山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2009.3.30(月)<br /><br /><br />地下鉄醍醐寺の改札を出たところで、「醍醐寺まで直通バスが○○から出ております」と、穏やかながらも朗々と響く案内が聞こえてきた。<br /><br />その声にオヤと感じ、聞き慣れた呼び込みとは全く違う声の主を探したところ、おじいさんということがわかった。<br /><br />プロずれしていないで心のこもった案内は、醍醐コミュニティバスを盛り上げようとしている地元のボランティアと推察して、納得する。<br /><br /><br />テーブルを持ち出して、おばさんたちも切符売りに余念がない。<br /><br />これもボランティアであることがすぐにわかる、素朴な味のサービスである。<br /><br />皆さんの、醍醐コミュニティバスを応援しようとする心が伝わって来て、思わず応援したくなり、乗ることにする。<br /><br />実は、天気もいいので、地下鉄の中までは歩こうと考えていたのだった。<br /><br />一日乗り放題のワンディ・チケットが、300円。<br /><br /><br />バス待ちの客には50人ほどの列が出来ていたが、「今日は特別便で醍醐寺直通の臨時バスを10分ごとに運行しています」との説明に納得し、春の温かい陽光を浴びながら、待ち時間を楽しむ。<br /><br />他の人を見ると、皆穏やかな顔をして、春の日を楽しんでいる。<br /><br />醍醐寺の仏さまのご威光が、あまねくここにまで達しているようだ。<br /><br /><br />列の後ろのおじいさんが、醍醐寺の花の見方を、親切に教えてくださる。<br /><br />この方は足が不自由らしいが、毎年花見に来ておられるようだ。<br /><br />「ちょうど今日あたりが見ごろでしょう。しかしこれからも、違った種類の桜が次々に咲きます」<br /><br /><br />関連の写真は、<br />http://4travel.jp/traveler/katase/<br />をご覧ください。<br /><br />

桜満開・醍醐寺花見【2】花見客はみないい顔をしている

2009/03/30 - 2009/03/30

ソフィ

ソフィさん

2009.3.30(月)

テーブルを持ち出して、おばさんたちも切符売りに余念がない。

一日乗り放題のワンディ・チケットが、300円。

他の人を見ると、皆穏やかな顔をして、春の日を楽しんでいる。

この方は足が不自由らしいが、毎年花見に来ておられるようだ。

関連の写真は、
をご覧ください。

総門の桜

桜の命を感じる

ちょうどいい咲きごろ

• とらいもんさん 2009/04/05 07:47:52
    さくら
    撮影技術に敬意を表します。
    30日31日は家内と仲間サービスしました。

ソフィ

ソフィさん からの返信 2009/04/07 08:01:33
    RE: さくら
    > 撮影技術に敬意を表します。
    > 30日31日は家内と仲間サービスしました。

とらいもんさんは、いつも楽しそうですね。
    今日は桜が満開です。

さて、どこに行こうかな。

ソフィさんのトラベラーページ

山科の人気ホテルランキング