2004/10/07 - 2004/10/11
moeさん
■2日目
American Museum of Natural History → Central Park → Zabar's → Cafe Lalo → AOL Time Waner Center
昨夜買ったサンドを温め、リンゴは小さいので皮付きのまま食べた。日本にいるときは、ほとんど朝食は食べない。
旅行に行くと場所を問わずランチ並みに食べられる。この旅行中もしっかりと朝食を食べていた。そして、果物とオレンジジュースも欠かさず摂取していた。 -
時期的にハロウィンが近づいているから、あちこちの家でクリスマス同様に飾り付けを施してある。
日中はいいけど、夜に見るとちょっと怖い。
お化けの飾りつけとかあって不気味。
今日は図書館に続き、念願のアメリカ自然史博物館へ行く。漫画に出てきた大きなクジラを見るため。どれだけ大きいんだろうか・・・。すごく楽しみ。他にアッパー・ウエストを中心に散策予定。
念願の自然史博物館。真っ先に向かったのは、クジラのある「海洋に息づく生命」ゾーン。
入った瞬間、「うわぁ〜」と声が出た。大きいクジラが真ん中に展示してある。
入ったところが2Fからだったので、ちょうど目線がクジラと同じ位置だった。 -
ボ〜っと周りも見ながら一周したところで階段を降りて下からクジラを見てみた。上から見るよりもさらに大きく感じた。
しばらく見ていた後は1Fをぐるりと回り、恐竜の化石が展示してある4Fへ。ここも入ってみると声が出てしまった。圧巻。
全体的にまとまり良く展示してあり、時代の経過は樹のように展示してある。家族連れだったり、父子で来ている人たちも。父親が子供に説明図を読みながらや、自分が得ている知識を子供に丁寧に伝えている。子供も興味深く父親の説明に耳を傾けていた。みんな思い思いに写真を撮ったり、関心深く化石を見たり・・・。
違う階では学校の社会科見学で来ている団体もいた。鉱物ゾーンでは大学生らしき生徒たちがあちらこちらでリポートを作成しているのを見かけた。
館内には何もないスペースにベンチがあって、道路を隔てて隣にあるセントラルパークが大きな窓から見える。それがちょっとした見学疲れの解放になったり、次の予定を考えたりすることができた。 -
1フロアが広いのでかなり歩くし、見所が沢山ある。全部をくまなく見ていたら1日かかるし、いつでも来れるところではないから優先順位をつけて見たいところを見た後はさらっと回るぐらいでいいと思う。特別展示の部屋もあり、シティパスポートでは見れないので断念。
とりあえず、一通り回ったが人気のあるゾーン以外は人が少なくて一人でいるときも多々あった。怖いと思ったのが、3Fのインディアンゾーン。薄明かりのところに独自の雰囲気を持って展示してあり、今にも動きそうだったので近寄ってみることができなかった。約3時間ほどの見学で博物館を後にした。
ランチはデリでラップサンドを購入。水は宿を出てすぐに購入済。デリには数種類のラップサンドや惣菜があって、どれにしようか迷った。お腹が空いてたから沢山買いたかったけど、どれも大きいのでラップサンド一つにした。
セントラルパークまではちょっと歩き、Strawberry Fieldsを横目に見てSheep Meadowへ向かった。パーク内でランチタイムを過ごすことも予定に入れていたので、日本からレジャーシートを持参。
景色のよさそうなところを探してレジャーシートをを広げ、ようやくランチタイム。
デリで買ったサンドは具がたっぷりぎっしり詰まっていて美味しかった。 -
食べながら周りを見ていると、水着になって日光浴をする女性たち、フリスビーで遊ぶ少年、読書をして過ごす人たちなど様々。
芝生に直に寝ている人もいれば、自分が着ていたTシャツを脱いでその上に座る人もいた。 -
食後の休憩もして、公園を後にする前にStrawberry Fieldsのところに行き、写真を撮った。
沢山の人がいて、写真を撮る人もいれば、祈ったり佇んだりする人もいた。メッセージを書いた紙があった。
そこにいると何か特別で不思議な感じがした。
セントラルパークを出て、Broadway St.沿いのFairway Marketでフルーツを調達しようと思ったけど、同じ通りにZabar'sがあることを思い出し、そのまま歩いた。
映画「You've Got Mail」に出てきたCafe Lalo。
カウンターに案内され、パイが食べたかったのでオールドアップルパイを注文。アップルがぎっしり&パイ生地が薄く、ホットで美味しい!!
一切れが大きくてそれだけでお腹一杯になった。
店は沢山の人で賑わっていた。
レジで精算をしたときにポストカードがあったので購入して店を出た。
外壁には映画の撮影風景などの写真が飾ってあった。
カフェでひと休みした後は宿に戻るだけ。
バスターミナルまではバスを利用。
ちょうどNYフィルムフェスティバル中だったので、リンカーンセンター近くでバスを降りた。
見たい映画があれば見ようかと思ったけど、そそられるものがなかったのでやめた。
そのままBroadway St.を歩き、コロンバス・サークルにTime Warner Centerがあるので立ち寄る。ビルに入る前にリンゴを発見。
ビルにはショップもレストランもスーパーもある。ブランドショップには興味がなかったので、Bordersというショップに入った。
NYに来たら是非買いたかったのはポストカードと雑誌。ポストカードはあちらこちらで買っていたけど、雑誌は本屋に行って探してみるもなかなか欲しいものがなかった。でも、このBordersで散策していたら欲しいものが見つかったので、購入。 -
さて、そろそろ宿に戻るかな。他に寄り道するところあるかな。。
あちこちで見かけたイエローキャブ。
でも、怖くて乗れなかったな。。。
次回はぜひ。 -
コロンバスサークルからプラプラと歩いて進んでいくと5th Ave.に出た。
さすが5番街だけあって人が多く賑わっているし、通りが明るい。
しばらくまた歩いていると、歌声が聞こえて辺りが明るくなったから近寄ってみたらロックフェラー・センターまで来ていた。行かれたら行ってみたかったのでちょうど良かった。ミレナリオのように電飾が輝いていて、その下で誰かが歌っていた。
周りにはその歌声に惹かれて立ち寄った人、最初からイベントがあることを知って聴きに来た人など、大勢の観客が座ってたり立っていた。生の歌声での熱唱ぶりに圧倒され、しばし観賞。 -
さらに人ごみをかき分け奥に進んでいくと有名なプロメテウスの像があり、その前には冬になると登場するスケートリンクがあった。
このときは数名ほどしか滑っていなかった。
本当は明るいうちに来たかったけど、こっち方面に来る予定ないし、これでロックフェラーセンターは見納めだろうと思っていた。
でも、まさかまたここに来て写真を撮るとはこのときは思ってもいなかった・・・。
この日、NYに来て地下鉄・バス移動するのにメトロカードを購入し、初めて地下鉄に乗った。
”怖いかなぁ・・”とちょっと不安だったけど、乗ってみると日本人がいないだけで、日本の地下鉄と変わらない。おどおどしなければ平気だった。
ただ、シートが日本で例えるなら駅のホームにあるベンチと同様なので秋から冬は座ると寒いかも。 -
いつになく沢山歩いたので、Port Authority Bus Terminalまでバスに揺られて行った。だんだんと疲れがでてバスの中ではウトウト・・。
でも、またバスに乗って宿に戻らねばならない。
夕方ごろにカフェでお茶をしたからお腹はさほど空いてなかった。
なので、夕食はこれといって調達もせず食べなかった。宿に戻るバスの中でもウトウトして危うく乗り越すところだった。
宿に戻り、お風呂に入ってボ〜っとテレビを見ながら1日の出来事をノートにまとめた。
翌日は自由の女神、グラウンドゼロ、トライベッカを回り、SOHOでショッピング。朝早いから早く寝ないとね。
ついでに日の出も見ておかねば。せっかく眺めの良い宿だから1日でも見ないともったいない。
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記