2026/07/10 - 2026/07/14
福福ふくろうさん
- 福福ふくろうさんTOP
2026/07/10
膝の調子が悪くて今年の夏の登山は全てキャンセル。
すっかりへこんでいましたが、ハリポタオタクの娘に誘われてシンガポールのハリーポッターの体験型施設、ビジョンズオブマジックに週末を利用して行ってきました。
一番お得なお値段だったHISの航空券+ホテルを予約。
今回のメインはシンガポールに2024年にオープンした
Harry Potter Visions of Magicに行くこと!
その他は観光、ショッピング、グルメ満喫の王道シンガポール旅行です。
皆様の旅のお役に立てれば光栄です。
1ヶ月前に急遽決めた娘とのシンガポール旅行。
週末の土曜2:20羽田発。
22:50バスタ新宿羽田行きの最終便を予約。
金曜日の仕事を終えて、晩ご飯食べてお風呂も入ってから出発です。バスタ新宿 乗り物
金曜日の夜のバスタ新宿は大混雑。
次々と各地へ向かうバスが来る!
一方で羽田空港行きのバスはガラガラ。
1人で二席余裕で使えた。
23:30到着予定より10分ほど早く羽田空港に着きました。 -
スクートはLCCなので受託手荷物有料ですが、今回のHISの航空券は20キロまでの受託手荷物一個がついてました。
普段使ってる小型のスーツケース、海外旅行は想定してなかった。
鍵は暗証番号ロックじゃない普通の(結構チャチな)鍵だけ。
ちょっと心許ないので100均の梱包用ラップで自分で巻いてみた。
結構上手く出来てる気がする! -
羽田空港第三ターミナル、スクートは3時間前からチェックイン開始。
HISで並び席を往復依頼。片道あたり1人3,000円取られました。
追加料金払っても、乗りたい時間の便はスクートのアプリより安かった。
しかし、団体扱いのためマイル付かず。
当日はチェックインカウンターでパスポートと予約番号を見せてのチェックイン。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
仕事を終えた娘と合流。
まだ食事をしてない娘と制限エリア内のフードコートへ。
ビールを飲んでまったりしている間に搭乗時間が近づいてきました。 -
座席は少し狭いけれど156センチの私にとっては問題ない間隔。
ブランケットがないのでモンベルのダウンの山スカート持参は大正解。
機内が寒いとの情報もあり(本当に寒かった)、ウルトラライトダウンも役立ちました。 -
スクートは機内飲食持ち込み禁止。
水だけはOKらしく、制限エリア内で水筒に水を入れて持ち込みました。
グミやお菓子も持ち込んで食べましたけど、特に何も言われませんでした。 -
7時間のフライトでシンガポール、チャンギ国際空港に8:20の定刻より少し早めに到着。
台風9号の影響か、よく揺れたなぁ。
チャンギ空港はとにかく綺麗で立派!
事前にSGアライバルカードに登録を済ませておくので、入国審査はパスポートを読み取り生体情報を登録(立ってるだけで機械が読み取る、早い!)したら完了。
荷物を受け取り入国。あっという間でした。シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
スクート到着のターミナル1とジュエルは直結!
滝は10時からなのでこの時間はまだ流れてません。 -
早速ジュエル内のヤクンカヤトーストへ。
すでに列が出来てる!
お店の外にヤクンカヤトーストのお客さん用の座席スペースがあり、立った方の後に荷物を置いて席取りをしてから列に並びました。ヤ クン カヤ トースト (チャンギ国際空港) カフェ
カヤトーストと卵、コピのAセットを二つオーダー。
娘はアイスコピ。
私はコピシュータイで少し甘さ控えめでお願い。
上手く通じてよかった! -
先にドリンクを受け取り、こちらの機械が鳴ったらトーストを取りに行きます。
コピ、ちゃんと甘さ控えめで作られてました! -
これはね、正直多かった、、、。
カリカリトーストが熱くないのでバターが固まってて、結構ヘビーなの。
午後に行ったバシャコーヒーでおしゃべりした地元のおじさまから、
「ヤクンはパンが薄い、クラッカーみたいだし値段も高い!
食べるなら街のコーヒーショップの分厚いカヤトーストを食べてほしいよ。」と言われ納得。
でもカヤトーストはおじさまのfavoriteだそうで、国民の人気食に違いはないようです。 -
そうそう、今回はこのWISEカードをフル活用しまして。
このカードで事前に円からシンガポールドルに移しておきました。
お店の支払いも「by card」で問題なく利用出来ました。 -
現金が少しほしいので、空港の銀行ATMで50シンガポールドルを引き出し。
wiseは月2.5万円分までは手数料無料。
シンガポールのUOBのATM、手数料無料でちゃんと50ドル札出てきました。
今回ほぼ現金使わなかったので1.9ドル手元に残りました。 -
ジュエル内のドンドンドンキ。
ロイヤルホストがあるなー、などなどジュエル内をウロウロ。 -
おー、T2やT3につながるトラムがジュエル内を走って行きます。
ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター
10時、某ネズミの国のアトラクションみたいな音楽とアナウンスと共にジュエルの滝が流れ始めました。
アジアの他国の方々は本当に写真好きですね、しかも絶対決めポーズで撮るの。
だからなかなかいい場所から動いてくれないのですが、楽しそうでいいと思う。
日本はこういう人は限られてるので、お国柄が出るなと思って見てました。 -
今回もう一つ大活躍したのがGrab!
4トラの皆さんを真似て私もアプリ入れて使い方をネットで調べて、まずは空港からホテルで初活用!
ターミナル1の地下一階、ride and hailingの案内に従い配車乗り場へ。
ドア1~6と7~13で通路が分かれているので(どちらに行っても配車可能)、ドア前まで着いてから配車する方がいいと思います。
ナンバーの書かれたドアがずらっと並んでます。 -
乗り場はドアNo.まで指定して、ホテルを行き先に登録。
配車可能な車の種類が何台か出てくるので、乗りたいサイズや料金の車を選びます。
あとは何分後に到着するか出てくるので待っていると指定されたナンバーの車がきてくれます。
カード登録しておけばその場で支払う必要もなく、本当に便利でした。ちなみにこれもwiseカードを登録。
写真のように後からメールで料金や乗車記録が送られてきます。 -
空港からGrabで24.82$、およそ3,100円!
この日は土曜日で道が空いていたのか20分程で着きました。
地下鉄乗り継ぎだと1時間はかかるのでかなり時間短縮!
こちらが2泊したフォーポインツバイシェラトンシンガポールリバービュー。
クラークキーの上流のロバートソンキーの川沿いにあります。フォー ポインツ バイ シェラトン シンガポール リバービュー ホテル
11時にチェックイン。
13時には部屋に入れるとのことで、荷物を預けてチャイナタウンまで歩いて向かいます。 -
ホテル一階のレストランを通り抜けると川沿いの遊歩道に出ることができます。
ここから遊歩道を経由してチャイナタウンまで、Google Mapsを頼りに歩きました!
湿度、気温共に高いので帽子や日傘があるといいです。
てもね、帰国した東京の方がもっと蒸し暑かったのよ。 -
30分ほど歩いて地下鉄チャイナタウン駅に到着。
汗だく…近くのショッピングモールで涼んでから散策開始です。チャイナタウン駅 駅
パゴダストリートへ。
沢山のお土産屋さんや飲食店が並んでいてとても賑やか。
マーライオングッズも豊富でお値段も安い!パゴダストリート 散歩・街歩き
ドリアンを食べさせるお店もたくさん。
中身を割って確認してから、店頭のテーブルでビニール手袋をはめて食べてる人も多く見かけました。
中の実だけでも売ってましたよ。
ドリアン、そこまで臭いとは思わなかったのですが、食べる勇気は出なかった…。 -
有名なチャイナタウンのスターバックス。
昔ながらのショップハウスを生かした外観、素敵! -
コナンくん、見つけた!
端っこの方に怪盗キッドのサインもあるので探していただきたい! -
仏牙寺龍華院。
ノースリーブのワンピースを着ていた娘が途中で何か羽織るようにと入場を止められてしまいました。
おなじくショートパンツの女性も断られていました。
宗教上の慣習に関する認識が甘かったと反省です。 -
お寺の前の道を渡るとマックスウェルフードセンターです。
ちょうどお昼の時間。
お目当ての天天のチキンライスを食べにやってきました。マックスウェル フードセンター 露店・屋台
お昼前、やはり外まで行列ができてます。
どんどん進むので20分もかからずオーダーできました。
カードも使えるようでしたがちょうど10ドルだったのでここはキャッシュで支払いました。天天海南鶏飯 (マックスウェル フードセンター店) 地元の料理
オーダーしたらレシートくれるので隣のトレーのある窓の方へ移動して出てくるのを待ちます。
手際が良くて次々に出てくるので前の人がトレーもらったらレシートを見せて自分の分を受け取ります。
チリソースは最初からセットしてくれてた。
スプーン二つお願いしたら付けてくれました。 -
チキンライスMと青菜の炒め物、娘と半分こ。
有名なだけあってとっても美味しい!
日本人の舌に合う味です。
これで10ドルです! -
天天の前のフルーツジュース屋さんでライムジュースを購入。2ドル。
こちらも冷たくて甘酸っぱく、暑さで疲れた体に沁みる美味しさ。
席はティッシュでチョープ(シンガポールではこう言うらしい)してたのですが、戻ると別の方が座っていたので事情を説明してどいてもらいました。 -
マックスウェルフードセンターの隣には地下鉄マックスウェル駅。
ここからホテル最寄りのハブロック駅は二駅と近い!
駅からホテルも歩いて5分ほどと便利でした。 -
こちら、地下鉄の駅の改札。
緑のところにVISAやマスターカードのマークが付いてます。
こちらにタッチしたらチェックマークが出て改札が開きます。
降りる駅でも同様にタッチ!
シンガポールの交通費は後日地下鉄、バスまとめて請求がきました!
ちなみに帰りの空港までの移動も含め19.54ドル、2,500円弱。 -
13時過ぎにフロントでカードキーを受け取り、荷物をもらってお部屋へ。
ツインの一番安い部屋をえらんだので、7階、リバービューではなくシティビューのお部屋。
スーツケース二つ広げても余裕ある広さ、清掃も行き届き快適に過ごせました。フォー ポインツ バイ シェラトン シンガポール リバービュー ホテル
冷蔵庫に水2本と常温で2本の計4本。
ちなみに翌日も水は追加されてて常に4本置いてくれてました。これは助かったなぁ。
あとは紅茶、ジャスミンティーとインスタントコーヒー。 -
トイレはウォシュレットではありません。
水の流れが少し足りないのか、必ず2回流す必要があったけど。
アメニティは歯ブラシ、ボディクリームなど一通り揃ってますが、化粧水やメーク落としなどは付いてません。 -
バスタブ無しのシャワールームのみのお部屋。
水流、温度ともに問題なし。
シャンプー、トリートメント、ボディソープは備えつけ。ボディソープというよりジェルで、泡立ちは悪いけどしっとり洗い上がるタイプ。
シャンプー類は使ってないのでわかりません。 -
しばらくホテルで休憩して、午後からの計画を練り直し。
今回TWGとBacha Coffeeはお店でいただきたいと思ってました。
まずは初日にホテルから地下鉄で二駅のオーチャードにあるION Orchard内のBacha Coffeeのサロンへ。 -
15時近くのお茶タイム、列が出来てて三組目。
前に並んでいたシンガポールの男性がいい方で、シンガポールのおすすめや日本に何度も遊びに行ったよ、と色々お話ししてくれました。
店内が割と狭くて席数も多くないのと、お高い事もあり皆さん長居されるので結構待ちましたが、おじさまのお陰でいい時間になりました。 -
娘とそれぞれ一種類ずつ、好みを伝えておすすめ頂いたコーヒーをオーダー。
写真の金色のポットに軽く三杯以上のコーヒーが入ってます。これが二つ来ました。
コーヒー大好きだし、美味しいんだけどさすがにカフェイン酔い。
バニラビーンズとクリーム、砂糖を加えて呑むのがBachaのオススメだそう。 -
ピスタチオのクロワッサンもオーダー。
これ、とっても美味しいのでぜひ食べてみてほしいです。
アイスコーヒーを頼むとガラスのストローが付いてきて、このストローを持ち帰れるんですよね。
ION内が涼しくてホットコーヒーにしたけど、後から気づいた娘が「ストローほしかった~」と悔しがってました。 -
たっぷりのコーヒーでカフェイン酔いしながら次の目的地、セントーサ島への入り口、ハーバーフロント駅へ地下鉄を乗り継いで向かいます。
Google Mapsの案内、本当に便利。
こちらはセントーサ島へ渡るセントーサエクスプレスの駅のあるビボシティ。
ビボシティ3階にセントーサエクスプレスの駅があります。
土曜日の17時、地元の人で大賑わいでした。ビボ シティ ショッピングセンター
シンガポールの乗り物は全てカードのタッチ決済が可能。
私はwiseデビットカードで今回全て支払いました。
セントーサエクスプレスは最初に乗る時に4ドル引き落とされます。
島内の移動と島からの戻りの料金も含まれるので島内の駅は改札もありませんでした。
行きは少し並ぶ程度でしたが帰りは長蛇の列で結構待ちました。セントーサ エクスプレス (モノレール) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
セントーサ島のメインイベント、ハリーポッター ビジョンズオブマジックは18時から料金が安くなるのでそのタイミングで予約してあります。
1時間ほど余裕があったのでカジノへ社会見学に行ってきました!
入り口横でパスポートの登録をしてもらい、登録画面とパスポートを見せたら入場できます。
カジノ内は撮影禁止でしたが、とてもカジュアルな雰囲気でした。
無料のドリンクを頂き、一通り見てまわりました。
スロット、やってみたかったけどやり方わからないので諦めました…。リゾートワールド・セントーサ・カジノ カジノ・ギャンブル
セントーサ島のビジョンズオブマジックは特製の杖を借り魔法体験ができる施設。
公式サイトからの事前予約で平日は49$、土日などのピーク日は59$。
ピーク日の18時以降は20%割引の47.20$。
公式サイトで18時からの回を予約しておきました。
当日券も販売されていましたよ。
ここからネタバレ満載です、お気をつけ下さい。 -
入り口で魔法の杖を借りたらまずは記念撮影(写真は最後に購入できます)。
その後は杖の使い方を聞き、次に案内されたのが魔法界へと向かう騎士(ナイト)バス。 -
グリモールドプレイス12番地のシリウスの隠れ家。
ブラック家の家系図は杖で照らすと人物が浮かび上がる。
シリウスやベラトリックス、マルフォイもいましたよ。 -
入った瞬間テンション上がったのがこの部屋!
魔法省神秘部の地下の再現!
シンガポールだけの特別な展示だそう。 -
杖で玉を指すと様々な反応があります。
魔法使いになった気分であれこれ試しました。 -
こちらは秘密の部屋への入り口。
人数が揃ったら開けてくれます。
こちらも仕掛けがあるので動画必須ですよ! -
秘密の部屋の中、バジリスクの歯でボルデモートの分霊箱を破壊!
秘密の部屋を抜けたらニュートの魔法動物の部屋。
そしてこちらがノクターン横丁。
デスイーター気分が味わえます。 -
ノクターン横丁から姿を現すキャビネットを抜けたらホグワーツの秘密の部屋です!
ガラクタの中から魔法でいろんなアイテムを探しましょう!
天井には打ち上げ花火が上がってて賑やか!
秘密の部屋にはみぞの鏡もあるので見逃さないで! -
賢者の石を守るいくつかの試練も再現。
こちらは鍵の部屋。 -
最後の部屋、こちらのプロジェクションマッピングによる演出がもう素敵すぎる!
ハリポタオタクの娘などは「泣きそうなんだけど」と感動してました。
3分ほどの演出なので是非最初から最後まで通して見てほしいです。 -
お土産物もチェックしてハリーポッター ビジョンズオプマジックを出たのが2時間後の20時前。
外はなんと土砂降り、スコール真っ只中!
セントーサエクスプレスの駅までは屋根があるので問題なかったけど、ユニバーサルスタジオからの帰りの人もいて長蛇の列。
地下鉄乗り継いでマリーナベイサンズに着いたのが20時半過ぎ。
1回目のスペクトラを見た帰りの人で改札口に列が出来てました! -
サンズの中のフードコートを狙って行ったのですが、人で溢れていて席の確保は難しそう。
雨も止んだので先に21時からのスペクトラを見ようと外へ。
テラス最前列はすでに人でいっぱいでしたが、なんとか見る事ができました。マリーナベイ サンズ ライト & ウォーターショー (SPECTRA) 劇場・ホール・ショー
スペクトラをみたらそのままウォーターフロントテラス(ベイサンズのL1)にあるバーガーが有名なDallas Cafe and Barで晩ご飯。
ビールやカクテルの種類が豊富、お料理も充実。
幸いテラスに空席がありスムーズに座れました。 -
朝のカヤトーストからその後のbachaでのたっぷりのコーヒーであまりお腹も減らす。
シーザーサラダとトリュフポテトをシェア。
結構ボリュームがありました。
店員さん皆さんにこやかで親切。ダラス レストラン アンド バー (マリーナ ベイ サンズ店) アメリカ料理
夜風も気持ちよく、マリーナの夜景を眺めながらゆっくり食事とビールを楽しめたので、フードコートで無理せずこちらに移動してきて正解でした。
ちなみにビール、ノンアルカクテル一杯ずつとサラダとポテトで82.73$でした。
金曜土曜は22時から3度目のスペクトラのショーがあり、お店の席から少しだけ見えました。
地下鉄でホテルに戻ったのが23時過ぎ。
フル稼働の1日目でした。