長岡京・向日旅行記(ブログ) 一覧に戻る
穏やかな晴天が続く今週、昼間だけでは飽き足らず<br />夜桜を愛でにいそいそと長岡天満宮に出掛けてきました。<br /><br />日暮れ少し前に到着すると三脚に一眼レフをセットされた方々が大勢(@@)<br /><br />私はコンデジ。。。一生懸命撮っても撮ってもボケまくり(−−;<br /><br />なんとかイケるか!?イケてない写真多々ですけれど、ご覧頂けたら嬉しいです。<br />

2009 京の桜巡り ? 【 夜桜♪ライトアップの長岡天満宮 】

2009/04/09 - 2009/04/09

ゆっこさん

穏やかな晴天が続く今週、昼間だけでは飽き足らず
夜桜を愛でにいそいそと長岡天満宮に出掛けてきました。

だいぶ陽も長くなってきたので
    18時30分過ぎに訪れました。

周りには三脚&一眼レフをセットした方が大勢!

真っ暗になってからより暮れなずむ
    この時間帯が幻想的〜♪

青空とはまた違う青がステキ。.:*・゚☆.。

今やライトアップは桜まつりの風物詩

京都市内まで行かなくとも
    こんなに素晴らしい夜桜が拝めて
    ありがたいことです。

月も顔を出しライトアップをサポート♪

桜が2倍でより素晴らしい〜

八条ヶ池が昼といい、夜といい
    イイ仕事してくれてます(^^)

月も花を添えて
    より美しさ映える風景にうっとり(*'ー'*)♪

近くで撮ったものは
    ほとんどブレブレ・・・(><)

松明もどき。。。よくできてる!(@@)

桜並木の方には花見をされてる方々や
    歩いている方が多くいたけれど
    水上橋はそうでも無かったので
    のんびりとこの眺めを堪能(^^)

鳥居も池に映し出されて幻想的〜(*^^*)

この桜は池に向かって咲いていて
    まるで花火のよう♪

シートを引いて花見されてる方も多くいて
    賑やか(^^)

すっかり暗闇に染まったところで
    長岡天満宮をあとに★彡

今年も夜桜を楽しめて良かったな♪(*^^*)

• TAYAさん 2009/04/15 23:01:55
    水面に映る桜
    フラニーさん、こんばんは。

水面に映る桜が本当に素敵ですね。
    平安神宮よりも綺麗かもしれないですね。

そして京都の桜見に行きまくってて羨ましいです。

自分は今年初めての桜の京都を満喫しましたが、

TAYA

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/04/16 00:41:28
    RE: 水面に映る桜
    TAYAさん、こんばんは〜(^▽^)

訪問にコメントありがとうございます。

> 水面に映る桜が本当に素敵ですね。
    > 平安神宮よりも綺麗かもしれないですね。

昼とはまた違う幻想的な風景にうっとりしました。
    平安神宮に行かれた日は風が強かったんですよね、
    そんな違いもあるかもしれませんね。。。

ライトアップは平安神宮の方が見応えあると思うし(^^)

> そして京都の桜見に行きまくってて羨ましいです。

住んでいるのに普段はほとんど歩かないので
    春と秋だけなんです(笑)

> 自分は今年初めての桜の京都を満喫しましたが、
    > フラニーさんの日記で来年のために予習させていただきます(笑)

そう言って頂けるのが一番嬉しいです(*^-゚)vアリガトゥ♪
  • ひろかなさん 2009/04/12 16:20:43
    感動しました☆
    フラニーさん、こんにちは。
    あまりに綺麗な「青さ」に感動しましたです♪
    プロフィールの写真といい、本と素敵です♪♪
    私も「青」探しに行きたいな〜

ひろ

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/04/12 21:19:04
    RE: 感動しました☆
    ひろさん、こんばんは!

訪問&コメント、ありがとうございます(^^)

> あまりに綺麗な「青さ」に感動しましたです♪

お褒めいただき 嬉しいで〜すヾ(@^▽^@)ノ

> 私は、基本夜は出歩くことがないので出会うことがないのです...
    > 昼間の「青さ」で満足していましたが随分損をしていたみたいですね。

> プロフィールの写真といい、本と素敵です♪♪
    > 私も「青」探しに行きたいな〜

昼から出ていて夜になることはたまにあっても
    私も夜にわざわざ出かけることは殆どないんですよ〜
    特にあの青は主婦には一番忙しい時間ですもんね。

青でもいろいろありますよね〜
    昼間の青でも一色ではないし、夜明けの一瞬の青も綺麗だし、
    これからいろいろな青を探して旅行記にして下さ〜い(*^▽^*)
  • jerryさん 2009/04/10 18:02:27
    なんだか・・・
    フラニーさん こんにちは〜♪
    ご承認いただいて ありがとうございました〜!
    そして 私まで ご登録していてだいて
    とっても うれしいです(≧▽≦)

フラニーさんからの メッセージ読まさせて頂いてたら
    なんだか・・・ジーンっとしてしまいました(><)
    つたない旅行記ばかりですが
    どうぞ よろしくお願い致します。

夜桜のライトアップ とってもキレイですね〜★★
    京都の夜桜の見せ方って 他の方とは違う感じがします。
    川や寺社があって 雰囲気がありますよね(^^)

今、テレビ「サカスさん」さん見てたら
    新宿・伊勢丹の「京都歴代のれん市」を中継してて
    「祇園小石」の抹茶パフェが出ていました〜♪
    あ〜!すごい美味しそうでした・・・(´▽`)

では 今後ともよろしくお願い致します(*^-^*)

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/04/10 22:14:50
    RE: なんだか・・・
    jerryさん、こんばんは〜

> ご承認いただいて ありがとうございました〜!
    > そして 私まで ご登録していてだいて
    > とっても うれしいです(≧▽≦)

それは私も同じで〜す! ヾ(@^▽^@)ノ

> フラニーさんからの メッセージ読まさせて頂いてたら
    > なんだか・・・ジーンっとしてしまいました(><)
    > つたない旅行記ばかりですが
    > どうぞ よろしくお願い致します。

ジーンなんて照れちゃうな、感じたままを書いただけよ(*^.^*)エヘッ
    だんなっちさまとの仲の良さも伝わってくる
    ステキな旅行記、これからも楽しみにしています♪

> 夜桜のライトアップ とってもキレイですね〜★★
    > 京都の夜桜の見せ方って 他の方とは違う感じがします。
    > 川や寺社があって 雰囲気がありますよね(^^)

夜、市内まで出て行くのが億劫で、最近は夜桜と言えばここばかりだけど
    池に映る桜も綺麗でお気に入りです♪
    夜景を撮るたび、三脚に一眼レフが欲しくなる〜(^^;

> 今、テレビ「サカスさん」さん見てたら
    > 新宿・伊勢丹の「京都歴代のれん市」を中継してて
    > 「祇園小石」の抹茶パフェが出ていました〜♪
    > あ〜!すごい美味しそうでした・・・(´▽`)

関西では放送されないんだなぁ〜「サカスさん」。。。残念
    小石のも食べてみたいと思いつつ未訪問、
    ひんやりぷるるんの抹茶パフェ私も食べた〜い(*^Q^)

> では 今後ともよろしくお願い致します(*^-^*)

こちらこそ、今後ともよろしくお願いします!

ゆっこさんのトラベラーページ