明石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明石焼きを食べて、明石公園でお花見を楽しんだ後は。。。<br />明石公園内にある「明石城跡」に行ってみることにしました。<br /><br />明石、三木、加古、加東の四郡10万石を領した小笠原忠真が将軍家と姫路藩本多家の強い支援をうけて築いた城です。<br />天守閣は元々作られなかったそうです。<br /><br />明石公園から人丸山まではのんびり<時の道>を歩いて行って見ました。

日本の城めぐりその10 明石城跡と時の道

2009/04/05 - 2009/04/05

4人目のふー

4人目のふーさん

明石焼きを食べて、明石公園でお花見を楽しんだ後は。。。
明石公園内にある「明石城跡」に行ってみることにしました。

天守閣は元々作られなかったそうです。

公園内を歩いていると、石垣が見えてきました

剛ノ池の辺りはたくさんの人がいましたが、この辺りになると人も少なくなります。

坤櫓(ひつじさるやぐら)
    天守閣が造られなかった明石城では最大の規模をもつ櫓。

壁の穴から外の様子を見てみる

巽櫓(たつみやぐら)

城跡を見て歩いていると、なんだか気になる道発見♪
    2人で下りてみる事に・・・

すると、沼地に到着です

水の中にひっそりと木が立ってるのがいいなぁ

公園を出て、次は時の道を歩いて人丸山の方へ向かいます。

道の途中に色とりどりのお花が出迎えてくれます。

上の丸教会

妙見社

本松寺
    宮本武蔵の作庭

木陰の中を仲良く歩いていきます

うおっ階段だ・・・

綺麗に整備された道を歩きます

明石天文科学館

ここはふーの幼い頃の遊び場でした。
    小学生の頃から1人でよく遊びに来ていました。
    中学2年か3年の頃、エレベータに乗って周りを見渡すと、ふー以外はカップルばかりでした。

<ああ、ここは1人で来る所ではないんだ>

と初めて気づきました^^;;
    昔は星が大好きでカメラ一式揃えてもらって天体写真を撮るのにはまってたなぁ。
    空も綺麗だったので実家ででも撮れたものです。

日本標準時子午線標示柱
    日本の標準時の基準の東経135度にある。
    見難いけど、てっぺんにとんぼがのっています。

遠くに明石海峡大橋が見えます。

拡大〜〜
    相方との初めての旅行がこれを渡っての淡路島でした。
    また、行きたいなぁ。淡路島。

登ったと思ったら、次は降りるのね

お疲れニャ〜〜♪

人丸山公園に到着
    時のふるさと 明石の像

公園のベンチに座って一休み・・・

柿本神社を横に見て、明石駅に戻りましょう〜

柿本神社は祭神が柿本人麻呂で「学問成就」の神社らしい。

明石天文台

久しぶりに入ってみたかったが、2人とも歩きつかれたのでそのまま通り過ぎました。
    今プラネタリウム見たら確実に寝てしまう。

子午線の町 明石
    天文台のマンホール

次は 明石大橋のマンホール

明石駅前のビルから明石の町を眺める

パパたこ神社

なんだ、これは??

子だこが並ぶ
    この子達、かわいい。

本当に良く歩いた・・・
    疲れた・・・

カフェオレで一息入れよう

駅前にも色とりどりのお花が咲いていました。

お花でヨットの絵が書いてありました。

なんだか、お腹がすいてきた^^;;
    帰りにラーメンを食べて帰りました。
    ギョウザはこれを2人で分けて食べました。

自分用覚書
    こってり具合は3番目にしてみる。
    辛さ×1では辛くない。

ブタのぬいぐるみがかわいくて・・・
    ご馳走様でした♪