車でパンパを野良犬と一緒にキャンプしながら走った思い出があります。
この旅行記を観て、クルーズやトレッキングに行かなかったり、氷河の近くのキャンプ場に泊まって他の欧米人のキャンパーと30ドルでホテルに泊まるなんて高いよね〜なんて話していたのを、帰国してから凄く後悔したことを思い出しました。
- belleduneさん からの返信 2011/02/10 08:46:51
- RE: パタゴニア最高です。
- しろうまさん、旅行記見ていただいてありがとうございます。
パタゴニアは最高ですが、規模としてはやはりグリーンランドでしょうね。
夏の(6月中旬〜9月初旬)しかオープンしていないEqi Camp(国立公園)はとても綺麗でしたが、 船でしか行けない上に遠い!
デンマークの自治領ですが、数年後には独立を目指しています。デンマーク国籍の方以外の人には、税金がプラスされるので全ての物価が高いです。
飛行機運賃も天候に左右されることが多い為、その時のホテル代も含まれているらしく、格安運賃は存在しませんので、かなりの出費でした。
コペンハーゲンやアイスランドから人気のツアーもありますが、それも高く、ツアーはしたくないので、現地でエキ・キャンプのツアーだけ申し込みました。
アラスカのユーコンをカヌーで旅された石川直樹さんの写真を思わせる素晴らしいものでした。これからも楽しみにしています。
- Ted@CiscoTours comさん 2009/08/03 14:21:50
- 楽しまれてますね
- bellduneさん、こんにちは
ペリトモレノ氷河の旅行記見たくて、こちらにお邪魔しました。
雨だったのですね。でも氷の洞窟は同じですね。
ホテルも素敵ですね。
でも一番印象に残ったのは、bellduneさんが、本当に旅を楽しんでるってことです。どこがそうなのかって訳ではなく、全体にBellduneさんの旅行スタイルがそう感じさせるのでしょうね。私もいつかこのような旅をしてみたいです。
これからもよろしく
Ted
- belleduneさん からの返信 2009/09/27 16:12:44
- RE: 楽しまれてますね
- Tedさん、こんにちは
返事が遅れて、失礼しました。
パタゴニアで氷河の美しさに魅されて、何として北極圏の氷河も見たくなり、8月末から北欧を旅行していました。
ペリトモレノ氷河は、綺麗でしたが、アイスランドの氷河は、アイスランドが火山国なので、噴火の際の溶岩や噴煙などで、黒い層が混じり、綺麗とは言えないものでした。
一番大きな氷河へは行けませんでしたが、へリコプターにでも乗らないと見れないでしょうね。
ノールウェイのノールフィヨルドではヨスタデール氷河を見に行きました。
ここも、氷河のトレッキングのシーズンが終わってしまい、残念でした。ここは、綺麗な氷河が見れましたが、後退が著しいのが良く分かりました。
> でも一番印象に残ったのは、bellduneさんが、本当に旅を楽しんでるってことです。どこがそうなのかって訳ではなく、全体にbellduneさんの旅行スタイルがそう感じさせるのでしょうね。私もいつかこのような旅をしてみたいです。
そう言って頂き、ありがとうございます。これからも、旅を楽しんでいきたいです。
よろしくお願いします。
カラファテ(アルゼンチン) の旅行記
カラファテ(アルゼンチン) の人気ホテル
アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アルゼンチン最安
688円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる