サーリセルカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

フィンランド縦断@新婚旅行 3日目★サーリセルカ

2009/02/26 - 2009/03/05

marimoccさん

2009年2月23日

結婚をしました。

その3日後に出発した新婚旅行♪

北欧の旅の記録です。

6泊8日です。

7日目 ヘルシンキ→日本
8日目 日本帰国

鉄道 高速・路線バス タクシー
フィンランド航空

朝食は昨日とメニューが一緒。2日目にして既に飽きた二人です。

朝食後はOPツアーで申し込んだハスキー犬そりです。

これが一番の楽しみでした

専用のブーツ・防寒具(つなぎ)・手袋を装着して出発です。

うちら以外にフランスはパリからお越しの親子が一緒でした。
    そりに付いての説明は全て英語。
    留学経験がある私は大丈夫でしたが、相方はチンプンカンプンな模様。

説明を受けた後いよいよ出発です!!

1台のそりに6頭のワンコ。

乗組員は2人一組で、一人がそりにすっぽり座って、もう一人が立って操縦します。

今回のツアー参加者は5名だったので、そりは3台連なって走り出しました。

私達は一番後ろ。

走り出してビックリ。

ワンコ達ったら走りながらウン子やおしっ子するんだもん(汗)

写真右のワンコの走り方、明らかにオカシイでしょ?

ブツも写っちゃってるけどウン子中です。

めっちゃ臭いでやんの。

そして掛かりそうでマジ恐怖。

最初の30分はフィーバーしっぱなしで鼻と精神がモゲそうでした。

途中の休憩です

ワンコ達大人しくて優しくて…クサイ(笑)

休憩の時にHOTのベリージュースを頂きました。

温かくて甘くて美味しかったぁ♪

後半は私の運転です

出発して5分後、カーブを曲がりきれず…

転んだ(汗)

だってさぁ、犬の勢いが凄すぎて、全体重かけてもブーレーキが利かんだよ。 (決して私が軽いと言う意味ではなく)

そり諸共コケルから、操縦士よりもソリに座ってる人の方が恐怖っぽい。

相方『あんた!ちゃんと操縦しなさいよ!!』って何故か口調がおねーMAN。ウケタ♪

その後もチョコチョコ怖い時あったけど、何とか無事に戻れました。

お世話になったワンコ一匹一匹にお礼を言って

事務所に戻ると、兼レストランだったらしくお昼ご飯が出ました。

この旅で初めてトナカイ食べました。

感想は…普通にイケます

食後はパピーとの対面♪

抱っこさせてくれた★

一緒にソリ体験をしたフランスの男の子。

イケメン♪

その後、防寒具を返してホテルに戻りちょっと休憩したら

再びソリです!!

相方が寒くてキレそうだったので残念ながら今回は1回だけ。

私はいつでも元気だったのに

イジケながらそのままスーパーで晩御飯の買出しです。

日本語(笑)

私の手の平サイズのドーナツとショートブレッドとインスタントスープを買いました。

コーンクリームスープを買ったつもりが

ホテルでお湯を入れると

サッポロ一番塩ラーメンの汁の味。

普通に美味しかったけどドーナツには合わない凹

この旅の重要な目的の中のひとつ。
    それはオーロラを見ること。
    しかしまだ見ることは出来ていません。
    今夜はサーリセルカ最後の夜であると共に、最後のオーロラチャンス。
    だので奮発してバスに乗ってオーロラハンティングです。
    めっちゃ雪道だけど、運転手はオーロラを求め100km位のスピードでぶっ飛ばしてます。
    オーロラ見つけると車を止めて皆で外に出ます。
    2・3回途中で止まってしょぼいオーロラ見ましたけど…
    これは雲?山に積もった雪?
    位にしか思えなくて。
    あーコレ失敗だなぁ〜なんて思ってたら
    この辺りで一番のスポット、イナリ湖上で物凄い幅広のオーロラを見ることが出来ました。
    色は白だったけど、ちゃんとカーテンになってて伸びたり消えたりの繰り返し。
    でもね、正直『へ〜』ってのがこの時の感想。
    70ユーロ払ってこれかぁ。って。写真は撮ってみたけど写らなかったし。
    飽きてきたから湖の上で撮影。完全に凍ってるから大丈夫。ちなみにこの時の気温は -25℃
    さすがにキツかったです。
    中継地点のホテルに入ってトナカイのスープとパンを頂きました。
    犬そりの時に食べたトナカイのお肉に比べると
    こちらのは臭くてちょっと無理でした。
    一旦自分でよそった物は残したくない主義なので、相方に押し付けました(←最低)
    その後は大したオーロラは見れず(ショボイのは常にどっかに出てました)
    もう諦めてバスの中でガー寝してたら、いきなしめっちゃ急ブレーキ。
    ビックリして起きたら運転手さん何か叫んでる。

???

寝ぼけつつも取りあえず外出たら
    すんげーオーロラ!!
    さっき見たやつなんて比じゃなくハッキリとしたカーテン。
    そして濃い。
    マジ感動して、他の参加者も興奮してた。
    写真なんて撮ってる場合じゃなく、1秒でも多く目で見てたいって思ったら
    あっという間に消えちゃった。
    2分位かな?
    でもあのオーロラを見れたのは一生の思い出になりました。
    ホテルに着いたのはam1:00
    チャチャっとシャワー浴びて寝ました。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る