北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 朝から抜けるような青空。<br /><br /> こんな日は動物園日和♪<br /><br /> 行きますか、札幌円山動物園。<br /><br /> ホッキョクグマの赤ちゃんたちに会いに。

だきしめたい!

2009/04/03 - 2009/04/03

ちびのぱぱさん

朝から抜けるような青空。

こんな日は動物園日和♪

行きますか、札幌円山動物園。

ホッキョクグマの赤ちゃんたちに会いに。

自家用車

なんせ円山動物園の1年有効のパスポート(1000円)を持っていますので、

昨年の秋以来三度目です。

動物園というのは、通い詰めるのも良いものです。

三度くらいで通い詰めるも無いもんですが。

こう、動物たちと不思議な絆が生まれるんです。

たぶん、こっちの思い込みと思います。

このレッサーパンダ、いつも同じルートを同じポーズを取りながら歩くんです。

カメラがカメラなので‥‥。

キャメディアX-200。

もう使っている人、あまりいないでしょうね。

とんでもないタイムラグ。

だいたい行っちゃってからシャッター下りますからね。

何度泣いたことか。

蝦夷じかの雄。

馬みたいにでっかいんです。

車とぶつかると、だいたい車のほうがだめになります。

保険が利かないですからね、動物との衝突は。

道東に住んでいる頃は、ヒグマと衝突して車をだめにした話が二度ほどありました。

クマに顔を取られた人の話とか‥‥。

おっと、話がどんどん脇にそれる。

オオカミさん。

北海道にはだいぶ昔に住んでいましたね。

意外に優しそうな顔をしてます。

遠くを見るような目‥‥。

今日は金曜ですが、春休み中とあって結構な人で。

十何年ぶりに70万人超えたとかって話が北海道新聞に出てました。

旭山動物園が、あまりに有名になっちゃいましたが、こちらはのんびりとした時間を楽しめます。

交通はちょっと不便ですが、ゴールデンウィークあたりから札幌駅からはバス一本で行けます。

下記参照

車なら簡単ですね。

シロクマ君の愛らしい姿が見られるのも、円山動物園の魅力です。

時間で入れ替えなんて事はないです。

見放題!

ここからは、こぐまBになります。

小熊は双子だったんです。

ずうっと「クヌート」って呼んでいたので、本当の名前をチェックし忘れました。

交代でお母さんにかじりついていましたが、

「お母さんって偉大だ!」

と思ったのでした。

いやあ、かわいい、かわいい。

だきしめたーい!!!! です。

最後は大好きなコモドドラゴンの写真で締めくくります。

オリンパスX-200で舌の出てるところを何とか撮った根性を評価していただければ‥‥。

円山動物園の詳細は下記に

• M-koku1さん 2015/03/04 02:28:15
    ララママ 偉い!
    ちびのぱぱさん

ララとマルル、ポロロのお兄さんかお姉さんかわかりませんが、可愛い子熊たちの写真に、癒されました。
    ララは絶滅に向かう種の保存に、実に貢献しているんですね!
    偉い!

動物園が大好きなのですが、なかなか行きません。円山動物園は、派手じゃないけど、動物がかなり手近から見られて、楽しかったです。

ダイヤモンドプリンセスの旅行記に投票して下さって、ありがとうございました(*^^*)

なかなか続きに取りかかれません。
    旅行記にまとめるにも、体力を使います。
    すぐ疲れちゃうもので・・・

ではまた
    Mより

ちびのぱぱ

ちびのぱぱさん からの返信 2015/03/08 13:12:36
    RE: ララママ 偉い!
    M-koku1さん

ご訪問ありがとうございます。
     今年もツインズが生まれたそうです。
     4月に一般公開されるのが、とても楽しみです。
     Mさんの続編も、たのしみにしています。

ちびぱぱ
  • さくさん 2009/04/05 14:12:39
    はじめまして!
    ちびのぱぱさん、はじめまして!
    プロフィール写真のジャンガリアン君につられて
    やってきました。
    可愛すぎます\(*´∇`*)/

動物園は楽しいですね。
    丸山動物園には行ったことないのですが
     (近くに行ったのですが、時間が遅かったので入園せず…)
    しろくま君がとってもキュート♪
    それに、コモドオオトカゲまでいるんですか(*_*)ビックリ。
    今度札幌に行くときには、丸山動物園 要チェックです☆彡

私もオリンパスのカメラ愛用してたんですよ〜。
    先日までX-200とほぼ同期のμ-15を使ってたんです。
    でもとうとう、バッテリーが持たなくなり、10枚ぐらい撮っただけで
    赤ランプが点灯するようになってしまって、年明けに買い換えました。

あの当時のカメラで、動物の動きを撮る困難さ...
    ホントよくわかります〜!!
    使えるうちは愛用してあげてくださいね。

ちびのぱぱ

ちびのぱぱさん からの返信 2009/04/05 15:08:23
    RE: はじめまして!
    さくさん

いらっしゃいませ。 こんにちわ

プロフィイル写真のジャンガリのちびくんは、ポストを覗いてるバージョンもありますので、そのうち張り替えます。

これもX-200で撮ったんですが、その大変さたるやお涙ものでした。

μシリーズの普及版(廉価版)として出たX-200は、ぼてっとして野暮ったいですが、バッテリーが単三タイプだったのが気に入ってます。

カメラ屋にいたので、μ-15はたくさん売りましたが、おしゃれで人気がありました。

写真もきれいでしたし。

観光で来て動物園は、旭川の旭山動物園くらいかと思いますが、小熊とコモドドラゴンは、それだけでも時間取って見に行く価値ありかと思います。

ちなみに、円 山動物園です。

すみません、細かくて。

どうぞまた、時々おいでください。

こちらからもおじゃまさせてください。

さく

さくさん からの返信 2009/04/06 02:17:50
    お恥ずかしい(;´▽`A``
    いや〜ん。
    「円山動物園」でしたね。
    パソコンの変換にすっかり騙されちゃいました。
    穴があったら入りたいですわ…

μ-15、μ-25が売れたのはやっぱり宣伝効果かしら?
    タッキーのCMでしたもんね。
    まぁ、私もタッキーに惹かれて買ったタイプなんです(笑)。

「買ったらポスターぐらいくれるんでしょ?」って言ったけど
    何もつかなかったという思い出があります(泣)。

他のジャンガリアン君の写真も楽しみにしてますね♪

ちびのぱぱ

ちびのぱぱさん からの返信 2009/04/06 21:42:52
    RE: お恥ずかしい(;´▽`A``

こちらこそ 余計なお世話、失礼しました。

ところで、リクエストありましたので、プロフィールの写真変えてみました。

さくさんのちびちゃんと似てますか?

では。

さく

さくさん からの返信 2009/04/12 02:47:11
    似てますよ〜♪
    ちびちゃん、かわいい\(*´∇`*)/

うちの「さくたろう」と似てます〜!
    顔がシュッと細めな感じとか、本当にソックリです。

こういうポーズができるなんて、
    ちびちゃんもさくたろうと同じ『営業部長』ですね☆彡

さく

ちびのぱぱさんのトラベラーページ