北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月15日、3日目は長城に登る。 <br />長城へのバス、謎の919番、たくさん来てるけど、長城まで行くのはこれじゃないと言われる。そして1時間近く待った挙句に、「今日は来ない」と・・・。<br />そりゃないでしょ!<br />八達嶺行きは30人(?)だか集まらないと出ない(騙された?)らしく、近くにいた日本人カップルと4人で車で行く。 <br />車で919番のバスと何度もすれ違う。<br />結局・・・、あれに乗れば良かったのか?<br />ガイドブックも肝心なところが書いてなくて頼りにならない。<br /><br />入場券は立派なICカード・・・なのに係員に手渡し。 <br />入って左手に男坂、右手に女坂。 <br />もちろん迷わず男坂から登る。 <br />昨年富士登山を果たした自信からくる余裕で、気持ち的には元気。 <br />しかし、思った以上に急勾配で、しかも坂じゃなく、ずっとず〜っと階段なのでかなりしんどい。 <br />苦労するだけの価値はあり、長城の頂上での素晴らしい眺望に悦に入る。 <br />“長城に登らずして男に非ず” <br />人工衛星から見える唯一の人工建造物らしい。 <br />すごいね、昔の中国人。 <br /><br />市内に戻り“俺爺俺娘肉丁大包粥”で、でっかい野菜の中華まんじゅうとレタスと干し海老のお粥で腹ごしらえしてホテルに戻り、レンタサイクルで爽快サイクリング。 <br />北京で人民に紛れ込んで激チャリ!・・・のつもりが、それほどチャリンコ人口が高くなく、ちょっと寂しい経済成長。 <br />王府井の歩行者天国ではちょっぴりチャリンコ乗り上げただけで公安警察に怒られる。 <br />マッサージで長城登りの疲れを取る・・・。はずが、若い男の子が出てきてマッサージにも関わらず「触らないでよっ」て思ってしまい返って疲れる。 <br />北京最後の晩餐は“東方順来荘”でラムしゃぶ。 <br />北京っ子の大好物らしい羊肉は、私たち道産子の大好物でもあり、ちょいと味にはうるさい。 <br />グルメガイド曰く“ダイヤモンド級のとろける羊肉”は私たちには「普通に美味しいね。」くらい? <br />ゴマだれに浸けてゴマ焼餅と一緒に食べる。 <br />満腹で満足。 <br /><br />帰りに天安門広場まで激チャリ。 <br />翌日早朝便で帰国。 <br />北京万歳。楽しかった! <br />

万里の長城 北京3日目

2009/02/13 - 2009/02/16

Who?Me.

Who?Me.さん

2月15日、3日目は長城に登る。
そりゃないでしょ!
車で919番のバスと何度もすれ違う。
結局・・・、あれに乗れば良かったのか?
ガイドブックも肝心なところが書いてなくて頼りにならない。

入場券は立派なICカード・・・なのに係員に手渡し。
入って左手に男坂、右手に女坂。
もちろん迷わず男坂から登る。
“長城に登らずして男に非ず”
人工衛星から見える唯一の人工建造物らしい。
すごいね、昔の中国人。

北京最後の晩餐は“東方順来荘”でラムしゃぶ。
ゴマだれに浸けてゴマ焼餅と一緒に食べる。
満腹で満足。

帰りに天安門広場まで激チャリ。
翌日早朝便で帰国。
北京万歳。楽しかった!

友人
鉄道 タクシー
ANA

長城の端っこ。
    山の中に良く建てたもんです。

巨大な中華まんとレタスのおかゆ。
    おかゆはもうちょっとダシを効かせてほしいところ。

ラムしゃぶ。
    灰汁は旨味とグルメガイドには書いてあるが、放っておくと灰汁だらけになって気持ち悪い。
    ラム食べるならやっぱ北海道。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る