コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 子供たちの卒業、進学、就職、そして結婚20周年、いろいろ節目の年となりました。春休みを利用して初コタキナバルです。<br /><br /> 今までの家族海外旅行は、私が経験済みの場所から選んでいました。しかし今回、4泊5日、往復昼行便という条件に叶うアジアンビーチのツアーはほんの数箇所。木曜出国、月曜帰国という日程に週2便の直行便がピタリと当てはまることもあり、迷うことなくコタキナバルに決定!となりました。<br /><br /> 車椅子旅行の経験値はそれなりに上がったし、情報収集は4トラで、と思っていましたので、初めての場所(私自身マレーシアは経験済)でもさほど不安のない旅立ちとなりました。<br /> 躊躇なく行き先を決定できたのは、4トラの存在が大きかったです。<br /><br /> 宿泊先は、シャングリラ・サラリア。記念の旅行ですからオーシャンウイングを奮発しましたが、ホテル、ルームカテゴリーの選択は大正解でした。<br /><br /> ホテルステイ中心の、ゆったり、まったりの旅行記ですが、お付き合いいただければ幸いです。<br />

2009 親子4人コタキナバル(1~2日目)

2009/03/26 - 2009/03/30

シマちゃんさん

マレーシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

【26日】
     午後のフライトなので、早起きの必要もなく、ゆっくり成田へ。

誘導路へ向かうJALのB777−200から、旅行記のスタートです。

時間帯のせいもあるのでしょうが、成田ではB767、B777ばかりが目につきました。

旅行3日前におきたFedex機の事故では、閉鎖されたA滑走路しか離着陸できないB747は大きな影響を受けましたが、B滑走路で離着陸可能なB767、B777、A330などは影響を免れたようですね。

いきなり話が脱線してスミマセン。

13:30マレーシア航空(MH)81便で出発です。

成田−コタキナバルの直行便は、出発が月・木、到着が月・金。どちらの曜日に出発しても、4泊5日という手頃な日程が確保できます。

MHは初体験。ちょっと楽しみにしていましたが…。

機材はB777−200。
     やや経年化が進んでいました。リクライニングはスムースに動かないし、息子の席のパーソナルTVは故障中。

外国のフラッグキャリアは、機内に入った時から異国ムード、というのがなかなかイイ感じなのですが、MHはそんな雰囲気はあまりなし。何でかしら?

機内は搭乗率7割程度。ほとんどが日本人観光客。このせいも大きいかも。

定刻より15分ほど遅れて出発。珍しくB滑走路からの離陸でした。

上空は、強い偏西風の影響で巡航速度が上がらず(時速600キロそこそこ)、こりゃ遅れるかなぁ、と思っていましたが、到着は定刻の18:35。冬ダイヤはかなり余裕がありますね。

着陸間際の夕陽。

初めての経験ですが、Yクラスでも機内食は3種類(ビーフ、チキン、魚)からのチョイス。
     食事前に子供のリクエストを聞いて、優先して配ってくれるのは嬉しいサービスでした。

いつも通り、到着後ドアのところで車椅子を受け渡してもらいます。

今までは、ここから地上職員の方が入国審査〜ターンテーブル〜空港出口まで誘導下さるのが普通でしたが、今回は誰もいないじゃないですか!

別に慌てる訳でもなく、怒る訳でもないのですが、不意打ちを食らった感じでした。

入国審査は込み合う外国人ブースの最後尾に並んだところ、カラガラのマレーシア人ブースの係官が、こっちへ来い、と手招きして下さいました。
     コタキナバル最初のテリマカシーです^^

到着ロビーで現地ガイドさんとも無事合流。

他のツアー客とバス混乗でラサリアへ。夜道を小1時間揺られ、無事到着しました。

夕食は控えめにして、明日からに備え、今夜は早めにお休みなさ〜いzzz

でもビールだけはしっかり飲んでいますけど^^;;)

【27日】快晴(19時頃より雷雨)

朝、ベランダからの景色に目を奪われます。

我々の部屋はオーシャンウィング(以下OW)最上階の5階。存分に眺望が楽しめます。

朝の気候は意外に爽やか。

南国特有のもゎ〜っとした感じがありません。

•  桜がほころび始めた東京から……<br /><br /><br /><br /> イッキに夏が満開です!!<br /><br />

桜がほころび始めた東京から……

イッキに夏が満開です!!

朝食レストラン「Coast」。OW宿泊者専用です。

朝食は、ガーデンウィング(以下GW)宿泊者用の「Coffee Terrace」も利用できますが、雰囲気は「Coast」の方が断然よかったです(品数は少ないですが)。

メインメニューはオーダーするシステム。アジアンテーストもあります。

何より美味しかったのはコーヒー。オーダー毎に1杯ずつ淹れてくれます。

質、量ともに、果物がイマイチだったのは意外でした。時期的なものもあるのかしら。

•  今日は一日プール三昧。<br /><br /> OW専用のプールです。

今日は一日プール三昧。

OW専用のプールです。

すいていて、チェア確保に腐心することもありません。

GW側にもプールはありますが、込み合っていて、のんびりできる雰囲気ではありませんでした。

朝食レストラン以上に、GWとの格差を感じました。

様子を見に行ったGW側のプール。

短いながらもウォーター・スライダーがありました。

OWのプールの最水深は140cm。

プールの片側の端は、小さい子供でも遊べるように、すり鉢状になっています。

ウチの“河童”はよく泳いでいました。

大人はやっぱりコレでしょ^^

昼食(サンドウィッチ、バーガー等)や飲み物も、チェアでオーダーし、デリバリーしてくれます。

う〜ん、シアワセ!

15時すぎにプールから撤収。

ここから部屋の様子をご紹介します。

ホテルのクチコミはこちら。

OWはベランダを含め、約90平方米。

親子4人で一部屋にいても、全然狭さを感じません。

TVはNHKワールドが映ります。
     子供たちはすぐスイッチを入れたがりますが、ダラダラ見るのは、異国情緒にはマイナス。
     何を好き好んで大相撲中継なんか……。日本に居たって、普段見ないじゃないの(><)

洗面所の排水は………。

2部屋4箇所中、3箇所が不調でした(←数少ないマイナスポイント)。

写真にはありませんが、シャワーブースに、座るスペースがあったのが、娘の入浴には、何より有難かったです。

アメニティはロクシタン。

初体験でしたが、その香りに皆、虜にされてしまいました。

補充される分は、開封せずお持ち帰り^^;;)

OWの“ウリ”? ベランダの浴槽。

5階はカーテンなしです。

ツインですから2人同時に入れる設計なのでしょうが、2人どころか親子4人で入っても十分な広さです。

ベランダ備付けの蚊取り線香。

結局使わずじまいでしたが、庭の様子からすると、低層階では蚊の来襲もありそう。

室内には、マット式の電気蚊取りがありました。

ベランダ天井の扇風機。なかなかオシャレです。

アジアではよく見かける天井据付けの扇風機ですが、日本では意外と少ないですよね。
     床置きの扇風機より、心地よい風が届くような気がします。

ベランダのチェア。

毎晩ここで至福のひとときを過ごしました。

詳しくは続編で^^

• zzr-cさん 2011/05/22 14:13:17
    マレーシア航空
    シマちゃんさま こんにちは!

私は海外初の飛行機はマレーシア航空でした。

高校の修学旅行で行きましたが、当時は台北・香港経由で
    クアラルンプールまで行きました。

一日がかりの旅程と一度降りると2・3時間飛ばないのも
    時間が掛る要因だったと思いますが、なんせ10代の初海外、
    何にも知らずにずーっとテンションは上がったままでした(笑)

ホテルのお部屋は豪華ですねぇ〜

お風呂も大きいし、プールも専用の物が用意されてるなんて…
    リゾートライフ満喫できましたね^_^

私がペナンに行った時は大雨で海はチョコレート色で、
    しかも海でクラゲに刺されて命からがら陸に逃げてきました(笑)

じぃ〜

シマちゃん

シマちゃんさん からの返信 2011/05/23 21:38:11
    RE: マレーシア航空
     zzr-cさん、こんばんは。
     いつも訪問、書き込み、投票までありがとうございます。

高校修学旅行で海外とは、うらやましい。乗り継ぎ2回というのは結構キツイものがありますが…。まぁ同級生と一緒ならいい思い出にもなるかしら。
     乗り継ぎですと離陸のたびごとに機内食が出てくると思いますが、食べ盛り、育ち盛りの高校生なら、それもまた楽し、といったところでしょうか^^

私の初海外は、大学生の時、芸術団関係の一員としてのNY訪問でした(なんと飛行機自体も初めてだった)。とにかく12時間というのが苦痛で苦痛で…。帰りはこれ以上の時間乗らなきゃいけないと思うと、帰国が憂鬱でした。
     ところが、復路は偏西風の向かい風が強く、アンカレッジで給油の必要があるとのことで(今の機材ではそんなことはないはずですが)、15時間以上かかりましたが、アンカレッジで一旦降機できたので、往路よりずっと楽だった思い出があります。遅延のお詫びに、当時Yクラスでは有料だったアルコールが無料になったのも嬉しかったなぁ。

今日は九州南部でも梅雨入りとのこと。
     鬱陶しい季節を迎えますが、体調など崩されませんように。
     ではまた。
  • 白い華さん 2009/04/13 23:03:54
    豪華な マレーシア 旅行!
    今晩は。
    ご家族 4人!の 家族 旅行 は、
    マレーシア・コタキナバル だったんですね〜。

桜の 東京! から、 入道 雲!の ポッカリ 浮かぶ! 真夏の ビーチ。

その 気候の 一気に 変わる! 楽しさ・・・も
    外国 ならでは、デスヨネッ。

大きな お風呂が、 広い! テラスにも あるんですか〜。
    コレ! なら、 誰でも・・・
    豪華な 部屋! で 大満足!!! に なっちゃうヨネ。

ご家族も 皆さん、プールで 泳いだり、 美味しい 料理!を 食べたり、 ご夫婦で 軽い! お食事 や トロピカル・カクテルを
    プール・サイドの ビーチチェアーで 頂く。。。

素敵な ふたりの 時間・・・。(♪)

息子さんも 思いっきり! 泳げて、
    お嬢さんも 南国の ホテルで リラックス 出来て、
    皆様・・・有意義な 時間!を 過ごせたのが
    旅行記 から 良く 伝わって きました。

これからも、 ご家族で、 いろいろと 世界 旅行! へ 行って 下さいね。
    旅行記の 続き!も 楽しみ! に しています。
       それでは また

シマちゃん

シマちゃんさん からの返信 2009/04/14 14:07:02
    RE: 豪華な マレーシア 旅行!
     白い華さん、こんにちは。

早速の訪問&書込み、そして投票までいただき、ありがとうございます。

お蔭さまで、のんびり、まったりの5日間をすごすことができました。
     私自身は雨男を自認しているのですが、家族旅行はここ数年晴れ続き!今回も南国の太陽を、たっぷりと満喫することができました。

子供たちもだんだん大きくなり、下の息子も中学生になりましたので、そのうち「旅行?部活あっから行けねぇよ」なんて言うようになるのかなぁ、と思い始めるようになりました。

ホテルは、ホントいい思いをさせていただきました。時間とお金が許されるのであれば、もっともっといたかった!!

続編では、ラサリアの目玉?のオランウータンも登場しますからね〜。

シマ

シマちゃんさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 336円/日~

マレーシアの料金プランを見る