シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールに行ったら、シンガポールスリングを飲むんだよー。<br />友達からすすめられた有名なドリンク。<br />ここラッフルズホテルが発祥のお酒らしい。<br /><br />本当はラッフルズバーで軽く飲んで帰るはずでしたが、<br />せっかくなので泊ってみました。

シンガポールスリングを@Raffles Hotel

2009/04/03 - 2009/04/04

sunnyさん

友達からすすめられた有名なドリンク。
ここラッフルズホテルが発祥のお酒らしい。

本当はラッフルズバーで軽く飲んで帰るはずでしたが、
せっかくなので泊ってみました。

タクシー
ユナイテッド航空

あわただしくインドネシアから戻ってきて、タクシーを飛ばしてホテルへと向かう。

本当は地下鉄乗って徒歩でホテルへ行こうと思ったけど。

外は暑いし、
    タクシー安いし、
    今夜のお宿は、ラッフルズ。

エントランスに到着すると、制服を身に付けたドアマンが荷物をさっと取り出してくれた。

建物を入ると、天井高!!

レセプションでチェックイン。
    時間より早めに着いたのでソファーに座ってしばし待つ。

対応してくれたお兄さんが
    待っている間に、シンガポールスリングでもいかが?

ウェルカムドリンクかしら。
    ありがとう☆

今夜バーで飲む予定だったのに。
    ありがたい。

待ってる間記念撮影。

このレストランのカレーがおいしいらしい。

夜のみブッフェで食べられるとか。
    今夜さっそく来よう。

さっき荷物を運んでくれたドアマン。
    背が高くって見るからに紳士。

一緒に写真撮ってもらおう♪

お願いすると
    「ちょっと待って」
    に、日本語ぢゃん。

日本人のお客さん多いのね。

ツーショットで。
    190センチはあるのではないでしょうか。

ターバンがお似合いですね♪

運ばれてきました。シンガポールスリング。
    おつまみに、ローストナッツとオリーブ。

オリーブはあんまり得意じゃないけれど、
    このオリーブは、うまい。
    ラッフルズ効果か?

昼間っからお酒飲めるのって幸せですね。

部屋の準備ができたようで、案内される。

お庭の噴水、町の中心部ながら緑いっぱいの敷地内を歩く。
    宿泊者(レジデント)専用の仕切り門を奥へ進むと長い廊下へと続く。

一番リーズナブルなCourtyard Suiteへ到着。

部屋に入るとすぐ右手には埋もれそうなくらいふかふかのソファーが。
    テーブルには朝日新聞や経済誌が置かれている。

左手にはウェルカムフルーツの乗ったダイニングテーブルとミニバー。

右手の窓の奥からは寝室が見える。

ウェルカムフルーツは
    グレープ、リンゴ、洋ナシ、オレンジにかわいいスターフルーツ。

バスルームを入ると
    洗面台がふたつ。

全部で6畳くらいはありそう。

タオルの横に置かれた貝殻の演出に
    海辺のお宿にいる気分に。

アメニティー。
    シャンプーとかリンスとか、どれも私にはちょっと香りがきつかった。

バスタブにおかれた陶器の入れ物の中にはバスソルト。

一階のエレベーターホール前。

写真をとりまくっていると、
    「よろしければ(私を入れて)お撮りしましょうか」
    と声をかけてくれたスタッフの女性。

こちらからお願いしなくても申し出てくれるサービス精神。

宿泊者専用の三階にあるプールへ。

更衣室とシャワールーム。
    ほかに誰もおらず貸切状態。

ミストサウナもあるけど、スイッチを入れてからミスとがでてくるまで15分は待つ。
    長い。。

ラッフルズSPAで使われているシャンプーなどのシリーズ。

誰もいないプール。
    すぐ隣が高層ビルなのが少し残念。

この後Tiffin Room でカレーブッフェ。
    急いでたのでカメラを忘れる・・・
    ラストオーダーの一時間前に入ったら、こちらもほぼ貸切。

カレーも種類が多くて、焼きたてのガーリックナンが絶品だった。

昨晩カレーを食べすぎてしまって、朝食はルームサービスでワッフルを注文。

ラッフルズでワッフルを食べてみた。

メープルシロップと濃厚なチョコレートソースをたっぷりかけていただきます。

脇に添えられたベリーたちもおいしい。

スターフルーツ。
    名前の通り、切り口が星の形してます♪

食べてみるとサクサクの食感でほのかに甘い。

宿泊専用の敷地とパブリックスペースを仕切る扉。
    部屋の鍵を差し込むと出入りできます。

緑がいっぱい。

12時にチェックアウトした後も、名残惜しく、建物内を見学しながら撮影タイム。

天井が高くて、圧迫感がありません。

鳥が数匹、吹き抜けのロビーを飛び回っている。
    飼ってるのかな。

ちょうど葉っぱに止まっていたので望遠にして撮影。

最後に。
    入り口のドアがこんなに高い、本館のお部屋の前で。
    3メートルは超えてます。

約21時間、いい夢見られました。

• houjun2さん 2009/05/06 03:48:18
    ★houjun2と申します
    ★sunnyさん

すごいところへ泊ったんですねぇ

私の仲間は誰一人として中に入った者がおりませんよ。

みんながみんな、ラッフルズ・ラッフルズと騒いでいるだけで・・・
    足が竦むって言ってたけど。
    すごいな〜。

それに、6畳?
    デン師なら暴れまくれる広さだな。

シンバ殿といい、サニーさんといい・・・

チョッとでいいから分けてー

sunny

sunnyさん からの返信 2009/05/09 22:10:39
    こんにちは。
    hojunさん

はじめまして、いや、一度お話しましたよね?名古屋から笑

このらっふるずは、自分の負担はその辺のシティーホテルと変わりませんよぉ。残りは会社の健保のポイント使いました。
    全部自腹じゃ泊まれません!

> それに、6畳?
    > デン師なら暴れまくれる広さだな。
    私の生活スペースと同じ広さです(汗)

お分けするも何も、
    これからどうしよう、ってな感じです・・・

でもとりあえず旅を続けてみます。。

ドブロブニクより愛をこめて

シンバ

シンバさん からの返信 2009/05/09 22:32:02
    あー ラッフルズ♪
    houjunさん ラッフルズ♪ すごいですよねー

昔から、一度ラフルズ♪へ泊まってみたいって思っているんですよー

ラフルズ♪に泊まる事に対し、会社が補助しちゃうなんて羨ましぃー

あー ラッフルズ♪♪

一度でいいから ラッフルズ♪♪

また、騒いでしまいました。。。

houjun2

houjun2さん からの返信 2009/05/10 19:32:46
    RE: ★houjun2と申します*はい〜ぃ〜
    ★sunnyさん

たしかぁ
    鈴を鳴らしたようなお声がサニーさん・・・
    でしたよね。

あの時お会いしていれば、
    ↑で想像力を駆使しなくとも、もっと早く次へ進めるのだが。

今度は「健保のポイント」が使える会社ってどこなんだろうって考えてるうちに頭痛がしてきましたよ。

私が持っているカードで使用できるんでしょうか?
    しんばさんが、ガードマンと写真を撮っただけで逃げ帰ったホテルでポイントが使えるカード会社を、こそっと教えてくださいね。

旅先のネットカフェから日本語で打てるんですか?
    トブロブニクってところは。
    それともサニーさんがものすごいメカ強のテクニシャン?

Good-luck.

sunny

sunnyさん からの返信 2009/05/10 23:25:59
    RE: あー ラッフルズ♪
    shinba san

futatabi arigatou goyaimasu...

watashi wa ima bosnia ni imasu.
    genkidesu.

doburobuniku ha dobukuro deha arimasen...

sunny

sunnyさん からの返信 2009/05/10 23:28:40
    hello!
    hojun san
    konniciha.
    kenpo tsukaeru kaisya wo yamemashita.

kyo ha nihongo ga uemasen..
    himitsu no kaiwa ha jikai ni shimasu ne!
    arigatou goaimasu

houjun2

houjun2さん からの返信 2009/05/11 01:09:42
    RE: hello!★Ya-hoo
    ★Hi!! Ms Sunny

You are FINE.
    OK, OK, OK!!!
    That's GOOD♪

take care.
  • ぬいぬいさん 2009/05/02 05:51:38
    ラッフルズ 素晴らしいですね
    Sunnyさん おはようございます

いつかは泊まってみたいホテルのひとつにラッフルズホテルがあります。

2年前の正月に、バリのトランジットで半日だけシンガポールに寄った際に、ラッフルズ・バーで、名物の落花生をつまみにシンガポールスリングを飲んで
    ホテル内を写真を撮りまくり状態でしたが、宿泊者専用の仕切りの奥はこうなっていたんですね。

部屋の中もSunnyさんの旅行記で見せていただき、思わずため息・・・

あ〜あ 泊まっていたい・・・

ますます憧れ度、アップしてしまいました。
    いつかは絶対泊まるぞ!

でも、いつになることやら。

sunny

sunnyさん からの返信 2009/05/02 09:46:18
    RE: ラッフルズ 素晴らしいですね
    ぬいぬいさん

おはようございます。
    シンガポールみていただき、ありがとうございます。

ラッフルズホテルのバーでスリング飲まれたんですね。
    あそこからのホテル内の眺め、すばらしいですよね♪

> ますます憧れ度、アップしてしまいました。
    あのたたずまいにやられますよね!
    本当は2泊くらいしてもうちょっとゆっくりしたかったのですが、値段が(笑)
    いつの日か余裕ができたらまた泊まって見たいです。。。

その前にぬいぬいさんがいかれた時の写真を見ながら楽しんじゃいます。
    近いうちに、よろしくおねがいします!

• バートンさん 2009/04/25 01:11:05
    あらま、路線変更ですか
    さにーさん、こんばんは。

プロフにお邪魔したとたんに目に飛び込んできた旅行記は
    ラッフルズ・ホテルにリゾートホテル!?
    別の人かと焦ってしまいました(笑)

なーんて、たまにはデラホで過ごす旅もいいよね。
    なんたって自分にご褒美なのだ♪
    お疲れ様でした。

それから、スーポンさんに色々とありがとうございました。
    とても感謝していましたよ。

また遊ぼうね。

ばーとん

sunny

sunnyさん からの返信 2009/04/25 20:43:38
    RE: あらま、路線変更ですか
    バートンさん

ちょこっとご無沙汰してます♪
    エセレブになりきってみました。そうそう、ご褒美っす。
    次のたびも路線変更ですけどね(笑)
    帰国したら撮影会いきましょーね♪

すーぽんさん、わざわざ私の旅行記をプリントアウトして下さったみたいで、本当にうれしかったです。
    バートンさんにウズベキスタン、めっちゃおすすめですよー。
    ああ、私もまた行きたくなってきた・・・・
    あかん、今年はやっぱり永久にお休みかしら(爆)

• obaqさん 2009/04/18 16:32:22
    今日はよろしくです
    凄く優雅な写真ばかりです〜

sunnyさんらしくないと思っていたらどうやら会社がらみ?
    自費だったらどんなことがあってもイスラム・・♪
    ですよね〜〜♪♪

obaq

sunny

sunnyさん からの返信 2009/04/19 12:39:37
    RE: 今日はよろしくです
    obaqさん

こんにちはー。
    昨日はどうもでした!!
    なまはげ君が一眼レフカメラかまえた私たちににビビってたのを思い出し笑いしてしまいました。

> どこへ行っていたのかと思ったら、リゾートで身体を癒していたのですね。
    はい。激務でよれよれになった身体を、スパやホテルでいやしてきました。
    だいぶ復活しましたよ。

シンガポールでは、信者並みにモスクに通ってきましたよ。
    やっぱりアザーン聞くと血が騒ぎました。。

来月からの旅でも、やっぱりモスクが楽しみだったりします。
    後で予習にお邪魔させてくださいね。

sunny
  • kodeyanさん 2009/04/18 12:04:53
    ラッフルズでワッフル
    sunnyさん こんにちは

ラッフルズでワッフルいいですね。
    でもアンマンであんまんを思い出してしまいました。

たまにはこういう贅沢もよござんす。
    自分へのご褒美でね。

ひょえ どんだけ〜ってくらい重いんだ。
    この写真の下の紅葉饅頭みないなものは何でしょうか?

ではでは☆彡

sunny

sunnyさん からの返信 2009/04/19 12:36:04
    シリアでシリアルも。。。
    kodeyanさん、昨日はどうもです。
    なまはげに連れて行かれなくてよかったですね。

> ラッフルズでワッフルいいですね。
    > でもアンマンであんまんを思い出してしまいました。
    す、すみません、オヤジぎゃぐ連発で。。。
    シリアでシリアルってのもありましたね。(しつこいですね)

> >銀のトレーがめちゃくちゃ重くって、運んできてくれたボーイ君が汗をかいてた。
    ためしに持っていたら、…持ち上がりませんでした(爆)

> この写真の下の紅葉饅頭みないなものは何でしょうか?
    私も初めて食べたんですが、スターフルーツの断面です。
    味は酸味があってりんごみたいな触感でしたよー。

ああ、中国奥地にも行ってみたい。旅の妄想はつきませんね。

sunny
  • haraboさん 2009/04/18 11:43:43
    マグレブ旅行記完成してから旅立ちなさい!
    ちょっとキレ気味に・・・sunnyさん、こんにちは!
    マグレブ未完成のまま、シンガ&ビンタンですか!
    しかもラッフルズ滞在なんて羨まし〜い

シンガポールもここのところトランジットばかりなので
    こうやってゆったり過ごすのもいいかなぁと実感です。
    でもsunnyさんはシンガポール初なんですね。ちょっと意外でした。

ラッフルズのシンガポールシリングはいかがでしたか?
    やっぱり発祥の味は違いましたか?

ビンタン島もよさそうですね。
    日帰りでも可能ということですが
    あんなに素敵なホテルがあるなら宿泊してくるのもいいか?

マグレブ&シンガ旅行記が完成するのを待ってま〜す♪
    ↑しつこいですが・・・何度も言わせてもらいます!なんてね。

それではまた!

harabo

sunny

sunnyさん からの返信 2009/04/19 12:32:32
    す、すみません。。。
    haraboさん

こんにちは。
    初シンバポール旅行記にきていただきありがとうございます。
    久しぶりの観光地を満喫してきましたよ。

んで、アフリカ旅行の記憶がちょっと薄れてきまして…(笑)
    GW前半に思い出しながら完成させますね(汗)
    すみませーん!!

> ラッフルズのシンガポールシリングはいかがでしたか?
    > やっぱり発祥の味は違いましたか?
    ラッフルズというだけで庶民はおいしく感じてしまいました!
    実は初めて飲んだので、他と比較できないのですが、カクテル好きには取っても飲みやすいお酒ですねー☆

最近haraboさんが以前いかれたマーシャル諸島にとっても興味があります。
    マイルで行けるのでお得ですねー。アイランドホッピングも楽しそう。
    いろいろと勉強させてもらってます。
    年明け仕事で死にそうになったので、最近ビーチでのんびりする堕落的な?旅ばかり求めてしまいます。

• romanさん 2009/04/12 22:53:57
    懐かしい記憶が甦りました!
    sunnyさん、こんばんは!

作成中に失礼致します。
    以前、一度だけ泊まったラッフルズ。

sunnyさんの旅行記の細かな描写でまた
    懐かしい記憶が甦りました。

あの頃は、旅行記だなんて思ってもいなかったので
    お部屋の詳細な情報も忘れかけていましたが
    sunnyさんおかげで、旦那に自慢してやります。(笑)

sunnyさんの楽しい想い出のコメントが
    とっても楽しみです〜♪

ろまん

sunny

sunnyさん からの返信 2009/04/13 17:22:20
    RE: 懐かしい記憶が甦りました!
    romanさん、こんにちは。

わお!以前にラッフルズ泊られたんですねー。
    フォートラアップのために、写真撮影しまくってきました♪

バトラーボタンがすごかったです。。。
    ボーイさんたちはきちっとしたイケメンが多かったなあ。
    非日常を堪能するには素敵なホテルでした☆

roman

romanさん からの返信 2009/04/13 17:55:59
    RE: 記憶がないのです!
    sunny さん、こんにちは。

> わお!以前にラッフルズ泊られたんですねー。
    > フォートラアップのために、写真撮影しまくってきました♪

さすがですわ〜!

懐かしのインド人のベルボーイさんとの2ショットを拝見して、
    私も同じベルボーイさんとの写真を旅行記にアップしていた事を思い出しました。

同じ方ですよね?
    6年前にお会いしたイメージと、
    今もちっとも変わっていらしゃらないですわー!

> バトラーボタンがすごかったです。。。
    > ボーイさんたちはきちっとしたイケメンが多かったなあ。
    > 非日常を堪能するには素敵なホテルでした☆

ホントそうですよね。
    ちなみに色の黒いカッコいいバトラーさんは、
    今もいらっしゃいましたか?
    イケメンハンターの私達には、とってもいいホテルですよね!(笑)

> ところで以前もウェルカムドリンクはシンガポールスリングでした?

それが、…。悲しい事に全く記憶がないのです。(涙)

ろまん
  • シンバさん 2009/04/12 21:52:07
    えっ?
    まじー!!!

Rafflesでシンガポールスリンぐぅー!!!!!

で、泊まったんだ〜!!!!!!!!!!!!!!

いつかは・・・

sunny

sunnyさん からの返信 2009/04/13 17:19:02
    RE: えっ?
    シンバちそ。。。

すみません。すみません。

会社の福利厚生とか使ったんで
    自腹はほんのちょっぴり(笑)

世界のシンバ王!
    いつかは一番高い部屋泊まって下さいね。
    報告お待ちしております。

sunnyさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る