仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
御祭神 徳川家康公の仙台東照宮<br /><br />国宝です。<br />伊達政宗公時代、仙台市中心部から見て<br />ここは丑寅の裏鬼門にあたり、<br />風水的にも敵を睨む場所となっております。<br />その反対側の表鬼門は、愛宕神社、大満寺となっています。<br /><br />道路からの鳥居付近に、「足尾大神」の石碑があり、<br />戦国の世から考えて、足腰が強くなければ戦えなかったので<br />祀ったのではないかと考えられます。<br /><br />駐車場は第一、第二とあり、御祓いを受ける人のために<br />東照宮の上のほうにも何台か停められます。<br />またお祭りのときは、近くの五城中学校の校庭や、少し離れていますが、<br />小松島小学校校庭にも臨時で出ます。<br />電車は、仙山線、東照宮駅。<br />市バスは、「二の森、安養寺線」東照宮前

仙台東照宮の桜 2009.4.8現在 その1

2009/04/08 - 2009/04/08

さくらampan

さくらampanさん

御祭神 徳川家康公の仙台東照宮

国宝です。
伊達政宗公時代、仙台市中心部から見て
ここは丑寅の裏鬼門にあたり、
風水的にも敵を睨む場所となっております。
その反対側の表鬼門は、愛宕神社、大満寺となっています。

道路からの鳥居付近に、「足尾大神」の石碑があり、
戦国の世から考えて、足腰が強くなければ戦えなかったので
祀ったのではないかと考えられます。

駐車場は第一、第二とあり、御祓いを受ける人のために
東照宮の上のほうにも何台か停められます。
小松島小学校校庭にも臨時で出ます。
電車は、仙山線、東照宮駅。
市バスは、「二の森、安養寺線」東照宮前

徒歩

4月18,19日がお祭りです!

けっこう咲いていました!
    この標識の左側から駐車場に入っていきます。

お祭りのときはこの両端に露店が並びます。

また、毎月第四日曜日の午前中、
    骨董市が開かれています。

文字がかすれて見にくくなっています。

この辺は一分咲きでしょうか。
    でも9日以降、暖かい日が続くので
    一気に咲きそうです。

仙山線の踏切、そして、まっすぐ行けば宮町