シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年3月20日<br />久々の長期の休みとなり、今年も豪州へと旅計画を立てました。<br />プランは、昨年3月に渡航時のプランを少しアレンジを加えました。<br />今回の旅プランは、<br />成田~シドニー~ハンターバレー~ブルーマウンテンズ~シドニー~成田です。<br />そして、今回の目的もワイナリー巡りですが、ドライブしながら世界遺産のブルーマウンテンズなどを巡る旅としました。<br />~~<br />さて、最初は成田空港へいつものパターンでリムジンバスを使い空港へ出発日は3月20日が祝日でありいつもより早く出発しました。<br />空港に着いたのが16時です。<br />久々の第二ターミナルです。早速、チェックインです。<br />今回利用するのがJALですが、実際は、JALウェイズです。<br />事前にWebチェックインを済ませていましたので自動チェックイン機のあるOカウンターへ、Webチェックイン済みの方とプレミアムエコノミーの専用カウンターです。<br />通常並ぶので時間がかかりますが5分で手続き完了です。<br />チェックインが終わり、出発までは時間がありましたので<br />長距離便なのでボディーマッサージ・シャワールームを疲れを取りつつ、IASSラウンジでまったりとして出発前には展望見学デッキで出発機探しをしてました。<br />~~<br />時間は19時を回りそろそろ出国へ<br />搭乗便は、JO/JL771 シドニー便です。 ゲートは93でした。<br />機体は、B747-400です。豪州路線では就航時の機種ですが、2009.3末からB777に変更されるため、豪州路線では最後の搭乗機会となりました。<br /><br />時刻は20:05 オンタイムで出発です。<br />滑走路がA滑走路からとなるので15分ほど滑走し、離陸です。<br />離陸後しばらくは、気流の変化で30分ほどはシートベルトサインがついたままでした。<br />(ちなみに飛行中の揺れはところどころ続き、揺れの旅に機長・副機長がアナウンスとなり、何度聞いたことか、、、)<br />そして、ベルトサインが消灯するとCAさんによるサービスが始まる前に「本日は、私たちがご案内させて頂きます」とCA一同が謝辞をしました。。JL便ではなかったことですが、JO便なのでまったく違った雰囲気でした。<br />豪州路線でJL便は4年ぶりですが、数年前に運航がJOに移管されているのでクルーの半数が日本人以外という構成です。<br />飛行時間は9時間30分です。<br /><br />~~<br />シドニーには現地時間7時30分に離陸です。到着便が混雑しているために遅延し、着陸後もスポットに入れず待機し、10分後に到着となりました。<br />~~<br />入国審査場へ向かうと「。。。。。」混んでいる。<br />なんと、豪州人ゲートとその他ともに審査場が大混雑です。<br />原因は、到着便が集中し、同じピアエリアに着いているので集中していました。<br />待つこと40分-審査通過<br />荷物を引き取り、次は税関審査-10分待ち<br />今回は、申請もありましたが、問題ないとのことで通過。<br />約1時間です。<br />到着ゲートへ多くの待ち合わせの方々混んでいます。<br />カートを引きながら現地通貨の両替を済ませ、移動に使うレンタカーカウンターへここでも10分待ちです。<br />~やっと手続きが終わり空港の外へ、、朝から気温25度以上で暑いです。。。<br />~レンタカーのベイエリアへ<br />ようやくシドニーから出発です。<br /><br />

2009年3月版豪州の歩き方1~Route To Sydney From Narita

2009/03/20 - 2009/03/25

CLIP

CLIPさん

2009年3月20日
久々の長期の休みとなり、今年も豪州へと旅計画を立てました。
今回の旅プランは、
~~
空港に着いたのが16時です。
久々の第二ターミナルです。早速、チェックインです。
今回利用するのがJALですが、実際は、JALウェイズです。
通常並ぶので時間がかかりますが5分で手続き完了です。
チェックインが終わり、出発までは時間がありましたので
~~
時間は19時を回りそろそろ出国へ

時刻は20:05 オンタイムで出発です。
滑走路がA滑走路からとなるので15分ほど滑走し、離陸です。
飛行時間は9時間30分です。

~~
入国審査場へ向かうと「。。。。。」混んでいる。
なんと、豪州人ゲートとその他ともに審査場が大混雑です。
待つこと40分-審査通過
荷物を引き取り、次は税関審査-10分待ち
今回は、申請もありましたが、問題ないとのことで通過。
約1時間です。
到着ゲートへ多くの待ち合わせの方々混んでいます。
~レンタカーのベイエリアへ
ようやくシドニーから出発です。

レンタカー
JALウェイズ

リムジンバスにて成田到着。

最初は、チェックインです。
    カウンター前にチェックインカウンターを確認することができます。
    右下にありました。
    シドニー便JL771 です。

チェックインカウンターへ移動

Oカウンターです。
    premium EconomyとJAL e style(Webチェックイン済み専用)カウンターです

通常のEconomyカウンター混雑していましたが、待ち時間なしで手続きができました。

こちらが自動チェックイン機です。
    これで待ち時間なしで手続きできるので便利です

空港にて

展望デッキにて
    寒いですが、いいですね。
    JAL機が多く駐機しています

FlightInformationです。
    4つあるディスプレイは1つだけに収まっています。

出発前にマッサージとシャワールームを利用し、搭乗時刻も近いので出国審査へ本日はゲートNo.93です

到着便です

スポットインです。真正面からです

時刻は19:40。搭乗開始です。
    それほど混んではいませんが、定刻通りの出発です。

離陸から30分気流の揺れにしばらく続き、飲み物のサーブが行われました。
    JALオリジナルドリンク「スカイタイム」とおつまみです。

夕食です。和食を頂きました。

ニューギニア上空では仮眠してたら揺れましたね。。。

今回のフライトでは、良く揺れました。。

シートが最後部でしたのでラバトリーの通路にルートマップが貼ってありました。
    JALオリジナルです。

朝食です。

夜が明けてきました。

角度を変えると後部の尾翼がみえます
    それもそのはず一番後ろの席なので見えるのです

空は広いです。旋回中です

スカイブルーです

シドニー空港に到着。
    降機してから真正面からみたB747−400

やっぱり大きいですね。

入国審査場へ

入国審査・税関・レンタカー手続きを終えて
    レンタカーパーキングエリアへ

レンタカーパーキングエリアが1年前と異なっていました。立体駐車場の1Fになっていました。

今回のレンタカーは、グレードアップされて
    トヨタ カローラでした。
    (4回目にして日本車となりました!! これまではヒュンダイばかりでした)

荷物を積み込んで出発です。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る