天理旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気も良かったので、長岳寺と黒塚古墳に行ってきました。<br /><br />桜がほぼ満開で素晴らしい景色を堪能しました。<br /><br />個人的に人混みがあまり好きではないので、人が少ないのも良かったです。<br /><br /><br /><br />

桜の長岳寺、黒塚古墳と猫^^

2014/04/02 - 2014/04/02

さんたく

さんたくさん

お天気も良かったので、長岳寺と黒塚古墳に行ってきました。

桜がほぼ満開で素晴らしい景色を堪能しました。

徒歩

長岳寺です。

長岳寺は弘法大師により824年に創建された古刹で、山の辺の道のほぼ真ん中くらいにあります。

山門を入ってすぐ右の方からへんろ道に行けます。

少し坂道を歩きますが、お地蔵さんが置かれていてこちらも風情があります。

距離も大したことはありません。

こちらの鐘は撞くことができます。

右に本堂、左に池があります。

大師堂です。

弘法大師が祀られています。

本堂と放生池です。

鐘楼門です。

平安時代のもので日本最古の鐘門です。

そろそろ長岳寺をあとにします。

今日、初めての猫は黒猫でした〜

こんにちわ〜

気持ち良さそうに日向ぼっこしてましたw

リラックスしてますね〜

この子はベンチの下にいました。

つくしです。

春ですね〜

青空も気持ちいいです。

美人さんですね〜

男の子かもしれませんがw

山門に戻ってきました。

青垣トレイルセンターです。

長岳寺からすぐ近くにある無料の休憩施設です。

パンフレットも置いてあります。

左の茶色の建物が青垣トレイルセンターです。

正面の龍王山は標高586mで十市氏の山城がありました。

今まで何回か登っていますが、手頃な登山が楽しめます。

黒塚古墳です。

正面に黒塚古墳展示館があります。

無料で見学することができます。

お昼時だったからかご高齢の方々がお花見されてました。

史跡黒塚古墳です。

全長およそ130mの前方後円墳で周濠で囲まれています。

33面の三角縁神獣鏡が出土したことで一気に有名になりました。

黒塚古墳の最頂部です。

小さい子供とお花見をしているお母さんたちもおられました。

数日後、夜の黒塚古墳に来ました。

昼は感じませんでしたが、夜は桜の香りがすごくいいです。

誰もいませんし、空気が澄んでいるからでしょうか。

幻想的な景色に心を奪われました。

夜桜もいいものです。

こんな綺麗なものを一人占めできて最高でした。

桜の香りも満喫し大満足です。

今回の旅行記はここまでです。

読んで頂き本当にありがとうございました。