2008/08/04 - 2008/08/05
たまおさん
8/4
11:00サフランボル発
17:30頃イスタンブール着。(SAFRAN社利用)
イスタンブールに戻ってきました~!!なんか、懐かしい・・・。2週間前もここにやってきたっけな~。と、感慨にふけっていたのも束の間、
到着したオトガルが、2週間前出たときと違う・・・!!(イスタンブールはオトガルが2つあります)
もう一方のオトガルに到着してしまいました。せっかく、ホテルまでの行き方を頭の中でシミュレーションしていたのに台無しだ・・・。
このオトガルは巨大中の巨大。もう・・・圧倒されます。すごいど迫力。
私のシミュレーションは没になったので、ガイドブックで調べ、人に聞きながら、メトロ、トラムと乗り継いで、ホテルへたどり着いた・・・(汗)途中、メトロで出口を間違え、トラムに乗り変えるのに大変でした(汗)でも、ホテルは最初に泊まったところと同じで、地理感覚はあるので、トラムとか乗っていてもこの方向で合っているとかわかってよかったです。本当に、同じホテルにしてよかったと、この時思いました。(さすがに二日間滞在すれば、この私だって少しは方向感覚備わりますよ!)
さてさて、約2週間前に別れ、別々の旅をした、同僚の彼女もこの日、ボドレムというエーゲ海の街から国内線でイスタンブールへ戻ります。昼ごろには到着しているはずで、ちょっと、彼女の滞在先のホテルへ電話してみた。
すると・・・
まだチェックインしていないらしく、夜中の3時に到着するらしいとのこと・・・
えええええ!?なんで!?何が起こったの!?
はじめて、彼女が心配になった・・・・・・・・・・・・・・・
8/5
彼女の滞在先ホテルへもう一度電話。彼女は捕まらなかったが、チェックインしたというので一安心。伝言を託し、電話を切った。この日の予定は、彼女と最後の夕食の時に話し合っていて、~時頃に彼女がタクシーに乗り、私のホテルに寄って、私を拾って空港に行く、ということになっていました。
で、フライトの時間(16:50)まで、お土産を調達しにグランドバザール、エジプシャンバザールへ。同僚に「イチジク、買ってきて」と頼まれていたので・・・。(トルコはイチジク有名ですよね)
バザールでは値引き交渉。得意ではないんですがね・・・。
断固として値引きはしない、という方が多数で・・・。
値引きをはじめると、首を振り、それでも私が粘っていると、
「アリガトウゴザイマシタ~」
と、品物をしまいはじめ・・・・ で、私が店を出ると、後ろから
「ケチオバサ~ン!ケチオバサ~ン!・・・・・・・・・・・・」
と、言ってきます。それもしつこく、私が遠くに離れても大きい声で言ってきます。
ムカツク=======================!!
誰がオバサンだ!
誰がそんな日本語教えたんだ!
むかっっっ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!!!!
でも、これが楽しい♪
こんなわけで、無事、彼女に拾われて空港に行きました。
おわり。
イスタンブール(トルコ) の旅行記