宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後の日は京都で私が一番大好きな場所<br />宇治へ。<br /><br />ゆったりとした感じと<br />のどかな風景。<br />またお茶の香ばしい香りが漂う商店街。<br /><br />春の宇治も素敵に癒してくれました☆<br /><br />

09春 京都で花見? ゆったり大好きな宇治へ

2009/04/03 - 2009/04/05

moe

moeさん

最後の日は京都で私が一番大好きな場所
宇治へ。

ゆったりとした感じと
のどかな風景。
またお茶の香ばしい香りが漂う商店街。

春の宇治も素敵に癒してくれました☆

新幹線

JR宇治駅横の観光案内所

無料で暖かい宇治茶がいただけました。
    おみやげもあってちょっと楽しい。

宇治も桜が満開でした♪

何だろう?

中の島にある、宇治川しだれ桜

ちょうど桜祭りが行われていて
    すごい人出でした。

宇治上神社へ行く途中。

お昼は平等院近くの
    お店へ

食べ終わる頃には閉店してました。
    宇治のお店は閉まるのが早いっ

鳥居がかっこいい。

あがた神社(県神社)へ

古代に地域の守護神として
    創建されたと伝えられている。

また、平等院の鬼門にあたることから、
    平等院が建立されたときにその鎮守社として
    創建されたと書物に記されていますが、
    言い伝えによるとそれより以前から
    この地に神社があり、

また周囲はたくさんの木々が
    生い茂っていることから、
    「あがたの森」として人々に
    親しまれていました。

♪木の花ざくら〜♪

この神社に住んでいるみたい。
    名前はなんて言うんだろう?

神社のパトロール
    してました。

この神社を
    見守っているみたい。

コケも素敵。

手洗う場所はりっぱな龍だなぁ
    と思っていたけど、
    なんと有名な井戸だったらしい!

江戸時代になるとこの井戸水が、安産祈願や下半身の病気に効くと人々に伝えられたことから、この水を汲みに多くの参拝客がやって来ました。今日でもご利益に授かろうと地元の人をはじめ、遠方からも多くの人が水をいただきに訪れます。

知らなかった・・
    普通に手洗っただけだったよぉ。

またいこ☆

とってもみんなに愛されている神社だと
    肌で感じることができました。

平等院前のお茶屋に移動。

濃茶ぜんざい

あまり濃くなく
    さっぱりと・・・

平等院の鳥居だとずっと思ってました。
    県神社の鳥居だったんだ・・

帰りの電車にて。
    とってもきれいな夕日。

余裕で座れました☆ラッキー☆
    高速代が1000円になったから??

あっという間に京都駅に。

お土産はほうじ茶☆

宇治茶を振る舞ってくれる
    私のお気に入りのお茶屋
    「お茶のかんばやし」
    お店がきれいになっていました。

お茶の香りを聞きわける方法を
    教えてもらいました。

値段が高いほど若く渋みが無く甘い
    安いほど苦みがありさっぱりと。

甘いのが好きなので
    2番目に高いほうじ茶を