山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2009.3.30(月)<br /><br /><br />日和の良さに触発され、醍醐寺の花見に出かける。<br /><br />何故醍醐寺なのか。<br /><br />花の開花はあちこちで聞かれるのだが、最近は寒い日が続くので、新聞の花だよりも三分咲き以下が並んでいる。<br /><br />その中で際立って高いのが、醍醐寺の七分咲きで、迷うことなく決めた。<br /><br />私にとって、醍醐寺の花見は初めてなので、行こうと決めた前日から、遠足に出る子供のように胸がドキドキした。<br /><br /><br />京都地下鉄東西線が開通し、山科駅の周辺がすっかりきれいに開発され、新しい街の光景に出くわすのも、楽しみの一つだ。<br /><br />大阪から山科まで、JRの新快速に乗って僅かに35分。<br /><br />東山トンネルなど、アッと思う間に通り過ぎる。<br /><br />私の子供のころは蒸気機関車で、乗客は窓から入ってくる煙に真っ黒になりながら、なかなか通り抜けることができずに、苦労した。<br /><br /><br />山科の駅前は、すっかり見違えるほどモダーンでスマートになっている。<br /><br />JRと地下鉄は地下道で結ばれ、乗り換えの便利さにおどろく。<br /><br />地下鉄の客は思ったよりも多く、嬉しかった。<br /><br />醍醐駅はショッピングセンターに囲まれ、これまた昔では想像できなかった発展ぶりである。<br /><br /><br />地下鉄醍醐駅から醍醐寺まで、徒歩で10〜15分だが、少し上り坂がある。<br /><br />「足の弱い人は、バスに乗るのがいい」<br /><br />と聞いて、直通の「醍醐コミュニティバス」を利用する。<br /><br />このバスは、地下鉄開通に伴って市バス運行が減ったのが機に、地域内の足として「醍醐コミュニティバス市民の会」が新たに始めたもので、「ヤサカバス」に運行を委託している。<br /><br /><br />

桜満開・醍醐寺花見【1】花見日和に誘われて近かった醍醐寺

2009/03/30 - 2009/03/30

ソフィ

ソフィさん

2009.3.30(月)

日和の良さに触発され、醍醐寺の花見に出かける。

何故醍醐寺なのか。

大阪から山科まで、JRの新快速に乗って僅かに35分。

東山トンネルなど、アッと思う間に通り過ぎる。

JRと地下鉄は地下道で結ばれ、乗り換えの便利さにおどろく。

地下鉄の客は思ったよりも多く、嬉しかった。

「足の弱い人は、バスに乗るのがいい」

と聞いて、直通の「醍醐コミュニティバス」を利用する。

京都地下鉄東西線
    山科駅ホーム
    ホームのドアは駅ごとに色を変えているが
    その色調の選び方がデリケートで
    京都を感じさせる

醍醐コミュニティバスのデザインには
    住民たちの心が通っているのを感じる

醍醐寺総門前の桜

境内の桜「旭山」の苗が売られている
    一鉢3千円

今盛りを迎えつつある