チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクではタクシン派のデモが激しさを増しついにと言うかやっと軍が出動して鎮圧にのりだしたが時間がかかりそうな気配だ、そんな情勢のなかで年が開け今日はタイの正月そしてその正月を祝う水掛祭りが今日から3日間行なわれる。チェンマイでは堀端にそって人々が群がり誰彼かまわず水をぶっ掛けている。中には大きなタンクに氷を入れて冷たくした水を掛ける輩もたくさんいる、冷たい水を後ろからいきなり掛けられるとドキッとする。昨日はチャンプアックの周辺の様子を見たので今日はターペー門の辺りの様子を見に行った。昨日と違い今日はずぶぬれになって帰ってきた。

チェンマイ徒然草 其の三十八 水掛祭り

2009/04/13 - 2009/04/13

gin

ginさん

水と若者を乗せたピックアップが次から次えと通り過ぎて行く。

通りの至る所で水を入れたバケツをを持った人達が待ち伏せしている。

まずチャンプアック門へ行きそこからゆっくりターペー門に向かって歩いていく。

チャンプアック門の近くでは暑さのせいか堀の水に浸かって見物している人達。

水に浸かっている6人の少女。

少女達が見ている水掛合戦の光景。

一休みして携帯をチェックする女の子。

通り過ぎるピックアップはカッコウの標的だ。

このトラックは荷台にファランを交えた若者たちを満載。

内側の土手には見物人と水遊びの子供たちがいっぱい。

水を汲む人掛ける人そのまた水を浴びる人。

万が一に備えて救急隊も各所に配置されている。

ワット・チャインプームの前も車の渋滞が続いている。

こんな出店がいたる所に。

ちょっと一休み。

一休みする人達は内側の道路に駐車。

ソムペット市場近くの木造橋。

この辺りも激戦区のようだ。

ターペー門の手前にて。

宣伝カーで参戦。

この辺りは人混みもかなり混雑している、堀の中の右端の人はまだ生きている。

ターペー門の所にはステージが設置されている。

ターペー門の周辺は人混みも交通も半端じゃない。

日本の若者も参戦していた、誰と誰が日本人かわかりますか?

楽しそうな子供たち。

顔を白く塗っているのは日焼け止め、水を掛けられたら消えてしまいそうだが。

これなら怖がって誰も水を掛けないかも。

道路もびしょ濡れ。

防戦する人たち。

攻撃は最大の防御なり。

オカマっぽいお兄さんがお姉さん達にまじってはしゃいでいる。

大きなポリバケツから水の補給をする人達。

荷台のタンクへ水の補給、水がなくては戦はできぬ。

眼の保護にサングラスを掛けている人が多い、水中眼鏡を売ったら儲かるかも。

この祭りには敵も味方もない、仁義なき戦い。

思わずシャッターを押してしまった、雲の仙人さんへ回復祝い。

これもどっかの会社の宣伝カー。

カップルで奮戦していた。

トンボの様なサングラス、ブスか美人か判らない。

またまたどっかの会社の宣伝カー。

左の女の子耳に水が入ったらしい、水を掛けたお兄さんは アッ やばい! って感じだがそれよりも白いTシャツのお姉さんにこっちを向いて欲しかった。

この辺りは暫し休戦の兵士がたむろしている。

水鉄砲で掛けられても何も感じないくらいバケツの攻撃は凄い。

南側の堀、人混みが衰える気配はない。

祭りの喧騒をよそに球形の噴水が夏の日を浴びてキラキラと光っていた。

この辺りはファランの縄張りらしい。

トゥクトゥクのオープンカーで応戦のファラン。

ずぶ濡れになって楽しむ女の子。

この二人今来たばかり、これから狂喜の世界へ入ってゆく。

狂喜の歓声をあげる若者達。

祭りを楽しむ少女二人。

荷台に飛び乗って一緒に楽しみたくなる様な狂喜の祭り。

ファランのお姉さん白のワンピースは意識しての・・・。

ヵトイのお兄さんも頑張っている。

誰彼かまわず放水する男の子、私は用心して後ろを通ったがこの頃はすでにずぶ濡れの状態になっていた。

場所によっては道路も水浸し、戦の激しさがうかがえる。

戦いつかれ一休み、背中のタンクが可愛い二人。

• ちょめたんさん 2009/04/14 08:34:30
    チェンマイは安全だすよね!!
    gin坊様も水も滴る良い僧侶様になれただすか?タイの人は穏やかなんだすよね?タクシン前首相のほうが人望あるんだすかな〜?

gin

ginさん からの返信 2009/04/14 18:46:03
    RE: チェンマイは安全だすよね!!
    バンコクのデモもようやくおさまり一息ついているタイですがチェンマイは水掛祭り一色だす。
    ながーい間続いていた煙害も消えて先日から周囲の山並みも遠望できるようになっただす。もう少ししたら本格的な雨季にはいるだすが雨季といってもスコールがあり後は晴れてすっきりだす。
    チェンマイは安全ですごしやすく良い所だす。
    Gin

ginさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る