ニューサウスウェールズ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滞在3日目。2泊したハンターバレーとは別れて6年ぶりにブルーマウンテンンズエリアへと向かいます。<br />今や世界遺産となったエリアですが、長い道のりを移動です。<br /><br />でもその前にハンターバレー動物園に立ち寄り、<br />その後、ブルーマウンテンズへ<br />移動距離も長いですが時間もかかります。<br />特に平日の午後とも重なってスクールゾーンを通過することになるので時間が余計にかかる状況でした。<br />でも、安全運転でセルフドライブです。<br /><br />

2009年3月版豪州の歩き方5~Driving to Blue Mountains

2009/03/20 - 2009/03/25

CLIP

CLIPさん

今や世界遺産となったエリアですが、長い道のりを移動です。

でもその前にハンターバレー動物園に立ち寄り、
その後、ブルーマウンテンズへ
移動距離も長いですが時間もかかります。
でも、安全運転でセルフドライブです。

レンタカー

朝方のバルーンツアーから戻り 午前9時。
    本日はハンターバレーからブルーマウンテンズへ移動します。
    チェックアウト11時過ぎに客室を出発し、レセプション棟へ行きチェックアウトを行いました。
    次の滞在でも利用したいと思いつつ出発です

こちらはホテルの入れ口にて
    立派な門柱です

これから出発です。

向かう途中に気になるエリアへ
    ハンターバレー動物園です。
    動物園といっても大きくないのですが、多数の動物がいます
    入園料AUD$15 餌代AUD$1

ワラビーです。
    近寄ってもおとなしいです

どうも暑いのかやる気なしのカンガルー
    餌をあげても食べてくれないのです。

おとなしいですね

コアラがいましたが睡眠中
    NSW州は限られたところ以外は触ることができません

広いのですが、暑いので動物たちも日陰隠れています。

あまり大きくないのですがやっぱりかわいいですよね

動物園でで目指すはブルーマウンテンズです

ブルーマウンテンズまでのルートは
    ハンターバレー・セスノックから82号線を下りNational Highway Sydney New castle FWYをSydneyへ向いFWYの終点から7号線に入りParramattaへ向い44号線HWY入り途中 Western Motorway〜32号線へと向かうルートです。走行距離は250kmほどの移動です

いよいよFWYです。この1号線はNationalHighway別名princess highway と言われる大陸を1周している道路です。
    まずはシドニー方面へと南下します。

どこまでも続くハイウェイ。。。。
    途中、サービスセンターにて休憩を取り息抜きをしてから再び移動です。

走り続けてFWYから一般道7号線とはいりました。
    この日は平日なので14:00-16:30にはschoolzoneというエリアを走行するときは時速40KMに制限されます。
    これは学校があるエリアでの事故を防ぐ意味で設置されています。

スクールホリデーが日本と違う豪州はこの日も学校です。
    親が迎えに行く光景があります。
    70kmが突然40kmゾーンに入るとスピードを落として低速走行となります。
    なので交通看板には注意です。

地図を見ながら走り続けてwestern Motorwayへとはいります。

ハンターバレーから走ること3時間でブルーマウンテンズの入口に
    ここでも観光客にはかかせない。
    VisitorCenterです。
    地元の情報は地元でゲットですね。
    宿泊地のルーラのホテルを確認しました。

でもまだ40kmも走ることに、、、、

マックはどこでもありますね

途中、通り雨も降りましたが天気になりました。

本日の宿泊地:ルーラに着きました。
    そして、泊まるホテルが
    ヨーク フェアモント ブルーマウンテンズ ホテルです
    街外れにありますが閑静な静かさがいいですね

余談ですが、到着してからチェックインを行い車から荷物を出していると大きなバスがエントランスに入ってきました。
    そうすると威嚇するかのように、、、「どいて」と言わんばかり、仕方なく車を移動させてから どこのバスかと見ると「ブルー。。。」日本語やんか
    なんと某大手旅行会社の添乗員付きツアーの一行様でした。
    そのなことを横目にポータさんに荷物運んでもらうよう頼んで車を駐車場へ、、、

静かなホテルです。
    こちらはエントランスです光の日差しが心地よくていいですね

客室から窓を空を眺めると天気が良くなかったのですが、、、虹が見えたのですがなんと!!ダブルアーチです。
    日本でも珍しい光景を豪州で見るとはびっくりでした。
    この旅も順調に進むような気がしたのですが、、、、
    この後に悪夢を見ることになるとは思いもしない出来事が、、、洗礼かなぁ。。。

客室です。
    ハンターバレーでの広すぎた部屋とは打って変わり
    スタンダードクラスの広さです。
    落ち着きますね

旅をしている日本の情報が気になるのが私は、インターネットやらFAXニュースを読んでいると「成田空港で墜落事故???」「なに?!(*_*)」
    よーく見ると 成田空港でMD11が、、、「おぉーー」
    某サイトではトップニュースでした。。。
    そうなんです。2009.3.23 成田空港初の飛行機墜落事故が起きた日です。
    この時点で判明した事実がA滑走路終日閉鎖により欠航便続発。
    それもそのはず4000m級A滑走路は、大型機A380やB747が唯一離発着できる滑走路です。
    当時、JO/JLシドニー便はB747−400でしたので滑走路使用可能にならないと出発できない事態に。。。
    復旧状況が分からず慌ててJALへ問い合せするが不明との回答でした。
    帰国便が25日でしたのでどうなるか不明のまま疲れ果て寝に着く私でした。

旅をする時にノートパソコンを持って行くのでこのようん事態でも役に立ちますね。。。

このときの結論は、旅は行き当たりばったりなので予定通りのプランで旅を継続することにしました。
    海外に日本では大きな事件が起きることが多いですが、豪州ではほとんど放送されず、昨日起きたシドニー空港での無差別殺人事件が連日のトップニュースでした。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る