仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る

さくらampan

さくらampanさん

幣拝殿 とその付近

徒歩

フェンスからレンズを入れて写しました。

なんともいえない、葵の御紋

桃の花も咲いていました。

参集殿、公衆トイレ

御祓いを受ける人たちはここに車を停めます。

真裏に来ました。

元の場所に戻ってきました。

ここは、1月14日、
    お正月のお飾りや前年の神棚にお飾りしていたものをお焚き上げする、どんと祭の場所です。
    お焚き上げできるのは、例えば、1年間持っていたお守りや御札、
    たくさんたまった年賀はがきとか、のしぶくろとか、
    常に使用していたお箸とか、財布などもお焚き上げです。
    人形類も出せますが、人形は人形で一所に集めています。
    ちゃんと御祓いして心を抜いてからゴミ扱いで出すそうです。

見ごろは週末あたりでしょう。

この足尾大神さまのところに、
    新しい下駄や靴(安価でいいんです)に
    住所、名前、数え年、祈願(足腰丈夫でとか、
    旅行をよくする人は旅の安全など)をマジックで書いて
    一足離れないように紐で結んで置いておくと
    ご利益があるんですよ。

宮城県沖地震のとき、燈籠が倒れました。
    とにかく地震だと思ったら、燈籠から離れることです。

ぜひ仙台にいらしたら来て下さいね。