別所温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千本桜まつりが行われていた上田城で桜を楽しんで<br />きょうの温泉は『別所温泉』<br /><br />共同湯をトコトコ歩きながら巡ります<br />1000円高速道路Dayのおかげで足が軽くなりました

別所温泉共同湯めぐりと桜のお城

2009/04/11 - 2009/04/11

湯戯三昧

湯戯三昧さん

千本桜まつりが行われていた上田城で桜を楽しんで
きょうの温泉は『別所温泉』

共同湯をトコトコ歩きながら巡ります
1000円高速道路Dayのおかげで足が軽くなりました

1万円未満

上田は今がちょうど桜の見どころ!

千本桜まつりが上田城を中心に開催されていました

上田城西櫓

当時石垣の下は千曲川が流れ、南側からの攻撃に対して、守りに利用していました

上田城の別名を尼ヶ淵城とも呼び、全国でも数少ない実戦経験を持つ城の一つです

上田城の千本桜 ?
    天気にも恵まれ、桜と空のコントラストが
    きれいでした

上田城内堀と桜並木です

西櫓前には、築城の折、城内から太郎山までの地下道抜け穴が掘られたそうです

その入り口が今だ残存していて、実戦向け城つくりの 手法、戦い方により真田昌幸・真田幸村の名を天下に響き渡らせました

きれいな桜に満足したあとは・・・

本日のメインイベント!
    『別所温泉』へ向います

別所温泉駅も桜がキレイでした

以前走っていたかっこいい電車!

まずは共同湯に入りましょう!

『大師の湯』です

定休日:第1・3木曜日  入浴料は150円です

お湯は単純硫黄泉です
    汗がすぐに吹き出てきます

ここは完全源泉かけ流しです
    滑らかな温泉が豊富なこと!

飲泉所も近くにあります
    おいしいです、これは!

北向観音に向けて商店街が続いています

今年は七年に一度の「善光寺御開帳」の年です

北向観音はその名のとおり北向きで、南向きの善光寺と向かい合っており、善光寺にお詣りしたら北向観音にもお参りしないと片詣りなってしまうと・・・脅される(?)お寺です

今年は参拝者も多いことでしょう

手洗い・・・・と思ったら暖かい「温泉」を飲んでの心洗いの場でした

近くに足湯「ななくり」もあります

安楽寺を訪ねてみます

八角三重塔で知られる安楽寺は天長年間(824〜834年)に開かれたと伝えられる大変古いお寺です。

この安楽寺の塔も鎌倉時代のものです

本堂と、かなりはなれた山腹に建てられていて、本堂
    の左側を奥へ進むと、左上の見上げるようなところに
    「八角塔」のすばらしい姿を見ることができました

昼でもうす暗い檜や杉の木立の中を、この塔を仰ぎ見ながらよっこいしょ、と登ってゆきます

心が落ち着きました
    境内の縁側での居眠りタイムがたまらなく癒されました(笑)

お腹もすきました
    うわさの名店『おお西』さんで食事します

田舎もりそば、1050円です
    ボリュームもあり、おいしくいただきました
    (野沢菜がとてもおいしかったです)

地区100年の古民家を改装した立派な母屋です
    お金がかかってますね〜

さて、共同湯巡り再開です!

真田幸村ゆかりの湯『石湯』です

ここも入浴は150円のみです

定休日:第2・4火曜日

贅沢な石の湯です
    源泉かけ流しではなく、一部循環でした

お湯はさらさらな単純硫黄温泉です
    気持ちの良いお湯!

10m以上ありそうな贅沢な天井を持つ、
    立派な湯殿でございました

「お約束」のケロリン桶がありました
    ほっとしますね〜〜♪

最後は『大湯』をめざします

大湯の建物
    立派な造りです

共同湯「大湯」です

定休日:第1・3水曜日  入浴料:150円

ここもほのかな硫黄の香りのする
    『単純硫黄泉』の温泉です

出たり入ったり、ほんのり癒されます

共同湯にしては珍しく、露天風呂が併設されていました

別所の湯は体にも良いので、どこでも飲めます

いやぁ、共同湯を堪能しました!

さあ、帰りましょうか・・・いや待てよ!
    ということで、やってきました田沢温泉!

実は別所の温泉で地元の人にぜひ行ったらいいよ!
    と薦められていたんです

こじんまりした温泉街だとか・・・

別所温泉からクルマで約20分くらいで到着します
    話の通り、坂のあるこじんまりとした良い温泉街です

「うちゆ」と読むんですね

むかしむかし、鬼女がここのお湯で懐妊し、
    坂田金時(金太郎のモデル)を産んだたという伝説
    があります

共同浴場有乳湯は子宝を授かり、乳の出が良くなる
    ありがたい温泉だとして、子持ち湯、有乳湯の呼び名がつけられたとの言い伝えです

入浴料200円です

ここのお湯は素晴らしい!!!

アルカリ硫黄泉なのでしょうか、すごくしっとり
    していてすべすべしています

癖になりそうな温泉です

外には足湯もありました

立派なたたずまいの旅館もあります
    一度ゆっくり泊まりで来たいものです

読書には最適な環境だと思いました

田沢温泉・・・良い温泉とめぐり合うことができました。