宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />『そうだ京都、行こう。』この言葉にのせられて行くのはこれで何度目だろう。<br /><br />残念ながら廃止になってしまったJR東海が京都PRの為発足した KYOTO・CLUB<br /><br />をご存じの方もいらっしゃると思いますがワタクシその1期生でもあります。<br /><br />それならさぞ詳しいのだろうと思われるかもしれませんが「好き」と「通」はまるで<br /><br />違うもので私は単なる京都好き。春になるとただ衝動に駆られてしまうのです。

ごきげん京都 お花見紀行  【 宇治~醍醐 】

2009/04/07 - 2009/04/07

momotaさん

新幹線 JRローカル 私鉄

■ 宇治観光MAP ■

地図をプリントアウトしたい方はこちらをどうぞ↓

《宇治市観光協会》

今年は正直諦めていました。

友人の結婚式…にしては平日っておかしいし

どうにか休む理由を探してみたが顔に出るタイプ

結局、直球勝負。

「旅行に行きたいので連休ください!!」

「何?彼氏さんと?」

えぇ、まぁ…。

ってきっと顔に出ていたに違いない。

と、言う訳で宇治にやってきました。

宇治と言えば10円玉でおなじみの平等院鳳凰堂。

藤の花で有名ですが大分つぼみが膨らんでいました。

咲いたら見事でしょうねぇ。

お〜、いつ見てもこの壮麗で端正な造りには

惚れ惚れします。

このあえて前面には池を配置したのみの潔い

空間がいいんですよねぇ。

今回は時間の都合で堂内には入りませんでした。

中を見るには拝観料600円の他に300円が

かかります。高すぎる…!!

京都にきて唯一不満な事と言えばコレでしょうか。

以前はなかった鳳翔館:平等院ミュージアムが

出来ていました。全く期待せずに入ったここが

素晴らしく国宝 雲中供養菩薩像は圧巻です!!

雲中供養菩薩とは

極楽浄土を表現したと言われる平等院鳳凰堂内
    で色んな楽器を持ったり踊ったりと壁面を飾って
    いる木造菩薩像です。(1053年作)

全52体のうち26体を鳳翔館に展示しています。

\(◎o◎)/ 菩薩トランプ!?

すっかり虜となった私はこれを見つけた時

飛びつきました。渋すぎですか…?

浄土院

「写真撮ろうか?」

自ら母が言いだす時はごきげんな証拠。

これがいつ激変するか…

それに翻弄されるのが私達の旅のお決まりなのだ

今日はお昼だって抜かりはない。

京料理『辰巳屋』さんに予約を入れておきました。

個室は用意できないかもと言われてましたが3Fの

眺めのいいお座敷を用意してくれていました。

ここは抹茶料理がウリのお店なんですが

今回は宇治丸弁当にしてみました。

竹の皮に包まれたお総菜はざっと30品くらい

入っていたでしょうか。

わりとしっかり味で関東好みの味付けでした◎

お料理はもちろんおいしかったのですがとにかく

ここからの眺めがよく、宇治川沿いの桜並木が

一望です。

お花見船がゆったりと通り過ぎてゆく

あとでこの中洲も行ってみましょう

ここは特等席ですね☆

おそらくお店でも一番眺めのいい席でしょう。

ご予約されることをおすすめします♪

ごちそうさまでした〜☆

■ 京料理 辰巳屋 ■

昼 11:00〜14:00 夜 16:00〜20:00 水曜不定休

京都府宇治市塔の川3−7
    TEL:0774−21−3131

では中洲の方へ行ってみましょう

十三重の石塔がある中州が塔の島

その隣の大きな島が橘島です

桜がこれ以上ないくらい咲いています♪

朝霧橋を渡り向こう岸へ

あぁ、やっと出会えた。桜のトンネル♪

空を覆い隠すほどの桜並木。これが見たかったんだ♪

これほどの桜の名所なのに京都市内ほど混雑もなく

ゆったりと見る事が出来るので宇治はいいですね。

桜のトンネルの途中少し山の方に歩いて行くと

世界遺産、宇治上神社があります。

さもないような地味〜な神社にしかみえず

訪れる人もまばらです。

本殿は平安時代後期に建てられた現存する

わが国最古の神社建築なのだそうです。なるほどー。

• 一礼<br /><br />二拍<br /><br />一拝

一礼

二拍

一拝

続いて醍醐寺へと向かいます。

醍醐寺へは京阪宇治線で六地蔵下車

徒歩で少し離れた地下鉄東西線の六地蔵→醍醐下車

醍醐駅からは醍醐コミュニティバスが出ていて

桜の時期は10分間隔で醍醐寺を往復しています。

1回200円、1日券が300円。

でも普通に考えて1往復しかしないよね。

■ 醍醐コミュニティバス ■

どうしてもタイミングの合わない場所ってある

もので一度も満足できる状態の桜を見たことが

ありません。

三度目の正直!

………う〜〜〜ん。。。

目的の三宝院のしだれも…

う〜〜ん…

遠目には一見よさげですが見頃は完全に過ぎて

いました(T_T)

写真で見ると意外といいんですけどね。

かなり褪せてしまってるんですよ。残念だー。

霊峰院のしだれ桜も同様。拝観しませんでした。

その前の通りのソメイヨシノが一番きれいで

桜の力はこうも偉大か珍しく寄り添い歩く2人。

気づいた事。

こちらの桜ってポンポンみたいにひと塊りに

咲いてるの。花かんざしみたい。

絶対やる人いるよね〜って誰もそんな奴居ないので

代表して我が叔母がやらせていただきました♪

今日はたのしウィッシュ!

醍醐でDAIGOヽ(^∀^)ノ

• 前日光さん 2009/05/02 01:03:35
    宇治かぁ〜
    こんばんは!
    明日、東京行きなので、帰ったらまたカキコミするね。

それにしても、宇治平等院鳳凰堂って、思えば中学校の修学旅行で
    行ったきりだよ〜
    ん?いったい何百年前の話だ? って、ハハ、まぁ、細かいことには
    こだわらず。。。ね(^_-)

菩薩トランプ、ほしい〜っ!
    お食事処は、すばらしい眺望ポイントだね!
    辰巳屋。。。か、頭に入れておきます。

んじゃぁ、またね〜

前日光

momota

momotaさん からの返信 2009/05/03 19:30:33
    宇治どすえ
    前日光さん、こんばんは!

今頃、阿修羅展楽しんでいる頃でしょうかー?
    GWの上野はめちゃめちゃ混みますからね。
    無事に入ることが出来たかしんぱ〜い。

前日光さんは女子大生だから修学旅行まだほんの数年前でしょ(^∀^)
    京都でもこのあたりは落ち着いた雰囲気でとってもいいですよ。
    河川が広いので人が多くてもそれほどごちゃごちゃしないし
    源氏物語ファンにはゆかりのお話も多く聞かれて楽しいはずです。

菩薩トランプいいでしょう(^o^)
    絵葉書買うよりこれひとつで全ての菩薩様をみることができてこれは
    すばらしいと私的にはかなりお気に入りの1品よ☆

辰巳屋さん、すごくいいよ。
    この席だったからこその満足感もあると思う。
    予約なしで入っている人は景色も見えない1Fの席でなんかなぁって
    ところで食べてたからもし行く事があれば予約を。

では、東京紀行楽しみにしてるね。
    よいGWをおすごしください(^o^)丿
  • Muffinさん 2009/04/30 01:03:09
    春の京都なんてすごいじゃない!
    momotaさん、こんにちは

全編絵はがきみたい!京都って町中が美術館か博物館みたいだね。
    CMを見る度に行きたくなるけど、修学旅行ぐらいかな〜(いつの話だ!)
    だって、エリアの1つを見るだけで1回の旅行が終わっちゃいそうで、決められないのよ。

今回の宇治もいいなぁ〜。
    町の中心の賑やかな感じじゃなくて、ほんとにしっとり。
    京都でいただくお昼も全部しっくりいくよね〜。

うん、うん、行きた〜い。

Muffin

momota

momotaさん からの返信 2009/05/01 01:29:33
    RE: 春の京都なんてすごいじゃない!
    Muffinさん、こんにちは(^^♪

修学旅行といえば普通京都ですね、みんな。
    私は東北で田植えだったんでそれに共感できないのが悔しい(-"-)

京都はさすがに外国からの旅行者がいっぱい!
    新幹線の中は行きも帰りも周りは外人さんだったよ。
    隣の人は大きなバックとJapanってガイド片手に全国旅してる人みたいでした。

これだけ多くの国があるのに日本を選んで来ている人って本当に日本が
    好きで来てるんだろうなって思う。
    だって広い国からわざわざこんな小さな島国にきてるわけでしょ?
    Muffinさんみたいに海外生活が長いからこそ感じる和の良さってきっと
    あるんだろうね。

京都は観光化が激しいから風情が失われてしまうのがもったいないんですよ。
    嵐山とかは確かにすごく桜が綺麗でいいところだけどその一方で
    お土産屋さんの商戦区だったりするので私としては宇治!絶対おすすめで〜す☆
  • morino296さん 2009/04/25 11:45:23
    ツーショットに一票!
    momotaさん

続けてお邪魔します。

宇治の桜は良かったですね。
    宇治は、平等院には多くの人が行きますが、
    川を渡って散策する人は少ないですね。
    源氏物語ゆかりの地も多いのですが。

醍醐の桜は、京都でも早く咲くようですが、
    残念ながら、ちょっと遅かったようですね。

ご両親のツーショットに、一票!

morino296

momota

momotaさん からの返信 2009/04/25 16:00:36
    珍しいでしょ?
    続けてカキコミありがとございまーす(^o^)丿

宇治の桜は最高ですね!

京都市内ほどごちゃごちゃしていないところがすごくいいです。
    平等院もしばらく行かない間に参道から随分変わった気がしました。
    そろそろ藤が咲き始めてるのかなー?

宇治川ほとりの桜並木は枝ぶりもますますよくなって1本に咲く
    桜の量が多い気がするんですよね。
    この辺りの桜はこんなに固まって咲いてたかなぁ?

京都など古都を街を歩くと歴史上のどこかもう空想の世界になっている
    ものが現実となって体感出来ていいですね。
    醍醐のしだれ桜はいつも遅しですけど、秀吉が愛でたなんて言うだけで
    ロマンをかんじてしまいます(*^_^*)

二人仲良く歩いてますが母に宇治で源氏物語の像の前で

「ほら、うちの光源氏と撮ってあげるよ。」
    と言い終わらないうちにバカ言ってんじゃねぇってマジ否定されました(^∀^)
    かわいそうな父…

• バートンさん 2009/04/16 23:48:09
    京都の桜♪
    momoちゃーん、ちーっす。

春になると何故か横浜へ行きたくなる私。
    港から吹く風が心地よくって、
    元町の町がきらきら輝いているように見えて、
    春の光に誘われてつい行ってしまうのだ。最近は行ってないけど^_^;
    お休みまで貰って行きたくなる衝動、よーく分かります。

なーんて、行きたくなる理由が写真を見て納得したわ。
    桜はいつ見ても綺麗だけど、京都の古刹と一緒だと格別だね。
    たらよろさんの旅行記でも見たけど
    余りの綺麗さに感動しちゃったよ。
    お母様の頑張りも桜の魅力のお陰だね。

桜もいろんな種類があるみたいだから、
    同時に一番いい時を見るのって難しいんだろうね。
    三宝院のしだれ桜は残念でした。
    写真ではとっても綺麗に見えるんだけどね。
    次回はきっと素晴らしい桜が見れるよ。

京都って拝観料が高いね。
    この時期はさらに拝観料を取ってるらしいね。

>醍醐コミュニティバスが出ていて1回200円、1日券が300円。
    >でも普通に考えて1往復しかしないよね。

確かにぃ。ウィッシュ。

春の一大イベントが終わっちゃって、私も気抜けしちゃったよ。
    GWも特に予定はないしなぁ。
    4トラ徘徊して、妄想旅行でも楽しもうかな。
    あ、その前に旅行記完成させなきゃ←最近、特に酷いです(^^ゞ

ばーとん

momota

momotaさん からの返信 2009/04/17 00:27:19
    知らない間に増やしてます
    ばーとんさん、いらっしゃ〜い。

春だから急速に活動始めたよ。
    でも反動で仕事中もぼーっとしてるしその時は楽しいんだけど
    帰ってきて一人になった時の虚しさはもはや病的だわ。
    1泊とはいえ旅行らしい旅行が久しぶりだったから余計かな。
    桜があまりに綺麗でいつになくウキウキ気分のmomo一家でした。

京都に住んでる人が羨ましいよ〜。
    たらよろさんには行く前に開花情報教えてもらったりお世話に
    なりました。4トラの情報網は素晴らしいね♪
    私ももう少し役立つ旅行記書かなきゃって反省!!
    大体、旅行らしいの最近ないからほぼ散歩だもんなぁ。

やっぱりみんな思ってるんだね、拝観料の高さ。
    世界遺産なんだからもう少し観光客に優しくてもいいよね。
    海外のミュージアムパスみたいにどこも見放題みたいな仕組みに
    できないのかなぁ。いくつかの寺院が巡れるパスとかあれば
    絶対いいよね。私達が高いと思ってるんだから海外から来た人は
    円高で苦しんでるに違いない!

このGWはどこもいかないの?
    今年は円高の影響で意外と海外好調らしいね。
    この間タイ4日間が298で出てたから行きてぇ〜と思ったけど
    なんか暴動起こってたし、まぁ休みもとれないんだけどさ。

じゃあ一緒に妄想旅行にでかけますか(^ム^)

• めーてる隊長さん 2009/04/16 12:57:00
    おっ、京都♪
    宇治も醍醐寺も行ってませ〜ん。
    旅行記やポスター見てると旅心沸々です。

momoちゃんよりか近い京都・・・来年行こうかな。
    ホント、空いてる〜のんびり出来て良かったね。
    ママがごきげんで良かったよ。

拝観料って高いよね。
    プラス駐車料金だと、Wパンチ!!
    10分も居ない寺もあったりして・・・
    タイム制にしたらどうだろう??
    見応えあれば、1,000円も仕方ないよね。

の〜んびり宇治に一票です♪
    つづき待つ。

momota

momotaさん からの返信 2009/04/16 23:51:51
    醍醐でDAIGOをどうぞ
    めーさん、こんばんは♪

ね、大体入れ違いだったでしょ?
    名古屋からだとだいぶ近いよね。うちからも日帰り圏内ではあるけど
    ちょっと電車代考えるともったいないもんなー。
    近かったら色んなところ見て周りたいよ。

みんな京都市内に流れるから宇治の方は空いてるよ。
    醍醐に行くにもいつのまにか地下鉄東西線が六地蔵まで伸びてたから
    効率がよくなてった。
    このまま上にあがれば東山だし清水の方までダーっと見られそうよ。

拝観料はなんとかならないのかねぇ…
    前はせいぜい400円位だったのに今600円が多いよ。
    しかも同じ寺院の中で〜院だの、お庭拝観だのと別料金だから予想外に
    出費してしまって驚いちゃうよ!

とはいえ、やっぱり京都の桜には敵わないな〜とつくづく思った。
    関東にも名所はあるけど寺院や塔と桜の組み合わせは最強だもん。

続きね、今日は近郊の芝桜を見に行ってきて感動だったので
    そっちを作っちゃったよ。
    旅行ってより散歩日記の方が性にあっててさ。また来てね♪
  • たらよろさん 2009/04/15 14:02:02
    京都は青空満開
    こんにちは〜〜

『そうだ京都、行こう。』のポスターは私も東京に行ったときによく目にします。
    あっ、みんなこれを見て来られるんだなって思いながらポスターを見てますが、
    確かにすごく素敵な感じに仕上がってますよね〜〜あのポスター。
    これは行かなきゃって思う気になるポスターですよね。
    KYOTO・CLUBっていうものがあったんですか???
    知らなかった・・・こちらでいう「TOKYO BOOKMARK」みたいなものかしら?

そうそう、京都の寺院って高いですよね〜〜
    観光で来られてあそこもここもって思うとあっという間に数千円。
    いっぱい観光客来るんだからもう少し何とかならないの!!ってよく思います。
    平等院ミュージアムはまだ未体験だったんですね〜
    なかなか素晴らしいお宝がいっぱいで、ちょっと近代的な建物に??って首をかしげながら入っても
    納得して出てこれるお宝の数々・・・・
    なかなか素晴らしいミュージアムです。
    宇治では満開の桜に出会えてよかったですね〜〜
    でも、醍醐寺はやっぱり盛りを過ぎてましたか・・・
    随分早いうちから咲いていたようなので、どうかなって思ってたのですが、
    こちらは残念でしたね〜〜
    4度目の正直を考えないと!!ですね。(笑)

momota

momotaさん からの返信 2009/04/16 00:09:07
    TOKYO BOOKMARK???
    たらよろさん、こんばんはヽ(^o^)丿

そうかー、京都にいると逆にこのCM知らないんですね。
    春と秋になるとこれでもかという位いいとこどりの場所を使って
    「そうだ。京都いこう。」ってやるんですよ。

今年の春は醍醐寺が撮影スポットだったので余計にどっと人が
    押し寄せてしまっていました。
    たらよろさんの情報通り醍醐寺はちょっと遅かったですー。
    ソメイヨシノは見頃だったんですけど目的の霊峰館のしだれ桜が
    遠目にも終わりかけだったので600円惜しんで入りませんでした。

京都のお寺は立派だから仕方ないのかなって思うんですけど
    拝観料高すぎ!!せめて500円以内にしてほしい!
    最近はどこも600円なのね…。
    ランチ食べれるよってケチな事思ってしまう(~_~;)

平等院に行ったのは相当前だったと思います。
    鳳凰堂がもっと鮮やかな色してたきがするんですよね。
    平等院ミュージアム、いつの間に出来たのって感じでした。
    近代的だけど雲中供養菩薩のレイアウトの仕方とかセンスいい
    ですよねぇ。久しぶりに菩薩惚れしました♪

TOKYO BOOKMARKってな〜に?そちらでは皆知ってるの?
    そういえば姫路にいた兄がUSJのCMはやるけどTDLのCM
    やらないっていってたなぁ。地域限定CMって面白いですね。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/04/16 09:39:32
    RE: 京都は青空満開
    おはようございます!!
    そうそう、拝観料は最初に払って、その後に○○館とか本殿とかに行きたかったら
    別料金、庭園見たかったら別料金、みたいな感じで
    いつの間にやら数千円ですよね〜〜〜
    うん、、、高い!!です。

TDLのCM、去年は25周年だったから結構関西でもしてたなぁ。
    今年も今のところ結構見るかも。
    高速1000円になったから関西からも集めてるのかも!!
    「TOKYO BOOKMARK」っていうのは、東海道新幹線(大阪〜東京間)の往復チケットと
    ホテルがセットになっているプランで、
    新幹線がひかりメインだからすごくお得にいけるんです〜
    しかもグリーンに乗っても+1000円。
    私も先日の東京はこのプランで行ってみましたが、交通費全部浮いてるんじゃない?
    って思うくらいお得にいけました。
    東京メトロ2日間乗り放題も980円でついてきて・・・
    嬉しかったなぁ。
    ホテルも30くらいのホテルから選べて、リーズナブルなホテルから
    超一流ホテルまであるので予算に応じて選べます!!
    関西から東京に行くにはいいんですよ〜〜これ!
    たまにCMしてます。。。ほんとたまに(笑)

• ばばろあさん 2009/04/15 09:23:50
    ごきげん 春うらら
    momotaちゃん  おはようございます。

京都にいらしてたんですね。

あたたかそうな宇治の半日が描かれていて、ご家族みなさんニコニコされてる雰囲気がよかった〜!なんか 安心しちゃう(^^♪

そうそう、平等院の雲中供養菩薩って素晴らしい!ですよね〜♪

わたしも大好きです。
    上野国立博物館で以前見て(その年のNo1!ワタシのその年の見た展示のトップ10中)一緒に行った友達は、その年の秋に友達連れていったら、外出中で‥‥ショックを受けて帰ってきました‥)
    国宝は外出中が多いから要チェック!ですね。

ちゃんと初呼びしてしまいましたが、娘くらいのお歳なので
    呼ばせてくださいね〜

そして、さいごのワンシーン 楽しかった〜!
    お若い!ワタシと同じ香りがするわ〜(^^♪

ばばろあ♪

momota

momotaさん からの返信 2009/04/15 23:47:33
    雲中供養菩薩仲間♪

ばばろあちゃん、こんばんはー。

うそです、さすがにちゃんはいけない気がします(^ム^)

そういえば平等院展やってましたね。あの時にきてたんですかぁ!
    よかった〜貸し出されてなくて。
    雲中供養菩薩はなんて素晴らしいんだろうと感動しました。
    平等院ミュージアムの展示の仕方がまたかっこいいんですよ。
    撮影禁止なのが悔しかった〜。でも本物を見てこそ価値があるものですね。

宇治は落ち着いた雰囲気がいいですね。
    お店も老舗って感じでチャラチャラしてないし意外と人も少なめ。
    桜が満開だったので自然とごきげんでした☆

叔母はねぇ、ノリがいいんですよ。
    確かに。なんとなくばばろあさんに似た感じがするぅ〜
    きっと気が合いますよ(^∀^)

娘さんと同じ位なんてとんでもねぇっす。きっとず〜〜っと上ですよ。
    それこそ本当はちゃんなんて呼ばれる歳じゃないんですけどね。
    そう呼んでもらえると嬉しいな♪
  • まもちんさん 2009/04/15 00:21:38
    醍醐寺だけに・・
    momotaさん、こばわ〜

最後のオチ、楽しませてもらいました!嫌いじゃないです!(笑)
    お母さんの機嫌を取りながら・・といつもありますが、なんだかんだで、結構楽しんでいる雰囲気が伝わってきてステキな家族だなぁーとおもいます(^o^)/

市内からちょっと離れているから修学旅行とかでも行ってないとおもうのですが、とても参考になりました♪ 宇治川の桜をみながらのお弁当は、格別だったんだろうなぁ〜

この旅行は、泊まりですよね? 続きも楽しみにしてますね!

まもちん

momota

momotaさん からの返信 2009/04/15 01:12:45
    風船
    まもちんさん、こんばんは。

Daigo意外に誰もやってないのよ。おかしいな〜。。。
    といっても寺めぐりしてる人って結構年配の方が多いので知らないとか?

最近の傾向は歩くけど不機嫌…っていうパターンが多いんです。
    今までは行かずに待ってるっていうので結局待たせてると気になって
    楽しめないパターンだったんですけどね。
    どっちもどっちな感じですよ。

落ちそうな風船をいかに落とさずゴールに持っていくかですね。
    不満がたまってバ〜ンってならないようにもっていくのは大変!
    父がまた空気を読まず針刺すんですよね〜。

でもね、自分の企画した行程がお気に召して お、楽しそうだぞ?
    っていうのがちょっと嬉しかったりもします。

京都というとやっぱりみんな修学旅行なんですね。
    私、東北旅行だったからなぁ。奥入瀬とかでしたよ。

桜の頃の宇治は最高ですね。
    嵐山に片寄りがちだけど絶対こっちも負けてないと思う。
    お茶だけに大人の味わいがあるところですね。
    2日目は琵琶湖です。ちょっと面白い所に行ってきたので近いうちに
    UPしますね♪またみてください。

• Komuさん 2009/04/14 22:31:47
    キレイな頃合いですね
    momotaさん、こんばんは。

仕事を休んで行かれたのですか?
    有給って取りにくいですよね。
    ボクは勤務先で、一人総務で、
    あとはみんな営業なのですが、
    営業が休日出勤とかも多いので、
    休みにくいです。

ちなみに、有給に関しては、
    私用の為という理由だけでOKで、
    会社側が詳細を聞くのは御法度なんですよ。
    デート?とかって聞かれた場合、
    セクハラで訴えてやるって、
    ダチョウ倶楽部の竜ちゃん風に言ってみたいものです。

それはさておき、京都。
    今週末、行ってきます。
    一人ならば、自由に歩き回れるのですが、
    友人との面倒な二人旅なので、
    旅費の浪費で終わりそうです。
    酔った勢いで約束しちゃいました。

ガイドブックを買ってきて、
    まず行きたい!って思った鞍馬は遠そうだし、
    春秋限定の清水寺ライトアップを見たい!
    って、さっきチェックしたら、12日で終わってるし。

今は宇治に行きたい!って思い始めていたので、
    予習になりました。

ガイドブックを見て気付きましたが、
    京都。拝観料とか高すぎ!
    しかも複数みたら、かなりの金額。
    鎌倉の方が、全然、良心的ですね。

昨日からガイドブックを見だしたのですが、
    やっぱり一人で気ままな旅がしたいなって思いました。

では。

momota

momotaさん からの返信 2009/04/15 00:08:43
    RE: キレイな頃合いですね
    Komuさん、こんばんは♪

あれ?微妙にトラベラー名変えましたよね?
    一瞬、ええっと…とおもってしまいましたがプロフの写真ですぐに
    わかりました。プロフ写真って重要ですね。

有休があれば問題ないんですけど実は欠勤扱いのお休みです。
    まだ今の職場で半年経ってないので有給ないんですよ(^^ゞ
    突発よりいいんじゃないかって上司が言ってくれて何とかお休み
    もらえました。
    今の職場のオヤジたちはそんなのばかりなんですよ〜。
    足細いね〜とか、もっと太った方がいいとか余計な御世話だっての!
    こうゆう訴えは総務でよろしいでしょうか(^∀^)

週末は京都ですか。たまにはお友達といいじゃないですか。
    確かにこうやって家族で行くとあれは嫌だの疲れたのと途中で
    めんどくせー!って投げ出したくなること多々ありです。
    旅の途中、少し一人で行動する時間が出来た時は開放感でいっぱいでした。
    大事なスポンサーだから我慢するけどよっぽど一人の方が気楽ですね。

京都はとにかく拝観料がばかにならないです。
    今回の醍醐寺にしても三宝院で600円、霊峰院も600円、五重塔を見に
    行くのにまた600円…って同じ敷地にありながらそれぞれ拝観料がいる
    んですよ。入口で一度ですまないのが京都ですね。

宇治はごちゃごちゃとしていなくていいですよ。
    平等院の雲中供養菩薩はとってもかっこいいので是非行く事があったら
    みてくださいね♪菩薩トランプおすすめです^m^
  • waterlilyさん 2009/04/13 20:08:57
    桜の花かんざし♪
    momoちゃん、こんにちは♪
    「そうだ京都、行こう」この言葉、ほんと催眠術にかけられたように京都に行きたくなりますよね。
    ちょっと京都へ行けてしまうmomoちゃんが羨ましい〜(^^)
    宇治の平等院は中学の時に修学旅行で行きました。
    でも修学旅行ってその年齢的にも古都の風情を味わえなかったので、大人になった今もう一度ゆっくり行ってみたいです。
    桜満開で綺麗ですね。

醍醐寺の桜も遅いなんてことなくて、とても綺麗〜。
    桜の花びらの散る頃も素敵なものですよね。
    花かんざしみたいな桜のお写真が、と〜っても素敵☆
    ちょうど同じ7日は私も他県ですがお花見に行って来ました。
    でもカメラの調子が良くないのか(カメラに責任転嫁(~_~;))、実物のようには綺麗に写せませんでした(涙)
    ウイッシュの叔母様、お茶目で可愛い☆
    さすがmomoちゃんの叔母様だわ〜♪

momota

momotaさん からの返信 2009/04/13 22:31:23
    魔法の言葉
    waterlilyさん、こんばんは♪

この言葉にはどうしても逆らえないの〜!あぁ!行かなきゃってなりますよね。
    私は修学旅行、改革と称して東北だったんですよ。
    お米でもちつき大会と一風変わった中学でした(^ム^)

それで私は大人になるまで京都に行ったことがなかったので
    反動というか行き出してからは毎年春と秋にず〜っと行ってました。
    今回はちょっと久しぶりだったんですけど桜いいタイミングでした。

あっちの桜ってみんなこんな風にポンポンみたいになってるんですよ。
    やっぱり樹齢の関係なんですかねぇ。
    醍醐の桜なんて秀吉が愛でたって言うくらいですから同じ桜を
    今も見る事が出来るってスゴイですよね〜。

waterlilyさんはどこにお花見行ってきたの?
    私のカメラも調子悪いんですよ。一晩充電したのに全然できてなくて
    2日目いつ電池が無くなるかとヒヤヒヤしちゃった。もう寿命なのかなぁ〜。
    waterlilyさんは本当に綺麗な写真撮るからねーいつも楽しみなの。
    UPお待ちしてます(*^_^*)

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/04/13 23:39:46
    RE: 魔法の言葉
    >> 私は修学旅行、改革と称して東北だったんですよ。
    > 岩手で田植え体験してTV局が取材にきたりしてね、秋には出来た
    > お米でもちつき大会と一風変わった中学でした(^ム^)

田植え体験!それは修学旅行として良い体験ですね〜!
    中学の頃は名所旧跡巡りよりその方が良いかも。
    と書いて、私の京都・奈良修学旅行は中学ではなくて高校の時だったことに今気が付きました。あ〜、何でも忘れっぽくなってしまって……(~_~;)

PCが故障して今修理に出している最中なので、もう一台のこれまた壊れそうなPCでこのお返事を書いています。カメラといい、機会ものは突然壊れるのでショックですよね。バックアップを取っていなかったファイルが全部消えてしまいました〜(T_T)
  • さくさん 2009/04/12 22:56:41
    彼氏っ…!?
    momoちゃん どーも。
    momoちゃんも醍醐に行ってたんだね〜。
    私もちょっと前に行ったところさ。

ところで、ランチの写真でボーダー柄のシャツを着て
    ちょいとロマンスグレーが入っているすてきなお方が
    momoちゃんの彼氏かしらん( ´艸`)
    ひゅーひゅー。隅におけないわねっ。

そうそう。DAIGOでウイッシュ☆彡は基本でしょ。
    ええ。私もやりますが、、、それが何か?(笑)

ちなみに、momoちゃんが行った翌日(4月8日)は
    DAIGOの誕生日だよん。

お母様、ごきげんでよろしゅうおしたなぁ\(*´∇`*)/

さく

momota

momotaさん からの返信 2009/04/13 00:30:26
    おしい〜!
    さくちゃん、こんばんは。

名古屋でさくちゃんに想いを馳せようと思ったのに
    新幹線が快適で寝てしまったよ。

え〜、いつ〜?さくちゃんも醍醐寺行ってきたの?
    しだれ桜いいの見られた?
    醍醐寺は何度言っても相性が悪いというか、いい時に当たらないんだ。
    今回は宇治の桜がより素晴らしかったのでメインと思っていた醍醐が
    かすんでしまった。。。

マジですか〜?次の日がDAIGOの誕生日なのー?
    めちゃ、おしいじゃん!!
    醍醐でDAIGOにHAPPY BIRTHDAYウィッシュ
    捧げたかったよ〜(>_<)

全然ファンじゃありませんがそれが何か?

そうそう、ロマンスグレーの彼まだ紹介してなかったわん。
    ってこら!!出来れば門外不出にしたいうちのおやじさ。
    特技は人をイラつかせることです。今後ともよろしく。
  • べるつくさん 2009/04/12 22:53:24
    桜の京都かぁ
    momotaさん、こんにちは。

桜の京都、いいじゃないですか。満開は過ぎてましたか。でも葉桜じゃないし充分充分。
    宇治というと抹茶ものがうまそう、というのがたらよろさんとかの旅行記で潜在意識に刷り込まれてます。抹茶のスイーツ食べたい〜

昨日・今日と横浜の桜のポイントに行って見ましたが完全に葉桜でした。2週間はもたなかったか・・・
    ということで今週は過去のコメントなし旅行記強化週間となりました。

べるつく

momota

momotaさん からの返信 2009/04/13 00:09:05
    RE: 桜の京都かぁ
    べるつくさん、こんばんはー。

お昼すぎべるつくさんの横浜の桜を見に行こうとしたら
    サーバが込み合ってるって全然見れなかったんだよ。
    じゃ後でと思ってるうちにごめん、忘れてた(^ω^)

宇治は満開だったよ。一番いい時でした。
    たらよろさんから京都市内の方はけっこう終わりかけと聞いていたので
    あえて完全にはずしました。やっぱり地元の方の情報が1番ですね!!
    抹茶スウィーツ私も食べたかったんだけどね、宇治まで行ってお茶
    ひとつ買わずに帰って来ちゃったよ。
    桜に満足しちゃって購買意欲はそっちのけでした。

醍醐寺はいつも開花が早いんだよね。
    これでもいままでで一番よく咲いていた方です。
    今年は桜の開花がゆっくりだったのでもう少しいいかなと思ったん
    ですけど急に暖かくなったからねぇ。

そうだ、せっかくだから私のもトラックバックお願いしちゃおう。
    べるつくさんももっとどんどん貼っておいて。
  • 犬のおまわりさんさん 2009/04/12 20:44:05
    そうそう、そのフレーズ・・・・
    momotaさん、作成中に、失礼しま〜す。
    「そうだ、京都に行こう」これに、私も揺れ動かされるのですが、
    なかなか・・・そう思う頃は、どこも予約で、いっぱい〜

親戚が、京都にいるので、
    時たま、行くのですが、もっぱら、冠婚葬祭絡み〜
    ってな訳で、殆んど観光してません
    (ダジャレのつもりでは無いですよ)

随分、大昔、友人と深夜バスで、京都へ行ったのが、
    唯一、観光した京都かな?

良かったですね。お母様もご機嫌そうだし・・・
    桜は、綺麗だし・・・お食事したお店からの
    眺めもステキ!!

私は、昨日、鎌倉へ行ってきましたが、凄い人出でした。
    暑かったし・・・
    今日から、鎌倉まつりも開催って事みたいで、HPをみると、
    流鏑馬なんかもあるみたいですよ。
    寒くなったら、ビーフシチューを食べに行かなければ・・・
    そんな事を思いつつ、久々にミスタードーナツ¥100キャンペーンで、
    ドーナツ大人買いしてしまいました。カロリーオーバーです(笑)
    70P付いたと言えば、数が、ばれちゃいますね。(~_~;)

また、完成頃におじゃましますね。
    では、では・・・・

momota

momotaさん からの返信 2009/04/12 23:56:11
    JRの戦略なのに
    犬のおまわりさん、こんばんは〜\(~o~)/

京都に親せきがいらっしゃるんですか?
    いいなぁ〜、何かと理由をつっけて行ってしまいそうですが
    実際はそうでもないんですねぇ。
    京都辺りは老舗も多くて犬のおまわりさん好みな感じなのに
    意外と観光ってしないもの?

もともとは滋賀旅行だったんですけど母の希望で京都を入れたので
    この日はとてもごきげんでしたよ。この日はね…。

辰巳屋さん予約の電話をした時はなんとなく応対悪くて観光客慣れ
    しすぎてるなって気がしましたがお店の方達はとっても感じが良くて
    席も眺めのいい所を取っていて下さったので大満足です。
    次回は抹茶懐石奮発しちゃおうかな。

昨日も暑かったですね。鎌倉の桜も終わってましたか?
    私も鎌倉まつり開催と聞いてちょっと気になっていたんですよ。
    流鏑馬やるらしいですね〜。みたいぃ〜〜〜!!
    ビーフシチューってあそこのですね。
    昔、バイトの仲間と鎌倉行った時大人になったら食べるんだなんて
    言ってたなぁ。その夢まだ叶ってないや。
  • エムさん 2009/04/12 16:12:19
    満開の桜がキレイ!
    momotaさん、こんにちは〜。
    プロフのmomoちゃんの、あくびが可愛い♪
    春ですね〜。って最近は初夏みたいですが・・・

京都のお花見、素敵ですね。
    こんな桜を屋形船に乗って愛でてみたいわぁ〜。

京都は混んでいませんでしたか?
    数年前の桜の頃、清水寺のライトアップを観に京都に出かけたら、
    凄い混雑で写真を撮るどころではなかったので、あれ以来ご無沙汰です。

momotaさんの歩かれたコース、いいですね。

momota

momotaさん からの返信 2009/04/12 21:17:26
    最高でした♪
    エムさん、こんばんは!

あれ?そろそろエーゲ海では?と思ったら来月なんですね!
    いいなぁ〜楽しみですねぇ♪

満開まではあれだけ時間がかかったのにあっという間に葉桜に
    なってしまいましたね。
    今年はこちらも関西もほとんど同じ時期に満開になったので
    京都でのお花見メインになってしまいましたが満足でしたー。

私も清水寺のライトアップでは酷い目にあいましたよ〜。
    懲りずに行った銀閣寺ライトアップもすごい人で初詣並でしたが
    今回は人ごみを避けるという意味でも宇治に行ってみました。

これが正解!
    一番の見頃だというのにそれほど混雑もなく、宇治川の河川敷は
    広々しているのでゆっくりお花見できました(^_^)v
    屋形船いいですよね!私も一度こんな風にお花見しながら乗って
    みたいんですよねぇ。
    桜の時期はどこにいってもいいものですね。

エムさんはどちらでお花見されたんですか〜?
    先程ちらっと拝見しましたが姪っ子さんの旦那さんって外国の方
    なんですね!なにやら楽しそうな見出しで気になったのですが
    またゆっくり拝見させていただきますねヽ(^。^)ノ

エム

エムさん からの返信 2009/04/13 09:46:23
    RE: 最高でした♪
    momotaさん、こんにちは。

やっぱり京都のお花見は場所を選ばないと酷い目に遭いますね。
    だいたい、桜の時期はホテルだって予約が難しいし、
    満開の予想が外れたら悲しいものがあるわねぇ〜。

> エムさんはどちらでお花見されたんですか〜?

今年は来月の地中海・エーゲ海クルーズのために余分な出費を控え、
    自宅付近の公園で堪能しました。
    って、全然物足りないですが・・・

> 先程ちらっと拝見しましたが姪っ子さんの旦那さんって外国の方
    > なんですね!なにやら楽しそうな見出しで気になったのですが
    > またゆっくり拝見させていただきますねヽ(^。^)ノ

そうなんです!
    姪の旦那様はアメリカ海軍兵で、サンディエゴから7ヶ月の航海に出ており、
    途中で佐世保港に入港したので会いに行って来ました。
    1泊2日の休暇を彼と一緒に過ごして楽しかったですよ〜(^_^)v
    姪はグリーンカードの取得が完了していないので国外に出られなくて、
    アメリカで一人お留守番です。
    結婚一周年記念も一人だったし、ちょっと可哀想過ぎるでしょう(*-゛-)

ではまた〜。

momotaさんのトラベラーページ