2009/04/03 - 2009/04/03
170位(同エリア288件中)
てり~(terikara_3テリカラ てりから、terikara_3テリカラさん)さん
- てり~(terikara_3テリカラ てりから、terikara_3テリカラさん)さんTOP
- 旅行記1229冊
- クチコミ180件
- Q&A回答0件
- 1,274,624アクセス
- フォロワー4人
スットネさんから聞いた地元レアものシリーズ。ぶたまんアンドーの検証。
材料
皮:小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、イースト、ラード、塩、スキムミルク。
※(101004月)掲示板に書き込みありがとうございます。
PR
-
今日は仕事にならない。(というのは、・ハ・・ナ・・シ)
-
仕事先のある木更津西口を出る時、祥タン氏に315¥貸して、、、、と頼んだ。
が、祥タン氏はトイレに行くとか何とかでその場を離れた。でも大丈夫、「猪苗代の英世」ちゃんを1枚もってたもんね。
とバ〜リに、自転車を担いで階段を登り、駅のコンコースも漕ぐ。(一部脚色ありだが、、)
あそこに行くぞと思ったら、もう居ても立ってもいられないテリカラ。【テリカラはカップ麺にお湯を注いだ時、3分など待てない。注いだかと思ったらすぐに食べ始める。池ちゃんのようには待てない。】ここは東口付近。 -
長須賀〒付近で信号に捕まった時、左足をガードレールに乗せて休憩しようとしたら、ガクッとなって恰好悪かった。
先日、自転車でこけた直後(痛かった!!)のように何もなかったかの如く、その場を後にする。 -
JR久留里線「祇園」駅前。
ソメイヨシノは、3〜4分咲きだった。 -
清川駅入り口を通りすぎる。
この近くに清川食堂:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10307921/と「ブォーナフォルトゥーナ」:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10299773/がある。いなかだが、、、 -
結局ここは木更津三中前の道だ。
袖ヶ浦市横田方面へ進む。 -
ヤンマーの営業所の向かいにヤンマーコイン精米所。
-
そのまま久留里線脇を進み、袖ヶ浦市に入る。
-
あの道は、館山道だ。
-
ここで右折などしたら、ここまでの努力が水の泡だ。
-
中川橋と今日の小櫃川。曲がりくねって清川食堂の脇に出る。
-
中川橋と水門。
-
JPシリーズ、平川〒。
-
横田駅入り口で先走って左折してはいけない。
-
が、今日は4虎ブログの為にJR久留里線「横田駅。」
-
街の地図シリーズ。
向きが逆のような気もしたが気にしないことに、、、 -
この案内が見えたら注意だ。
このすぐ先の四川大飯店の信号を左折だ。
ここは担々麺がうまいとスットネさんが言っていた。 -
その交差点を左折するとその四川大飯店のP。
-
その先に踏切が見えたら、こっちのものだ。
-
根形踏切だそうだ。
-
090402前日に通りかかった時には、なに屋さんだか確認できなかった。さわ屋さん。
-
三番線通りを横切る。
-
右カーブが見えてきた。
-
更に、右カーブがきつくなってくる。
-
気を付けて見ていないと、見過ごしてしまうプレハブの小屋。
所は、袖ケ浦市横田2916。
恐らく、どこを探してもブログにはないと思う。(見たら、あった。)
Phoneは、0438-60-5229だ。さて、 -
昨日の予想が的中した!
出ておりましたよ、「営業中」の札。 -
気が付けば、外の入口にも。
-
ピンポ〜ンを鳴らしても誰も出てこないので、上がり込んでしまうテリカラ。
-
これが幻の「ぶたまん」だ。
イカン!またやっちゃいました。
これは「アンドーの 肉まん」でした。
で、テリカラは母屋をノック。 -
はいはいっとおばちゃん。
テリカラ:自転車を漕いで来ました〜。美味しいですか?
おばちゃん:召し上がってみてくださいな。
テリカラ:(これは凄い味だ!と予想。) -
ここで1ついただいて、おいしかったらあと2つ、、、、な〜んて失礼なことを言っちゃいました。
おばちゃん:ここでは蒸かしてないの、、、 -
ここまで木更津から、10.6Km。
じゃ、家でチンすればいいですか?とテリカラ。
おばちゃん:チンはだめよ。テリカラさん。やっぱり蒸かさないと味が落ちるの!2割くらい、、、
テリカラ:ここは始めてからどれくらい?
おばちゃん:十年よ、品川の方から引っ越してきてからね。 -
看板を裏から撮り、自転車を飛ばした。
-
-
姉崎地区に入ると、興味をそそられる案内。市原不動。
-
有秋台から3本煙突。
-
1h31m20s
27.83Kmも漕いでしまった、一度転けるとやっぱ恐い。
朝のツーキニスト距離と合わせて、46.85Km。
4859Kmのオドメ。 -
朝のツーキニスト時、先日の事故現場を通りかかった。
この、ほんの僅かの段差にやられた。 -
通り過ぎての1枚。
皆さんも絶対に気をつけてください。ところで、、 -
この肉まん。
直径は、14cmとデカイ。実際巻き尺をくっつけるわけにはいかないので悪しからずだ。 -
「アングリでガンス」という食べ方をしようとも思ったが、フルーツナイフで半分に、、、
-
予想通りだが、皮が厚めだ。
あん:豚肉、筍(ばあさんは最後までレンコンだと言い張った)、人参、椎茸、中国産ザーサイ、葱、生姜、砂糖、日本酒、オイスター、塩、胡椒。 -
濃いめのこってりした味。
-
皮の厚さに納得。
口直しが必要な位の濃い味。他では体験できぬ味。
コンビニなどとんでもない。横浜中華街をも負かす味だ。 -
袖ヶ浦市民だということを誇れる味。
-
この写真の撮り方で、感動の度合いが分かっていただけるであろう。
-
湯気の上がった蒸し器で14〜15分。
防腐剤など入っておらず、期間限定の楽しみ。
※創業明治27年「肉の江戸清」の『ブタまん』との比較を是非:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10337309/ -
いくらおいしくても、この紙は食べたらいかんぜよ〜。
スットネさん、次はどんなレア物を教えてくれるのだろうか??? -
尚この肉まん。
味にはとても厳しい娘も納得済み。賞味期限は2日間。
私は立て続けに、1ケ半食べて満腹々々。
アイムプラウドオブソデガウラとか何とか打っちゃいましたが、わたくしことテリカラは袖ヶ浦市民ではありませんでした。
この旅行記のタグ
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。
この旅行記へのコメント (2)
-
- 29manさん 2010/10/04 15:04:09
- てりからさん
- いつも拝見致しております。
今年も十月より手作り肉まん売り始めました。
是非お立ち寄りください。心よりお待ち致しております。
- てり~(terikara_3テリカラ てりから、terikara_3テリカラさん)さん からの返信 2010/10/04 17:12:37
- RE: てりからさん
- 29man さん
ありがとうございます、時間をみつけてお邪魔させていただきます。
terikara
コメントを投稿する前に
十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?
サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。
てり~(terikara_3テリカラ てりから、terikara_3テリカラさん)さんの関連旅行記
袖ヶ浦(千葉) の旅行記
旅の計画・記録
マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?
2
49