黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学校の頃からの友達が、結婚することになりました!<br /><br />そして、結婚式は、熊本の小国で行なうそうです。<br /><br />もちろん、お祝いにかけつけました☆<br /><br />一緒に行く友達が、もう一人。大分からやって来ます。<br /><br />2人で、日田で集合し、車2台で、一緒に行きました。<br /><br />結婚式後は、黒川温泉に泊まり、次の日には、観光をちょびっとして、帰りました♪<br /><br />小学校の頃からの友達とあい、心は、小学生に戻ったような感じでした(^^)

結婚式参列♪ in 熊本

2009/03/29 - 2009/03/30

sayorinさん

小学校の頃からの友達が、結婚することになりました!

そして、結婚式は、熊本の小国で行なうそうです。

もちろん、お祝いにかけつけました☆

一緒に行く友達が、もう一人。大分からやって来ます。

2人で、日田で集合し、車2台で、一緒に行きました。

素敵な結婚式でした。

友達と2人で、友人スピーチをしました。

2人とも、人前に出るのは苦手です・・・

でも、頼まれたからには、仕方がありません。

一生懸命、文章を作っていきました。

2人で、担当パートを決めて、暗記しました。

でも、本番寸前まで、ブツブツと練習をし・・・

言葉は、カミカミでした。

そして、やはり間違えるところは練習と同じで、

最後の締めで、噛んでしまいました(^^;)

二人で、顔を見合わせ・・・

強引に「お祝いの言葉とさせて頂きます」と言い、

締めました。

お客さん、約200人です。

びびりました。

こんなに多い結婚式に行ったのは、初めてでした。

でも、マイクの前に立つと、ライトが当たっているので・・・

みんなが見てるなんて、わかりません。

結婚式が終わり、旅館へやってきました。
    友達が、予約をとってくれたお宿です。

本日の宿泊は、こちらのお部屋になりま〜す。

部屋のドアが、こんな感じ!

昔からの旅館☆って感じでした。

中に入ると、正面に洗面所。

右側には、トイレがあります。

素敵です!

この床の色・・・素敵です。

コレは、部屋の鍵です。

そうです。「漆」のお部屋でした。

窓からは、川が見えます。

せせらぎが聞こえます。

落ち着きますね〜。

とりあえず、帰ってきたままの服装ですが、記念に写真をパチリ☆

お風呂上りに、浴衣で!

〜〜〜まくら投げ〜〜〜

っても、写真の為にポーズをとってみました。

一人は、枕すら持ってない・・・それ、蒲団だし(^^;)

あぁぁ!
    重大な間違えに気づきましたが、これ、お風呂上りじゃないですね・・・今からお風呂に行くって時でした。

朝ごはんタイム♪

阿蘇のジャージー牛乳でました。

写真に写ってないですが、これにお魚もありました。

お魚、美味しかったです。

温野菜もあって、これも美味でした。

テーブルの上にデジカメ置いてパチリ。

後ろのちょっと写っている木々も素敵です。

昨日は、お腹いっぱいで食べていなかったんですが、
    お茶請け菓子です。

昨日のやつでしたが、朝食後に食べました。

まだ、やわらかくて、全然問題なかったです。

お部屋を出たすぐ側の窓から見える・・・

トイレです。

昨夜、家族風呂に入りに行く途中にみつけて、お風呂前にいきました。
    夜の闇の中で、行くのは怖かったですが、トイレのドアを開けると、意外に明るくて、きれいなため、大丈夫でした。

露天風呂には、入っていませんが、家族風呂と内風呂には、入りました。

お湯が熱くて、気持ちよかったです。
    (熱かったのですぐにのぼせてしまいましたが・・・私、あまり長く浸かるのは向いていないのです)

とうもろこし?

干してある?!

一緒に行った友達が、

「なんか、小国には縁結びの滝があるらしい?!」

と言っていました。

とくに、行く予定にはしていなかったのですが、車で通っていると看板を見つけたので、スススッ〜と駐車場へ吸い込まれていきました。

ここまできたのだから、行かないとでしょぉ?!

いろいろと言葉の書いた看板がたくさんありました。

王子様〜どこだろうねぇ〜。

滝までは、歩いて5分くらいかな?!

階段を降りていく途中にこのような説明が載っていました。

二つの滝が、一つになって流れていくと言うことで、「夫婦滝」めおとたき!

日本でここにしかないみたいです!

ここしかないんだぁ〜!

寄ってよかったね〜なかなか見れるものじゃないんだね〜。

こちら、右側の滝です。

奥さんのほうです。

こちら、左側の滝です。

旦那さんのほうです。

せっかくなので、2つの滝を一枚の写真におさめたい!!!

と思い、何回も撮りました。

左上と右下にぎりぎり入っていますよね?!

成功ですよね?!

自分では、これで満足しました(^^)

黒川の温泉地の散策をしました。

いろいろなお店がありました。

お酒屋さん・漬物屋さん  などなど。

ちょっと何か食べたい気分だったので、お店に入りました。

熊本名物の「いきなり団子」です。

おいしかった〜☆

お土産に冷凍されたものを買って帰りました。

一緒に頼んだ、ココアです。

このココアも美味しかった〜。

さぁ〜今回の旅行は終わりです。
    結婚式あり、黒川の観光あり・・・と、楽しかったです。久しぶりに友達とも遊べたし!

友達は湯布院方向へ、私は福岡方向へ・・・ここで、お別れです。

次回熊本に来る時は、一緒に結婚した友達の新居にお邪魔しましょ〜う♪

• saikai99さん 2011/08/15 12:03:08
    どこだろう?
    sayorinさん   こちらにも一筆。。。

黒川温泉でのお友達の結婚式参列後は 素敵な旅館に
    泊ったのですね
    部屋での【枕投げ】遠い昔にはよくやったものです

気になります 出逢いの滝
    >王子様〜どこだろうねぇ〜。
    ⇒。。。。。。???

saikai99

sayorin

sayorinさん からの返信 2011/08/15 18:56:50
    RE: どこだろう?
    saikai99さん

コメントありがとうございます。

> 黒川温泉でのお友達の結婚式参列後は 素敵な旅館に
    > 泊ったのですね

旅館は、黒川温泉 山河旅館に泊まりました♪
    新郎のお母様の知り合いの旅館で、こちらの旅館に泊めさせていただきました☆
    自然もたくさんで、趣のあるお部屋や温泉で、すっご〜く素敵なところでした☆
    大人な休日!って感じでした。

> 気になります 出逢いの滝
    > >王子様〜どこだろうねぇ〜。
    > ⇒。。。。。。???

王子様・・・いい報告ができるといいんですけどね・・・(^^;

sayorinさんのトラベラーページ