市原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今朝、DSてくてく号で山倉ダムまで、お花見に行ってきましたので、新たな気持ちで無理をせず、行き詰まらないように又ブログを始めることにしました。今後ともよろしく。<br /><br /> 5:49、ジェフはまだ夢の中でした。

09年04月06日(月)、29万アクセスを突破したところでこの4虎ブログにひと区切り付けました。

2009/04/07 - 2009/04/07

5:49、ジェフはまだ夢の中でした。

自転車

5:40、興奮気味で起床。

千葉県地方は、6.5℃。お空は?

薄い雲が、、、、

いや、春霞としておきたい。

DSてくてく号で出発直後、お天道様を確認。

まずは葎堰の今朝(姉崎高校前)から。

覗きの梨畑。

何度か登場しているここ。

たぬきの里。

写真ではこの美しさ。なかなか伝わるものではないな。

ダイワオート手前の桜並木。

早くも葉桜か?

小湊鐵道・上総村上駅。

ソメイヨシノはなかった。

惣社の坂。戸隠神社。

実際はソメイヨシノが美しい。

市原市役所通り、R297号線にふつかるすぐ手前。「フランス料理屋 レストランベルクール」:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10317595/ ←詳細はこちらで。

今朝の目的地はこの突き当たりのすぐ先。

クロワゼット氏の透視で有名になった所(ダム)。

「フランス料理屋 レストランベルクール」前に「山倉」のバスストップ。

山倉ダム着。6:23。

逆光だ!

見応えあり。

勿論、この時刻では花見客は皆無だ。

このポイントは、昔バスフィッシングに来た所だ。(釣れなかったが。)

右に見えるあそこが絶好のポイントだと、ジャイアントのS氏は言っていた。

DSてくてく号で、そのまま桜並木に入っていく。

※昨夜帰宅時、A高校前で飲酒の一斉取り締まりあり。免許取得後、初めてのことだったのでもっと厳しく、各所で実施するようにお願い。

※例えばだが、「・・・・の通りは、安全だから、、、、」なんて言っているのを聞くと、「お前!それは違うだろう」と思うテリカラ。

お花見は十分に楽しんでいただきたいのですが、ゴミは持ち帰ってください。

山倉ダムのこの花見スポットには公衆トイレもございます。ご安心を。

対岸?に学園都市を望む。

我が母校も、、、、「天つ日 青ぞーら〜〜〜♪」一期生、転校生だが、、、

今通り抜けてきた所を振り返る、ババ〜イ!

クロワゼット氏のような事故が起きぬように、今ダム(湖)畔はこうなっています。

前の写真の地点・直角左カーブを左折すると、正面にR297号線の交差点あり。

「えちぜん」→姉妹店情報:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10302831/だ。

きびレストランも気になる存在だ。

これは帰路ですが、その信号を左折すると山倉ダムの桜コースです。(ここもR297号線。)

今日のガソ価格シリーズ。ちょっとあがってきた。

今朝のベストショット?

小湊鐵道の踏切と菜の花。

どぶ川のソメイヨシノだって、山倉ダムに負けず劣らずだ。

ダイワオート前を通り過ぎ、往路と逆方向に進む。

葉桜だと思った2本の木は別の種類でした(違う色の花が咲いていました)。

我が家はまだですが、梨の花、満開。

種類によるようです。

堰山公園のソメイヨシノ。

アウルスイミングクラブの裏。

実はここに来る前に、倒れているロードレーサーを目撃。介抱している人がいたのでそのまま脇を通過。その直後救急車が到着。先日の私もそうでしたが、お互いに気を付けたいものです。当て逃げかも??こわいです。

宅地造成はほぼ完了。現地販売会も、、、

今日は、資源ゴミの回収日のようです。

-7:10。

1h14m19s

20.69Km

16.7Km/h、お花見ポタには丁度良いスピード。

4879.7Kmのオドメ。

スタート時はチトバイ寒かったがこのあと気温が上昇するかと思うとありがたい。