東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暖かい日が続いていて、今年は桜の開花は早いのかなって思っていたら、<br />急に寒い日が多くなり、やっぱり例年並み??<br /><br />4月第1週目の週末に綺麗な桜を愛でようと清水寺にお出かけです♪<br />毎年この時期の京都は混雑するのは必至なので、朝早くならまだ混乱していないかなと朝7時に家を出て、7時半に清水寺に到着。<br />それでも既に周辺のパーキングは満車!<br />皆さんいったい何時から来ていらっしゃるの?<br />幸いにもバイクで出かけていたのでパーキングに無事に停めて散策を楽しめましたが、<br />車で来ていたら・・・と思うとゾ〜〜っとしました。<br />朝早くても春の京都の車での散策は禁物ですね。<br /><br />清水寺から円山公園までの道のりを桜を見ながらのんびり歩いた第2編です。<br /><br />清水寺  http://www.kiyomizudera.or.jp/

桜咲く京都・・・清水寺から円山公園を歩く ver.2

2009/04/05 - 2009/04/05

たらよろさん

急に寒い日が多くなり、やっぱり例年並み??

それでも既に周辺のパーキングは満車!
皆さんいったい何時から来ていらっしゃるの?
車で来ていたら・・・と思うとゾ〜〜っとしました。
朝早くても春の京都の車での散策は禁物ですね。

1万円未満
バイク

「本堂」の屋根、威厳があるなぁ。
    桧皮葺き屋根で、本当に立派で美しい。

「百体地蔵堂」

子供を亡くした親たちが、このたくさんの地蔵の中から自分の子供に似た地蔵を探して心を慰めたとのこと・・・

「奥の院」重要文化財

この「奥の院」から見る「清水の舞台」が絶景で素晴らしい♪
    雑誌などでよく見る舞台の画です!!

「奥の院」からの眺め。

基本的にこの場所は三脚禁止。
    「清水の舞台」を一目見ようと多くの参拝客で
    危険な状態になることも・・・
    そういった混雑時には、ここ「奥の院」には入れないこともあります。

桜咲く清水寺。

少し散ってしまったのかなぁ?

屋根の上の苔も見事!!
    いわゆる清水寺の構図です。

舞台の上にはたくさんの人が乗っていますが、
    重量は大丈夫なんですよねぇ〜〜
    柱を組んだだけに見えるのにすごい構造なんでしょうね。

「奥の院」から少し下に下りてきて・・・・
    下から見上げた舞台も絶景です。

綺麗な白いお花・・・

「音羽の滝」

山中から湧き出る清泉で、四季による増減も無く、
    いまだ枯れたことのない名水。
    ここで飲むことができるんです。

不動明王が祀られています。

近代的な雰囲気の勺ですくって水をいただくのですが、
    ここにあるのは、紫外線滅菌装置。
    飲む前にここから勺を抜いて水を飲み、
    飲んだらこの中に入れて消毒を!!

日本の十大名水のひとつに数えられる名水です。

この水を飲むために、時にはここにすごい行列ができることもあります。
    この日は、朝からの掃除が終って今飲めるようになったばかり。。。
    並ぶことなく水をいただきました。
    冷たくって美味しいです。

石垣の苔が緑緑していて清清しい♪

「舌切茶屋」

朝早く出てきてお散歩したので、少し小腹が空いたかな??
    清水内の茶店で甘味をいただくことにしましょう。

茶だんご 400円

京都では有名な“藤菜美”の茶だんご。
    モチモチで抹茶の味もしっかりしていて、想像以上に美味しい茶だんごでした。

藤菜美  http://www.kyoto-fujinami.jp/

ところてん 400円

黒蜜と酢醤油から選べます。
    うちの旦那様は酢醤油を選んで美味しいといって食べてました。
    私は甘味とは思えないので、ところてんの酢醤油は苦手です。
    中華くらげみたいなのを食べているような気になってきます。

きな粉餅 450円

最初、これをオーダーしたら、朝早いのでまだ用意できてないってことだったので、
    茶だんごにしたのですが、
    途中でできるよってことで、こちらもオーダーしちゃいました。
    柔らかいお餅でほのぼのとした気分になりました。

大きな桜の木が目の前に・・・

お地蔵様も見ています。。。

坪庭風の庭園が綺麗です。

三重塔と枝垂桜がとっても綺麗です♪

風景が池に映っているのも素敵ですよねぇ。

清水寺を一周して、参道まで戻ってきました。
    さっき、ここに居た時から約1時間半。。。
    今は朝の9時半頃。
    お店も開いて賑やかになってました!
    花見を楽しむ人たちもかなり増えていますね〜〜

西利、西尾八つ橋、梅山堂・・・参道には有名なお店が並んでいますね。

今だけの八つ橋。。。

『さくら』

大安も今だけのモノ。

『さくらの花』茶漬けにしてもよし、桜茶としても飲んでもよし、炊き込みご飯にしてもよし・・・

朝日焼きも、さくらの絵柄。。。

ただ今、売り出し中の『京ばあむ』

宇治抹茶と豆乳のバームクーヘンです。
    豆乳が苦手な私はちょっとパス。

京ばあむ  http://www.kyobaum.com/

三寧坂を目指して歩いていたら、
    奥のほうに開けた路地を発見!!
    何かなぁ???
    湯豆腐で有名な「順正」の清水店でした。

清水店は、登録有形文化財に指定されている
    「松風邸跡建物」を利用したレストランで、
    京都といえば湯豆腐をいただいてみるのも素敵ですね♪

順正  http://www.to-fu.co.jp/jp/index2.html

地面に描かれた画。

人参、大根、葱、茄子など京野菜が描かれてます〜〜

湯豆腐とは思えない雰囲気の看板。。。

TOFU-RESTAURANT-順正

こちらの階段下には湯豆腐鍋の画。

素敵な空間ですよね。

京都大学本館などの設計で有名な建築家、
    武田五一氏による設計です。

この外観を見ていたら、
    今度ゆっくり食べに行きたくなりました〜〜

京都の七味といえばコチラ。

七味屋  http://www.shichimiya.co.jp/

七味屋さんの角を曲がって参寧坂へ。。。

参寧坂に入ってすぐ右手にある「明保野亭」
    坂本龍馬が会談したお店として有名で、
    桜の花が咲き誇り、ヒラヒラと舞い散って、とっても綺麗な光景でした♪

♪さくら舞い散る・・・・♪

ヒラヒラと綺麗です。

地面一面に降り積もった桜の花びら。

まだ開店前で人の出入りも少なく、
    足跡をつけてないので乱れがなくってとっても綺麗♪

清水焼を並べたお店も当たり前ですがいっぱいあって・・・

参寧坂を下から見上げると、
    とっても風情のある町並みだと実感します。

興正寺別院

桜のトンネルができていて、見上げたら桜がとっても綺麗。
    青空じゃないのが残念だけど、綺麗な桜が見れて満足。

まっすぐに伸びる参道にトンネルを作る桜の花。

• まもちんさん 2009/04/08 23:59:11
    京都の桜!
    たらよろさん、こばわ〜

たらよろさんもバイクに乗られるんですね!わたしも、最近は原付ばかりで、高速に乗りたいがためにオートマ普通二輪(ビッグスクーター)の免許を取得中でございまーす。当日の駐車場はどこも満杯だったみたいで、ほんとに、いったい何時からきてんじゃい!って感じですね(笑)こんなときでも、バイクならサックリ駐められることが多いですもんね(^o^)/

天気があまりよくなかったとのことですが、しっとりとした感じの写真がどれもステキです!桜の写真もGoodですが、清水寺の屋根にあるコケがあんなにもあるなんていままで気がつきませんでした。音羽の滝の屋根に乗ってるコケも美しいですね〜♪ 紫外線滅菌装置がやけにイマドキで、そんなのをみつけながら歩くのも楽しそうだなぁ〜。

おっしゃるとおり、バスの時間や電車の時間に縛られないバイクがよさそうですね!埼玉からだと原付じゃ厳しいので(笑)、免許がとれたら、京都も計画してみたいとおもいます!!

まもちん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/04/09 23:06:41
    RE: 京都の桜!
    こんばんわ〜〜
    ご訪問&書き込みありがとうございます♪

私は、京都の町を散策する時はバイクですね〜〜
    駐車代も安いし、比較的駐車しやすいし・・・
    行ったり来たりもしやすいし・・・
    いいこと尽くめなので、雨の日以外はバイクが多いかな。
    でも、遠出になると車でドライブになっちゃうんですよね。
    まもちんさんは、今頑張って免許取得訓練中。
    早く取れたらいいですね〜〜
    そうしたら、京都まで来てくださいね〜〜(笑)

清水寺の屋根の苔、すごく素敵でした。
    のんびり散策していたら
    いろいろなものが見えて楽しいですね。

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ