2009/04/03 - 2009/04/03
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,792,075アクセス
金曜日の夜、wifeと郡山城址へ夜桜を見に行こうと約束していました。
仕事の予定がキャンセルになったJOECOOLは昼間にいくつかの花見スポットへ出かけました。
この旅行記では、石上神宮と石上神宮外苑の花見をご紹介します。
最後に少しだけ「桃尾の滝」にも立ち寄っています。
- 自家用車
天理市内を経由して、石上神宮へ。
「桜まつり」の駐車場が設けられていました(無料)。 -
神宮前を走る道路の桜並木も満開に近いようです。
その駐車場から見た天理市の市街地。
では、石上神宮へ参詣してみましょう。
本殿へ続く参道も桜で彩られています。
立派な鳥居ですね〜。
境内にはニワトリがたくさん遊んでいました。
その中で最も綺麗だった1羽を撮影。 -
休憩所でも、ニワトリたちが我が物顔で歩き回っています。
スヌ君、そんなところに座っていたらツツかれるよ〜。
近くの木にはたくさんのニワトリがとまっていました。
あそこまでどうやって上ったのでしょうか...? -
天満宮ではないのに、なぜか「撫で牛」が...。
手を清めてから参拝に向かいます。
御神木でしょうか、とても立派なクスノキがありました。
石上神宮の拝殿(国宝)。
正面から見ても、荘厳で神々しい雰囲気が漂います。 -
石上神宮は、日本書紀によると日本最古の神社だそうです。
1318年に建立されたという「楼門」。
とても威厳があります。 -
茅葺き(?)の屋根もとても風情がありますね〜。
「楼門」を斜めのアングルから。
『楼門』を出たところにある「摂社 出雲建雄神社」。
出雲建雄神社拝殿では今年の3月12日にボヤ騒ぎがあったとのことで修理中...。
大事に至らなくて良かったですね。 -
境内にある「鏡池」。
ここから神社の奥に行くと「山の辺の道」に出ることができます。 -
では少しだけ「山の辺の道」を歩いてみます。
群生していた葉ワサビ。
桃の花が咲き乱れています。
さっきの桃が向こうに見えています。
「山の辺の道」らしい風景(?)ですね〜。 -
「山の辺の道」は数百メートル歩いたところで、引き返しました。
途中で天理市のマンホールも見つけましたが、これはすでにホーミンさんがGETしたもののようです。 -
石上神宮の外苑にやってきました。
花見の宴に備えて色々と準備中のようです。 -
ここはすでに場所とり済み?
他では宴会が始まっているところもありました。
お酒を飲まないJOECOOLにはちょっと興醒め...。 -
下を向いてシャッターを切ると、どうしてもブルーシートやら宴会客やらがアングルに入ってしまうので、上を向いて桜と空を主に撮ることにします。
これは葉桜?
それとも花と葉が同時に出る品種? -
桜&スヌ君&青空!!
石上神宮外苑は早めに退散しましょう。
wifeとの待ち合わせにはまだまだ時間があるので、天理から山側に少し登ったところにある「桃尾の滝」に行ってみることにします。
その途中、どこかの学校で見かけた桜の方が、石上神宮外苑よりも良かったような...。 -
旧国道25号線を東に10分程走ると「桃尾の滝」の案内標識があります。
狭い道を数分走るとそれらしい渓流が見えてきます。 -
駐車場から滝までは徒歩すぐです。
滝が見えてきました。
「桃尾の滝」はJOECOOLは二度目です。
前回の様子はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10209616/ -
桃尾の滝は落差23mの直瀑です。
周りには祠や仏像などが置かれていて、この滝が信仰の対象であることがうかがえます。 -
桃尾の滝の滝口。
前回よりも明るい時間帯なので、はっきりと見えます。 -
別角度からの滝口。上部にもう一段あることがわかります。
この滝は至近距離まで近付くことができます。
水も澄んでいます。
最後にもう一度全景をカメラに収めて戻ることにします。
遅めのお昼は、国道24号線沿いにあるうどん屋さん「丸亀製麺」で食べることにしました。
この店の道路を隔てた向かいの北側に「琴平製麺所」といううどん屋がありますが、そっちはスタッフの対応が悪く、印象最悪の店でしたが、こっちは愛想も良くて合格点でした。 -
店内の様子。
お昼時間帯を過ぎていたので、空いていました。 -
かけうどんに海老天をトッピング、いなりと一緒にいただきました(計520円)。
麺にはコシがあって、ダシもJOECOOLの口に合うものだったので、とても美味し〜い。
ちょっと時間を潰したあと、大和郡山に向かいます。
"to be continued"
- ホーミンさん 2009/04/05 11:14:33
- 春らしくなっている石上神宮
- JOECOOLさま
おはようございます。
石上神宮に行かれたのですね?
私も先月山の辺の道を歩いて、その時に行きました。
半月ほどの間に、めっきり春らしくなっているようです。
この日はちっちゃいスヌ君がお供だったんですね?かわいい(≧▽≦)
滝にもしっかり行かれて・・・。
スゴッ!!
ホーミン
- JOECOOLさん からの返信 2009/04/05 20:22:39
- RE: 春らしくなっている石上神宮
- ホーミンさん、こんばんは!!
書き込みありがとうございます。
確かにこの時期は半月の間に風景がかなり変わるでしょうね。
石上神宮では桜、ちょっとだけ歩いた山の辺の道ではハナモモが咲いていました。
でも、石上神宮外苑の桜スポットでは、花見客が騒いでいたのでそれがちょっと興ざめだった部分もありますが...。
> 滝にもしっかり行かれて・・・。
> 日本は山が多いから、よく探すと滝はあちこちにあるのでしょうね。
私も滝めぐりを始めるまでは知らなかったのですが、
けっこうあちこちにありますよ。
もしどこかで滝めぐりをしたいということであれば、オススメをお教えしますよ〜。
> ところでJOECOOLさんも、最近はさらに驚異的なアクセス数を記録されていますねぇ(◎o◎)
> スゴッ!!
これには自分でも驚いています。
理由は不明なのですが、きっと京都・奈良の花見スポットをいっぱいアップして、4トラ外からのアクセスが増えたせいではないかと考えています。
でも一度だけでいいから、1位になってみたいと思っています。
by JOECOOL
- ホーミンさん からの返信 2009/04/05 20:37:31
- RE: RE: 春らしくなっている石上神宮
- 「JOECOOLさん、明日は1位です!」
にわか占い師のホーミンより
- JOECOOLさん からの返信 2009/04/06 10:52:21
- ホーミンさんの占いが当たりました
- ホーミンさん、こんにちは!!
> 「JOECOOLさん、明日は1位です!」
> にわか占い師のホーミンより
ホーミンさんの占いが当たりました。
嬉しいです♪
ありがとうございました。
by JOECOOL