2009/03/19 - 2009/03/20
Deep Blueさん
- Deep BlueさんTOP
今回はBSB出発から、コタキナバルBKIーータワウTWUーーセンポルナまで。
この間は、パッケージ旅行情報は有っても、個人での移動方法は情報が少ないので、苦戦。 地元の優しい人に助けられながら&ボラれながら、やっとセンポルナに到着。
これも旅の楽しみと理解し、先に進む。
少し早起きしてBSB-BTへ到着。
ムアラ行の奥の場所から、SERASAスラサ・フェリー・ターミナルのバスが出る筈。
出発時間になっても、バスは全然姿を見せません。 私だけでなく、フェリーに乗りそうな感じの人も、時計を見ながら、ソワソワと。
いつまで待っても来ないので、傍の売店のスタッフに聞いてみると、
「6時30分のバスはもう出発した。次は8時発だ。バスが1台壊れたので、残りの1台で運行しており、7時10分発は無い。」
あぁ、何処かで聞いたセリフだ!
でも、本当らしい。
9時のフェリーを逃したら、後は13時までラブアン行は無い。 焦る、焦る!!!!! -
8時過ぎて、バス到着。 すぐ出発すると言う。 慮金は2BN$。 運転手に直接支払います。
このバスはEXPRESS-BUSで、番号が無い。 ピンクとシルバーのストライプが入っているので、チェックしてください。
周りには、番号を付けた同じようなマイクロバスがいますので注意。
尚、ムアラ行のバスには乗らないように。 ムアラの町とフェリー・ターミナルは遠く離れています。 -
運転手もフェリーの時間が分かっているのか、道が空いているときは、飛ばす、飛ばす。
8時55分に、このターミナルに到着。
まず、チケット購入時、パスポート必要。 料金は
通常15BN$+出国税2BN$。 チケット売り場のお姉さん、10+2=12BN$を要求。
パスポートを見て、シニア料金(10BN$)にまけてくれていた。 この短時間なのに落ち着いています。 有難う!
次にイミグレで出国手続き。 その後、慌ててフェリー乗り場にダッシュ。 -
このフェリーです。 バスで来た我々を待っていて呉れました。
結局、10分少々遅れて、ラブアン島を目指して出航。 客は6〜7割程度か。
心配した揺れもなく、順調です。 海況もよさそう。 -
海は、ベタ凪です!
海況が良かったので、10時25分ラブアン島(マレーシア領フリーポート)到着。
マレーシア入国手続き後、コタキナバルBKI行のフェリーを探す。
次は13:00発で、BKI到着は16:30。
それまで時間を潰さなくてはならない。
どうしようか、、、。
ムヌンボック行ボートを思い出して聞くと、人が集まり次第出発すると。 後、数人らしいので、ムヌンボック経由でBKIへ行くことにする。
*ここで分かったことは、BSBを06:30のバスに乗って、接続するラブアン行フェリーに乗っても、ラブアンからBKIに向かう午前便フェリーには間に合わない事。(3月時点のスケジュールでは、ラブアンーBKI間は、午前・午後の2便のみ。) -
上は、スラサ(ムアラ)→ラブアン島のチケット。
下は、ラブアン→ムヌンボックのチケット15RM。 -
これがムヌンボック行のスピード・ボート。
15人位は乗れそう。 -
ムヌンボック行ボート出航10:45。
約25分間でムヌンボック到着。
上陸後、桟橋方向を振り返ったところ。
道の向こうに、ラブアン行チケット売り場の小屋が見えます。
ムヌンボックの村、何もありません。 小さな食堂が1軒ありました。
さぁ、事前情報に基づき、BKI行バスを探さなければ、、、。
ここで問題発生。
BKI行バスは午後3時発という。
一緒に乗っていたマレーシア人も、私同様、接続のバスが有ると思っていたらしい。 -
ここで4時間も待てないぞ。
結局、この乗合タクシーに7人乗って、BKIへ向かうことになった。
途中の町まで乗ったマレーシア人、2人。その町からはBKI行ミニバンが頻繁に出ているらしい。(名前は分からなかった。)
その、ちょっと先で降りたインド人、3人。
終点のBKIまで行ったのは2人(マレーシア・ビジネスマンと私だけ) BKIまで30RM。 所要2時間。
まぁ、約150kmあるので、仕方ないか。
途中で、ムヌンボックへ向かう公共バスとすれ違う。 -
海岸の傍をすっ飛ばしてBKIへ。
BKI空港は現在改築中。
以前のターミナル・ビルの隣に新しいターミナル・ビルが完成していて、「T1」と呼ばれています。
エアーアジアを除いたエアラインが発着。
滑走路の反対側(海側)にも、新しい小規模なターミナルビルが出来ており、これが「T2」。 エアーアジア専用です。
T1の隣の古いビルは取り壊して、T1を拡大し、将来はエアーアジアが入って一緒になるらしい。
予定は2009年だが、、、。
ビル前の道路は、このように高架になっています。 -
クレーンが見えているところが、以前のターミナルビル。 道も広くなって、舗装もキチンとしてあります。
BKI着いて宿探し。
予定していたホテルが分からず、ここに宿泊することに。
「予約しているか?」と尋ねられたが、宿泊OKだった。 後で分かったが、安宿にしては人気が有るらしく、満室表示でした。
シングル55RM。エアコン・トイレ・ホットシャワー付。 TVは有ったが、写らず。
JL.PANTAIにあり、便利な場所だった。 -
金記レストランのバクテェー(肉骨茶)。 特に美味しい、とは思わなかった。
クレイポット 7RM
ご飯 1RM
油条 1RM
豆腐(煮物) 1RM
セットで持ってくるので、欲しいものだけチョイスしてOK。 -
バクテェの価格案内。
こんなメニューもあります。
こういうのに出くわすと、一人旅は寂しい。
エアーアジア利用なので、ターミナル2へ行かなければなりません。
色々調べたり、聞いたりして、ミニバン+徒歩で、T2へ行ける事が分かりました。(貧乏人なので、タクシー利用せず。)
将来、エアーアジアは移動予定(T1へ)だが、一応報告しておきます。
泊まったホテル近くのミニバン乗り場から、#16(1RM)に乗る。 運転手に「スーパー・サニー」で降ろして貰うように頼んでおく。
この写真の、道路対面が「スーパー・サニー」です。 -
降りた場所には、屋根付のバス停が有ります。
この道をまっすぐ進みます。 -
この信号の無いロータリーもまっすぐに歩きます。
右折すると、シャングリラ・タンジュンアル・リゾートの方向へ。 -
まっすぐ歩くと、この看板が見えてきます。 ここまで徒歩10分強。
看板のところで左折して空港T2へ。
曲がらずにまっすぐ行くと、タンジュンアル・ビーチへ。 -
これで、このT2に到着。 年寄りが荷物を持ってゆっくり歩き、約20分掛かりました。
平日ですが、タワウTWU行は満席の様子。
タワウTWU行の機材はA320。
最近、エアーアジアはチェックイン順の座席指定になったのですね。
まぁ、短距離だから、どこの席でも我慢です。 -
定刻にTWU到着。 天気はよさそう。
ターミナルビル中央に、バスチケット売り場があります。 TWUの町まで10RM。 所要45分間程度。
1日4本しか運行しておらず、フライト発着時間に合わせて変更されますので、注意。
この時の空港発最終は17:00。
それ以降は、タクシーしかありません。
日本からのツアーは、TWU--センポルナは送迎車が一般的ですが、時間のある一人旅なので、のんびりと行きます。 -
空港バスのチケット。
このチケットには1日5便の時刻が記入されていますが、実際とは異なります。 -
空港前の道路を渡った駐車場から、このバスがTWUへ行きます。
TWUの町へ入るときは、道路が慢性的に渋滞します。
事故があると、尚更です。 -
空港バスの終点は、TWUのバスターミナルです。
もし、同日にセンポルナへ行く場合は、運転手にその由を言って、センポルナ行ミニバンが出る、サビンドウ地区で降ろして貰いましょう。
終点からサビンドウのミニバン乗り場まで、歩いて10分余りです。 -
ちょっと分かりにくいですが、この看板の近くにミニバン乗り場があります。 センポルナまで125kmぐらいか。 所要2時間程度。
サビンドウ地区のこのあたりは、満席にならないミニバンが流していることがあります。
荷物を持った人を見つけると、「センポルナ」と、声を掛けてきます。 -
TWUからセンポルナへ向かう時、空港への取付け道路の前を通ります。
即ち、空港はTWUの町とセンポルナの間にあることになります。(TWU寄りですが) -
ここが、センポルナのミニバンの終点。(町の中です)
因みに、ミニバンの料金は15RMでした。 でも、帰路の時は13RM。 分かりません、ボラれたのかどうか。
ようやくセンポルナに着いたので、後は宿探しとダイビングとホテル(島)を予約しなければなりません。 忙しい! -
コタキナバル(マレーシア) の旅行記
コタキナバル(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~