2009/03/20 - 2009/03/22
Deep Blueさん
- Deep BlueさんTOP
今回はシパダン島等でのダイビングの出発地となる、センポルナでの滞在です。
この町に来る旅行者の目的はほとんどダイビングで、大半の人は町に宿泊することは無く、島へ向かいます。 私も、ここの町に泊まるのは、初めてです。
3月下旬時点におけるダイビング情報(以下のDSには日本人スタッフ&ガイドはいません。)
各DSの価格等は、該当する写真のところで。
1.アンクル・チェン www.ucsipadan.com
2.スキューバ・ジャンキー www.scuba-junkie.com
3.ブルー・シー・ダイバーズ www.thereefdivers.com
4.ノース・ボルネオ・ダイブ www.northborneo.net
写真行方不明なので、ここに。
3日間デェイトリップ・パッケージ:シパダン1日+
マブール&カパライで3ダイブx2日+器材
別途、パーミット40RM、ランチ5RM(1日)必要
5.シーベンチャーsea venture(日本の旅行社で予約した場合
3泊4日7ボートダイブ〜:56000円、全食事付
往復ボート代22000円(一人の場合)
この3月下旬は雨季も明けて太陽がカンカンと。 暑い、暑い!
ミニバンの終点から徒歩1〜2分の、ここに宿泊する事にする。
HPの価格より少し値上がりしていたが、2泊すると言うと、HPの料金でOKしてくれた。
ツイン:60RM エアコン、トイレ、ホットシャワー、テレビ
小奇麗で、街中の便利な場所。 予約していなかったので、シングルは満室。(部屋数が少ない)
1Fがレストラン。 周辺にも、食堂、屋台が多数。近くにスーパー、ベーカリーがあり、食事には不自由なし。 -
シングルルームの室内。 掃除はされていたが、ちょっと狭い。
シングル:50RM
ツイン:60RM
ツインの部屋の写真、撮り忘れました。 -
近くにある中華系食堂。 テイクアウトも可能。
中国語が出来る人は、このボードから選択可能。
若い男性以外は、英語NG。 -
クイッティオ・シーフード5RM
食堂にリプトンのアイスティー(缶)がありました。1.7RM。
タイでの、私のお気に入り。絵柄が微妙に異なるような気もするが、、、。
当然ながら、スーパーの方がちょっと安い。でも、直ぐ売切れてしまった。 -
テイクアウトのシーフード弁当。 6RM
日本人には食べ易い味。 -
メロンの切り売り。
ホテルの部屋に、冷蔵庫が無い事をすっかり忘れていました。 -
センポルナでは、一応、一番良いホテル・シーフェスト。(☆☆☆)
町の中心からちょっと離れているので、ダイビングには便利だが、ショッピング等には不便。
日本の某旅行社で予約すると
シングル: 5500円
シングル(バスタブ付):6500円
食事別途。 -
ガイドブックに出てくる宿泊施設。 モスクの前で、賑やかな場所。
こんなものも有りました。 内容未確認。
左:ドラゴン・イン入口
中央:アンクル・チェンの事務所
右:ボルネオ・ダイバーの事務所 -
ドラゴン・インに繋がる桟橋。
ドラゴン・イン。 実は、今でも泊まった事がありません。
街中のメイン・ロード。 結構、車が走っています。
記念写真は、ここで。
ウオーター・フロントと呼ばれる左側は、昔は無かったか、もっと引っ込んでいたような、、、。
埋立地なのでしょうかねぇ。 -
MAY BANKのATMの前。 いつも人の列が出来ています。 インターナショナルのカードが使えます。 CITI BANKもOKでした。
長距離BTの切符売り場
サンダカン、コタキナバル方面へ。 -
長距離BT近くの、この場所から、ラハダトゥウ行の乗合ミニバンが出ています。
立っている親爺が29RMと言っています。 タワウとあまり距離が変わらないのに、ボッている価格のような気がします。
待っている地元人に聞くのが、正しい価格。
この道の先が長距離BT。 -
改めて見た、タワウ行ミニバン乗り場。
私のホテルから約150mくらい。 -
魚市場です。
傍にいた小父さんに「写真を撮っても良いか?」と聞くと、OK。
英語で、親切に説明してくれる。 フィリピンから来ている人(魚商人)で、パジャウ族だと言う。
以下の魚の名前は、パジャウ語。(発音を聞いたままなので、正確ではありません) -
ドァウバブ
ゴマモンのように思えますが、食べるのですねぇ、、。 -
ブナ
ブンタイ
タレロ
ウマイ
ルク
処理されているので、どんな魚か分かりません。 -
バキ
バキを正面から見ると。
ガハガ
スイジガイ? クモガイ?
似たようなものを、タイ・スリン諸島のモーケン族(海洋民族)も食べていたなぁ。 -
ブブハン
ネモの住んでいるお家ですね。 食べられるとは知りませんでした。
ようやく、小父さんから解放されました。
「俺のとこには日本人も来る。」と言っていたので、こんな所で逢ったので話をしたかったのかも、、、。 -
鰯でしょうか。 1kg=1.5RM=約42円
マレー語で、カピン。 -
マグロも。
魚の干物。
後方&右側のものは何? エイ? -
市場の裏から、各島等へ行くボートが出ています。 地元民専用?
ボートを待っていた人の話ではマブール島へも行くらしい。 料金を聞いたが忘れてしまった。(歳です) そんなに高くなかったような。 でも、その料金では、旅行者は無理でしょう。 -
薄茶色の種物が、BLUE SEA DIVERS
HPにシパダン・パッケージ料金(3泊4日、6ダイブ〜)の設定があります。
当日の話(ULLI)
1.1日間のみのデェイトリップ 350RM
2.3日間のデェイトリップ・パッケージ 960RM (320RMx3)
内容:マブール&カパライで3ダイブ/日
全器材
ランチ、水、フルーツ、タオル
*ホテルは各自で宿泊要。 -
スクーバ・ジャンキー
左側:ホテル
右側:ダイブショップ -
スキューバ・ジャンキーのダイビング・ショップ。
ホテル建屋の対面。
HPに詳細あり。 -
青色の建物は、スキューバ・ジャンキーのホテル部分。
詳細はHPで。 -
ダイビング費用とレンタル器材費が別々に設定されています。
お勉強の料金
マブール & カパライで潜るときには、パッケージ割引があります。(シパダン適用外)
シパダンでのダイビング費用
パーミット費用が、1日40RM必要です。 高いですね!
昔、シパダン島に宿泊出来た頃は、こんな費用は無関係だったのに、、、。 -
部屋料金と送迎費用。
こんなショップもありましたが、営業していたのかどうか、分かりません。
アンクル・チェンのオフイスです。 ホテル・ドラゴンインの入口右側です。
結局、ここで予約。
2泊3日で、3ダイブx2日+2ダイブ1日。
マブール島(水上ロングハウス)では、ファン部屋(シャワー・トイレ共用)とエアコン部屋(シャワー・トイレ付)を2人分払い専用で使用。 全食事付。
名称が写真のようになっていて、HPに詳細があります。 尚、料金は変更になっている可能性もあるので、確認必要。
その他の都市(マレーシア) の旅行記
その他の都市(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる