ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■3日目Stature of Liberty → Ground Zero(Worl Trade Center) → Centry 21 → Tribeca → Chinatown → Little Itary → Soho → Union Square → Madison Square Garden(Pennsylbania Sta.)

New York travel_day-3

2004/10/07 - 2004/10/11

moe

moeさん

朝5:30ごろに目が覚め、顔を洗って出かけるばかりの格好で朝食を用意。
    ベーグルをトーストしている間、前日に買ったクリームチーズとブルーベリーを冷蔵庫から出し、ブルーベリーを洗った。ベーグルが焼けたら急いで皿に乗せて、ブルーベリーやジュースなどもトレイに乗せていざテラスへ!

なんとか日の出前から見ることができた。

真っ暗闇からだんだんと明るくなり、ピンクからオレンジ色に変わると日が昇り始める。何てきれいなんだろう・・・。
    前日は夕食という夕食を食べなかったのでお腹が空いてた。朝食はセルフサービスなので冷蔵庫に用意して入っているものを食べたり調理してよいのだ。
    NYのベーグルは大きくてモチモチして噛み応えがある。一つで十分お腹いっぱいに。
    自由の女神を見るために早く出ないといけないから悠長にしてられない。急げーーー!

バスターミナルに着いて地下鉄へと乗り急ぐが、どこへ行っていいのやら。その前に、またリンゴを見つけたので撮影。乗り場を見つけて地下鉄に乗った。

ホッとした時、1番か9番でdownton方面に向かってるハズなのに、停車駅のストリートが増えたのを見てuptown方面に乗ってしまったことに気がついた!
    急いで反対方向の電車に乗り換えた。

1番9番の終着駅South Ferryでは前5両からしか下車できないので乗る場所は間違えないようにホームで待っていた。
    前の車両は人が多く、強面の人がいたので空き目の5両目に乗った。電車の中にも『South Ferryで降りるには進行方向5両目までに乗ってください』と注意書き(日本語案内有)がしてあった。

前日までは朝から晴天だったのに、この日は曇り空。朝早く起きてきたのに雲が多くて眺めが悪そうだ。。翌日に延期しようか迷ったが、せっかくここまで来たのだから女神を見ることにした。

チケット売り場はそんなに混雑していなかった。

行くだけなのかオーディオツアーで台座までのに参加するかを選ぶらしく、台座にも行くツアーのチケットを買った。が、、時間が昼過ぎになっていた。
    それじゃあ遅いよーー。
    でも、とりあえずチケットを買ったので、フェリー乗り場へ行った。

フェリーには大勢の人が乗っていたけど、ここにも日本人は少なかった。
    目を引いたのが、海軍(スーツ着用)らしき団体が乗ってきたのには驚いた。

定刻になり、いよいよリバティー島へ動き出した。乗船客は出発すると共に写真を撮りまくる。
    私もいい場所を陣取って写真を撮った。
    島に着くまで遠くのマンハッタンなどをボケ〜っと見ていると、二人組の女性に写真撮影を頼まれたので撮ってあげた。

島に着くと、もうすぐ近くに自由の女神が!

ほとんどが友達同士とかの団体が多く、お土産ショップで買ったと思われるスポンジ製の女神の冠をかぶって歩いていた。
    そういうところが外国人の楽しみ方なんだなぁと思った。
    かぶりはしないけど、記念にその冠を買った。他には、もちろんポストカード。そしてまた、トートバッグを買った。

それにしても、女神の1周は長い。歩いちゃ上を見て写真を撮る。

静かな場所だった。
    あの事件から3年後に訪れることができて、
    目の当たりにしたとき、涙が出そうになった。
    やっぱり現実なことなんだ。。。

かなり整備されていたからそれほどひどいようには感じなかったけど、ところどころや周りの壁を見ると惨事のすごさが身にしみた

「REMEMBER」と書かれた柱を見つけた。
    いつ誰が書いたのか、
    忘れてはいけないこと・強く生きていかねば・
    平和を祈るように、と願う気持ちで書いたように思った。

沢山の人がグラウンド・ゼロに訪れていて、
    祈っていたり涙を流したり。。
    ただ佇んでいる人もいた。。

当時はテレビで見たのだけど、
    あんなに高いビルがもろくも崩れていく瞬間はまるで映画のようだった。
    それか、ビルの解体工事の様子のようにも見えた。
    とても信じられなかった。
    それを見てから、いつか近いうちに
    グラウンド・ゼロを訪れてこの目で見てみようと思っていた。

ビルが存在しているときに来ていればまた違った気持ちで見ていただろう。
    非現実から現実なんだと。日本でもあり得ないことじゃないんだし。またNYへ行ったときは訪れたい

ランチはトライベッカと決めていたので、
    歩き向かった。

時間・曜日に関係あるのか、
    トライベッカはひっそりと静かなところだった。
    怖いわけではないのだが、少々不安気味。

トライベッカといえば、ロバート・デ・ニーロが経営するレストランや会社がある。
    それも見てみたいと思ってトライベッカに行くことを選んだ。

Bubbys

トライベッカで食事をしたくて、YAHOO地図(us版)で見つけたお店。
    HPがあったから事前に日本でチェック。
    トライベッカグリルやNOBUの近くだし、
    ちょうどコーナーにあるのでわかりやすいかも。

そんなに混んでいないだろうと思ったら、意外や混んでた。外にもあふれるぐらい人が一杯。
    どれくらい待つのか聞いたら、一人なのですぐ中に案内されて座ることができた。

かなりお腹が空いてたから沢山食べたかったけど、
    周りを見たらものすごい量だったので遠慮がちにメインではなくサイドを注文した。
    それでも量があるだろうと思ったら、、、
    つくねのようなハンバーグのようなものが出てきてガックリ。
    サンドとか頼めばよかった。。
    で、食べてみたらすごく辛いよーー。

口直しにデザートを頼もうと定員のオススメをチョイスして持ってきたのを見て唖然。デカっ。
    レモンメレンゲパイで、下の黄色がレモンですっぱいのなんのって。
    上に乗ってるフワフワしてるのがメレンゲ。
    パイ生地は薄っ。
    隣に座ってた女性に「It's amazing!! enjoy!」って笑顔で言われた。

入り口近くにはバーカウンターもあり、
    沢山の人で賑わっていた。
    つくねもどきもパイも美味しかったから次回もまた行って、今度は違うものを食べてみたいと思った。

お腹も一杯になったので、次はSOHOへ行って買い物三昧をしたく向かった。
    が、、、人通りも少ないし、地図も番号じゃなくて名前に変わっているせいか、だんだんどこを歩いているのかわからなくなってきた。
    地図を見るが、ますますわからない。
    何か目印になるものが見つかればよいけど、
    それらしきものもなくただ迷うばかり。。
    どうしよう、、迷子になった!!
    こんな時に方位磁石でもあれば北方面を目指して歩けたんだけど、持ってないし。

SOHOを目指しさまよいながら歩いていると、
    Apple storeを発見。
    どんな感じなのか入ると、まぁ人が沢山。
    iPod mini用にケースを探してみるが気に入ったものが見つからず。

夕方、Union Squareに着いた。

野菜や果物、マフィンやメープルシロップなど、
    食べ物中心に沢山の店があった。
    果物を買い、その場で歩きながら食べている人も。
    ”洗ったのか?”

ハロウィン前なのでいろんな種類のかぼちゃが売られていた。

ランプ用の大きなかぼちゃもあった。

せっかく来たんだから果物でも・・と物色したが、
    量が多いので断念。

Green Marcketのトートバッグが販売されていることを事前チェックしてたので探すが見つからない。
    一通り見て、帰り際に小袋に入って売っていたpretzelを買った。

Union Squareを後にして、バス停へ歩いた。
    途中で映画館があったから予定にも入れてた映画鑑賞でもしようと思って時間を見ると、次の上映まで1時間待たなければならない。
    日本だったら待つことはできたんだけど、ここはNY。その1時間がもったいなくて映画鑑賞は諦めた。
    遠くにエンパイアが見えたので撮影。

バス停に行く前にPenn Sta.と郵便局が近くにあるので寄り道。
    駅は大きな建物だった。
    帰りを急ぎ気味だったので、とりあえず行ったということで中に入ってみたら、
    運良くBig Appleがあったので撮影。

もっとじっくり見たかったけど、そんなに時間もなく。。

General Post Officeも大きな建物だった。
    日本と比べちゃいけないんだろうけど、比べ物にならないくらい横も奥行きも大きい。

郵便局というよりは、何かの博物館のような外観。
    NYから友達や家族にカードを出したいと思っていて、帰る前日に書いて出す予定。
    滞在期間が短い為、帰国してから着くことになるがそれもまた楽しみの追加になる。
    それには誰にどのポストカードを送ろうか悩むところ。
    この旅行中に沢山のポストカードを送る分と自分用にと考えながら買った。

ちょっと心配したのが、週末でも開いてるかどうか。カードはあるけど、切手がなければ出すこともできない。
    どこかで売ってるかもしれないが、できれば郵便局に入って切手を買って出してみたいのだ。
    まぁ、それは宿に帰ってからネットで調べればいいかな。
    郵便局の周りを一周したらどれぐらい時間がかかるだろうか?
    周りを見ながら歩いて新たな発見がありそうだけど、そんな時間はない。
    とにかく、靴屋を見つけなければ!!

郵便局に入るのは翌日にして、とにかくバス停まで歩いた。お腹すいた・・・。
    パンはスタバで買った。
    旅行中、野菜という野菜類を食べていなかったからサラダを買おうとバスターミナルの中にあるフードショップでサラダと果物がなくなったのでカットされた果物を購入。
    果物は朝食べることにしよう。

今晩の夕食
    (スタバで買ったチーズパンと
    Port Authority Terminal内にあるフードショップで買ったツナサラダ。ドレッシングナシ)

Statue of Libertyのお土産ショップで
    買った女神の冠

• wiz さん 2009/04/11 19:47:44
    ピンク?パープル?・・・
    moeさん、はじめまして♪

この度はたくさんのトラベラーさんや旅行記の中
    お気に入りに入れてくださりありがとうございました。
    NYC編拝見しました。
    NYCってヨーロッパ等とはまた違って
    ホントにエネルギーを感じる場所ですよね〜。

それに、NJからの景色、
    ホントに眺めの良い宿ですね!
    これだったら宿にいる時間も大切にしたいですね。
    この写真の空もなんともいえないピンク×パープル色で素敵。
    Day1の最後の写真、Day5の写真等
    宿から見る景色、一瞬一瞬が良い想い出ですね〜。

私もベーグルが大好きでベーグルを食べたくて
    NYCに行きたい・・・ くらいです(笑)

wiz

moe

moeさん からの返信 2009/04/12 12:19:47
    RE: ピンク?パープル?・・・
    > moeさん、はじめまして♪
    > この度はたくさんのトラベラーさんや旅行記の中
    > お気に入りに入れてくださりありがとうございました。
    > NYC編拝見しました。
    > NYCってヨーロッパ等とはまた違って
    > ホントにエネルギーを感じる場所ですよね〜。
    wizさん
    早々の書き込みありがとうございます。

wizさんの旅行記、写真の撮り方が素敵でした。
    他の国の旅行記も見たくて
    お気に入りに入れさせていただきました。

NYって何度行っても飽きないと思うんですよね。
    常に動いている感じがして刺激を受けます。

> それに、NJからの景色、
    > ホントに眺めの良い宿ですね!
    > これだったら宿にいる時間も大切にしたいですね。
    > この写真の空もなんともいえないピンク×パープル色で素敵。
    > Day1の最後の写真、Day5の写真等
    > 宿から見る景色、一瞬一瞬が良い想い出ですね〜。

B&Bからの景色はもう見れなくて。。
    諸事情でなくなっちゃったんです。。
    なので、NJからの景色は違うところからになるかな。

夜明けを見たのは初めてで、涙が出るくらい感動しました。
    ゴハンはそっちのけで、旅行記には載せきれないぐらい
    同じ写真沢山撮ったし。笑
    良い思いでです♪

> 私もベーグルが大好きでベーグルを食べたくて
    > NYCに行きたい・・・ くらいです(笑)
    > 因みに・・・ニューイングランドクラムチャウダー好きです・・・。
    イングランドクラムチャウダーにすれば良かったと
    食べた後に後悔したんです。。
    やっぱりホワイトのほうが合いますね。。

また遊びに来てください。
    ありがとうございました。

moeさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る