ニューサウスウェールズ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年3月版豪州の歩き方1の続き>><br />シドニー空港では 到着機の順番待ちや着陸後のスポットイン待ちト混んでいますが、シドニー空港も少しずつ状況が変わり、最近のターミナルゲートの再配置により空くまで待つという異常な光景になっています。JAL機が駐機するピアCには13個のゲートしかないために混雑しております。<br /><br />シドニー国際空港も今やA380が就航するハブ空港となりました。現在は、シンガポール航空とカンタス航空が就航していますが、2009summerにはエミレーツ航空が就航し、かつての成田がB747が就航する空港に変わりA380の拠点となります。<br />~~<br />豪州人もその他の国の入国者も狭い審査場に200人以上いるエリアを抜けて、レンタカーです。<br />いつも利用しているAVISです。<br />そして、レンタカー駐車場も平地からパーキングビルの一角に変わりました。<br />車を見つけて出発前チェックを行い、出発です。。。<br /><br />本日のルートは、<br />シドニー空港~シティ~ダーリングハーバー~フィッシュマーケット~シティ~ハーバーブリッジ~F3HWY~セスノック~ハンターバレー~ホテル(Crown Plaza hunter Valley)<br />全行程190Kmです。<br /><br />~<br /><br />

2009年3月版豪州の歩き方2~Arrival Sydney

2009/03/20 - 2009/03/25

CLIPさん

2009年3月版豪州の歩き方1の続き>>

~~
いつも利用しているAVISです。
車を見つけて出発前チェックを行い、出発です。。。

本日のルートは、
全行程190Kmです。

レンタカー
JALウェイズ

空港を出発。
    短時間でシティに行くにはMotorwayを使うと15分ほどで行けるのですが、有料道路なので一般道から向かうことになりました。
    今日は天気がよく、日差しが強いです。

最初の立ち寄りは、軽食を兼ねてSydney fishmarketへ
    ここにはおいしい魚介類が安値で販売されています。

鮭です。(でも身が切り取り済み)
    販売単位がキログラムなので格安です
    BBQにはもってこいですね

店の店頭ではオイスターを殻から剥いていました。
    見てると食欲がそそります。

豪州はロブスター生産地ですが、でかいです!!

調味料も売ってますよ。
    それもキューピーマヨネーズとキッコーマン醤油があります。

地元の方々も買い物に来ております。

早速、軽食を食べるべく品定めです。

せっかくなのでオイスターやエビなどもの盛り合わせを頂きました。
    新鮮なのものおいしいですね。

軽食を食べていよいよハンターバレーへと北上します。
    ちなみに車だと1時間AUD$3〜の駐車料金が発生します。
    ライトレールでも行くことができます。

北上するために通る道路がこちらシドニーハーバーブリッジです。
    有料道路なのですが北行きにトールゲートがありません。そして、車線が時間帯により変わります。

向かうは1号線ニューキャッスル方面です。

行き先を確認しながら走行しますが、車線変更が慣れないと大変です。

やっと分岐点です。1号線はNational highwayが一般道となります。

一般道を数キロ走り、FWY(Sydney- New castle)をひたすら走ります。

FWYは、110Kmが最高速度なのですが、路面があまり良くないのですが、道路工事も行われているのですが、進捗率が良くなくニュースでも取り上げられていました。

2時間ほど走り、サービスエリアにて休憩。
    長距離ドライブには適度な休憩が必要ですね。

休憩後再び出発です。

1時間ほど走ったのちにセスノックへ向かうために82号線へ

途中の休憩です。
    長距離は大変です。

セスノックの街中です。
    大きい町ではありませんが、Colors Woolworthなどスーパーもあります。
    何よりも街には、SubwayやMacDonald'sがあります。

もう少しでハンターバレーに着きます

ハンターバレーに午後2時過ぎに到着。
    ホテルのチェックインまで時間がありましたので
    最新の情報を得るためにハンターバレーWine country Visitor Centerへ
    ここでは、ハンターバレーでの滞在に必要な情報(宿泊施設・ツアー・ウェディング・観光エリア情報など)のカタログがあります。
    もちろん、ワインのテイスティングもできますよ

そして、滞在の必須アイテム
    「Hunter valley Wine country Visitor guide」
    毎年刊行されています。ガイドブックですが、周辺マップが付いているのでワイナリー巡りをする方には必須アイテムです。

近くには葡萄畑があり収穫シーズンです。

ビジターセンターに隣接してCessnock Airportがあります。
    定期便ありませんが、セスナ専門の小型空港です。
    この空港では、観光フライトなどが発着しています。

フライティングミュージアムがオープン予定です。

こちらが空港敷居ないで建設中です

Cessnock AirportとVisitorCenterの向かいには滞在中の宿泊ホテルCrowne Plaza HunterValley があります。
    こちらは、ハンターバレーで一番大きなリゾートホテルです。

時間があるのでワイナリー巡りへ
    1件目は、Hungerford Hill Winesです。

大きな建物です

2006 shirazです。
    スタッフの方はいろいろ勧めてくれます。

ワイナリーにはワイン以外にもいろいろなアイテム販売されています。

2件目は、McGuigan Cellarsです。
    こちらにはcheeseFactoryが併設されています。
    ワインテイスティングはしませんが、チーズテイスティングをしました。いろんなチーズを頂きました。そしてお土産用のワインを物色しておりました。

ちなみにこのワイナリーは4年前にシドニーからのワインツアーで訪れた場所です。
    訪れてから思い出すと変わらない光景を見ることができました。

ワイナリーから見る光景はいつ見てもいいですね

ここでは馬車で回るツアーがあります。

今年のブドウもたくさん実っています。
    幸いにハンターバレーでは影響することなく育っているようです。

こんな光景を見ることができました。

道沿いにはこちらの看板があります。

今日は長い移動時間でした。
    そろそろホテルへ向かいました。

夕方に宿泊先のホテルに到着です。
    昨年も泊まった「Crowne Plaza Hunter Valley」です
    もともとHunter Valley GolfResortなのですが、東京ドーム2つ程の大きな施設です。
    エントランスに車を止めてチェックイン

チェックインを終えてよいされた客室は、客室でなくEast villageの一室です。
    レセプション棟から車で200M移動します。
    着いたのがこちらです。1棟に4室のvillageです。
    Easterdayで週末とあって混雑しているために用意されたのがこちらです。

客室は2階でした。鍵を開けると「。...。。」(@_@)
    目が丸くなりました。。
    広い、、、、リビング・キッチンが12帖ほど

キッチンがこのようにあります。

リビングからテラスを見ると光景がいいですね。

客室その2:寝室 ツインベットルームです。もちろんTVがあります。

客室その3:寝室 ダブルベットルームです。液晶TVと隣接にはシャワールーム・テラスがあります。
    その他にバスシャワールームが1室ありトータル3DKという広さです。
    ちなみに以前はレセプション棟に隣接する客室でしたがこれまでの旅で最も広さでした。
    あまりの唖然さにびっくりでした。

今夜は、こちらが夕食です。
    ケバブコンボ(空港で購入しました)
    コンビニ購入した春巻き、そして、マックハンバーガーです。
    ケバブが意外とボリューム満点でした。
    今夜は、リビングで一休みし、明日以降の計画を立てつつまったりと。
    そして夜空を見ながら今夜も休んでおりました。

夕日が落ちた光景です。(客室テラスより)

ちなみにテラスは東側と西側にそれぞれにあります。
    どうみてもマンションですよね。。
    夜は静かですが、虫が光に集まってきます。

• noodleさん 2010/08/18 08:37:41
    McGuigan Wines
    Clipさん はじめまして。
    ハンターバレー内、McGuiganは私の大好きなワインBlack Label Redがあるワイナリーですっ!!7月にシドニー滞在時に行きたかったのですが時間が無く(実際は合ったのですが、運転手を説き伏せることが出来ず、、、。)行く事が出来ませんでした。実はこのワインは豪州内どこの酒屋でも売っている物なのですが、飲み易くなんと言ってもお手頃価格(約10ドル)なのです!!
    Clipさんも中には入っておられないようですが、
    看板を見れただけでも感動ですぅ!!ありがとうございます♪

CLIP

CLIPさん からの返信 2010/08/23 01:05:37
    RE: McGuigan Wines
    Noodleさん こんばんわ
    こちらこそはじめまして 訪問いただきありがとうございます。

7月に豪国に訪れたのですね。。
    ハンターバレーはこれまでに3回訪れています。NoodleさんはMcGuiganがお気に入りなんですね。(今は、豪州全土のワインショップでも空港やカンタスだと機内ショッピングもあったりと有名ですね)

豪国ワインの中でも歴史もあり多くワイナリーがありますのでなかなか周ることができないのでハンターバレーで2泊してお薦めなどを聞いて周っていました。
    McGuiganは、旅行記の写真は看板などですがこの日はワインセラーとチーズファクトリーに訪れていましたが、テイスティングしていませんが、ワインは購入しておりました。
    Noodleさんは時間が取れずだったようですが、次の機会に訪れられるといいですね
    私も今秋に豪国へ訪れる予定なのでNoodleさんの旅行記へとお邪魔したいと思います。。。

noodle

noodleさん からの返信 2010/08/23 22:59:57
    CLIP様

ご連絡ありがとうございました。
    ハンターバレーは3回も行かれているのですね。凄いですね!!
    CLIPさんの好きな銘柄は何ですか?
    私はもっぱら安ワインで、安酔っ払いですが、、。

McGuiganは行かれてたんですね!
    チーズの販売もあるなんて知りませんでした。
    バロッサバレーにもワイナリーがあるとか、、。

旅行記もとっても楽しみにしています。

CLIP

CLIPさん からの返信 2010/08/24 00:57:24
    RE: RE: McGuigan Wines
    Noodleさん

書込みレスありがとうございます。

> CLIPさんの好きな銘柄は何ですか?
    > 私はもっぱら安ワインで、安酔っ払いですが、、。
    ハンターバレーは最初に日帰りツアーでしたが、段々興味がわくとじっくり周ってみよう!!ということでハンターバレーに2008.2009年とEasterの時期に訪れましたよ。
    ちなみに好きな品種は、シャルドネですが銘柄はあまりこだわりがありません
    有名どころからマイナーなところまで自分でテスティングして美味しいものを買い付けています。
    でも、ハンターバレーはシラーズの宝庫なのでどのワイナリーもコクががあるですよね。
    そして何よりもワイナリーで買い付けた方が安いので持ち帰れる程度の本数を買い込んでいます。

> McGuiganは行かれてたんですね!
    > チーズの販売もあるなんて知りませんでした。
    > バロッサバレーにもワイナリーがあるとか、、。
    > 凄く有名なワインだったのですね。これからはもっと有難く頂きたいと思います。
    恐らく有名なテイルズとともに有名だと思います。
    ワイナリーによってはワインに合うおつまみでマスタードやナッツ・クラッカーを販売しているところが多いのですが、ジャムとチーズを販売しているところもありますね。チーズも豊富な種類があるので手頃な値段で買うことができます(もちろん、テイスティングもありますよ)
    ハンターバレーにある大手ワイナリーだと豪州ワインに特徴的なブレンドワインがあるのでSA州ワインナリーや葡萄畑があるので異なる品種をブレンドしたコクのあるワインもありますね。
    欧州ワインと違って味がはっきりしているので自分の最も合うワインを見つけることができますね

> 秋はオーストラリアなのですね。どちら方面へ行かれるのですか?
    > 旅行記もとっても楽しみにしています。
    楽しみに待っていただけてありがとうございます。
    最近、JALがPEX割チケットの販売が開始されてルート選択をしていますが10月からブリスベン便が無くなっているのでルート選択を策定中ですが、
    第一候補にSA州アデレードを起点に周遊を計画しています。
    決まれば「行ってきます!!」のお知らせを出すのでお楽しみということで

noodle

noodleさん からの返信 2010/08/24 08:30:42
    CLIP様

今更ですが、ワインって奥が深いのですね。
    私は何時も同じワインばかり飲んでいるだけで勉強不足だなと
    反省しきりです。

SA州決まると良いですね。
    旅行記を首を長くして待っております。

CLIPさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る