袖ヶ浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 スットネさんから聞いた地元レアものシリーズ。ぶたまんアンドーの検証。<br /><br /> 材料 <br /><br /> 皮:小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、イースト、ラード、塩、スキムミルク。<br /><br /> ※(101004月)掲示板に書き込みありがとうございます。

♪♪09年04月03日(金)、これはやはり神奈川県からアクアラインを渡って来ても損は無い味+テリカラの母も納得の味でした。

2009/04/03 - 2009/04/03

材料

※(101004月)掲示板に書き込みありがとうございます。

今日は仕事にならない。(というのは、・ハ・・ナ・・シ)

仕事先のある木更津西口を出る時、祥タン氏に315¥貸して、、、、と頼んだ。

が、祥タン氏はトイレに行くとか何とかでその場を離れた。でも大丈夫、「猪苗代の英世」ちゃんを1枚もってたもんね。

とバ〜リに、自転車を担いで階段を登り、駅のコンコースも漕ぐ。(一部脚色ありだが、、)

あそこに行くぞと思ったら、もう居ても立ってもいられないテリカラ。【テリカラはカップ麺にお湯を注いだ時、3分など待てない。注いだかと思ったらすぐに食べ始める。池ちゃんのようには待てない。】ここは東口付近。

長須賀〒付近で信号に捕まった時、左足をガードレールに乗せて休憩しようとしたら、ガクッとなって恰好悪かった。

先日、自転車でこけた直後(痛かった!!)のように何もなかったかの如く、その場を後にする。

JR久留里線「祇園」駅前。

ソメイヨシノは、3〜4分咲きだった。

清川駅入り口を通りすぎる。

この近くに清川食堂:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10307921/と「ブォーナフォルトゥーナ」:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10299773/がある。いなかだが、、、

結局ここは木更津三中前の道だ。

袖ヶ浦市横田方面へ進む。

ヤンマーの営業所の向かいにヤンマーコイン精米所。

そのまま久留里線脇を進み、袖ヶ浦市に入る。

あの道は、館山道だ。

ここで右折などしたら、ここまでの努力が水の泡だ。

中川橋と今日の小櫃川。曲がりくねって清川食堂の脇に出る。

中川橋と水門。

JPシリーズ、平川〒。

横田駅入り口で先走って左折してはいけない。

が、今日は4虎ブログの為にJR久留里線「横田駅。」

街の地図シリーズ。

向きが逆のような気もしたが気にしないことに、、、

この案内が見えたら注意だ。

このすぐ先の四川大飯店の信号を左折だ。

ここは担々麺がうまいとスットネさんが言っていた。

その交差点を左折するとその四川大飯店のP。

その先に踏切が見えたら、こっちのものだ。

根形踏切だそうだ。

090402前日に通りかかった時には、なに屋さんだか確認できなかった。さわ屋さん。

三番線通りを横切る。

右カーブが見えてきた。

更に、右カーブがきつくなってくる。

気を付けて見ていないと、見過ごしてしまうプレハブの小屋。

所は、袖ケ浦市横田2916。

恐らく、どこを探してもブログにはないと思う。(見たら、あった。)

Phoneは、0438-60-5229だ。さて、

昨日の予想が的中した!

出ておりましたよ、「営業中」の札。

気が付けば、外の入口にも。

ピンポ〜ンを鳴らしても誰も出てこないので、上がり込んでしまうテリカラ。

これが幻の「ぶたまん」だ。

イカン!またやっちゃいました。

これは「アンドーの 肉まん」でした。

で、テリカラは母屋をノック。

はいはいっとおばちゃん。

テリカラ:自転車を漕いで来ました〜。美味しいですか?

おばちゃん:召し上がってみてくださいな。

テリカラ:(これは凄い味だ!と予想。)

ここで1ついただいて、おいしかったらあと2つ、、、、な〜んて失礼なことを言っちゃいました。

おばちゃん:ここでは蒸かしてないの、、、

ここまで木更津から、10.6Km。

じゃ、家でチンすればいいですか?とテリカラ。

おばちゃん:チンはだめよ。テリカラさん。やっぱり蒸かさないと味が落ちるの!2割くらい、、、

テリカラ:ここは始めてからどれくらい?

おばちゃん:十年よ、品川の方から引っ越してきてからね。

看板を裏から撮り、自転車を飛ばした。

姉崎地区に入ると、興味をそそられる案内。市原不動。

有秋台から3本煙突。

1h31m20s

27.83Kmも漕いでしまった、一度転けるとやっぱ恐い。

朝のツーキニスト距離と合わせて、46.85Km。

4859Kmのオドメ。

朝のツーキニスト時、先日の事故現場を通りかかった。

この、ほんの僅かの段差にやられた。

通り過ぎての1枚。

皆さんも絶対に気をつけてください。ところで、、

この肉まん。

直径は、14cmとデカイ。実際巻き尺をくっつけるわけにはいかないので悪しからずだ。

「アングリでガンス」という食べ方をしようとも思ったが、フルーツナイフで半分に、、、

予想通りだが、皮が厚めだ。

あん:豚肉、筍(ばあさんは最後までレンコンだと言い張った)、人参、椎茸、中国産ザーサイ、葱、生姜、砂糖、日本酒、オイスター、塩、胡椒。

濃いめのこってりした味。

皮の厚さに納得。

口直しが必要な位の濃い味。他では体験できぬ味。
     コンビニなどとんでもない。横浜中華街をも負かす味だ。

袖ヶ浦市民だということを誇れる味。

この写真の撮り方で、感動の度合いが分かっていただけるであろう。

湯気の上がった蒸し器で14〜15分。

防腐剤など入っておらず、期間限定の楽しみ。

※創業明治27年「肉の江戸清」の『ブタまん』との比較を是非:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10337309/

いくらおいしくても、この紙は食べたらいかんぜよ〜。

スットネさん、次はどんなレア物を教えてくれるのだろうか???

尚この肉まん。

味にはとても厳しい娘も納得済み。賞味期限は2日間。

私は立て続けに、1ケ半食べて満腹々々。

アイムプラウドオブソデガウラとか何とか打っちゃいましたが、わたくしことテリカラは袖ヶ浦市民ではありませんでした。

てり~(terikara_3テリカラ てりから、terikara_3テリカラさん)さんのトラベラーページ