2009/04/03 - 2009/04/06
草廬の隠者さん
- 草廬の隠者さんTOP
お初にございます。
2009年初の京都旅行でした。
京都タワーに関しては昔京都在住の知人が、「建った時は景観論争が大変だったけど今はコレが見えると京都に帰って来たって気になるよ♪」と申しておりましたが、自分が天に向かって聳え立つ高層ビル群を見ると「ああ東京に帰って来たんだな〜」としみじみするのと似たようなものなんでしょうか?
なんで翼ではなくてタイヤなのかといいますと高速夜行バスで行ったからということで。
・・・・・・・ところで、京都タワーのモチーフが実は和蝋燭じゃなくて灯台だったってホントですか?
- 高速・路線バス 徒歩
京都旅行初日。
初日から早々降られました・・・・・・(大泣)。
ちなみにここは石庭で有名な竜安寺です。現在工事中とのことで石庭は見れますが工事の音やら何やらが聞こえて来るのでこれから行かれる方はご注意あれ。 -
枝垂桜が綺麗でした。でも肉眼で見ると凄く綺麗だ!!と思える被写体でも、レンズを通すと印象が漠然としてしまうのは何故だろう?
2日目。鹿苑寺(金閣)総門。
本当は初日に行く予定だった金閣に本日参上。
何故初日諦めたかと言いますと、空が危なかったからでして・・・・・(実際降られましたし)。
手持ちのカメラは防水じゃないし、レンズに水滴が付いたら画面が荒れるし、空の色が白っぽいと金閣が映えないだろうし、鏡湖池の水面も乱れるし、今日も天気は良くないけれどかと言って明日快晴になる保障もないから今日も明日も大差は無いし、ああ困ったああでもないこうでもないうだうだうだうだうだうだ
・・・・・・・どうぞ先に進んでください。 -
総門をくぐった左手に、鐘楼。
一般の参拝客でも鐘を突くことが出来るようです。 -
ちなみに、案内パンフレットと共に拝観券として受付で渡してくれるのはこのお札。
カメラマンの腕が雑で(スイマセン)見づらいですが、
開運招福 京都東山
金閣舎利殿 御守護
家内安全 鹿苑禅寺(禅は旧字)
とあります。大事に持ち帰るのもよし、中にお札の納め所もあるようですのでそこのお納めするもよし。
そういえば、銀閣の拝観券もこんな感じのお札だったような。 -
そして受付で拝観券兼お札を受け取り、入り口をくぐると
こんな感じの道に出ます。このまま直進して突き当たりを右に折れると・・・・・・・・
金閣!!!
各種メディア、特に外国人向けのガイドブックには特に清水寺と並び登場回数が非常に多い文字通りの京都観光のゴールデンスポット。
この金閣は、正式には臨済宗相国寺派(禅寺)『鹿苑寺』の舎利殿(お釈迦様の御遺骨を祀っている)との事であるが、難しい理屈はともかく、
これを見るために京都まで旅をする価値がある景色ではあると思う。
たぶん。 -
金閣を別の角度から。
人の話によれば(自分が金閣を撮りまくっていた時隣で金閣を眺めていたどこぞの兄ちゃん・・・・・)、金閣の眺めで最も美しいのは鏡湖池に映った「逆さ金閣」とのことであるが、あいにくと前日の雨で池の水は濁り、眺めはイマイチ。
それと、「雪の金閣」!
写真でしか見た事は無いが何時か見てみたいもんである。雪が降ったぞいざ!!と言う距離に居ないのでなかなか難しくはある訳ですが・・・・・・。 -
白状してしまうと、この写真は金閣にばかり目を取られ、となりにあった建物をバチあたりにも、まあいっか〜とばかりに「金閣のついでに」撮ったものな訳だが、後から地図を見るとこの建物は
「鹿苑寺方丈」
だったようだ。
ガイドブックに己が無知を叱られるまでもない、金閣とはあくまでも『舎利殿』であり、当たり前だが『鹿苑寺』の方丈や書院、庫裏などがまた別にあるのは当然である。それに今まで思い至らなかった自分は一体・・・・・・ -
金閣の裏側を通り、銀河泉、巌下水と通過するとその次にあるのがこの「龍門滝」。それを過ぎると道は登りになっていて、白蛇の塚、夕佳亭へと続く訳だが、その坂道の途中でなにやら人だかりが出来ている。
近づくにつれ、
「あ、ほらほらもう少し右!」
とか
「難しい!」
とか、
「あ〜外れた!!」
とか、善意の観光客の皆様のはしゃぐ声が聞こえてくる。ハテ何やってんの?と覗き込んでみると -
あったのはこれ・・・・・・・・。
どうやらこの写真の正面にある石の鉢かお椀にコインを投げ入れようと皆様頑張っていらっしゃったのが本当の所らしいのだが、どんな由来があるのか、はたまたみごと中央のお鉢にコインを投げ入れる事が出来たらどのようなご利益があるのかは謎。 -
説明によるとこれは「貴人橸」。
昔高貴な人が座られた腰掛石とのこと。
このあとは不動堂、茶所を通過して外へ。本日の予定はこのあと京都在住の友人とランチ、その後は花見小路〜建仁寺〜六波羅密寺〜六道珍皇寺と六道の辻(松原通)をひたすら歩き、程よく暗くなってきた頃、清水寺へ。 -
ちなみに、これは2日目の清水寺の夜間拝観。
自分は春秋の京都旅行に行くたびコレを楽しみにしているのですが、日曜日だったせいかこれくらいの明るさから既に清水坂には長蛇の列が!!!
そのせいか、大人しく列で待っている自分のイヤホン越しの耳に、
「拝観時間を30分繰り上げますー」
のアナウンスが。
でもこれじゃ明るすぎるなぁ、などと清水の舞台の方を眺めつつ思案していると、何故か周りの観光客の皆さんが後ろ向きにカメラを構えだした訳ですな。
で、振り返ってみたら -
コレですよ・・・・・・。
凄い!!!自分も「後ろ向きにカメラを構えだす周りの観光客の皆さん」の一人になってしまいましたとさ。 -
夢中になってシャッターを切っていたら時間も過ぎて日は落ちて・・・・・・
夜間拝観は、これからが本番です。
清水寺ライトアップ・1枚目。
清水寺ライトアップ。2枚目。三重塔を背景に。
清水寺ライトアップ・3枚目。
水平に撮れていないのか目の錯覚か。ん〜 -
清水寺・奥の院。
奥の院の真ん中の光は、・・・・まあ奥の院からこちらを撮っている時のフラッシュですが、こちらのフラッシュも同じように相手方のカメラに映りこみをやらかしているんだろうなと思うとなにやら親近感が。 -
これは音羽の滝やその周辺を撮影したものですが、やっぱ三脚が使えないとどうも難しい・・・・・。
帰りがけの三年坂の途中の風景です。
いやいやいやいや♪ -
で、清水寺には昼間にも拝観します。
いや、何となく清水寺に行かないと京都に行った気がしないんですな。自分だけかも知れんのですが(苦笑)。
ちなみに、これは轟門の前にある通称「梟の手水鉢」と申しますが物の本によりますとこの写真からでは判りませんがなんでも、水盤の台石の四隅に梟の彫刻があってそう言われているとのこと・・・・。ついでにこの水で口をすすぐと歯痛や頭痛が治るらしいと某ガイドブックにあったので、次に行った時にでも試してみますか〜。 -
で、清水の舞台から正面を見ると、正面には国重文の子安の塔が・・・・・・あるハズなんですがナンだありゃ?
近くで見ると絵ですなコレは。
子安の塔へ続く石段にいらっさった警備スタイルのお兄さんに聞いてみたら現在子安の塔は工事中とのこと。しばらくは見れません・・・・・。 -
世界遺産・清水寺
音羽の滝・・・・・ですが、さてこの三筋の滝のご利益は?
旅の〆は清水寺の全景ということで。
このあと急いで京都駅まで戻ります。12:00京都発の高速バスに乗らなければなりませんので。
次に京都へ行くのは秋かな・・・・・・
- romanさん 2009/09/07 11:16:35
- 美しい夕陽と夜桜
- 草廬の隠者さん はじめまして!
足跡からお邪魔させて頂きました。
こちらに遊びに来て下さってありがとうございます★
初日は、雨が降ってしまったみたいですが
2日目の夕陽は、素晴らしいですね!
そして 清水寺ライトアップと桜の夢の響宴にうっとりです。
幻想的で最高ですね。
秋の紅葉もキット綺麗でしょうね〜。
やっぱ京都に行ったらここだけははずせませんよね!
ろまん
- 草廬の隠者さん からの返信 2009/09/08 20:17:01
- RE: 美しい夕陽と夜桜
- 初めましてromanさま
当拙作ブログにご来訪頂きありがとうございます。
> 初日は、雨が降ってしまったみたいですが
> 2日目の夕陽は、素晴らしいですね!
はい、予定では初日に金閣へ行く予定だったのですがすっかり本降り
になってしまいまして(泣)。後日再来訪した時も空の色はあまり
金閣に映えるものではなくて、その内また「逆さ金閣」を狙ってみたいです。
夕陽は、正直拝観時間が繰り上がってしまい、暗くなるまで結構掛かるだ
ろうと思っていた矢先だっただけに嬉しい驚きでした★
> そして 清水寺ライトアップと桜の夢の響宴にうっとりです。
> 幻想的で最高ですね。
> 秋の紅葉もキット綺麗でしょうね〜。
清水寺のライトアップを初めて見た時は魂抜かれました(苦笑)。
それ以来京都へ行く時―年に2、3回は行ってますが―は必ず寄るように
しています。清水寺に行かないと個人的に京都に来たと言う気がしません!
今年の秋の京都は11月の連休を予定しています。紅葉綺麗だと嬉しいんです
が・・・・・。楽しみです。
宜しかったらまたいらして下さいね。
草廬の隠者