その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はシパダン島等でのダイビングの出発地となる、センポルナでの滞在です。<br /><br />この町に来る旅行者の目的はほとんどダイビングで、大半の人は町に宿泊することは無く、島へ向かいます。 私も、ここの町に泊まるのは、初めてです。<br /><br />3月下旬時点におけるダイビング情報(以下のDSには日本人スタッフ&ガイドはいません。)<br />各DSの価格等は、該当する写真のところで。<br /><br />1.アンクル・チェン           www.ucsipadan.com<br />2.スキューバ・ジャンキー     www.scuba-junkie.com<br />3.ブルー・シー・ダイバーズ   www.thereefdivers.com<br /><br />4.ノース・ボルネオ・ダイブ   www.northborneo.net<br />    写真行方不明なので、ここに。<br />  3日間デェイトリップ・パッケージ:シパダン1日+<br />     マブール&カパライで3ダイブx2日+器材<br />     別途、パーミット40RM、ランチ5RM(1日)必要<br /><br />5.シーベンチャーsea venture(日本の旅行社で予約した場合  <br />    3泊4日7ボートダイブ〜:56000円、全食事付<br />  往復ボート代22000円(一人の場合)<br /><br /><br />この3月下旬は雨季も明けて太陽がカンカンと。 暑い、暑い!

ボルネオ駆け巡り・その4:センポルナ

2009/03/20 - 2009/03/22

Deep Blue

Deep Blueさん

各DSの価格等は、該当する写真のところで。

1.アンクル・チェン www.ucsipadan.com
2.スキューバ・ジャンキー www.scuba-junkie.com
3.ブルー・シー・ダイバーズ www.thereefdivers.com

4.ノース・ボルネオ・ダイブ www.northborneo.net
写真行方不明なので、ここに。
  3日間デェイトリップ・パッケージ:シパダン1日+
     マブール&カパライで3ダイブx2日+器材
     別途、パーミット40RM、ランチ5RM(1日)必要

3泊4日7ボートダイブ〜:56000円、全食事付
  往復ボート代22000円(一人の場合)

この3月下旬は雨季も明けて太陽がカンカンと。 暑い、暑い!

ミニバンの終点から徒歩1〜2分の、ここに宿泊する事にする。

HPの価格より少し値上がりしていたが、2泊すると言うと、HPの料金でOKしてくれた。

ツイン:60RM エアコン、トイレ、ホットシャワー、テレビ

小奇麗で、街中の便利な場所。 予約していなかったので、シングルは満室。(部屋数が少ない)

1Fがレストラン。 周辺にも、食堂、屋台が多数。近くにスーパー、ベーカリーがあり、食事には不自由なし。

シングルルームの室内。 掃除はされていたが、ちょっと狭い。

シングル:50RM
    ツイン:60RM

ツインの部屋の写真、撮り忘れました。

近くにある中華系食堂。 テイクアウトも可能。

中国語が出来る人は、このボードから選択可能。

若い男性以外は、英語NG。

クイッティオ・シーフード5RM

食堂にリプトンのアイスティー(缶)がありました。1.7RM。

タイでの、私のお気に入り。絵柄が微妙に異なるような気もするが、、、。

当然ながら、スーパーの方がちょっと安い。でも、直ぐ売切れてしまった。

テイクアウトのシーフード弁当。 6RM

日本人には食べ易い味。

メロンの切り売り。

ホテルの部屋に、冷蔵庫が無い事をすっかり忘れていました。

センポルナでは、一応、一番良いホテル・シーフェスト。(☆☆☆)

町の中心からちょっと離れているので、ダイビングには便利だが、ショッピング等には不便。

日本の某旅行社で予約すると
     シングル:       5500円
     シングル(バスタブ付):6500円

食事別途。

ガイドブックに出てくる宿泊施設。 モスクの前で、賑やかな場所。

こんなものも有りました。 内容未確認。

左:ドラゴン・イン入口

中央:アンクル・チェンの事務所

右:ボルネオ・ダイバーの事務所

ドラゴン・インに繋がる桟橋。

ドラゴン・イン。 実は、今でも泊まった事がありません。

街中のメイン・ロード。 結構、車が走っています。

記念写真は、ここで。

ウオーター・フロントと呼ばれる左側は、昔は無かったか、もっと引っ込んでいたような、、、。

埋立地なのでしょうかねぇ。

MAY BANKのATMの前。 いつも人の列が出来ています。 インターナショナルのカードが使えます。 CITI BANKもOKでした。

長距離BTの切符売り場
    サンダカン、コタキナバル方面へ。

長距離BT近くの、この場所から、ラハダトゥウ行の乗合ミニバンが出ています。

立っている親爺が29RMと言っています。 タワウとあまり距離が変わらないのに、ボッている価格のような気がします。

待っている地元人に聞くのが、正しい価格。

この道の先が長距離BT。

改めて見た、タワウ行ミニバン乗り場。

私のホテルから約150mくらい。

魚市場です。

傍にいた小父さんに「写真を撮っても良いか?」と聞くと、OK。

英語で、親切に説明してくれる。 フィリピンから来ている人(魚商人)で、パジャウ族だと言う。

以下の魚の名前は、パジャウ語。(発音を聞いたままなので、正確ではありません)

ドァウバブ

ゴマモンのように思えますが、食べるのですねぇ、、。

• ブナ

ブナ

ブンタイ

タレロ

ウマイ

• ルク<br /><br />処理されているので、どんな魚か分かりません。<br /><br />

ルク

処理されているので、どんな魚か分かりません。

• バキ

バキ

バキを正面から見ると。

ガハガ

スイジガイ? クモガイ?

似たようなものを、タイ・スリン諸島のモーケン族(海洋民族)も食べていたなぁ。

ブブハン

ネモの住んでいるお家ですね。 食べられるとは知りませんでした。

ようやく、小父さんから解放されました。
    「俺のとこには日本人も来る。」と言っていたので、こんな所で逢ったので話をしたかったのかも、、、。

鰯でしょうか。 1kg=1.5RM=約42円

マレー語で、カピン。

マグロも。

魚の干物。

後方&右側のものは何? エイ?

市場の裏から、各島等へ行くボートが出ています。 地元民専用?

ボートを待っていた人の話ではマブール島へも行くらしい。 料金を聞いたが忘れてしまった。(歳です) そんなに高くなかったような。 でも、その料金では、旅行者は無理でしょう。

薄茶色の種物が、BLUE SEA DIVERS

HPにシパダン・パッケージ料金(3泊4日、6ダイブ〜)の設定があります。

当日の話(ULLI)
    1.1日間のみのデェイトリップ     350RM

2.3日間のデェイトリップ・パッケージ 960RM                (320RMx3)

内容:マブール&カパライで3ダイブ/日
       全器材
       ランチ、水、フルーツ、タオル

*ホテルは各自で宿泊要。

スクーバ・ジャンキー

左側:ホテル
    右側:ダイブショップ

スキューバ・ジャンキーのダイビング・ショップ。

ホテル建屋の対面。

HPに詳細あり。

青色の建物は、スキューバ・ジャンキーのホテル部分。

詳細はHPで。

ダイビング費用とレンタル器材費が別々に設定されています。

お勉強の料金

マブール & カパライで潜るときには、パッケージ割引があります。(シパダン適用外)

シパダンでのダイビング費用

パーミット費用が、1日40RM必要です。 高いですね!

昔、シパダン島に宿泊出来た頃は、こんな費用は無関係だったのに、、、。

部屋料金と送迎費用。

こんなショップもありましたが、営業していたのかどうか、分かりません。

アンクル・チェンのオフイスです。 ホテル・ドラゴンインの入口右側です。

結局、ここで予約。
    2泊3日で、3ダイブx2日+2ダイブ1日。
    マブール島(水上ロングハウス)では、ファン部屋(シャワー・トイレ共用)とエアコン部屋(シャワー・トイレ付)を2人分払い専用で使用。 全食事付。

名称が写真のようになっていて、HPに詳細があります。 尚、料金は変更になっている可能性もあるので、確認必要。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る