2015/08/01 - 2015/08/08
かぽさん
2015夏の旅行記、やーっとUPします。
もーPCの調子悪すぎて、UPするのやめようかと思いましたが、PC買い替えでストレスから解放〜〜〜
2015の夏は…ずっと行ってみたいと思ってるセブ?最近ジワジワと来てる、ダナン?サムイ島も捨てがたい・・・
迷ってる間にどんどんエアーが高くなっていき、結局いちばん安くエアーを確保できたコタキナバルに決定!
マレーシア航空、いろいろあったしちょっと不安はあるけど・・・行ってみよう!
関空からだとクアラルンプール乗継なんで、ついでにペトロナスツインタワーも見に行き、大満足の夏休みでした!!
===
【Air】
(往路)KIX→KUL MH53(11:00→16:40)
KUL→BKI MH2606(19:00→21:40)
※MH53のディレイのため乗り継げず、実際はMH2626便に搭乗
(復路)BKI→KUL MH2621(12:35→15:00)
KUL→KIX MH52(23:45→7:15(+1))
大人諸税込み¥58,320+座席指定¥1,674=¥59,994/人
子供諸税込み¥49,060+座席指定¥1,674=¥50,734/人
【Hotel】
1泊目 ホテルグランディス
デラックスシティファミリー ¥16,481
(Hotels.comで予約)
2〜6泊目 シャングリ・ラ・タンジュンアル リゾート&スパ
タンジュンエグゼクティブシービュースイート 6,177MYR
(公式サイトより予約)
- 家族旅行
- 飛行機
- マレーシア航空
今回のエアーはマレーシア航空。こちら関西在住、いったん成田に飛んで直行便という手や、キャセイで香港乗継、などといった手もあるのですが、クアラルンプール経由がいちばん安かったので、こちらで〜
経由地での観光も楽しめる経由便、私は大好き!今回はクアラルンプールでペトロナスツインタワーが見たくて乗継時間が9時間弱取れるように予約しました。
で、マレーシア航空にもアップグレードのしくみがあります。72時間前までに自分の好きな金額を入札するというもの。金額には上限と下限があり、下限プラス数百円で入札してみました。ドキドキ。 -
で、結果、往復ともアップグレードに成功!行きはほぼ下限値の15,570/人で落札できたのですが、帰りはどーしてもビジネスで帰りたくて(深夜便だから、ぐっすり休みたい!)滞在中にちょっぴり上げてしまったので20,000/人・・・往復で14万強の出費になりましたが、おトクにビジネスに乗れたことに変わりはありません。やっぱ楽でした〜〜
旅行まで2週間くらいになったある日、マレーシア航空から届いた1通のメール…どうやらフライトスケジュールが変更になって、クアラルンプールで乗り継ぐ予定だった便が、その日に限って早い時間に飛んでしまうらしい。結果、乗り継げないので1便後の便になりますと。そうなると、コタキナバル到着が夜中0時前。
まぁ、もともと21時40分の予定だったのでめちゃくちゃ困るわけではないけど、なんかやだ。
というわけで、マレーシア航空の東京支店に電話してみました。あっさり、前日の便に変更してくれました(^^)電話で対応してくれた方もとても丁寧、好印象。もちろん、手数料なんて取られませんでした。
ただ、結局クアラルンプール行きが5時間近くディレイしてしまったので、クアラルンプールからの乗り継ぎ便は変更、ホテルに着いたのは深夜2時過ぎだったのですが…塞翁が馬とはこのことですね。 -
あと、マレーシア政府観光局のホームページからは、このようなパンフレットの請求ができます。ホームページから申込用紙をダウンロードできるので、記入してFAXすればOK。3日後くらいにはメール便で届きました。もちろん無料!ペラペラのパンフレットではなく、けっこうしっかりした冊子になってましたよ。パンフレットはバリエーション豊かです。
いよいよ、旅行当日です。クアラルンクアラルンプール行きの出発時刻は11時。免税店で化粧品も買いたいしな〜と思って9時前には関空に到着したんですが・・・ディレイです・・・
クアラルンプールでコタキナバル行きに乗り継ぐ必要がありますが、乗り継げなくなってしまったので便を振り替えてもらいます。乗り継ぐ人の振り替えなどなどで、カウンターは長蛇の列・・・ -
とりあえず出国してしまいます。お詫びクーポンを1,000円分×人数分もらったので、早めのお昼ごはん。車の中でマック食べたので、なんだか食べてばっかりです。たいしておなかも空いてないし4,000円分も食べれないので、残りは売店でウコンの力とか買い、機内で飲む準備しました(笑)
こんな地味なキッズエリアでも、子供たちは楽しく遊んでます。
ラウンジでも行こうか〜てことで、指定されてたパシフィックラウンジ。
飲み物も食べ物も寂しすぎる・・・そして空調効き過ぎてる・・・そんな劣悪な環境でも主人は椅子に座ったままグーグー昼寝中。こんなに寒いのによく寝れますね。そして子供たちには公文させました。
そして、ほんの少しだけリンギットに両替しておきました。
そんなこんなしてるうち、クアラルンプールからの便がやっと到着。やっと搭乗です。
やっぱりビジネスは楽!足元広々〜
フルフラットにはならないシートでしたが、我々庶民には贅沢すぎるシートです。 -
ウェルカムドリンクはジュース3種くらいから選べました。パイナップルジュース。
離陸後しばらくしてから始まったドリンクサービスでは、シャンパンを^^
こちらのナッツはビジネスクラス用です。 -
かんぱーい!子供たちは隣の並び席でおしゃべりしたりお絵描きしたり…
ビジネスクラスでは、サテのサービスがあります。子供たちも美味しいって食べてた。
シャンパンと一緒に配られたナッツをぼりぼり食べてたところ、こちらのナッツもとても人気なので是非食べてください的な感じでエコノミークラス用のナッツも持ってきてくれました。確かにこっちのが好きかも〜!
キッズミールはBOXの中にいろいろ入っているのと…
パスタでした。2人ともお腹いっぱいだったのでほとんど食べません。
2回目のミールサービス(大人用)
子供はおやつだらけだった…甘いもの好きじゃない次女、拒否。
やっと見えてきました、クアラルンプール・・・
遠くにぼんやりとペトロナスツインタワーが見えます。 -
もう子供たちは限界。待合で轟沈です。
乗り継ぎは、表示の通りに歩いてたら全く迷いませんでした。 -
待ちくたびれました。早く着きたいです。
コタキナバル行きも30分くらい遅れていて、もう大変。機内では家族4人とも、爆睡でした。
USBの口があったので、iPhoneの充電しました。
国内線でも、そこそこ機内プログラムがありました。
モニターではメッカの方角も確認できました。
国内線だけど、機内食あります。関空〜クアラルンプールのディレイの時、コタキナバル行きの国内線の便の振り替えをしましたが、キッズミールのリクエストが通ってなかった模様…でも、子供たちはぐっすり寝てたのでどっちでもよかったです。
いえいえ、どういたしまして^^
次からはディレイ無しでお願いします・・・ -
空港からタクシーで1泊目のホテル、グランディスへ。広い〜〜〜ゆっくり休めそうです。タクシーに乗るには、出口出て右手のタクシーカウンターでホテル名を告げてお金払います。レシートにホテル名も印字されてて、安心でした。10分くらいで着いたかな?ホテルはスリアサバにくっついてて、たぶん場所は便利なのかと。
バスルームも広々でした。
朝食、こんな感じで…
主人がヌードルカウンターでヌードル頼み、隣のエッグステーションで目玉焼きを頼んだところ、ヌードルの上に目玉焼きを乗せられてしまったらしく、おかしなことになりました。笑。 -
いったんチェックアウトして隣のスリアサバへ。
子供たちにねだられてブレスレット購入。おとなしくさせるには必要経費です… -
スーパーで買い出しもしたらいざホテルへ!今回のメインはここ、シャングリラ・タンジュンアルです。
お部屋です。今回予約したのはタンジュンウイングにある「タンジュンエグゼクティブシービュースイート」。
公式HPからプロモーション価格で予約しました。
タンジュンウイングのほうがプールに近いということで、タンジュンウイングの最安のスイートを予約。
ウェルカムシャンパンに、フルーツ。フルーツは、基本追加はされなかったけど、子供たちがバナナ食べたいとのことでチップとともにメモ置いといたら、めっちゃ増やしてありました^^ -
リビングルーム。広々です。もちろん我が家より広いです(笑)
事前にメールし、「できるだけプールに近い、1階の部屋」とリクエストしておきました。テラスから直接、庭を通ってプールに行けます。ただし、テラス側のドアは外からは鍵かからないので、私か主人のどちらかが普通のドアから出てました。
さっそく、ウェルカムシャンパンで乾杯…
子供たちは水着に着替えて、まだかよーって顔してフルーツ食べてる。
私たち夫婦はこんな景色を眺めながらほろ酔い。
早速プールへ。日よけもあります。
プールでも飲みまーす。
プールでひととき、の図。
ランチはプールサイドで!ピザに、ハンバーガー。それから、ココナツジュース!!
ホテルのビーチ。滞在中、泳いでる人は見かけませんでした。
サンセットバーにも行ってみたかったけど、滞在中はとにかく天気が悪く・・・
中庭にはこんな感じで小さなジャングルが。
鯉と戯れる娘たち。落ちないでくださいね。
てくてく歩いて向かうのはクラブラウンジです。休憩中。
ラウンジはキナバルウィングにあるので、タンジュンウィングからはかなり歩きます。
カクテルタイムに来ました。
エレベーターのとこの灰皿に、シャングリラの「S」マーク。
お部屋に戻ったら、ターンダウンされています。
翌朝。朝食はクラブラウンジでいただきます。注文できるメニューが数種類と、あとはビュッフェ。
和食っぽいのも頼めました。
今日は、マムティック島に行きます。
ランチボックスとかも頼めるみたいでした。
実は、シャングリラのエリアがあると思ってマムティック島を選んだのですが、なんとシャングリラエリアはクローズ中!何か作ってるみたいで、ビーチベッドとかありませんでした…ただ、テーブルとイスのところを案内してくれます。リゾート感は…ないけど…
海はまぁきれいですが、沖縄のほうがきれいです。
居心地が悪く、予定よりも早い船でもどりました。
お昼ご飯は、テラスでカップラーメン…美味しい…
で、プールで遊びなおしって感じです。
滑り台は3本あって、とても楽しかったです。子供たちはエンドレスで滑ってました。
プールの近くには無料のキッズクラブがあります。子供たちは毎日1〜2時間、ここで遊ばせてもらいました。初回利用時に写真も撮って登録します。
いろんなプログラムがあって、絵を描いたり、お庭で遊んだり、ビーズでブレスレットを作ったり…
とても優しそうな保育士さんが数人いて、連れていくと「Join〜〜」っていろんな遊びに誘ってくれます。 -
晩ごはんはホテル内の中華を食べました。
どこの国に行っても、子供たち大好きなチャーハン。安定のメニューです。
翌日。この日はちょっとプールで遊んでからジャングルクルーズへ。ホテル内のツアーデスクで予約。お昼ご飯はロビーラウンジで食べました。
毎度頼んじゃうサテ。美味しい。
そして毎度頼んじゃうハンバーガー。
お迎えの車が来て、川に向かいます。子供たちは爆睡。
着いたらまずティータイム。微妙な味…
そして船に乗り、テングザルを探しに…
ライフジャケットは子供用のサイズもありました。
いたいたー!実は英語ツアーだったんですが、全く問題ありませんでした。
テングザルの後は夜ごはん。マレー料理をビュッフェスタイルでいただきます。
食べるものがない。。。主人は、オレ結構イケるわと言ってモリモリ食べてましたけど。。。 -
で、蛍です。あいにく天気が悪くて、途中で切り上げて帰るくらいだったので、そんなに見えなかったけど、こんなに見たことないので良かった!子供達もワアー!と喜んでました。
ホテルに戻ったらもう遅かったけど、お腹すいた子供たちはバナナ食べました。
私たちはテラスでタイガーを…
翌日も朝からプール!庭通って行けるのはとても便利でした。
この旅ではプールサイドで飲んだり食べたりすることがとても多かったです。こちらフードのメニュー。
そしてこちらがドリンクのメニュー。
サテは毎日食べました。ビールも毎日飲みました。
ビーチサイドのスタンドでパフェも食べたりしました。
何日目かな…この日の朝ごはんはお粥からスタート。
ラウンジ内のパソコン。日本語対応してます。
主人と長女はアクティビティ楽しんでました。次女は年齢届かず乗れませんでしたが、怖がりだからちょうどよかった。
ランドリーもお願いしてみました。キレイに箱に入って、部屋に届けられていました。
ウェルカムフルーツはこんな感じでチェックアウトまでに美味しくいただきました。
そして最後の夜はビーチサイドのお店でディナー…
雰囲気はとても良いのですが、とにかく天気に恵まれず、残念でした。お天気が良ければキレイな夕日が見れたはず。。。
明日はいよいよ帰る日です。 -
さていよいよ最終日。チェックアウトして、クアラルンプールへ向かいます。
行きのKUL-BKIではすやすや寝てた子供たちですが、帰りはこの通り、モニターでキッズ向け映画を観ながらランチタイムでした。KIX-KULよりも数は減るけど、この便でもオンデマンドで楽しめます。作品によっては日本語吹き替えも有り。キッズ向けだとアイスエイジとスポンジボブが日本語で楽しめました。 -
搭乗後ほどなくして、キッズミールが運ばれてきました。パンと、パスタ。けっこう美味しかったみたいです。けっこう好き嫌いの激しい次女がパクパク食べていたので・・・
こちら、大人の機内食。チキンは終わってしまい、フィッシュのみになってました・・・私は悪くないと思ったんだけど、主人は「ギリギリ」だったそうです。あんかけみたいなやつ。
左のフタ付きの部分には、こんなおやつが入ってました。これまた次女のお気に召したらしく、ほとんど食べられてしまいましたが・・・
クアラルンプールが見えてきます!ワオージャングル!!!
行きは夜着で真っ暗だったので、見れて嬉しい。 -
実は、KUL-KIXの区間は、座席が上手に取れてませんでした。アップグレードの通知が来た時点ですでに指定されていた座席は2人並び+1人+1人。子供がいるので、やっぱり2人並び+2人並びにならないと大変です。WEBで座席変更を試みたのですが空きがありません。空港でブロックしてる席があるかも?とコタキナバルでのチェックインで変更をお願いしましたがやっぱりバラバラでした。
というわけでクアラルンプールで再チャレンジ。結果、超あっさり変更完了!よかった・・・クアラルンプールのチェックインカウンターでファストレーンのカードももらえました。 -
KLIAエクスプレスで市街に向かいます。バスやタクシーも考えたけど、渋滞が心配だったので。
日本語表示もありました。
ついでに、KLIAエクスプレスの駅のお手洗いはとてもキレイでした。 -
モノレールの駅。日本と何ら変わりません。トークン買って乗る感じです。
ペトロナスツインタワー!やっと来れました!
真下から!ずっと見たかったー!感動!
空港から電車に乗らされ、モノレールに乗らされ、そしてモール内もさんざん歩かされた子供たちはもう不機嫌満点!でも、なんとかおだてて、よい写真が撮れました^^
KL経由にした時から、ペトロナスツインタワーの前でこのポーズさせて姉妹で写真撮るのが夢でした。笑
真下からタワーを眺めて満足した後はモールの中で休憩しました。ビールのグラスがでかくて満足。
子供たちにはグリーンアップルジュース。美味しかったらしい。
再びKLIAエクスプレスで空港へ。さっさと出国してちょっとブラブラ。免税店もペトロナスツインタワー推しです。
ぶらぶらして、マレーシア航空のラウンジへ。21時過ぎに行ったら大混雑で席を取るのも大変でした。
やっぱり、お膝元のラウンジは充実してる〜〜とっても広い・・・んだけど、やたらだだっ広い空間なのでちょっと落ち着かない・・・キッズスペースもあり、子供たちはウキウキ入っていきましたが、あそぶものがないーと帰ってきて、席に座ってお絵かきしてました。
とりあえずタイガー!そしてヌードルカウンターでこちらを。 -
隣では次女がすやすやと寝ています。離陸前に寝てしまった次女、着陸45分前までスヤスヤでした。楽になったもんです。
夜遅いけど食べちゃいました…食べ納め。
こちら、朝食です。私はナシレマッを選択しました。他に、スパニッシュオムレツとパンケーキがあったかな・・・
お腹もたれてたけど、貧乏人根性で必死で食べてしまいました。
着陸まで45分というところで、次女、起床。お腹すいたーと言うので、お願いして食べるものを持ってきてもらいました。
そしてほどなく着陸…
Wi-Fi返して、車で帰宅です。KIXカードの搭乗ポイントも貯まってて、駐車場、だいぶ割引になりました(^-^)/
それにしても、暑いとこに行ってたはずなのに、日本のがめちゃくちゃ暑い。お天気ももう1つだったし、来年こそはカンカン照りのバカンス楽しみたいです。
コタキナバル(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~