仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台三十三観音 第十一番札所<br /><br />1654年、二代藩主 伊達忠宗公が東照宮とあわせて<br />その別当寺として建立。<br />しかし、明治の神仏分離によって東照宮と分かれる。<br />天台宗比叡山本山。<br /><br />ご住職らしき方から御本堂の中を見せてもいいとお話を受けて<br />初めて御本堂に入ってみて、正直、あまりの汚さに驚愕してしまいました。<br />そのもようは写真には撮りかねるものであり、<br />どこをみても綿ボコリ、ゴミ屋敷そのものでした。<br />とてもそのお寺のご本尊さまに失礼な御本堂の内部であり、<br />関係のないような人形やら仏様やら、乱雑でした。<br />ただ建物などは年代そのものでもあるし、<br />有名な札所でもあるので、外部から見ていただければと思います。<br />内部はとてもショックなものでした。<br />

仙岳院 仙台市青葉区宮町 東照宮近く

2009/04/08 - 2009/04/08

さくらampan

さくらampanさん

仙台三十三観音 第十一番札所

1654年、二代藩主 伊達忠宗公が東照宮とあわせて
その別当寺として建立。
しかし、明治の神仏分離によって東照宮と分かれる。
天台宗比叡山本山。

ご住職らしき方から御本堂の中を見せてもいいとお話を受けて
そのもようは写真には撮りかねるものであり、
どこをみても綿ボコリ、ゴミ屋敷そのものでした。
とてもそのお寺のご本尊さまに失礼な御本堂の内部であり、
関係のないような人形やら仏様やら、乱雑でした。
ただ建物などは年代そのものでもあるし、
内部はとてもショックなものでした。

徒歩

宮町五丁目交差点

市バス 「二の森、安養寺線」
    東照宮前
    または、仙山線 東照宮駅(各駅停車の列車に乗ってください)

仙山線の踏切を越えてすぐ

この建物の内部も中は閉まっていて見れず。
    入り口からにしてホコリまみれ。

こんなすばらしいもの、
    こんな窓際に放置して。
    龍神さまがかわいそうだ。

クロマツ
    300年は越しています。

御本堂の写真を撮影しまうのを忘れるほど
    私はあまりの汚さにショックでした。
    天蓋
    葵の御紋です。
    東照宮といっしょだったことを表すものです。

これを大きくして見てください。
    ホントウにホコリまみれです。
    私は悲しくなりました。

住職という身であれば御本堂をきれいにして
    みなさまをお迎えして愛していただくように
    しなくてはなりません。
    日々の勤行と掃除は基本中の基本です。
    とてもこういうすばらしいものを保っていくほど
    お力がないのだなと感じました。

この太鼓も年代ものです。
    奥のお仏壇の前になぜ現代のものがならべてあるのでしょうか。
    またその下に花瓶やプーさんまで。
    どうしてこんな寺になったのでしょうか。
    悲しくなります。
    ホントウに御本堂の建物そのものの写真を撮り忘れてくるほど
    落胆いたしました。

この仙岳院の隣は緑地保護区となっているそうなのですが、
    かつてのうっそうとした仙岳院は今はありません。
    これもまた、悲しいことです。