2009/04/12 - 2009/04/12
ginさん
タイ正月の恒例ソンクラン(水掛祭り)は明日からだが気の早いチェンマイっ子は今日から始めている。
水掛祭りのメインであるお堀端に行ってみたらたくさんの若者が水掛合戦の真最中だった。
アパートのベランダから覗くと下の道路でワイワイ騒いでいる。
ソンクラン〔水掛祭り〕は明日からだが気の早いチェンマイっ子は待ちきれないらしい。 -
見ていると次から次とトラックが荷台に水と若者を乗せてやってくる。
うずうずしてアパートの近くのチャンプアック門の堀まで来てみるとあふれんばかりの人が気が狂った様に堀から水を汲み上げては誰彼かまわず水をぶっ掛けている。
タイには何度も来ているがタイの正月は初めてなのでこのソンクラン(水掛祭り)も話には聞いていたがこれほどとは思わなかった。
ストレスの解消になりそうだ。
人も道路も水浸しに成っている。
車は停滞でいっこうに進まない。
皆ずぶぬれだ、濡れてない人はいない。
ここには濡れていない人が居た、何かの催しがあるらしい。
停滞している車ではお互いに水を掛け合っている人も居る。
若者は元気がある。
チャンプアック門の広場に象がいた、何か大晦日の行事が始まるらしい。
ピックアップに乗れるだけ乗ってソンクランを楽しんでいる若者達。
暫く待っていると行列が旧市街の方へ行進を始めた。
最後に山車が続く。
広場ではたくさんの人達が水合戦を見ている、暗黙の了解かこの広場の中では水を掛ける人がいなかった。
堀端の水掛合戦は衰えを知らない。
水の掛け方が半端じゃない。
掛けるバカに掛けられるバカ、どうせバカなら掛けなきゃ 損、損。
バカ騒ぎを見ていて、ハッと思い出した、某トラベラーさんから〔美女の濡れ姿を〕と頼まれたのを。
何故かこちらを向いてくれない。
みんな後姿ばかり、かといってカメラを手に群集の中に入って行く勇気はない。
某トラベラーさんこれで我慢してください。 -
気が狂った様に水を掛け合う若者達。
しかし楽しそうだ、仲間に入りたくなる。
いくら見ていても飽きない。
何故か外側の通りに人が集まり内側は閑散としている。
対岸の合戦を内側の塀の上で高見の見物。
内側の土手でビールを飲みながら見物する人達。
こちらは屋台から酒の肴をとりよせ楽しそう、男一人に女四人でした、羨ましい。
この辺りは屋台も多く宴を開いている人がたくさんいる。
長く続いた煙害も消え去りドイステップの山がはっきりと見える、正月と重なり メデタシ メデタシ。
こちらではファランも参加して大はしゃぎ。
水の中に入りほてる身体を冷やしながら私に流し目を送る女の子、もしかしてこの娘の干支は水牛かも・・・。
小さなステージの上で騒ぐ一団。
どっかの会社の宣伝らしい。
人の群れは尽きない、たぶんチェンマイを一周していると思う。
近所の寺院の前。
落ち武者のごとく戦に破れひきあげる二人。
広場は見物人でいっぱいだ。
広場から見たチャンプアックの大通り、明日もあるので今日はこれでひきあげる。
アパートの前の名も知らない黄色い花が満開だ。
- 雲の仙人さん 2009/04/16 09:16:43
- チェンマイ水掛祭り
- 水牛の娘・・・水から上がる瞬間を撮って欲しかった(スケベ爺=私)
あまりに近づくとカメラがダメになりますのでね!
10年前カメラに水をかけられ修理代2万円・・・思い出した。
- ginさん からの返信 2009/04/16 09:40:46
- RE: チェンマイ水掛祭り
- お早うございます、身体の調子はいかがですか?
水牛の娘ね、実は水から上がってくるのを待ってたのですが浸かったままで出てこなかったです、残念!
〔美女がビジョビジョ水かけられている写真を掲載してください。〕との雲の仙人さんの要望でしたが病み上がりで若い娘の濡れ姿は刺激が強すぎるので丁度良かったのでは(笑)。
私のカメラには保険が掛かってないんで深入りできませんでした。
Gin
- がまだす@熊本さん からの返信 2009/04/20 17:43:16
- RE: RE: チェンマイ水掛祭り
- ふふふ、横レスなのだ。
何をおバカお二人さん、ひそひそば話してんの(爆)
カメラは予防が大事、水掛をけられたくらいでは壊れませんって。
condomの理論を思い出しなはれ。
ビニール袋で包んでさえ撮ればダイジョウブなのだよん。
予防の為に3、4枚です。
一枚目が濡れたなら、順番に外していくだけ。
これ、トライアスロン撮影時にプロカメラマンから得た優れモノ情報なんよ。
そ、そうです。受け売りです(汗)
condomでもいいかも。
だけど間違ってもゼリー付きではあきまへんって、ginしゃん(爆)
ほな、お邪魔虫でした。
- ginさん からの返信 2009/04/20 19:24:30
- RE: チェンマイ水掛祭り
- がましゃん、感覚の問題ですよ。
カメラにビニール袋を被せるんでっか、それも何枚も・・・。
レンズを袋で覆ったら被写体の感覚が薄れないでっか。
やっぱり生で直に感じる方が・・・(笑)。
生臭坊主のGin。
- がまだす@熊本さん からの返信 2009/04/20 21:11:38
- RE: RE: チェンマイ水掛祭り
- 生臭坊主さまへ。
> カメラにビニール袋を被せるんでっか、それも何枚も・・・。
そ、そうなんです。
カメラ本体をビニール袋に巻き付けてはなりませぬ。
透明なで少し大き目の袋にズボッと入れ込んで、口元をゴムで閉じればOKです。
> レンズを袋で覆ったら被写体の感覚が薄れないでっか。
> やっぱり生で直に感じる方が・・・(笑)。
問題ありませんでした。
突起物を指で摩る瞬間こそ多少違和感があるかもしれませんが、もう慣れてしまえば絶頂感さえ持続すること請け合いです(爆)
生を生甲斐にするか、それとも防備でやすらぎを得るか。
どちらも好みの問題かもしれませぬ。
小心者のおいらは後者でござる。
- ginさん からの返信 2009/04/20 22:19:26
- RE: チェンマイ水掛祭り
- がましゃん。
こういう難しい問題は経験豊富な雲の仙人様にお伺いを・・・(笑)。
巷では雲の仙人様が入院されたあとは看護婦さんのお腹が大きくなるとか(爆)。
って事は仙人様の生き甲斐は・・・(爆笑)。
純生坊主。
- 雲の仙人さん からの返信 2009/04/20 22:26:37
- RE: チェンマイ水掛祭り
- 二人の会話楽しいですね!
最近私は買い物癖がついて何でもほしい・・・。
きょうは電子辞書シャープのワンセグできる上等(何とか98)・・・34500円。
それに車と携帯・・・これで世間並みかな〜?
といってもとっちも貰ったものです。
車は登録費用や税金、修理代など35000円。
軽の平成5年ものトヨタのToday・・・車検16ヶ月あり。
ケイタイは無料です。障害者なので通信料など半額。
- ginさん からの返信 2009/04/20 22:52:14
- RE: チェンマイ水掛祭り
- 買い物、ショッピング、いいですね、気分転換になるので健康にもいいですね。
がましゃんが聞いたら羨ましがります、買い物はいつも奥さんと娘さんでがましゃんは運び屋ですから(笑)。
貰い物、戴き物、いいですね、得した気になるので健康にもいいですね。
がましゃんが聞いたら羨ましがります、貰い物は駐車違反の切符、戴き物は奥様からのお小言ですから(笑)。
そうそう雲の仙人さんのホームページでがましゃんの素顔を見つけましたよ、あまりにもいい男っぷりなのでビックリです(マジで)。
嫉妬坊主。
- がまだす@熊本さん 2009/04/16 06:26:52
- やっほ〜♪ginしゃん。
- すんごい迫力の迫力のある写真ばかり、よだれが出そうなくらい面白そうな祭りぜい!
一度は観なくっちゃです。
〉某トラベラーさんから〔美女の濡れ姿を〕と頼まれたのを。
このリクエストって、おいらではありませんよね(爆)
ほな、これにて朝食タイムです。
- ginさん からの返信 2009/04/16 11:12:34
- RE: やっほ〜♪ginしゃん。
- 選挙運動で多忙な毎日ですね、で 見通しはどうですか?
こちらは狂気の正月三が日も過ぎ平日に戻りました。
某トラベラーさん、これはがまだすさんもよくご存知の人〔雲の仙人さん〕でした、療養生活が退屈で刺激を求めての事だと思いますが(笑)。
私の見立てでは女性に興味が出てきたら全快は間近です(爆)。
Gin
- がまだす@熊本さん からの返信 2009/04/16 21:58:26
- RE: RE: やっほ〜♪ginしゃん。
- 30分ほど前に選挙事務所から帰ってきました。
初めての司令塔役は、身も心もすり減ってヘトヘトです。
見通しですね、
まあ大丈夫ではと予想していますが、こればっかりは蓋を開けるまでは何ともです。
開票日の19日の夜は、思いっきり美酒に舌鼓したいものです。
あと3日、3?減のダイエットに励みますね。
ほな、これから寝ます。
チェンマイ(タイ) の旅行記