ビンタン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Nirwana Gardens を散歩した日の午後、マングローブ・ディスカバリー・ツアーに参加しました。<br />1時間半ほどかけて Sungei Sebung セブン川流域に広がるマングローブの森をボートで往復しました。<br />距離にして、約6.8km。<br /><br />マングローブの森を見るのは、22年前の西表島以来だ! ってことで、特にお抱えカメラマンは結構楽しみにしていたのでした。<br /><br /><br />帰りは土産物屋やレストラン等が集まっている Pasar Oleh Oleh パサオレオレに寄ってみました。

久しぶりの南国リゾート ビンタンで遊ぶ(3) マングローブ・ツアー ~2009年 春~

2009/03/20 - 2009/03/24

korotama

korotamaさん

距離にして、約6.8km。

ANA

ツアーの出発点はホテルから10分ほどの所。
    土産物屋やレストラン、スーパー等が集まっている Pasar Oleh Oleh の近くにありました。

この門を入って少し歩くと、ボート乗り場があります。

ツアーのルートです。
    出発前にガイドさんから簡単な説明がありました。

ホテルからの送迎も含めて約2時間。S$38.00、約2,400円です。

ツアーの出発点、ボート乗り場です。

ツアーのガイドは可愛らし女性でした。
    英語でたくさん説明してくれました。

漁に使われる仕掛け「ブブ」

川沿いに建つ漁師小屋。
    漁の道具の保管場所 兼 休憩場所とのことです。

クロコダイル・スピリット と呼ばれる岩。

由来は、うーん、よくわかりませんでした。
    守り神のような位置づけのようです。

ちょっとした集落がありました。
    左側の小屋はケロンかな?

木炭釜。

マングローブの木材は料理や鉢植えなどに使われる木炭にもなるそうです。
    この窯の中で作るんですね。

• 漁船

漁船

マングローブの森

別のツアーとすれ違いました。
    立って説明しているのがガイドさんですね。
    上を指差しているので、蛇かトカゲがいたのかな。

セブン川流域には4種類のマングローブが生育しているそうです。

見事な波板状の根っこ。
    パンフレットによると、ホウガンヒルギ(砲丸漂木)。

樹齢何年って言ってたかな?
    結構な老木なのだそうです。

枝の上でぐるぐる巻きになって寝る、キオビ・マングローブ・ヘビ。
    軽い毒を持つ蛇だとか。
    ツアー中、何匹か見かけましたが、皆このようにぐるぐる巻きで睡眠中でした。
    目覚めた時、こんがらないのかなぁ?

ヒルギダマシ(蛭木騙し)の直立根

説明の途中、←↑→何度もガイドさんが「森とリゾート!?」と大きな声を出す。

んんんん?
    森とリゾートって何? ってガイドさんの指す方向を見ると、これはオオドカゲらしいです。
    英語でなんて言っていたんだろう?
    Monitor Lizardなんでしょうかん。

オオトカゲもよく見かけました。
    まるでマングローブ・ツアーがトカゲ・ツアーにでもなったみたいに!

マングローブ・ヘビと同様、みなさんオネムのようでした。

船頭さんに、ツンツンっって起こされちゃいました。

波板状根、好きです。

セブン川、森の奥に進むと川幅は狭くなりますが、河口付近は結構広いです。

まだ雨期ゆえ、天気の崩れが心配でした。
    ツアー中も、遠くでゴロゴロ、ピカッ、って。
    でも、幸い降られることなく、マングローブ・ツアーを終えることができました。

夕方の漁

ホテルへの送迎車を途中下車し、Pasar Oleh Oleh に寄りました。
    目的は、マッサージ。
    ちなみにホテルへの戻りは、ツアーの運ちゃんが19時に迎えに来てくれることになりました。しっかりバイトしてます。
    S$10.-也。

インドネシア料理が食べられるらしい cafe Helo Helo

土産屋さんの他、雑貨屋さん、食料品屋さんもありました。

食料品店の一つで買った ビンタン・ビール

マッサージ店は2軒見つけたのですが、多少お値段の安い KINTAMANI というお店を選びました。

午前中の散歩も手伝って足がパンパンだったので、フットマッサージを頼みました。
    45分でS$18.00、約1,150円。

店の人の子供らしい子がこの部屋を行ったり来たりした時間もあり、なんとなく変な感じがしましたが、45分、みっちり揉んでくれました。

ちなみに、全身マッサージだとこのような部屋でしてもらいます。
    フットマッサージコーナーとはカーテンで仕切られていました。

レストランがメインなのかな? KINTAMANI。

この建物の左隣には土産コーナーもありました。

KINTAMANI 左隣にあった土産コーナーで買った南の島っぽいサンダル。
    履き心地は Good (^・^)

Pasar Oleh Oleh の別のお土産屋さん、Pasar Oleh Oleh の向かい側のこぎれいなモールで買った土産たち。

久し振りの南の島に財布の紐も緩んでしまいました(^_^;)

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る