ニューサウスウェールズ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<写真はムーニービーチ(Moonee Beach)の野生のカンガルー><br />日本は節電の夏。暑い夏は季節が逆の真冬のオーストラリアに行くことに。<br />計画当初はアデレードに行ってバロッサバレーとクレアバレーでワイナリーめぐりをしようかと思っていたんだけど、<br />チャイナエアラインの8万円のビジネスクラスチケットが取れたのでシドニーに決定。<br />シドニーの北へ行けば冬でも比較的暖かいかな・・な〜んて思い、コフスハーバーまでのんびりドライブすることにしました。<br />今回の旅は天気が毎日曇り。ちょこっとだけ青空が見えた日があったけど、快晴の日がゼロでちょっと残念。でも、海沿いでのんびり生きている野生のカンガルーの群れに会えたから、よかったよかった♪<br />--------------------------------<br />今回の旅程は<br />7/13 出発<br />7/14 The Entrance泊<br />7/15 Forster泊<br />7/16〜17 Coffs Harbour泊<br />7/18 Armidale泊<br />7/19 Murrurundi泊<br />7/20〜22 Hunter Valley泊<br />7/23 夜中にシドニー空港発<br />7/24 帰国<br />-------------------------------<br />【セントラルコーストの観光案内】http://www.visitcentralcoast.com.au/<br />【NSWの観光案内】http://jp.sydney.com/<br />【The Entrance】http://www.theentrance.org/index.html<br />【Great Lakes】http://www.greatlakes.org.au/<br />【Manning Valley】http://www.manningvalley.info/<br />【Port Macquarie】http://www.portmacquarieinfo.com.au/<br />【Coffs Coast】http://www.coffscoast.com.au/<br />-------------------------------<br />★3.5ッ星の理由<br />のんびりとしたドライブコースで、大量のカンガルーに会えてかなりよかった。本当によかった。<br />しかし、天気が悪かったのと、シーズンオフだったので★3つ半。

シドニーからエントランス・フォスター経由でコフスハーバーまでドライブ 2011年7月

2011/07/13 - 2011/07/24

7/24 帰国
★3.5ッ星の理由

レンタカー
チャイナエアライン

2011年7月14日 今回もチャイナエアラインを利用して台北経由でシドニー入り。11:00ごろ到着し、11:40にはレンタカーの手続きも終了。

今回もHertzレンタカー。シドニーはややこしい有料道路がある。全区間現金払いOKにしてくれればいいのに、ETCみたいのじゃないとだめな区間がいっぱいあるからややこしい。シドニー空港のハーツのカウンターで「私たちはハーバートンネルを通るから、ビジターズe-passの手続きしなくちゃ!」と言うと、【e-Toll】はなんちゃらかんちゃら(聞き取れなかったがおそらく手続きは済んでいる)と言われる。しつこく「私たちのトールはOK?」と聞いてみると「Done」とお返事が。
    昨年11月にシドニー空港でハーツで車を借りた時は「自分で手続きしてね!」ってチラシを渡されたのに、現在はHertzが手続きをやってくれるんだね。便利になったもんだ。 ラクチンラクチン。

今日の宿泊先、【THE ENTRANCE】に向けて出発〜。

<後日談 1か月後の2011年8月中旬>
    シドニーの有料道路の料金徴収をしている【Roam】という会社から【Rental e-PASS】という明細がE-mailが届きました。
    やはりHertzレンタカーがe-Tollの登録をしてくれて、予約時にHertzに登録したクレジットカードから引き落とされ、Hertzに登録したE-mailに明細が送られてきました。
    5.5ドルのハーバートンネルを通るのに手数料やら登録料が加わり全部で9ドルの請求。
    ラクチンだけど、現金で払えるところは現金で払った方がお得です。

の〜んびりドライブして15時ごろ【THE ENTRANCE】に到着。なぜここに宿泊するのかというと、ペリカンがいるから。
    ビジターセンターの裏にわんさかいる野生のペリカンたち。
    -------------------------
    【The Entrance】
    【セントラルコーストの地図】

ここのペリカン達も野生かどうなのか微妙。(笑)
    ペリカンが好きな私は見てるだけで幸せ。
    餌付けタイムになると、大勢の観光客でにぎわう。

今日は【Coachman Motor Inn】に宿泊。
    【THE ENTRANCE】の宿を調べていたときにこのモーテルがなぜが日本語サイトがあり、設備もよさそうなので、ここに決定。
    日本の温泉が大好きで、夫婦で日本の温泉巡りをしているという日本人の奥様とオージーのご主人が経営しているモーテル。
    親切にいろいろ教えていただいて、とても居心地が良かった♪
    さらにここはFree-WIFIなのです。red-nonta夫婦はipod touchユーザーなので、お部屋でネットがつながるのってとてもポイント高い!!
    ---------------------------
    【Coachman Motor Inn】
    1泊94ドル キチネット付き

さ〜て、夕飯はどうしようか。
    チャイナエアラインの爆安ビジネスクラスでシドニーまで来た私たちは、昨日の夕方から今朝まで機内・ラウンジ含めて暴飲暴食しっぱなし。
    なので、今日は簡単に済ませよう。

モーテルの近くにフレッシュオースター屋さんと炭焼きローストチキン屋さんがあったので、お持ち帰りして、お部屋で食べよっと。

ハーフチキンを買ったらポテトもてんこ盛りでボリューム満点。さらにおいしいじゃん!!
    日本にも安くて気軽に持ち帰れるファストフードのローストチキン屋さんがあるといいのに・・

食べ終わったら、即爆睡。
    今日は食べすぎた〜〜。
    明日からちょっと控えよう。

2011年7月15日 【Coachman Motor Inn】をチェックアウト。出発時にご夫婦でお見送りをしたいただき、さらに、たまたま別のお客さんが今朝の朝食で日本食をオーダーしたらしく、お米が余ったからついでに私たちにも!と、おにぎりをお土産にいただいちゃいました。
    あ〜、ありがたや〜。ホントにありがとうございました!!

【THE ENTRANCE】を出発し、ずっと海沿いをドライブしてるとパイ屋さんが。チェーン店なのか、このパイ屋さんがたくさんあるぞよ。

10時のおやつでパイを食べちゃえ〜!
    カスタードパイ 1.8ドル
    ベーコンエッグキッシュ(焼立て)2ドル

やっ、安い!!

------------------------
    【ニューキャッスル・ハンター地区の地図】

お味はどうじゃ??

焼立てのキッシュはやはりウマイ。
    カスタードパイもペロリと完食。
    こりゃ〜、安くておいしいぞ!!

お店のホームページを見ると、NSWとQLDにあるチェーン店らしい。
    ハンターバレーのセスノックにもあるじゃん。うしししし。

【Darby's Fresh Bake】

2011年7月15日12:10 ありゃりゃ、雨が降ってきた。
    以前からここに来たかったんだよね〜。エアーズロックのBig Things。
    その名も【The Rock Roadhouse】。しかし、あいにくの雨。
    【The Rock Roadhouse】

なんちゃってエアーズロックを見ながらここのベンチでランチを食べようかと思ったけど、車の中で食べるとしますか。
    さぁ、今朝モーテルでいただいたおにぎりおにぎり♪
    日本では当たり前のように食べてるおにぎりが海外旅行中に食べれるとなるとなんでこんなに楽しみなんだろう!?
    日本からふりかけを持ってきてたので、いただいた韓国海苔と一緒にもぐもぐ。
    やっぱりおにぎりはうまい!!

コーチマンモーターインさん、ありがとうございました!!

午後はマニアックな国立公園に入り、未舗装道路を走っていたら、道が途切れ、有料ロードフェリーが。

BOMBAH POINT FERRY
    5ドル 8:00〜18:00

車1台じゃ進んでくれなそう。ちょっと待ったら1台別の車がやってきたので、すぐに発進。
    湖にはペリカンやブラックスワンなどがのんびりと湖面に浮いていて、ほのぼの風景でした。

さぁ、今日の目的地である【Foester】へ行くとするか。

おっ、やっと青空が見えてきた〜。
    それならどっか寄り道しなくちゃ。

観光マップを広げて【Seal Rocks】に行くことに。
    到着したら、めちゃくちゃいい所じゃん!

のんびりボディーボードをしてる人がいるけど、浮いてるだけ。
    何で浮いてるだけなんだろう?と見てたら、なんとイルカが5〜6頭ほど海岸間近で泳いでるし。

野生のイルカが有名じゃないところでもこんな近くで肉眼で見れるんだね。
    オーストラリアはすごいなぁ。
    【Great Lakes Regional Map】

人がほとんどいない所なので、島までのんびり散策。
    島でイルカウォッチング。
    あ〜、幸せ♪

イルカが沖に行っちゃって、さあ、島から海岸に戻ろうか・・
    と思ったら満潮になってきて、島から歩いて戻るときにスニーカーが水没。

いかんいかん、満潮になったら島に取り残されるところだった。
    油断しておったわい。

【Great Lakesの観光案内】

2011年7月15日15:50 やっと【FORTER】に到着。ここも海沿いの町なのでシーフードがおいしいっぽい。
    オイスター直売所があった牡蠣を1ダースお買い上げ。

直売所なだけあって、裏は本気で牡蠣場。
    生牡蠣は苦手だけど、今日は挑戦してみようかな。
    -------------------------
    【Graham barclays oyster】

今日の宿は【Barkley Inn】。
    普通のモーテルだけど、とにかく安い。
    朝食付きで85ドル。破格です。
    さらにフロントのスタッフさんが分かりやすい英語で話してくれて中学生英会話レベルの私たちにはとてもありがたい。
    【Barkley Inn】

85ドルなのにとっても清潔だし、電子レンジはないけど、冷蔵庫はあるし、1泊寝るだけなら全然問題なし。

さて、夕飯はシーフードにしようかね。
    どっかでTake awayして、牡蠣も買ったから白ワインと一緒にいただきましょ〜。

夕飯はこのシーフード屋さんでお持ち帰りすることに。
    Lobbys Seafood Restaurant
    62 Wharf St Forster NSW 2428
    ph: (02) 6554 6225

シーフード=揚げ物パラダイス。
    いつも思うが、日本でこんなに揚げ物は食べないのに、なんでオーストラリアに来ると揚げ物を好んでたべてしまうんだろう??

シーフードバスケットは1人前にしたのにボリューム満点。
    特に白身魚がおいしかった♪

このシーフードバスケットなら明日食べてもいいぐらい気に入ったかも。

締めは先ほど買ったプレミアムオイスター。
    生牡蠣が苦手な私も食べてみる。(食わず嫌い)

まさに海のミルク。おいし〜〜!!
    毎度牡蠣を食べまくっているダンナも「ここのはウマイ!」と絶賛。

さすが海沿いの町。シーフードが旨い!

2011年7月16日朝 何度も言うけど【Barkley Inn】は朝食付きで85ドル。しかも、席に座ると、もれなくこの朝食を用意してくれる。ジュースやコーヒーやシリアルはセルフサービス。
    シーズンオフ特価だとは思うけど、85ドルでこの対応はとてもうれしい♪

ビーチリゾート地帯にシーズンオフに来ると、お得なことがあるんだな〜。

親切にしてくれたモーテルのオーナーさんに千代紙の折鶴を渡して出発。
    今日はコフスハーバーまでドライブだ〜!

さて、今日はどこで寄り道しようかな。
    【Taree】のビジターセンターで地図をもらうと、目についたのが週末の11〜15時までしか営業してないワイナリーの広告。
    ん?今日は土曜日だっけ??
    しかもワイナリーの名前を見てビビビときた。
    ここは絶対行かなくちゃっ。
    --------------------------
    【Manning Valley Regional Map】

【Red Tail Wines】に到着。かなり山奥にあるのスモールワイナリー。11時のオープンを入口で待ってたら、ちょっと早めに入れてくれました。
    【Red Tail Wines】

なぜ絶対にここに来たかったかというと、このワイナリーの名前が私の親戚の名前だから。
    オーナーさんに「私の実家は日本語でRed Tailだから、ここのワインを祖母と両親にギフトで持って帰るの!」と、言ったら、相当喜んでくれた。
    そして日本語での意味は何?と聞かれる。言われてみれば、聞いたことがないし、考えたこともなかった。
    ここのRed Tailは看板の赤いシッポの鳥のことらしい。
    今度ばーちゃんに名字の由来を聞いてみなくちゃ。
    ここのワインは私の好きなドライワインではなく、飲みやすいワインだったけど、お土産だからちょうどいいかな。
    とても親切にしてもらって、さらに会員価格で買わせてもらえてありがたや〜。
    まわり道をしてわざわざ行ったけど、記念となるお土産が買えてよかった♪

おまけに、ばーちゃん(95歳)は健康のために毎朝赤ワインを飲んでて、見た目も若いし、おしゃれで姿勢もいいし、血液サラサラ。見習わなないと。
    朝からワインはマネできないけど(笑)

Red Tail ワイナリーはかなりの山間部。

案内板によると、駐車場から滝壺まで行きは30分、帰りは45分。
    こりゃ絶対階段だ。やめとこう。

滝の反対側の遊歩道は10分で行けるのね。
    ダメダメ人間の私たちは楽な方を選ぶ。

しか〜し、滝の反対側に行ってみたけど、反対側よりも駐車場の目の前の展望台からの眺めが一番よかった。

かなり大きな滝で、見ごたえがあったけど、天気がどんよりしてたのがとても残念。

その後、未舗装道路がつづき、ホルスタインがたくさんいる牧草地を抜けると【Comboyne】に到着。そこにはかわゆいカフェが。
    コーヒーでも飲もうかね。
    【The UDDER COW CAFE】
    Cnr Main St & Comboyne St 2429 Comboyne
    Phone: 0265504188
    Open 7 days 9.30am - 5.00pm

アイラブ牛乳の私はもれなくカフェラテ。

ショーケースに飾ってあったケーキやマフィンもおいしそうだったけど、食べ過ぎの私はラテのお持ち帰りだけで我慢我慢。

2011年7月16日13:45 当初は【Port Macquarie】に寄ろうかと思っていたんだけど、山間部でゆっくり遊んでいたら時間がなくなってしまい、Port Macquarie の郊外にあるワイナリー【Cassegrain Wines】へ直行。
    【Port Macquarie Regional Map】

シドニーからかなり北に来た。ワインのメジャー産地よりもだいぶ北で緯度も高そうだから、あまりワインは期待しないけど、今日飲むワインを買うとするか。

白も赤もかたっぱしから試飲。
    んんん???

【Cassegrain Wines】

おっ、おいしい〜〜〜〜!!!!
    私もダンナも大好きなドライな赤ワインだし。
    どこから来たの?と聞かれ、日本から来たと言うと、「日本の新幹線でのワインが飲めるよ!」って教えてくれた。
    今度名古屋に新幹線で行くから、ここのワインを新幹線で飲まなくちゃ。

今回は新幹線では取り扱っていないちょっとだけお高いシラーズとカベルネを2本お買い上げ。

あ〜、やっとオーストラリアのレロレロ濃厚ワインが登場だ〜!!

2011年7月16日16:00 海岸線のツーリストドライブをゆっくりドライブし、やっとこさコフスハーバーの本日のお宿【Bangalow Waters】に到着。

---------------------
    【Bangalow Waters】
    2泊240ドル フルキッチン・ジャグジー付

シーズンオフのコフスハーバーはとってもお値段がお安い。
    この一軒家で2泊します。
    ここは2泊から宿泊可能。

中に入ると、まず目についたのは洗濯機。(キッチンシンクの左側)

こりゃ〜、かなりありがたい!!
    ありったけの洗濯物を洗濯しなくちゃ。

リビングも広々だし、奥にベットルームが2つ。

建物や設備が新しいし、これで120ドルはかなりお安い。
    シーズンオフって素晴らしい!!

ここにはラグーンがあって、3泊以上すると、ラグーンビューのいいお部屋になるらしいけど、2泊の人はいちばん隅っこのラグーンが見れないお部屋。

でも、ジャグジーもついて120ドル。
    本当にすんばらしい!!
    今日は半身浴をしよっと。

本日も外食はせず、部屋で自炊。
    コフスハーバーのColesで肉を買ってきて、ホットプレートでお肉をジュージュー。まさに焼肉。

毎度思うが、こっちで買うオージービーフは旨い!!
    好きなワインを飲んで、おいしいお肉をジュージュー。
    部屋食サイコ〜!!

2011年7月17日 やっと晴れた。1日中じゃないけど、午前中だけでも晴れてくれたのはこの日だけだったから、青空のありがたみがよ〜く分かる。

今日は何にも予定をたててない。行き当たりばったりで過ごそう!
    まずはコフスハーバー名物?のビックバナナでまずは記念撮影。
    ここは観光バナナ農園らしい。

【Big Banana】

とりあえずコフスハーバーの町に行ってみました。
    そ〜するとマーケットがやっていてたくさんのお客さんが。
    毎週日曜日の午前中にマーケットをやっているらしい。
    【Coffs Coast】
    【Coffs Harbour Regional Map】

あっ、私の大好きなアボガドだ。
    4つで2ドル。こりゃ〜、お買い上げ♪

オリーブオイルやごま油に塩をふりかけたものにアボガドをつけて食べると
    いいツマミになるんだよね〜。

はてさて、これからどうしよう!?
    宿にコフスハーバーのガイドがおいてあって、ホエールウォッチングの時期だと書いてあったから、クジラスポットまで行ってみよっか。

海にでるとホエールウォッチングのボートやフィッシングボートがいっぱい。
    私たちは見えなくてもいいから、肉眼ホエールウォッチングポイントまで歩いて行くことに。

コフスハーバーはとってもいい所。
    今日晴れてくれたのはホントにうれしかった♪

肉眼ホエールウォッチングポイントというのは、ここ、【Muttonbird Island Nature Reserve】。
    コフスハーバーの町からはちょっとしたお散歩コースとなっていて、子連れの方や地元のランニングの人がちらほら。
    ------------------------

歩いて渡れるこの小島からコフスハーバーをみると、とってもお美しき風景。

さらに、黄色いお花畑付き。
    黄色いお花と青い海と青い空。

う〜ん幸せ。

このお花畑で鳥も散歩中。
    なんていう鳥なんだろう??

この小島からは360度海を見渡たせるから、遠くで波しぶきが立つとクジラのような気がする。写真には収められないけど、絶対クジラだ〜!

小さい波しぶきをみると、イルカ。これはよく見える。

肉眼ではクジラを見るのはかなり遠いけど、ホントにいるのが分かる。
    午前中はここでぼ〜〜〜〜〜〜っとしてゆっくりと時間を過ごしました。

ぼ〜っとしていただけなのに、お腹は空く。
    港の近くにフィッシャーマンンズコープという魚屋を発見。
    ランチは何にしようかな?ってみていたら、夕飯の食材が欲しくなる。
    夕飯は魚ステーキにしよう!!
    大きなキングサーモンフィレとマグロと牡蠣を購入。

ランチはもれなく揚げ物パラダイス。
    魚屋さんの揚げ物はやっぱり旨い!!

今日はクジラウォッチングに徹底しよう!ということになり、
    午後はコフスハーバーの北にある町、【Woolgoolga】の高台にあるクジラスポットに行ってみました。

コフスハーバーは島まで歩いて見に行くんだけど、ここは駐車場の前が大海原なので、車の中でホエールウォッチング。

やっぱり写真では取れないけど、クジラの尻尾らしきものは見えたかな。

ここのビーチもまたお美しい風景。

コフスコーストはいいところばっかり。

さて、次はどこに行こうか?
    宿から借りてきたコフスハーバーガイドを見てみる。
    すると、【Moonee Beach】には夜と早朝にカンガルーがいると書いてある。
    今は14時。この時間には絶対カンガルーはいないだろうけど、糞ぐらい落ちているかもしれないから行ってみようかね。

2011年7月17日14:30 やって来ました、【Moonee Beach】。
    おっと、駐車場の脇の草原にカンガルーが潜んでいるじゃん!
    ラッキ〜!
    今回の旅、初の野良カンガルーに会えた〜!!

貴重なカンガルーだと思い、必死に写真撮影。

ちょっとしたお散歩道になってるから、歩いてみようか。

案内版を見てモゾモゾしていたら、散歩中の地元のおっちゃんが話しかけてきてくれた。
    おっちゃん「どこから来たの?」
    私「ふろ〜む じゃぱん!」
    そしたら、この先に30匹以上のカンガルーが昼寝してるから、是非行ってごらん!と教えてくれる。
    さらに親日家らしきおっちゃんは何度も「ウェルカムウェルカム!」って言ってくれて、私たちもご満悦。
    おっちゃん、教えてくれたとおりにこの先に行ってみます!!

カンガルーより前にMoonee Beachの絶景が出迎えてくれる。
    日が暮れてからしかカンガルーがいないだろうし、なんとなく行ってみようかね、ぐらいの場所だったのに、この絶景。当たりだ、こりゃ。

そしたら、おっちゃんの言ったとおり、おっ、いたいたカンガルー。
    ほんとにお昼寝してる。

遊歩道の横でもボテっと座ってるカンガルー。
    やる気なし。
    ゆるすぎる。

まれにカメラ目線で立ち上がってくれるカンガルーもいる。

しかし、ほとんどのカンガルーがお昼寝状態。

また来てしまった。
    脱力感が味わえる「パワーなくすスポット」へ。

ここのカンガルーたちは実にうらやましい。
    寝っ転がりながら海を見て草を食べ、その場でトイレ。

寝っ転がっているだけで衣食住、昼寝と観光付き。

だれもがあこがれる「何もしない休日」が奴らの毎日の生活スタイル。

食べたくなったら食べて、飽きたら海を見てボ〜っとして昼寝する。
    なんて幸せなカンガルーたちなんでしょう。

きっと、夜行性のカンガルーが昼間からこんなにたくさん会えるのは、冬の特権なんだろうな。

私もここでカンガルーたちと一緒に海を見てぼ〜っとする。
    ここもホエールウォッチングスポットらしいけど、ついついカンガルーに目がいってしまい、全然くじらを探す気なし。

何枚も同じ写真を撮りまくってしまったけど、海とカンガルーの風景はとてもすんばらしい。

ママカンガルーもいるし。
    かわいいなぁ。

ここのカンガルー、30匹以上は確実にいると思われる。

こちらはぼ〜っと海を見ているカンガルー。
    ホエールウォッチングでもしてるのかしら???

今回の旅で【Moonee Beach】が私たちにとってナンバーワンのスポットになったのは言うまでもありません。

かなりの時間、ここでボ〜っとしてたら、雲行きがあやしくなってきた。
    そろそろ帰るか。

ビーチリゾートであるコフスコーストに冬に来てもちゃんと楽しめてよかった♪

さて、宿に帰って夕飯はお魚ステーキだ〜!!

昨日から宿泊している【Bangalow Waters】に到着。
    ちょこっとだけ、宿の敷地内のラグーンをお散歩。

やはり池にはカモがいっぱい。
    3泊以上すればこっちのヴィラに泊まれるらしい。
    2泊しかしない私たちはラグーンは見えない。

しかし、シーズンオフでラグーンが見えないとはいえ、この環境で1泊120ドルは安いなぁ。

本日のディナーも自炊。
    昼間にコフスハーバーのフィッシャーマンスコープで買ってきたサーモンステーキはバターとクレイジーソルトで。

まぐろはおろしのたれでいただきました。
    白ワインをぐいっと飲んで、満足♪

締めは牡蠣。

今日まで海沿いルートだったから、毎日シーフードが充実してて、おいしかったなっ。

明日からは海沿いを離れて内陸ルート。まずは、コフスハーバーの誰もが極寒だと言っているアーミデールへ。
    どんだけ寒いんじゃ!?
    ドキドキ。

つづく

• 潮来メジロさん 2012/09/14 16:17:59
    ヤブツカツクリですね。ヾ(^o^)
    red-nontaさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    またまた、お邪魔しています。

> Red Tail ワイナリーはかなりの山間部。
    > 私たちはツーリストドライブの8号線上を走っているんだけど、途中に滝があるみたい。
    > せっかくここまで来たので、【ELLENBOROUGH FALLS】に行ってみよう!

この鳥さんは、和名ヤブツカツクリ(英名:Australian Brush-turkey)です。
    私もケアンズで見ましたよ。

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2012/09/27 19:35:25
    RE: ヤブツカツクリですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんばんは!

自分では全然わからない鳥の名前を教えてくださってありがとうございました!!しかも3種類も!!!

オーストラリアはたくさんの鳥がいるので、とてもとても覚えきれませんっ。
    写真の鳥をおしえていただけるなんて、とってもありがたいです☆

また、なにか知っている鳥がいたら教えてくださいねっ!!!

• 潮来メジロさん 2012/09/14 16:05:58
    コシグロペリカンですね。ヾ(^o^)
    red-nontaさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    またまた、お邪魔しています。

> いっぱいペリカンがいるのは、毎日15:30からここで餌付けをしてるから。
    > なので、ペリカン達は餌を勝ち取るためにスタンバイ状態。人を全然怖がらない。
    > ここのペリカン達も野生かどうなのか微妙。(笑)
    > ペリカンが好きな私は見てるだけで幸せ。
    > 餌付けタイムになると、大勢の観光客でにぎわう。

このペリカンは、和名コシグロペリカン(英名:Australian Pelican)ですね。
    餌付けされているようですが、野生のペリカンです。

• 潮来メジロさん 2012/09/14 15:52:46
    カオジロサギですね。ヾ(^o^)
    red-nontaさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    たぶん、はじめまして・・・ですね。

> このお花畑で鳥も散歩中。
    > なんていう鳥なんだろう??

この鳥さんは、和名カオジロサギ(顔白鷺、英名:White-faced Heron)ですね。
    オーストラリアでは、Blue crane(青い鶴の意味)とも呼ばれているそうですが、ツルではなくサギの仲間です。
    日本では見られない種類のサギです。

(潮来メジロ)
  • ブライトンパパさん 2011/11/05 12:40:35
    折り紙「鶴」 見ました!
    こんにちは、red-nontaさん。

2月の西オーストラリアに引き続き、この旅行記を元に、再び トレースしてきました。 しかし、日数が2日短かったのと、アルパカのいりホテルには、予約一杯で付加でしたので、コフスハーバーには行けなかったのですが、それなりに、ワインめぐりしてきました。(持参ワイン 14本+オリーブオオイルやドレッシングなど) それと、barkleyn inn では red-nontaさんが渡した「鶴」を発見。フロントの人があなたを覚えていて、背の高い女の子(あなたは背が高いのですか?!)がくれた。「鶴」は 縁起がよい いいのでしょう!といっていました。 というわけで、トレースしている私にとって、確実に red-nontaさんの足跡を確認できて、楽しかったです。 それでは、また。

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2011/11/07 12:53:47
    RE: 折り紙「鶴」 見ました!
    ブライトンパパさん、こんにちはっ。

シドニーから北の旅をされたんですね〜♪
    かなりマニアックなルートだったとは思いますが、のんびりできましたか〜!?

> 持参ワイン 14本+オリーブオオイルやドレッシングなど

たくさんお持ち帰りされたんですねっ!お気に入りのワインは見つかりましたか〜?ハンターバレーにも行かれたのでしょうか?
    オーストラリアはオリーブオイルもめちゃくちゃおいしいですよね(^O^)

> barkleyn inn では red-nontaさんが渡した「鶴」を発見。フロントの人があなたを覚えていて、背の高い女の子(あなたは背が高いのですか?!)

きゃ〜、折り鶴のことを覚えていてくれたんですね〜!とってもうれしいです!私の背は157cmなので、どっちかといえばMサイズですが、宿のおかみさんが小柄だったから、大きく見えちゃったのかな(笑)
    足跡を確認してくださってありがとうございますっ!!

red-nonta

ブライトンパパさん からの返信 2011/11/09 03:18:26
    RE: 折り紙「鶴」 見ました!
    こんばんは

そうですね、ホテルのおかみさんは、確かに小柄でした。(東洋人系?)

(事前の、調査が効きました!それで、好印象?!)

クジラ・ツアーの船に乗り、クジラを見ることも出来ました。

新規開拓を含め、今後も よろしくです。 ブライトンパパより。

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2011/11/09 09:52:11
    RE: RE: 折り紙「鶴」 見ました!
    ブライトンパパさん、こんにちは!

> ワイナリーもばっちり行きましたよ。マッジーに、ハンターバレー。

Mudgeeはとっても素朴でいいですよね〜!
    私もまた行きたいです〜〜。

> 何といっても、Loganに行って、オーナーとその奥さんとも写真を撮り(ははは、ミーハーです。)、その上、奥さんから、お土産にと、スパークリングワインをプレゼントされました。

お〜〜、スパークリングワインをプレゼントしていただけるなんて、とってもラッキーじゃないですか〜!!
    Loganのワインが最近カルディーコーヒーファームで売っていて、しかもリーズナブルなお値段だったので、普段飲み用にシラーズをケース買いしてしまいました。(^O^)
    自分の訪問したワイナリーのワインだと御ひいきになってしまいます。

> クジラ・ツアーの船に乗り、クジラを見ることも出来ました。

クジラはやっぱりツアーに限りますよねっ!
    迫力満点だったでしょうか??

> あー、楽しかったです。また、安直にも トレースさせて頂きますので、
    > 新規開拓を含め、今後も よろしくです。

10月にダンナがまさかの異動となり、当分長期休暇がとれなくなってしまいました。グスン。なので、今後はブライトンパパに新規開拓をお願いしますっ!
    オススメスポットやおいしいワイナリーがあったらを教えてくださいね!!

• エンリケさん 2011/09/04 13:27:39
    よだれが出てきそうなプレミアムオイスター。

こんにちは。
    相変わらずの素晴らしいオーストラリア旅行記、拝見しております。

これからも雄大な自然と美食の旅行記、楽しみにしています!

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2011/09/06 14:49:19
    RE: よだれが出てきそうなプレミアムオイスター。
    エンリケさん、こんにちは〜!
    旅行記を見てくださってありがとうございます。

> ペリカンとかカンガルーとか野生動物が愛らしいのはもちろんですが、個人的には、ジューシーで美味しそうな生牡蠣のお写真にとても魅かれました。

エンリケさんも生牡蠣ファンなんですね!
    私のダンナがオイスターにメロメロなので、毎度買ってはいたのですが、
    実は私は食わず嫌いだったんです。
    しかし、今回食べたおいしい生牡蠣のおかげで、見事に生牡蠣デビューすることができました!!

> わたしも何年か前にシドニーに行った時、現地で食べた数ある料理の中で生牡蠣がいちばん美味しかった記憶があって、red-nontaさんのお写真でその時のことをまざまざと思い出しました。

シドニーはフィッシュマーケットをはじめ、オーストラリア中の生牡蠣が集合するみたいだから、ホントにおいしいみたいですよね。

> red-nontaさんの料理のお写真もほんとに美味しそうで素敵ですね!
    > これからも雄大な自然と美食の旅行記、楽しみにしています!

超ダラダラ旅行なのに、いつも見ていただいてありがとうございます。
    私もエンリケさんの南米旅行記、お邪魔させてください!←あこがれのナスカとマチュピチュ♪

red-nonta

• noodleさん 2011/08/21 22:15:26
    こんばんは♪
    red-nontaさん

旅行記読ませて頂いたのに、読み逃げしてしまっていました。
    本当に不義理で御免なさいっ。

NSW(QLDも)コースト沿いは今冬は雨ばーっかり!!
    って聞いていたのですが、さすが晴れ男女のred-nontaさんご夫妻!
    曇りにとどめられたんですね♪
    凄いですっ!!

日本人オーナーならではの素敵なサービスですね♪

BOMBAH POINT FERRYって知りませんでしたー。のどかそうですねー♪
    実はForster辺り殆ど行った事が無いのですが、のんびりできそうですね。

そしてコフスハーバーのお宿ったらなんて素敵なんでしょう!!
    洗濯機付って嬉しいですよねー。
    ビッグバナナではバナナ食べられました?
    中に入らなくても駐車場付近に売店があって以前食べた時は、
    真ん中が濃い黄色でとっても美味しかったのを覚えています。
    現在こちらはバナナがうそみたいに高いので殆ど食べられません。
    (と言うか高すぎで買えません、、)
    アボガドのおつまみレシピ♪今度試してみます。おいしそ〜♪
    ありがとうございますっ。

(あくまでも噂ですが、、、)
    最近はカンタスでシンガポール経由羽田発着というのが
    多いみたいです。エアーアジアも飛んでますから、値段は安いのもありますが、しんどいらしいです、、、。
    (しんど過ぎ!!になりそう、、、でも安さに負けて、、)
    1ヶ月の長期旅行なので毎日PC張り付いて下調べにおおわらわです。
    red-nontaさんの以前の旅行記も参考にさせて頂きました。
    日程はのんびり出来ない私が立てたので毎日大変なスケジュール!!
    でも、初ヨーロッパなのでとっても楽しみです。
    エアーアジア乗機記楽しみにしていて下さい♪実験台になってきますっ!

red-nontaさんの旅行記続きもとっても楽しみにしています。

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2011/08/22 09:31:08
    RE: こんばんは♪
    noodleさん、こんにちは〜!

> 旅行記読ませて頂いたのに、読み逃げしてしまっていました。本当に不義理で御免なさいっ。

そんなそんな〜。いつも旅行記を見てくださって本当にありがとうございます!!

> NSW(QLDも)コースト沿いは今冬は雨ばーっかり!!

あらら、今冬は雨ばっかりだったんですね。曇りでもラッキーだったとはよかったよかった♪

> The Entranceではお握りを持たせてくれたのですかっ。
    > 日本人オーナーならではの素敵なサービスですね♪

そ〜なんです。とっても親切にしていただいたし、郊外のモーテル好きの私たちにはピッタリのお宿でした。

> そしてコフスハーバーのお宿ったらなんて素敵なんでしょう! 洗濯機付って嬉しいですよねー。ビッグバナナではバナナ食べられました?

ちょうど旅の中間に洗濯機があると、本当に助かります!シーズンオフでしか泊ることのできない価格設定のお宿でしたけど(笑)
    ビックバナナは写真を撮っただけなんです。売店でおいしいバナナがあったのなら、食べればよかった〜。

> アボガドのおつまみレシピ♪今度試してみます。おいしそ〜♪

アボガド好きなら、ワインのつまみにぴったりですよ〜!
    オーストラリアのオリーブオイルがめちゃくちゃおいしいのから、このつまみがおいしいのかな!??

> パースへの直行便はこのまま無くなるだろうともっぱらの噂です。

うぇ〜ん、かなりショックです〜。でも、シンガポール経由だろうがなんだろうが今後は気合いを入れてパースに行くぞ〜!その時は必ずnoodleさんにご連絡します!!

> でも、でもこのエアーアジアで9月にヨーロッパへ行く予定です。

お〜〜〜、来月はヨーロッパなんですね〜!!どこに行かれるんですか?
    しかも1カ月間とはホントにうらやましいです。エアアジアは今度日本も就航するみたいなので、実験台!?の旅行記を楽しみにしてますっ!

• まんむあんさん 2011/08/15 23:28:45
    はじめまして
    red-nontaさん

初めてコメントさせていただきます。
    フォートラ入会前から旅行記、よく拝見せていただいていました。
    いい所ですよね。

今回も野生動物&ワインを楽しまれたようですね。
    お昼寝しているカンガルーみるとなんだか癒されます。。。
    今回は何本!?
    そしていつもの自炊。毎回これまた美味しそうですねぇ〜。オージービーフにオイスターにラムチョップやら。。
    オーストラリアは食べ物も美味しいですよね。ほんとに。。

つづきの旅行記楽しみにしています。

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2011/08/16 09:46:58
    RE: はじめまして
    まんむあんさん、こんにちは!!
    以前から旅行記を見ていただいて、ありがとうございますっ♪

> 私もだ〜いすきなオーストラリア(ってかな〜〜り久しく行ってませんが・・・・) いい所ですよね。

私もまんむあんさんと同じく、オーストラリアが大〜好きです!
    ホントにいいところですよね〜っ。

> 今回も野生動物&ワインを楽しまれたようですね。
    > お昼寝しているカンガルーみるとなんだか癒されます。。。

今回は野生動物には全く期待していなかったんですけど、だらだらのカンガルー達を見ると、ホントに脱力。力が抜けました(笑)

> 毎回毎回ワインも大量買いされて楽しそう!お家に帰ってから眺めるのも楽しそう!!! 今回は何本!?

実は自宅のトイレに、自作の「ワイン在庫一覧表」が貼ってあり、それを見つめて「今日はどれを飲もうかな〜」ってニヤけるのが楽しいんです。
    今回は30本ぐらい買ったワインが、だいぶ現地で消費してきちゃったので、持って帰ってきたのは17本だったかな?

> そしていつもの自炊。毎回これまた美味しそうですねぇ〜。 オーストラリアは食べ物も美味しいですよね。ほんとに。。

料理はかなり苦手なのですが、スーパーで売っているお肉はおいしいし、シーフードもおいしいし、自炊は楽しいかも!

では、まんむあんさんの旅行記にもおじゃまさせてくださ〜い!!

まんむあん

まんむあんさん からの返信 2011/08/16 22:09:43
    早速のお返事ありがとうございます!
    早々のお返事、ありがとうございます!!!

勝手に勘違い(笑)トイレは冬は寒いし「貯蔵」するのにはいいんだーー。って
    思っていたら、、、「リスト」でした。

今回も購入の約半分は現地消費だったんですねぇ。
    現地の食材で料理をして現地のワイン。。う〜ん。シアワセこの上ないですねぇ。ふふふ。。

それではまたお邪魔させていただきま〜す。

まんむあん

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2011/08/17 12:33:48
    RE: 巨大トイレ!??
    まんむあんさん、こんにちは。

> 自宅トイレ、、とあったので、てっきり大きなトイレでそこに「貯蔵庫」でもあるのかと

お〜〜、いいですね〜。トイレ貯蔵庫。
    その場で飲んでいれば、たくさん飲んでもトイレの心配なし♪
    でも、うちのトイレにあるのはリストですよ〜ん。

> でもリストでも本日のワインが決まるまで暫く出れそうにもありませんね(笑)

まさにその通りで〜す。(笑)
    今回買ってきたワインは当分おあづけになりそうです。

• バートンさん 2011/08/15 23:18:52
    お久しぶりです
    red-nontaさん、こんにちは。

やっぱり動物の遭遇率が高いですね〜。
    私は、あんなに探し回ってやっと見つけたカンガルーなのに
    海沿いにいるわ、いるわ。
    おまけにまったり系のだつらく系^^
    あ〜癒されるわぁ〜。

新幹線の中でワインを飲んだ経験ありです!
    ベビーサイズしかなかったけど、かなり美味しかったので期待大ですよ!
    んでも、ワイナリーが心なしか出番が少ないような気がするのですが(笑)
    ビック・シングズもまた見つけちゃいましたね。

ばーとん

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2011/08/16 09:03:59
    RE: お久しぶりです
    バートンさん、こんにちは〜!
    旅行記を見ていただいてありがとうございますっ。

> やっぱり動物の遭遇率が高いですね〜。
    > 私は、あんなに探し回ってやっと見つけたカンガルーなのに
    > 海沿いにいるわ、いるわ。

たまたまビジターガイドを見ていたら、私の分かる単語が「Kangaroo」。
    その文字につられてビーチに行ってみたら、いるわいるわのカンガルー。
    普通は早朝とかにいるはずなのに、昼間っから出没してくれてたのは
    とてもラッキーで、動物好きにはたまらないスポットでした♪

> 新幹線の中でワインを飲んだ経験ありです!
    > 確かにあれはオーストラリア・ワインだったけどここで作っていたんだー。

お〜〜、さすがバートンさん!!すでに新幹線で飲み済みなんですね♪
    私もお土産にしたかったけど、我慢できずに現地で2本空けてしまいました。

> んでも、ワイナリーが心なしか出番が少ないような気がするのですが
    > いやred-nontaさんのことだからこれだけじゃ無いに違いない^^

うふふ、最後の3泊はワイナリー地帯で合宿しましたよ〜ん。

> ビック・シングズもまた見つけちゃいましたね。

はい、あやしいウルルと大きなバナナがおりました。
    やたらと出没するBig Thingsでございまする。

バートンさんは夏休みは取れましたか??
    では、近々グビグビしましょうね〜!!

red-nontaさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 295円/日~

オーストラリアの料金プランを見る